NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 17:10 ast
15:10 msk

Так сказал Джордж
Конечно, режим Саддама Хусейна вряд ли можно считать образцом гуманности. И не нравится он не только Бушу, Чейни и Рамсфельду. Ну так и эти политики тоже многим не нравятся. Это же не повод начинать войну против США!
16.09.2002 / политика и общество

Василий Бубнов, "ПРАВДА.Ру", 13 сентября

Вчерашняя речь американского президента на сессии Генеральной Ассамблеи ООН стала главным событием дня в международной политике. Комментарии, как и следовало ожидать, противоречивы. Одни говорят, что эта речь - ультиматум Ираку. Другие - что ультиматум ООН, резолюции которой игнорирует Саддам Хусейн. Третьи утверждают, что досталось всем - и ООН, и Ираку. Четвертые видят в выступлении Буша попытку заручиться поддержкой мирового сообщества в войне против Ирака.

В принципе, наверное, стоит говорить о том, что Джордж Буш попытался в своей речи охватить все вышеуказанные моменты. Ясно, что Соединенные Штаты не отказываются от идеи провести против Ирака военную операцию. Другое дело, что Вашингтон в настоящее время поставил своей целью добиться широкой международной поддержки для проведения операции. Последствия войны, устроенной в одиночестве, слишком непредсказуемы. То есть режим Саддама Хусейна, может быть, и будет уничтожен. А вот что будет дальше? Не надо быть пророком, чтобы предугадать взрыв популярности экстремистских идей в мусульманском мире (да и не только в мусульманском). И, как следствие, террористические организации начнут плодиться как грибы после дождя. А в уже существующие вольются тысячи добровольцев, которые начнут джихад по всему миру, в том числе и в США.

Конечно, режим Саддама Хусейна вряд ли можно считать образцом гуманности. И не нравится он не только Джорджу Бушу, Ричарду Чейни и Дональду Рамсфельду. Ну так и эти политики тоже многим не нравятся. Это же не повод начинать войну против США!

Белому дому было бы гораздо проще обосновать необходимость войны против Ирака, если бы имелись неоспоримые доказательства того, что Багдад располагает оружием массового уничтожения. Пока что таких доказательств нет, по крайней мере убедительных. Хотя в Вашингтоне этим, похоже, не очень озабочены. Мол, доказать то, что Ирак не обладает оружием массового уничтожения, должен сам Ирак, а не Соединенные Штаты. В принципе, этот подход не вызывал бы нареканий, если бы Белый дом своей воинственной риторикой не провоцировал Багдад на ответные жесткие заявления. В результате инспекторы ООН так и не могут попасть в Ирак… Что, в свою очередь, дает повод Соединенным Штатам лишний раз обвинить Организацию Объединенных наций в низкой эффективности принимаемых ею решений.

Попытки администрации Джорджа Буша обосновать необходимость военной операции против Ирака порой приводят к появлению на свет совсем уж странных заявлений, вроде того, что Саддам Хусейн поддерживал тесные связи с "Аль-Каидой" и бен Ладеном. Разумеется, что и в этом случае доказательств никаких не было и спустя какое-то время необоснованность этого обвинения признали и в Вашингтоне. Что, впрочем, не исключает того, что в ближайшее время на свет может появиться что-то подобное…

Пока же Соединенные Штаты по вопросу о военной операции против Ирака фактически остаются в международной изоляции. Даже премьер-министр Великобритании Тони Блэр, наиболее последовательный союзник Джорджа Буша, заявил недавно, выступая перед профсоюзными лидерами в Блэкпуле, что Лондон не пойдет на войну без законной процедуры в ООН и без резолюции британского парламента.

Похоже, что Белый дом, сам того, может быть, не желая, добился одного - США боятся. Точнее говоря, боятся непредсказуемой внешней политики Америки, которой сегодня не нравится Ирак, а завтра может не понравиться кто-то еще. Недаром в Вашингтоне изобрели новый термин -"режимы вне закона". Вне какого закона? И кто будет разрабатывать эти законы и следить за их соблюдением?

Рискуя быть обвиненными в высокопарности, тем не менее заметим - страх рождает ненависть. А ненависть - такое чувство, которое трудно уничтожить бомбардировками. Можно, конечно, свергнуть режим Саддама, который за время своего правления совершил немало преступлений. Но где гарантия того, что в том же Ираке спустя какое-то время не появится свой "бен Ладен", который начнет мстить всем подряд? Дать такой гарантии никто не может…

-----

БИТВА ЗА НЕФТЬ
Буш собирается "мочить" Ирак несмотря ни на что
Михаил Мошкин, "МК", 16 сентября

Когда Джордж Буш поднялся на трибуну Генеральной ассамблеи, мир замер в ожидании ультиматума, который единственная сверхдержава предъявит иракскому тирану Саддаму Хусейну. Собственно, сенсации никакой не было. Президент США в ...дцатый раз объявил: "Ирак в течение 10 лет нарушает резолюции ООН, разрабатывая ядерное, химическое и прочее оружие массового уничтожения и втихую торгуя нефтью. И потому ответные действия будут неизбежны..."

Улик против Саддама, как водится, Буш не предъявил. Зато потребовал от высокого собрания принять жесткую резолюцию, клеймящую Ирак за покровительство бен Ладену и ядерные бомбы. И если багдадский режим не одумается, то к нему должны быть "применены меры". Через пару дней после ультиматума Буша в арабоязычной газете "Аш-Шарк аль-Аусат" появилось сообщение о том, что в расположение американских войск в Катаре усиленно завозится продовольствие, якобы в связи с подготовкой к боевым действиям против Ирака.

Кстати, это уже не первая попытка янки насадить иракцам свой взгляд на мироустройство.

Сын за отца отвечает

В 1991 году против Саддама - вероломного агрессора, захватившего беззащитный Кувейт, воевали в буквальном смысле всем миром. Соединенным Штатам удалось привлечь под свои знамена не только Израиль и "братьев меньших" из НАТО (Великобритания, Турция, Франция, Италия), но и арабские государства - базы и войска для "Бури в пустыне" предоставили Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн и Катар. Остальные мировые державы отшатнулись от Саддама как от чумного: распадающийся Советский Союз фактически сдал своего бывшего союзника, Китай и Индия также сохраняли нейтралитет.

Осенью 2001-го все как один выразили солидарность с Америкой, пострадавшей от чудовищного теракта. В американо-афганской кампании приняли участие не только "джи-ай", но и войска Британии, Германии, Канады, Австралии, Франции, Турции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Дании и Польши. Москва и Пекин, Исламабад и Дели словом и делом оказывали поддержку. Арабский мир не одобрял, но молчал.

Сейчас ситуация 11-летней давности повторилась "с точностью до наоборот": уже не страна-изгой, а Соединенные Штаты оказались в международной изоляции. Лишь из Лондона звучат заявления об однозначной поддержке боевого настроя Буша-младшего, кипящего желанием завершить дело своего отца...

Откуда у янки иракская грусть?

Итак, ответ на вопрос: хотят ли янки войны? - очевиден. Хотят несмотря ни на что. Спрашивается - зачем? Похоже, что гипотетическое "оружие возмездия", хранящееся в закромах Саддама, и борьба за приобщение иракцев к ценностям демократии - не более чем предлог.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть истинную причину острой саддамофобии, поразившей Америку. Уничтожив режим, занимающий открытую антиамериканскую позицию, Соединенные Штаты убивают двух зайцев.

Во-первых, важнейший в стратегическом отношении регион "легким движением руки" окончательно превращается в зону влияния США. С одной стороны, Турция - член НАТО, с другой - саудовское королевство и прочие арабские эмираты, всегда отличавшиеся покладистостью. Посередине - "зачищенный" Ирак. Следующим козлом отпущения, по логике вещей, должен стать Иран - еще один строптивый нефтяной гигант и, следовательно, кандидат на установление демократии путем прицельного бомбометания.

Во-вторых, установление в Багдаде проамериканского режима выгодно нефтяным и энергетическим компаниям США, накрепко повязанным с администрацией Буша и заинтересованным в снижении цен на "черное золото". Что, кстати, не очень вяжется с интересами России. Если в Багдаде будет все спокойно, значит, и цены на рынке энергоносителей не будут скакать вверх-вниз, в зависимости от заскоков иракского лидера, а станут послушно следовать в фарватере Уолл-стрит. "Нэт чэловэка - нэт праблэмы", как говаривал другой усатый вождь.

КТО КОГО?
Из досье "МК"

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

С сентября 2001-го по апрель 2002 г. группировка вооруженных сил США в районе Персидского залива выросла с 5500 до 10500 человек. В настоящее время она насчитывает около 40 тыс. человек, в том числе около 9 тыс. военнослужащих сухопутных войск, свыше 400 ударных самолетов, включая 11 стратегических бомбардировщиков, 14 боевых кораблей, в том числе один авианосец. В течение двух-трех недель группировка может быть усилена одним-двумя авианосцами, 200-250 ударными самолетами ВВС и ВМС, а также 10-12 тыс. военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США. В случае начала крупномасштабной операции планируется задействовать группировку вооруженных сил численностью в 250 тыс. человек, до 800 ударных самолетов, включая около 70 стратегических бомбардировщиков, 30-40 боевых кораблей, в том числе 4 авианосца, до 500 крылатых ракет воздушного и морского базирования. Операция может быть проведена США как самостоятельно, так и во взаимодействии с союзниками по НАТО, в первую очередь Великобританией. С британской стороны может быть привлечено 25-30 тыс. человек и несколько боевых кораблей.

ИРАК

Регулярные вооруженные силы Ирака насчитывают 424 тыс. человек, резерв - 650 тыс., военизированные формирования - до 44 тыс., в том числе подразделения безопасности - 15 тыс., пограничные войска - 9 тыс., федаины Саддама (добровольческое вооруженное формирование) - до 20 тысяч. Общие мобилизационные ресурсы составляют 5,6 млн. человек, в том числе годных к военной службе - 3 млн. На вооружении находится 56 пусковых установок оперативно-тактических и тактических ракет, около 2200 танков, 3700 единиц бронетехники, 2750 орудий и минометов, 220 боевых самолетов и 120 боевых вертолетов.

РАСКЛАД НА "ВЕЛИКОЙ ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ"

В пользу войны с Ираком высказываются Великобритания, Израиль, Кувейт, Италия (США могут рассчитывать лишь на формальное одобрение премьера Берлускони, личного друга Джорджа Буша.)

Против войны выступают Россия, Германия, Франция, Арабские государства, Турция, Иран, Пакистан, Индия, Китай.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Если завтра война 30.09.2002
Бросивший вызов Америке 30.09.2002
Смотрите, кто ушел! 30.09.2002
Развитие Китая неудержимо 29.09.2002
В прямом эфире - Президент 28.09.2002
Защита госслужащих - дело государства 28.09.2002
Культ личности беспокоит осторожного Путина 28.09.2002
Вечер с президентом 27.09.2002
Есть такая партия! 27.09.2002
От трубы до Аллаха 27.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz