NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Суббота 14.12.2019 13:40 ast
10:40 msk

Евразийские интеграторы
Г.Рапота: "Год в значительной мере был посвящен организационно-правовому оформлению. Штаты, финансирование, рабочие помещения, выработка нормативных документов... Но мы не забывали и об основной своей деятельности"
20.09.2002 / политика и общество

19 сентября в Астане в 11:00 ч. (в здании МИД РК, ул. Бейбитшылык, 10) состоится очередное заседание Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества
МИД РК, 19 сентября

В состав Интеграционного комитета входят заместитель Премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков, заместитель Премьер-министра Казахстана Карим Масимов, Постоянный представитель Кыргызстана при ЕврАзЭС в ранге вице-Премьер-министра Базарбай Мамбетов, заместитель Председателя Правительства России Виктор Христенко, первый заместитель Премьер-министра Таджикистана Ходжа Тураджонзода.

Евразийское экономическое сообщество - международная организация, в состав которой входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Высший орган ЕврАзЭС - Межгосударственный совет. В его состав входят главы государств и правительств. Межгоссовет на уровне глав государств заседает один раз в год, на уровне глав правительств - два раза. Ближайшее заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств состоится 20 сентября в Астане.

Постоянно действующий орган ЕврАзЭс - Интеграционный комитет на уровне заместителей глав правительств. Его заседания проводятся не реже четырех в год. Предыдущее заседание прошло в июле нынешнего года в Чолпон-Ате (Киргизия).

В период между заседаниями Интеграционного комитета текущую работу Сообщества обеспечивает Комиссия Постоянных представителей государств Сообщества при ЕврАзЭС, назначаемых главами государств.

Высшее административное должностное лицо Сообщества - Генеральный секретарь. На эту должность в октябре 2001 года пятью президентами назначен Григорий Рапота.

-----

На заседании интеграционного комитета ЕврАзЭС обсуждены вопросы интеграционного взаимодействия государств сообщества
Kazakhstan today, 19 сентября 2002 г.

Сегодня, 19 сентября в Астане под председательством вице-премьера РК Карима Масимова состоялось очередное заседание интеграционного комитета ЕврАзЭС, на котором был обсуждены вопросы интеграционного взаимодействия государств-членов Сообщества. Об этом KZ-today сообщили в пресс-службе ЕврАзЭС.

В повестке дня заседания рассматривалось четырнадцать пунктов. В частности, участники заседания обсудили вопросы совершенствования взаимодействия государств Сообщества на переговорах по присоединению к ВТО, вопросы о выработке механизма защиты внутренних рынков государств-членов ЕврАзЭС в условиях неприменения специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.

Кроме того, речь шла о работе Совета руководителей таможенных служб государств Сообщества по формированию единой таможенной территории ЕврАзЭС, о межгосударственной комиссии по разработке комплексной целевой программы по укреплению и обустройству внешних границ Сообщества, о проекте бюджета ЕврАзЭС на 2003 год. Также был рассмотрен ряд вопросов, касающихся совершенствования работы Сообщества.

В пятницу, 20 сентября на очередном заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств будут приняты решения по основным вопросам, рассмотренным членами интеграционного комитета.

В состав ЕврАзЭС входят Казахстан, Россия, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан. Молдавия и Украина имеют статус наблюдателя при ЕврАзЭС.

-----

На заседании межгоссовета ЕврАзЭС в Астане будут рассморены вопросы, касающиеся интеграции - генсек ЕврАзЭС
Kazakhstan today, 19 сентября 2002 г.

Особенностью завтрашнего заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС можно считать то, что большая часть вопросов касается не организационных проблем, а вопросов интеграции, - заявил сегодня в Астане в интервью агенттству KZ-today генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.

По словам, Г. Рапоты, завтра, 20 сентября, главы правительств пяти стран-участниц ЕврАзЭС на заседании Межгоссовета в Астане обсудят вопросы "таможенных тарифов, сотрудничества в области охраны внешних границ и пограничной политики, вопросы, связанные с налоговым законодательством ". "Эти вопросы более сложны для рассмотрения, нежели организационные, но это делает нашу работу более интересной", - подчеркнул он.

