NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 13:49 ast
11:49 msk

В Кишиневе прошел саммит СНГ
Почти все, в том числе его участники, сходятся во мнении, что всех президентов удалось собрать на сей раз исключительно под юбилей Путина
08.10.2002 / политика и общество

"Хабар", 7 октября

В столицу Молдавии приехали президенты всех стран СНГ, кроме президента Туркменистана - впрочем, об этом было известно заранее. Экономическое сотрудничество, безопасность, совместная борьба с преступностью - основные темы саммита. Но главным стал вопрос о повышении эффективности работы органов СНГ. Лидеры государств подписали документ, который предусматривает изменение структуры этих органов. При этом предполагается сокращение штата до 550 человек - примерно 23 процента. Утверждена межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2003-2004 годы. Сегодня в рамках заседания 6 стран- участниц договора о коллективной безопасности - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан - подписали Устав организации и Соглашение о правовом статусе стран ДКБ. Главами государств также принято решение о создании антитеррористического центра СНГ в Центральноазиатском регионе, он будет располагаться в Бишкеке. Совместная пресс- конференция президентов не состоялась. От их имени заявление сделал президент РФ Владимир Путин. Он сказал, что решение по оптимизации структуры органов СНГ позволит сделать механизм реализации совместных договоренностей более действенным. На этом саммит завершился. Сегодня у президента России Владимира Путина юбилей, ему исполняется 50 лет. По этому случаю в здании посольства России в Молдавии прошел официальный прием, на который были приглашены руководители стран СНГ. Сегодня казахстанская делегация вылетает в Астану.

-----

Президенты собираются по двое
Эдуард Иванов, Афанасий Сборов, "Коммерсант-Ъ", 7 октября

Вчера в столицу Молдавии начали съезжаться лидеры стран-членов СНГ. Официальная кишиневская пропаганда называет этот саммит рубежным. Впрочем, как показывает опыт последнего десятилетия, из некоего надгосударственного объединения СНГ давно превратился в удобный формат встреч - прежде всего на двусторонней основе.

Кишинев прихорашивается. Денег в городском бюджете на дорожные работы нет, но разметку все же обновили. Правда, не всю, а только по маршрутам следования кортежей - из аэропорта до президентского дворца и далее, в знаменитые Криковские подвалы, где и будет справляться день рождения президента России Владимира Путина. Маршруты не разглашаются, однако новенькая разметка выдает их с головой. С кишиневских улиц куда-то исчезли проститутки и нищие. Из дырявого бюджета выкроили доподлинно неизвестную, но, надо полагать, солидную сумму на покупку шестисотых мерседесов для перевозки высоких гостей. Наконец, президент Молдавии Владимир Воронин (Vladimir Voronin) с небывалой поспешностью подписал указ об учреждении новой награды - ордена Почета. Весь Кишинев уже говорит о том, что орден Почета номер один будет вручен Владимиру Путину в день его 50-летия.

Официальный Кишинев находится в состоянии несколько истеричного ожидания. Дело в том, что саммит СНГ в столице Молдавии уже намечался на весну этого года, но, как это часто случается в содружестве бывших советских республик, был перенесен на полгода (наблюдателям остается только гадать, не было ли это сделано нарочно, чтобы приурочить саммит СНГ к 50-летию российского президента). Как бы то ни было, страх перед повторной отменой саммита породил целую серию газетных статей и телевыступлений в духе "саммит не остановить!".

И даже молдавская оппозиция явно умерила пыл своих антироссийских выступлений. В конце концов молдавская экономика практически полностью зависит от импорта российского газа и экспорта собственной продукции в Россию. А значит, любому политику приходится постоянно и очень внимательно смотреть в сторону Москвы. Вот и теперь митинги христианских демократов, намеченные было на 6-7 октября, каким-то чудесным образом оказались перенесенными на более поздний срок. И это при том, что сторонники объединения с Румынией нынешней весной почти три месяца подряд ежедневно выводили на улицы 50-80 тыс. человек. До самого последнего времени лидеры оппозиции заявляли о своем намерении воспрепятствовать нормальному ходу саммита. Но, как утверждают знающие люди, все изменилось после того, как лидера христианских демократов Юрия Рошку (Yuri Rosca) с почетом приняли в российском посольстве.

Впрочем, даже эта суета вокруг саммита, развернувшаяся в одной отдельно взятой столице страны-члена СНГ, показывает, что цель начинающейся сегодня встречи лидеров вовсе не в том, чтобы определить, какими путями идти вперед всем вместе, а в том, как построить двусторонние отношения на постсоветском пространстве. И в первую очередь с экономически наиболее мощной страной - Россией.

Так, например, источник в правительственных кругах Киргизии сообщил корреспонденту Ъ, что в Бишкеке не ждут каких-либо серьезных решений от глав государств СНГ: "Слишком мало времени для детального обсуждения и слишком много проблем в двусторонних отношениях между отдельными странами-членами Содружества". Примерно то же сообщили Ъ и в администрации президента Армении: президент Кочарян (Robert Kocharyan) намерен использовать саммит для двусторонних встреч. А глава МИД Азербайджана Вилает Кулиев (Vilayat Guliyev) прямо заявил, что его страна выступает против превращения СНГ в политическую структуру и усматривает в Содружестве прежде всего экономическое пространство.

Наиболее отчетливо тенденция превращения саммитов СНГ в арену для двустороннего общения проявилась в тех встречах, которые провел накануне саммита президент России Владимир Путин. Еще до официального открытия саммита он встретился с главами тех государств, в отношениях с которыми Россия испытывает наибольшие трудности.

В Кишинев президент Путин прибыл прямо из Запорожья, где встречался с президентом Украины Леонидом Кучмой (Leonid Kuchma). Причем прилетели они на одном самолете.

А почти сразу по прибытии в столицу Молдавии президент России направился на встречу со своим грузинским коллегой Эдуардом Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze). Встреча проходила за закрытыми дверями, продолжалась 40-50 минут, и ее содержание не разглашается. Однако очевидно, что речь шла в первую очередь о ситуации вокруг Панкисского ущелья. По данным из источников в грузинской делегации, президент Шеварднадзе вновь предложил президенту Путину направить невооруженных военных наблюдателей в Панкисское ущелье и любой другой район Грузии, где могут скрываться чеченские боевики. Однако господин Шеварднадзе вновь категорически высказался против любых совместных с Россией военных операций.

Таким образом, как это уже продемонстрировали два-три предыдущих саммита СНГ, главные вопросы на них решаются не в ходе пленарных заседаний, а на двусторонних встречах лидеров.

А потому, несмотря на обилие вопросов, вынесенных в повестку дня (повышение эффективности органов Содружества и оптимизация их структуры, межгосударственная программа совместных мер по борьбе с преступностью на 2003-2004 годы, концепция сотрудничества в противодействии незаконному обороту наркотиков, программа совершенствования сотрудничества в пограничной сфере, создание регионального отделения антитеррористического центра стран-членов СНГ в Бишкеке, проблема приднестровского урегулирования, а также международные проблемы - Ирак, Афганистан, Ближний Восток и др.), открывающийся сегодня саммит будет носить во многом чисто ритуальный характер.

-----

КЛУБ ПРЕЗИДЕНТОВ
Собрать саммит СНГ удалось только благодаря юбилею Путина
Светлана БАБАЕВА, Екатерина ГРИГОРЬЕВА, "Известия", 7 октября

Едва прилетев в Кишинев на саммит глав государств - членов СНГ, Путин в воскресенье вечером отправился на череду двусторонних встреч. Они прошли в его резиденции один на один, и даже ближайшие эксперты не были допущены. Сначала приехал белорусский президент. Александр Лукашенко гордо зашел в залу, но выходил уже зажатый, с поникшей головой, быстро сбежал по ступенькам и удалился. Затем подъехал армянский лидер Роберт Кочарян. И наконец началась встреча, которую давно ждали и на которую возлагали большие надежды, - с Эдуардом Шеварднадзе. Путин и грузинский лидер беседовали почти полтора часа. Когда двери открылись и журналисты зашли в зал, оба политика сидели в креслах и почти не переговаривались. Большого удовлетворения от беседы на их лицах видно не было. Впрочем, Путин вообще выглядел уставшим после бесконечных встреч в Питере, пятичасового общения с Кучмой по поводу юбилея Днепрогэса и авиаперелетов.

В понедельник главы СНГ в узком составе, без членов делегаций, просидели долго. Одна из главных российских задач в ходе этой кулуарной встречи, говорят источники, была не столько судьба самого СНГ, сколько "настройка" позиции входящих в него стран по поводу планируемой США операции в Ираке. Главный тезис, продвигаемый Москвой, - наше дело сторона, то есть в идеале полное неучастие. Такой вариант отнюдь не для всех стран кажется столь же привлекательным. Ислам Каримов, например, аккурат накануне саммита настаивал на целесообразности продления американского присутствия в Центральной Азии. Был слабый шанс, что по итогам встречи прозвучит более-менее консолидированная позиция (это означало бы успех идеи Москвы), что в принципе не было бы странно для этой атмосферы - саммиты СНГ никогда не стеснялись погружаться в дебри геополитики. Однако тему Ирака президенты в итоге обошли дружным молчанием.

Другая интрига - газового консорциума с Украиной - сохранялась долго. Российская сторона обещала, что все будет хорошо. Премьер Анатолий Кинах обещал примерно то же самое, но только с украинских позиций. Сначала подписи под соглашением о сотрудничестве в газовой сфере поставили премьеры России и Украины, затем за стол сели глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления "Нафтогаза" Юрий Бойко. Путин и Кучма за их спинами наблюдали. Затем - шампанское, поздравления, слова о "важном шаге по реализации". После шампанского стало ясно, что украинская сторона держит удар гораздо лучше, чем рассчитывали в Москве, - на этом этапе перевес за ней. Межправительственное соглашение по сути является повторением июньского меморандума. Доли участия в консорциуме будут определены позже, в учредительных документах. Пока же зафиксированы только "паритетные начала". То есть - ничего, поскольку Россия и Украина трактуют "паритетные начала" по-разному.

Как сообщил "Известиям" Юрий Бойко, учредительные документы должны быть подписаны через месяц. Такое обязательство содержится в договоре между "Газпромом" и "Нафтогазом". Иными словами, распределение долей участия остается предметом споров.

С Грузией по итогам саммита все тоже оказалось не так гладко. Часть договоренностей озвучена: усиление координации спецслужб вплоть до совместного патрулирования границы, выдача оставшихся задержанных грузинами боевиков. Было также много патетических моментов: Шеварднадзе говорил и про то, что Грузии очень тяжело без России, и про то, что встреча переломная. Тем не менее уверенности, что она действительно переломная, нет. Патетика и реальность имеют мало общего. Все, говорят в путинском окружении, будет зависеть от того, какие действия последуют за словами. Путин в понедельник счел нужным публично напомнить о своем заявлении от 11 сентября, то есть об угрозе применения "превентивных мер" на территории Грузии: "Надеюсь, эти заявления не будут никак реализовываться, если будут реализовываться вчерашние наши договоренности с президентом Грузии". То есть оснований для того, чтобы вместо "если" говорить "когда", от грузинской стороны получено не было. Позже источники "Известий" подтвердили: итоги встречи - примерно "50:50", а российская сторона ожидала от нее много большего.

В понедельник президенты приняли решение о трансформации ДКБ - Договора о коллективной безопасности в ОДКБ - Организацию, придав тем самым более жесткую структуру и приняв устав.

Похоже, российской стороне все же удалось провести такое свое важное предложение: размещение иностранных воинских контингентов (читай: американских) на территории стран-участниц ОДКБ может происходить только после консультаций со всеми участниками Организации. По сведениям "Известий", таджикская сторона настаивала на уведомительном принципе размещения. Эксперты говорят, что в последнее время Таджикистан вообще стал проводить гораздо более самостоятельную политику по отношению к России, говоря, что вы, дескать, нас не защищаете. Россия, естественно, пока не готова разменять собственное военное присутствие в Таджикистане на американское (или чье-либо еще), поэтому с доводами Таджикистана категорически не согласна. Теперь она заручается поддержкой Киргизии (недаром антитеррористический центр СНГ размещается в Бишкеке) и будет совместно с ней воздействовать на таджиков.

Что касается общей оценки самого саммита, то почти все, в том числе его участники, сходятся во мнении, что всех президентов удалось собрать на сей раз исключительно под юбилей Путина. Иначе до Кишинева не доехал бы не только туркменбаши. Нынешний саммит подтвердил уже сформировавшееся мнение, что это - "клуб президентов". Потому что уже ясно: в рамках СНГ не получится создать никакой зоны свободной торговли. А экономический фактор был последним удерживающим внимание президентов к содружеству. Поняв, что и он поколеблен, страны начали отворачиваться в сторону других, более компактных региональных организаций. На этом фоне, кстати, весьма примечательным выглядит успех другой такой организации - ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Армения, Молдова). Ее участники в июле подписали соглашение о зоне свободной торговли. Что тут же повысило значимость форума, невзирая на приостановку членства в нем Узбекистана.

Даже шансы "зацементировать" ДКБ многие эксперты оценивают как невысокие, полагая, что организация просуществует максимум несколько лет. После чего неизбежно во что-то выродится. Решения саммита подтвердили, что кто-либо из членов СНГ так или иначе оказывается против предложений по изменению "клубного" характера саммита. Скажем, так и не удалось одобрить решение о создании объединенной системы ПВО. Аналогичная ситуация с соглашением по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) между участниками СНГ. Стороны намеревались одобрить программу сотрудничества на пять лет, однако, как выяснили "Известия", лишь шестеро участников СНГ были согласны ее подписать, а сам документ носил очень общий характер. Из итоговой повестки дня президентов он вовсе исчез.

Даже по такому, казалось бы, второстепенному вопросу, как председательство в СНГ, лидеры тоже не смогли договориться. Владимир Путин предложил так скорректировать документы, связанные с ротацией руководящих органов СНГ, чтобы следующим председателем после России стала Украина. Однако в Кишиневе этот вопрос решать не стали. Отложили до марта 2003 года. Видимо, как очень сложный.

До последнего момента Кишинев и Москву будоражили слухи о якобы намечаемом праздновании 50-летнего юбилея Путина. Сначала говорили, что президенты стран СНГ не отпустят именинника, затем пронесся шальной слух, что в Кишинев летит самолет, битком набитый "питерскими". Но на момент подписания номера стало известно следующее: президенты СНГ намеревались лишь торжественно отобедать и посетить знаменитые Криковские подвалы, где хранятся коллекционные молдавские вина. После чего самолет российского президента должен был взять курс на Москву: дома его ждал узкий круг друзей и родственников, и посвящать весь свой 50-й день рожденья президентам постсоветского пространства он не собирался.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Н.Назарбаев: "Нужно дать человеку возможность заниматься своим делом и преуспеть в нем" 31.10.2002
Председатель ОБСЕ в Казахстане 31.10.2002
Ислам с европейским лицом? 31.10.2002
Состоялось заседание Совета безопасности Казахстана 30.10.2002
В Астану прибыл действующий председатель ОБСЕ Антонио Мартинш да Круш 30.10.2002
На чужой каравай… 30.10.2002
Кадровый тайм-аут 30.10.2002
Диалог, в основе которого мир 30.10.2002
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в Талдыкоргане 29.10.2002
Карибжанов осознал себя дипломатом 29.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz