Будущим премьером Латвии станет "мистер Лат"
На состоявшихся в воскресенье выборах правительственная коалиция потерпела поражение
07.10.2002 / политика и общество

Матвей ГЛЕБОВ, "Известия", 6 октября

Парламентские выборы, прошедшие в воскресенье в Латвии, выиграла правая партия, символически названная "Яунайс лайкс" ("Новое время"). Ее возглавляет многолетний президент Банка Латвии Эйнар Репше, чей мундир не запятнан ни единым коррупционным скандалом. По предварительным данным, люди "мистера Лата", как называют Репше, подчеркивая его заслуги в устойчивости национальной валюты, получили 23,93% голосов, чем гарантировали себе 26 из 100 мест в будущем сейме. Соперники разводят руками: у "мистера Лата" самая убедительная агитация в виде денежной купюры, на которой стоит его подпись.

Вторым финишировало политическое объединение трех левых партий "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которое здесь попросту называют "пчелами" - 18,94%, 24 депутатских мандата. Его лидер Янис Юрканс, выходит, не зря слетал недавно в Москву на встречу с Путиным, который вполне четко дал понять латвийскому избирателю, кого поддерживает Россия.

У Народной партии во главе с одним из самых богатых предпринимателей Латвии Андрисом Шкеле, потратившей на рекламу больше всех, - третий результат (16,71%, 21 мандат). Пятипроцентный барьер преодолели также Первая партия, которую часто именуют партией священников (в воскресенье ее лидер уже провел богослужение в рижской церкви Святого Матфея, благодаря Всевышнего за успех), - 9,58%, Союз "зеленых" и крестьян, возглавляемый бывшими баскетболистами Ингридой Удре и Вилисом Криштопансом, - 9,46% и правое объединение "Отечеству и свободе" - 5,39%. Главная сенсация выборов - "Латвияс цельш" ("Латвийский путь"), ведущая партия всех лет независимой Латвии, возглавляемая нынешним премьер-министром Андрисом Берзиньшем, провалилась напрочь - 4,88%.

"Чтобы сформировать правительство, нам, наверное, понадобится сотрудничать с какой-то из правых партий, - сказал Репше, которого уже называют будущим премьером. - Мы будем говорить со всеми, посмотрим, что они предложат.

Что касается "Пчел", то они отмечали успех в клубе пилотов рижского аэропорта. "Мы же летаем, мы на высоте, потому и предпочли это место, - объяснил "Известиям" Янис Юрканс. - Мы считаем, что создан отличный задел для будущей работы. Будем работать". Партнер Юрканса по коалиции несгибаемый коммунист Алфред Рубикс подошел к журналистам и радостно поприветствовал их давно не слышанным: "Здравствуйте, товарищи!"

-----

Подведены предварительные итоги выборов в Сейм Латвии
РТР-Вести, 6 октября

После подсчета голосов на 978 из 979 избирательных участков, расположенных в Латвии и за пределами страны, Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты прошедших парламентских выборов. Первое место получила недавно созданная бывшим главой Центробанка Эйнарсом Репше правая партия "Новое время", которая получила 23,93% голосов и 26 мандатов, передает ИТАР-ТАСС.

На втором месте - оппозиционное левое объединение, защищающее интересы русскоязычных жителей, "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ") с 18,94% и 24 мандатами. На прошлых выборах у "ЗаПЧЕЛ" было только четвертое место и 16 мандатов.

На третьем месте входящая в нынешнее правительство и руководимая трехкратным бывшим премьер-министром Андрисом Шкеле правая "Народная партия" с 16,71% голосов и 21 мандатом. На прошлых выборах "Народная партия" была на первом месте с 24 мандатами

Помимо "Нового времени" в Сейм прошли еще две недавно созданные политические силы. Христианская "Первая партия" под предводительством священника Эрика Екабсонса и бывшего министра экономики Айнарса Шлесерса, получила 9,58% голосов и 10 мандатов.

Объединение "Зеленые и крестьяне", возглавляемое бывшими министром экономики Ингридой Удре и премьер-министром Вилисом Криштопансом, получило 9,47% голосов и 12 депутатских мест.

Намного хуже дела обстоят у партнеров "Народной партии" по нынешней правительственной коалиции. Националистическое объединение "Отечеству и Свободе" / Движение за национальную независимость Латвии" ("ОС / ДННЛ") едва преодолело пятипроцентный барьер, набрав 5,39% голосов и получив соответственно 7 мест. На прошлых выборах у "ОС / ДННЛ" был третий результат и 17 депутатских мандатов.

Возглавляемая нынешним премьер-министром Андрисом Берзиньшем правая партия "Латвийский путь" со своими 4,88% голосов в Сейм не прошла. После прошлых выборов эта партия прошла в Сейм с 21 депутатом. Также не прошла в Сейм Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП), которая в данный момент является правящей в Рижской думе партией. ЛСДРП набрала всего 4,02% голосов. В прошлый раз в Сейм прошли 14 депутатов от этой партии.

15,98% голосов избирателей ушло партиям, которые не попали в Сейм. Это более чем в полтора раза превышает результат выборов 1998 года - 10,49% голосов. Потерянные голоса были пропорционально разделены между победителями.

-----

Победитель:
Эйнар Репше (Einars Repse) родился 9 декабря 1961 года в Елгаве. В 1986 году окончил физико-математический факультет Латвийского университета. В 1986-1990 гг. работал инженером-конструктором в специальном конструкторском бюро Академии наук Латвии. В 1990-91 гг. был депутатом Верховного Совета Латвийской Республики (член Комитета по экономике, председатель подкомитета по банкам и финансам). 3 сентября 1991 года назначен на должность президента Банка Латвии. С его именем связываются проведенная в 1991-1993 годах успешная денежная реформа по введению стабильной национальной валюты - лата и жесткая монетарная политика Банка Латвии. 13 декабря 2001 года ушел в отставку.
В феврале 2002 года создал и возглавил партию "Новое время".
Хобби - летать на самостоятельно изготовленных летательных аппаратах.
Репше дважды был женат, имеет троих детей.

Проигравший:
Андрис Берзиньш (Andris Berzins) родился 4 августа 1951 года в Риге. В 1979 году окончил факультет истории и философии Латвийского университета (специальность - учитель французского языка и литературы). В 1975-82 гг. работал учителем, завучем школы. В 1982-90 гг. работал в Госкомитетах по профтехобразованию и по труду. В 1990-92 гг. - зам. директора департамента социальной политики Министерства экономики Латвии. В 1992-93 гг. - замминистра социальной защиты - директор департамента трудовых отношений. В 1993-94 и в 1995-97 гг. - госминистр по делам труда. В 1994-95 гг. - министр социальной защиты. В 1997-2000 гг. - председатель Рижского городского совета. Член партии "Латвийский путь". 5 мая 2000 года назначен премьер-министром.
Женат, имеет двоих детей.