В качестве одного из наиболее важных документов, которые предстоит рассмотреть завтра премьер-министрам стран ЕврАзЭС, Г. Рапота назвал договор о сотрудничестве в области охраны внешних границ. "Это очень серьезный документ, подписывать его будут президенты, но перед этим нужно, чтобы премьер-министры на него посмотрели и высказали свое мнение", - отметил генеральный секретарь ЕврАзЭС , особо подчеркнув при этом, что "это знаковый документ".

Встреча глав государств стран-участниц ЕврАзЭС намечена на май 2003 года, по предварительной договоренности она пройдет в Душанбе.

-----

Собрание "Делового совета ЕврАзЭС"
КазААГ, 19 сентября

Первое собрание Ассоциации "Деловой совет ЕврАзЭС" прошло 19 сентября в Астане, передает Казахское информационное агентство. Как сообщил председатель Координационного совета Ассоциации, президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец, собрание приурочено к очередному заседанию Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, которое пройдет в Астане 20 сентября.

В рамках собрания "Делового совета ЕврАзЭС" были организованы "круглые столы" по темам: "Транспортный зеленый коридор", "Кооперация кредитных организаций в рамках ЕврАзЭС", "Проблемы технического перевооружения добывающей отрасли". Участие в заседаниях "круглых столов" приняли руководители крупных компаний России, Белоруссии и Казахстана. Среди них - такие известные фирмы, как ОАО корпорация "Трансстрой", ПО "БелАЗ", ЗАО "Опцион", компания "Микротест", строительная компания "Максмир". Некоторые из них уже нашли деловых партнеров в столице Казахстана.

Как итогом мероприятия, по словам его организаторов, станет подписание ряда меморандумов, которые будут представлены на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. В меморандумах будут обозначены проблемы и перспективы сотрудничества в таких отраслях, как строительство, создание зеленого транспортного коридора, решение таможенных проблем и другие.

-----

Интервью Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Григория Рапоты политобозревателю РИА "Новости" Виктору Литовкину
РИА "Новости", 19 сентября

Григорий Алексеевич, на каких организационных и правовых принципах строится работа ЕврАзЭС?

- Евразийское экономическое сообщество, куда вошли пять государств - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, было создано в октябре 2000 года как развитие идеи единого таможенного союза, который в тех условиях так и не удалось создать. Хотя мы все-таки решили ряд проблем социального и гуманитарного свойства. Приняли программу "Десять простых шагов навстречу простым людям", в рамках которой уладили вопрос с переводом пенсий людям, переезжающим на постоянное место жительства из одной страны в другую, о равных правах при поступлении в высшие учебные заведения, другие, может быть, более мелкие, но очень важные для "простых людей" вопросы. Пока не достигли главного - не наладили в полной мере экономической интеграции.

С мая прошлого года и с января нынешнего, когда было завершено строительство всех организационных структур ЕврАзЭС, этот процесс пошел более быстрыми темпами. Хочу обратить ваше внимание на два основных обстоятельства. У нас не Союз, а Сообщество, то есть мы не собираемся воссоздавать СССР, как кому-то может показаться, а строим экономическое сообщество абсолютно равных государств со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это как бы небольшая модель Евросоюза. Многое из уставных документов ЕС вошло в наши документы, хотя и с определенными поправками, неизбежными в наших условиях.

Главное наше отличие от всего того, что было раньше, в том, что все решения в ЕврАзЭС на уровне глав государств и глав правительств принимаются консенсусом, и они обязательны для исполнения. Высшим органом сообщества является Межгосударственный совет, который собирается трижды в год. Один раз на уровне глав государств, два других - на уровне глав правительств. Рабочий орган - интеграционный комитет, где работают вице-премьеры, он собирается четырежды в год. Здесь решения принимаются двумя третями голосов. А в промежутках трудится комиссия постоянных представителей. Есть еще исполнительный орган - секретариат, что состоит из 85 человек. 25 из них - в Алма-Ате, остальные - в Москве.

Двадцать руководящих должностей здесь формируются на квотной основе. Восемь, включая пост Генерального секретаря, принадлежат России, четыре - Казахстану, четыре - Белоруссии, и по две Киргизии и Таджикистану.

Вы работаете чуть больше года. Что за это время удалось сделать?

- Этот год в значительной мере был посвящен организационно-правовому оформлению ЕврАзЭС. Штаты, финансирование, рабочие помещения, выработка нормативных документов... Без этого никуда не деться. Но мы не забывали и об основной своей деятельности. К примеру, три вопроса рассмотрели на майской встрече глав государств в Москве. Это - о согласовании позиций при вступлении в ВТО, об основах пограничной политики и о защите внутренних рынков в условиях отказа от изоляционистских мер. На саммите в Астане эти решения должны быть детализированы и закреплены.

Мы не должны друг от друга отгораживаться. И в то же время обязаны защитить свои рынки. К числу таких, я считаю, изоляционистских, а точнее, протекционистских мер относятся антидемпинговые процедуры все еще применяемые в отношениях между членами ЕврАзЭС. Это ненормально, да и противоречит самой идее интеграции. В последнее время это коснулось казахстанской стали, каких-то российских продуктов... Что самое интересное, цена вопроса, в конечном счете, - и с той, и с другой стороны примерно одинаковая. Если обоим государствам отказаться от своих претензий одновременно, то ущерб нивелируется. Но прийти к согласию на уровне хозяйствующих субъектов гораздо труднее, чем на уровне глав государств. Вот мы и постараемся решить эту проблему в Астане.

Но степень экономического развития государств, входящих в ЕврАзЭС, различна. Различна и степень интеграции между парами-тройками этих стран. Это не может не порождать проблем, как внутри Евразийского сообщества, так и на внешнем рынке. Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее остры и чем надо заняться в первую очередь?

- Проблем действительно много. Это и различие в законодательной базе, налогообложении, таможне, и в гуманитарной сфере, в области языка, гражданства... Но на первый план мы сегодня выдвигаем вопросы, связанные со вступлением в ВТО. Речь идет не о том, что туда мы должны войти одновременно. Важно знать, что и как делают наши партнеры, какие условия выдвигают перед ними и какие проблемы ставят они. Только так можно скоординировать свою работу. И должен заметить, что форма такой координации уже найдена.

Другая проблема - создание единого транспортного пространства. Далее - создание единого энергетического пространства и решение миграционных вопросов. Все эти вопросы уже обсуждаются на уровне руководителей соответствующих департаментов пяти государств. И на саммит в Астане вынесен ключевой вопрос - о трудовой миграции. Он включает в себя и такие понятия, как таможня, налоги, уровень заработной платы и многое другое. Совет руководителей налоговых служб ЕврАзЭС разработали проект документа, который называется "Единое налоговое удостоверение физического лица на территории государств-членов Евразийского экономического сообщества". Он будет утверждаться на Межгоссовете, и, по нашему мнению, должен здорово облегчить рядовым гражданам наших стран возможность поехать туда, где нужны их руки и знания, и чувствовать себя юридически полностью защищенным от претензий налоговых органов, милиции, работодателя, других надзирающих организаций. И в то же время у них вызывать должное доверие.

Очень остро стоит проблема и единой пограничной политики. Мы подготовили Договор о сотрудничестве в охране внешних границ государств-членов ЕврАзЭС. Он состоит из самого документа и семи приложений (готовы пока четыре). Суть его в том, чтобы наладить сотрудничество всех служб, которые участвуют в охране границы, в том числе и санитарных, таможенных, специальных органов. А это - коренной экономический вопрос. Свободное перемещение услуг и товаров неизбежно требует единых правил пересечения, как внешних, так и внутренних границ. Они должны быть установлены.

Важным элементом интеграции является установление единых ввозных таможенных пошлин на товары, поступающие на территорию ЕврАзЭС из третьих стран. Согласование этих тарифов уже идет полным ходом. Причем, за основу работы ЕврАзЭС взят кодификатор ВТО. Это впервые сделано на пространстве СНГ. Сейчас согласованно уже около шестидесяти пяти процентов товаров. Когда будет восемьдесят пять или девяносто, можно будет говорить о создании таможенного союза. Стопроцентного совпадения достичь, видимо, не удастся. Такого нет и в Евросоюзе. Да в этом и нет необходимости.

Вы говорили, что ЕврАзЭС - это маленькая модель Европейского союза. Но там есть свой парламент, другие органы законодательной и исполнительной власти. Даже создаются свои бригады быстрого реагирования. Что из этого будет у вас?

- Все, кроме бригад быстрого реагирования. Положение о Межпарламентской ассамблее утверждено. Она уже работает в Санкт-Петербурге. Представительство депутатов будет аналогично квотам, что существуют для исполнительных органов ЕврАзЭС. Будет у нас и свой Экономический суд. Его предполагается разместить в Минске. Появятся и другие органы. Все, что будет способствовать экономической интеграции наших государств и улучшению жизни их граждан, нам обязательно пригодится.

Молдова и Украина сегодня обладают статусом наблюдателей в ЕврАзЭС. А если завтра они захотят стать его членами, что для этого потребуется?

- Им придется пройти все процедуры, которые прошли к этому времени мы. Потому что любому государству, которое захочет к нам присоединиться, надо будет пойти на изменение своего законодательства, ратификацию ряда договоров, которые приняты нами, других положений. Это не просто, но экономический выигрыш - несомненен. Только Украине, по самым приблизительным подсчетам, это сразу же даст прибавку порядка полутора процентов ВВП. Есть над чем задуматься.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Если завтра война 30.09.2002
Бросивший вызов Америке 30.09.2002
Смотрите, кто ушел! 30.09.2002
Развитие Китая неудержимо 29.09.2002
В прямом эфире - Президент 28.09.2002
Защита госслужащих - дело государства 28.09.2002
Культ личности беспокоит осторожного Путина 28.09.2002
Вечер с президентом 27.09.2002
Есть такая партия! 27.09.2002
От трубы до Аллаха 27.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.19 Суббота
88. БЕКТУРОВ Есен
71. РЫСБЕКОВ Марат
70. АКМУРЗИН Ерлан
66. ТАСКИНБАЕВ Косан
61. БАТПЕНОВА Гульнар
56. ЕРАЛИЕВ Ержан
49. БАКИШЕВ Дулат
48. ЕСТЕНОВ Жасулан
47. БАЗАРХАНОВ Еркин
45. САМОЙЛОВ Александр
44. КАЙРБАЕВ Багитжан
44. ОСПАНОВ Амиржан
42. АУБАКИРОВ Тимур
40. МАНТАЕВА Асем
40. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.19 Воскресенье
94. КШИБЕКОВ Досмухамед
88. АБИШЕВ Кажимурат
81. УРАЗАЕВ Файзулла
72. НЫГМЕТ Кенжебай
72. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
72. САРСЕМБАЕВ Марат
71. МИРАЗОВА Аякуль
70. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
69. ЕСИМОВ Ахметжан
68. АТАНИЯЗОВ Сулейман
68. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
64. АГМАНОВ Адильхан
64. РАДОСТОВЕЦ Николай
64. ТАКЕШЕВ Аманжан
63. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.19 Понедельник
90. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
75. КИСТАУОВ Гани
72. МЕНЛИБАЕВ Абу
71. НАЗАРБАЕВА Светлана
70. БЕКТУРОВ Габбас
65. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
65. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
63. АБДИЕВ Кали
63. СЕИЛХАН Дария
60. ДАМИТОВ Кадыржан
60. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
60. САБИЕВ Сансызбай
58. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
53. ЕЛЖАСОВ Аблай
47. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz