NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 11:31 ast
09:31 msk

Война дворцам
Если международная антитеррористическая коалиция развалится, то во многом благодаря усилиям иракского президента Саддама Хусейна
03.10.2002 / политика и общество

Светлана Бабаева, Георгий Бовт, Александр Шумилин, Известия, 2 октября 2002

Если международная антитеррористическая коалиция развалится, то во многом благодаря усилиям иракского президента Саддама Хусейна. В дипломатических ристалищах он переигрывает всю администрацию Буша скопом - и осторожного госсекретаря Пауэлла, и стэнфордскую выпускницу большую умницу, помощника по нацбезопасности Райс, и прямолинейного, каковым и должен быть настоящий "ястреб", главу Пентагона Рамсфельда, и весь сонм их высокооплачиваемых советчиков. Правда, Хусейну помогают. Те, кто не являются его друзьями, зато являются "как бы партнерами Америки" по этой антитеррористической коалиции - прежде всего Россия и Франция. Все вместе они загнали Буша в ловушку под названием "Организация Объединенных Наций". Но больше всех загнать себя туда он расстарался все же сам. И выбираться из ловушки иначе, как по-слоновьи ломая все юридические преграды на пути, у него шансов почти уж нет. Если, конечно, Москва и Париж в последний момент не передумают и не решат, что в таком "буреломе" им ничего не светит.

Минувшей ночью члены Совбеза ООН бурно обсуждали проект новой резолюции по Ираку, по сути санкционирующей американские удары по этой стране. Сегодня она уже может быть проголосована. До последнего времени Россия, Франция и в меньшей степени Китай возражали в принципе против надобности ее принимать. Однако за последние дни текст документа стараниями британских дипломатов максимально учел пожелания сомневающихся. С другой стороны, ужесточилась позиция США. Они ясно дают понять, что никакие инспекторы ООН в Ираке им вообще не нужны

Притихшие было дебаты по поводу новой резолюции по Ираку оживил доктор Ханс Бликс, руководитель Комиссии ООН по инспекциям за вооружениями. Он объявил в ночь на среду о достижении договоренности с иракской делегацией в Вене о "беспрепятственном доступе инспекторов ко всем объектам" и готовности направить их туда в течение двух недель. В порядке жеста доброй воли Ирак вручил доктору 4 CD-ROM с информацией о своих ядерных объектах. Это первая информация подобного рода, которой Багдад поделился с ООН с 1998 года. Между тем согласие Ирака принять инспекторов осложняет задачу США - получить мандат ООН на проведение военной операции против Хусейна как режима, саботирующего решения ООН и кровожадно не желающего отказаться от планов создать собственное оружие массового поражения (химическое, ядерное, бактериологическое). Произведет это впечатление и на конгресс США, дебатирующий проект резолюции, дающей право президенту нанести удар по Ираку. И напротив - договоренности в Вене между Бликсом и саддамовским эмиссаром аль-Сади Хосеном усиливают дипломатические позиции России и Франции, выступающих против того, чтобы предлагаемая США новая резолюция СБ ООН давала бы право Вашингтону начать войну. При этом Москва устами Владимира Путина уже заявила, что не видит необходимости в новых резолюциях ООН - мол, пусть инспекторы работают на основании многочисленных имеющихся. А Париж настаивает на двух резолюциях: первая потребует от Багдада подчинения ООН, а вторая, в случае невыполнения первой, даст санкцию на применение силы.

Америка попала в свою же ловушку. В пламенной речи в ООН 12 сентября Буш потребовал немедленного возвращения инспекторов в Ирак. Через 2 дня Ирак ответил: милости просим, и без всяких предварительных условий. Судя по легкому замешательству, возникшему в рядах администрации США, на столь быстрый и однозначный иракский ответ Вашингтон не рассчитывал. А российские партнеры США по так называемой "антитеррорстической коалиции" не стали сильно акцентировать внимание Америки на этом ее просчете и на том, что именно российские дипломаты сыграли, очевидно, решающую роль в закулисном убеждении Саддама принять ультиматум Буша. Багдад поддался уговорам Москвы. Попутно в масс-медиа им была вброшена информация о якобы планирумеых с Россией контрактах и проектах на аж 40 миллиардов долларов - на сумму, которую ни Ирак, в силу отсталости своей инфраструктуры, ни Россия (по многим другим причинам) не будут в состоянии осилить еще лет, наверное 100.

Команда Буша начала спешно перестраивать тактику. Ей уже почти это удалось, как сбой дал второй элемент комбинации - мировое сообщество ухватилось за сговорчивость Ирака как за последний шанс не допустить новой войны в Персидском заливе. В пылу собственной предвыборной кампании жесткую позицию заняла Германия: никакой войны с Ираком. На прежних позициях стоит Франция, хотя, считают эксперты, ее позиция не столько железобетонна, как германская. Недавно голос подал, наконец, Китай. Налицо смягчение ранее близкой к российской позиции Пекина, можно предположить, что если голосование по новой резолюции в СБ все же состоится, КНР, имеющий право вето, воздержится.

Хусейн может наслаждаться картиной нарастающих диплоамтических пререканий России с Америкой по поводу жесткой резолюции ООН в американской редакции. Сам он оставил таки для себя лазейку в "безоговорочном" варианте приема инспекторов: в 8 саддамовских дворцов, разбросанных по стране, они, вопреки требованиям США (которые считают, что коварный Хусейн именно там прячет ядерное или химическое оружие), но согласно договорености с Бликсом, допущены не будут. Впрочем, это лазейка и для США: будет повод обвинить Хусейна в неповиновении.

Пытаясь выкарабкаться из глупой дипломатической ситуации, госсекретарь Пауэлл всячески принижает значимость венских договоренностей: мы, мол, не удовлетворены, ситуация отброшена назад в 1998 год (тогда инспекторов не пустили именно во дворцы). "Инспектора должны отправиться в Ирак тогда, когда будут наделены полномочиями для выполнения своей работы, - говорит Пауэлл. - Мы считаем, что доктор Бликс и его люди - профессионалы и должны получить самые весомые полномочия для нормального выполнения работы. Это произойдет лишь в том случае, если будет принята новая резолюция, оказывающая давление на Ирак". И добавил: США "не считают, что инспектора должны отправляться в Ирак в рамках ранее принятых резолюций", поскольку прежний режим их работы доказал свою неэффективность. Получается, что надо принять резолюцию, которую подлый Хусейн все равно не выполнит, зато мы на ее основании по нему ударим. А пока деликатный Пауэлл убеждал членов СБ ООН в надобности принять новую резолюцию, прямолинейный Буш ляпнул: "Мне не нужна резолюция, которая свяжет меня по рукам".

Дебаты в ООН отражают ключевые разногласия между пятью его постоянным членами. Для США и, с оговорками, Британии, направление в Ирак инспекторов - шаг на пути к военному смещению Хусейна. Для России и Франции (Китай, как всегда, мудро отстраняется от острых дискуссий) - способ избежать военных ударов по Ираку. Как ни парадоксально, в этой ситуации положение у США, с дипломатической точки зрения, менее выгодно, зато выход из него проще: они могут себе, в конце концов, позволить великодержавно наплапевать на ООН и все его резолюции и ударить по Ираку в одиночку или при публичной поддержке минимального числа западных союзников. Остальным будет предоставлено отягощенное меркантильными (то есть торгово-экономическими) мучениями право самим определяться, поддерждивать ли сверхдержаву или идти на риск с ней сильно и с большим убытком для себя рассориться. В этом смысле сегодняшняя позиция России выглядит, опять же с дипломатической точки зрения, куда более "белой и пушистой": мы за мир во всем мире, а в Ираке в частности. Одновременно как бы испытывается на прочность готовность США идти на Саддама в одиночку. Но все это происходит на фоне закулисных торгов вокруг то ли сулимого, то ли нет (см. энергетический форум в Хьюстоне, куда приглашены ведущие российские нефтяные магнаты) масштабного - а называлась цифра аж в 18 млдр долларов - доступа России на американский энергетический рынок. Даже не 18 млрд, а на порядок меньшая сумма - упитанная синица в руках по сравнению с 40 млрд иракского "журавля" в небе. Объективно рассуждая, блокировать резолюцию (тем более, что нее уже внесена смягчающая правка) и обострять отношения с США, у России нет нужды. Но надо сохранить лицо. И теперь российские дипломаты должны будут найти "формулу отката", которая не будет выглядеть "поступлением принципами".

Нельзя не учитывать и то, что российские политики склонны фетишизировать ООН. Для России СБ ООН - последняя международная трибуна, где она играет существенную роль, прежде всего потому, что обладает правом вето. Ирак вообще-то Москве глубоко безразличен, Саддам - тем более. И сколько бы ни пытались дипломаты "упаковать" в красивую риторику слова о необходимости "урегулирования ситуации политическими методами", поскольку сама Россия подчас не брезгует военными методами решения проблем, то в данном случае война для нее дело вторичное. Первична же, правы были марксисты, - экономика и концессии, якобы обещанные Хусейном российским нефтяникам. И пока Москва не получит от Вашингтона твердых гарантий сохранения своего экономического присутствия в стране после Хусейна, российская публичная позиция по Ираку вряд ли изменится. После смены режима и снятия санкций на экспорт нефти Ирак, по расчетам экспертов, выходит на третье место по ее поставкам на мировой рынок. После Саудовской Аравии и России.

У российской позиции есть четкий временной дэдлайн - начало военной операции США. Тогда надо будет окончательно определяться: мы - с НАТО во главе с США (не надо заблуждаться - даже наиболее резко критикующая сегодня США Германия не рискнет перевести свою критическую риторику в ощутимую конфтронтацию с Америкой) или - с Ираком и немногочисленными (тут тоже не надо заблуждалиться - по поводу крепости пресловутой арабской солидарности) его исламскими союзниками. В этот момент проблема из сугубо американской - как заручиться международной поддержкой - становится сугубо российской: как не остаться в изоляции, рассорившись с Западом. Так с кем вы, мастера дипломатической культуры?

Конгресс США уже подсчитал, во сколько обойдется свержение Саддама путем ведения войны. Переброска американских войск в Персидский залив - от 9 до 13 млрд долл. Сама военная операция с применением наземных сил и авиации - от 6 до 9 млрд в месяц. Плюс 5-7 млрд - на возвращение войск домой. Содержание "послевоенных" миротворческих сил, гуманитарная помощь, восстановление разрушенного, уничтожение оружия массового опражения (если найдут) - еще 1- 4 млрд в месяц. Но можно и много дешевле. В среду пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер предложил такой вариант: "Администрация будет только приветствовать убийство Саддама Хусейна его соотечественниками, - сказал он. - Цена одной пули, если иракцы возьмут ее на себя, существенно ниже".

Неужели в иракской проблеме все настолько дешево?

Кого отправил Саддам договариваться с ООН

Советник президента Ирака по техническим вопросам генерал Амир ас-Саади, с которым в Вене договаривался руководитель ооновских инспекций Ханс Бликс, считается "фаворитом" Хусейна. Американские спецслужбы называют ас-Саади "царем иракского супероружия". В 1980-е годы увеличив радиус действия советских ракет "Скад", ас-Саади создал ракету "Аль-Аббас". Ее иракцы активно применяли в войне с Ираном, а также во время "Бури в пустыне".

Генерал ас-Саади владеет тремя языками, у него есть ученая степень. Он получил высшее химическое образование в Мюнхенском университете. Работал на предприятиях оборонной промышленности в ГДР, Чехословакии и Югославии. После возвращения на родину стал замминистра промышленности и военной индустриализации Ирака. На этом посту, по мнению ЦРУ, курировал разработку ядерного, химического и биологического оружия.

"Царю иракского супероружия" не откажешь в обаянии - ему удалось сдружиться с Кристофером Дрогулом, менеджером представительства Banco Nazionale del Lavoro в Атланте. С его помощью ас-Саади удалось собрать 5 миллиардов долларов. По данным телекомпании NBC, в 1993 году Дрогул получил 37 месяцев тюрьмы за превышение служебных полномочий. Выяснилось, что банк выдал Ираку колоссальные кредиты без каких-либо гарантий Багдада.

После войны в Заливе ас-Саади поручили переговоры с инспекторами ООН. То, что за почти семь лет наблюдатели почти ничего не нашли в Ираке, во многом его заслуга.

- К сожалению, гендиректор (Мохамед Эль-Барадеи, глава Международного агентства по атомной энергии - ред.) в отъезде. Но мы готовы повторить его вчерашнее заявление, - сказал "Известиям" представитель пресс-службы МАГАТЭ в Вене, с которым мы связались по телефону. - Инспекторы ООН и МАГАТЭ смогут выехать в Ирак уже через две недели. Они получат неограниченный доступ ко всем объектам и программам, связанным с атомной энергией - военным и гражданским. Вопрос об инспекциях дворцов Саддама Хусейна вынесен за рамки достигнутого в Вене соглашения. Решение на сей счет должен принять Совет Безопасности ООН. Иракская делегация вела себя на переговорах предельно дружелюбно.

Должна ли Россия дружить с Ираком?

Мнение эксперта:

Александр БОВИН, публицист:

- Саддам Хусейн - один из самых кровавых диктаторов в мире. Вопрос дружбы с ним можно сформулировать так: с кем нам выгоднее дружить - с Америкой или Ираком? Если мы заявляем, что наша государственность основана на демократических принципах, о какой дружбе с Хусейном может идти речь? Это все наследие советских времен - лучший друг Каддафи, лучший друг Ким Ир Сен, лучший друг Арафат. От этой позиции нужно отказаться.

Виктор ШЕЙНИС, доктор экономических наук, профессор, Институт мировой экономики и международных отношений РАН, член Клуба "Известий":

- Россия должна относиться к нынешнему иракскому режиму как к одной из самых больших опасностей в современном мире. Потому что в Ираке сейчас совершенно безответственный режим, который подавляет собственный народ, который не останавливается ни перед чем в укреплении своей власти, который повинен - если говорить формулировками Нюрнбергского процесса - в бесчисленных преступлениях против мира и человечества. И важно то, что этот режим не показал никаких внутренних потенций для исправления.

VIP-мнение:

Никита ДЖИГУРДА, актер:

- Для меня само слово "Россия" представляется квинтэссенцией дружбы народов. Поэтому мы должны дружить со всеми. Постулат "возлюби даже врага своего" крайне правилен, и Америка, как страна, верящая во Христа, не должна об этом забывать. А то, что Россия пытается помирить США и Ирак, я считаю благородным делом. Я рад, что моя Родина в этом конфликте выступает как миротворец.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:

- Дружить с Хусейном нельзя ни в коем случае, потому что он диктатор, преступник и подонок, травивший газом своих граждан. Но это не означает, что мы должны прекратить все контакты с Ираком. Россия должна всегда и везде отслеживать свои интересы, а они таковы: наши специалисты должны продолжать работу с иракской нефтью и Багдад должен вернуть нам огромный долг. В такой ситуации наше государство должно сделать все возможное, чтобы по американской прихоти интересы нашего народа не были ущемлены.

"Глас народа":

Евгений ЗАЛЕССКИЙ, дизайнер интерьеров:

- Мне кажется, что Америка агрессивно настроена не только к Хусейну, но и к нам. Ведь ни для кого не секрет, что война, которую Штаты хотят начать, будет вестись за нефть. Буш будет праздновать свою победу, если цены на черное золото упадут. Нам это крайне невыгодно. Отсюда однозначный ответ - дружить с Саддамом надо.

Марина ПУХОВА, менеджер по туризму:

- Саддам Хусейн, на мой взгляд, личность крайне неприятная и компрометирующая. Но если дружбой с ним назвать попытки предотвратить войну на Ближнем Востоке, то это правильная дружба.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Н.Назарбаев: "Нужно дать человеку возможность заниматься своим делом и преуспеть в нем" 31.10.2002
Председатель ОБСЕ в Казахстане 31.10.2002
Ислам с европейским лицом? 31.10.2002
Состоялось заседание Совета безопасности Казахстана 30.10.2002
В Астану прибыл действующий председатель ОБСЕ Антонио Мартинш да Круш 30.10.2002
На чужой каравай… 30.10.2002
Кадровый тайм-аут 30.10.2002
Диалог, в основе которого мир 30.10.2002
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в Талдыкоргане 29.10.2002
Карибжанов осознал себя дипломатом 29.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz