NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 02:55 ast
00:55 msk

Одно неловкое движение - и ты не губернатор
Если демократия оборачивается на российской почве профанацией, то, может, и черт с ней?
14.10.2002 / политика и общество

Сергей ЭДУАРДОВ, "Утро.Ру", 11 октября

Скандалы на региональных выборах давно воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Их количество и "качество" невольно реанимируют идеи о замене самого принципа народного волеизъявления чем-то более эффективным. Дескать, если демократия оборачивается на российской почве профанацией, то, может, и черт с ней? Достаточно того, что граждане избирают президента, а уж тот сам назначит добрых, умных, знающих и не вороватых губернаторов. Последние расставят по городам и весям толковых глав местных администраций, и вожделенная "вертикаль власти" примет наконец законченный и совершенный вид. В этом месяце подобного рода идеи вновь стали активно обсуждаться в связи с катавасиями на нижегородских и красноярских выборах.

Напомним, что победа Вадима Булавинова на выборах мэра Нижнего Новгорода во многом была обеспечена массированной поддержкой со стороны полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. О накале страстей свидетельствует тот, например, факт, что по обращению Булавинова, подозревавшего городские власти в намерении фальсифицировать итоги выборов (его соперником выступал теперь уже бывший мэр Юрий Лебедев), Нижегородский районный суд накладывал арест на избирательные бюллетени и протоколы участковых избирательных комиссий. Разрыв между кандидатами во втором туре составил всего 2235 голосов - 0,57% от числа пришедших на избирательные участки (за Булавинова - 35,1%). Но главным событием стал рекордный урожай голосов, поданных "против всех", - 29,4%. Перевести результаты волеизъявления горожан на язык обиходной речи можно примерно так: "достали!". Если в итоге все равно на должность приходит "правильный" кандидат, однако его проталкивание через демократические процедуры сопряжено с такими издержками, то не только проще, но и честнее вернуться к практике назначения.

Это почти произошло в Красноярске, где краевая избирательная комиссия приняла решение о признании выборов губернатора края недействительными и до сих пор стоит на своем. Нарушения в ходе голосования объективно не были столь существенными, чтобы ставить под сомнение итоговые результаты. Поэтому, когда ЦИК отменил решение крайизбиркома и, впервые взяв на себя полномочия региональной комиссии, признал выборы состоявшимися и действительными, то "по понятиям" это выглядело правильным. Однако есть серьезные сомнения в юридической чистоте действий ЦИК. Кстати, до сих пор не ясно, какая комиссия - краевая или Центральная - выпишет Александру Хлопонину (его инаугурация назначена на 17 октября) удостоверение губернатора. Крайизбирком, которому Александр Вешняков грозит роспуском, собирается, в свою очередь, обжаловать действия старших товарищей через суд. Однако даже если предположить, что сия жалоба будет удовлетворена, Хлопонин все равно останется на своем новом посту, поскольку 3-го октября - за день до решения Центризбиркома о признании выборов действительными и, соответственно, избрании Хлопонина - Владимир Путин своим указом назначил "человека, набравшего наибольшее количество голосов в результате выборов" исполняющим обязанности губернатора края. Опять же возникает вопрос: к чему вообще такие выборы, от которых одна головная боль?

Тем временем комиссия замглавы президентской администрации Дмитрия Козака разработала и направила на рассмотрение в Госсовет проект нового закона об общих принципах организации власти в субъектах Федерации. Этот проект расширяет возможности Кремля по приведению в чувство "неудобных" губернаторов. К ныне существующим основаниям для отстранения избранного губернатора от должности (коих два: отказ отменить антиконституционный акт либо выдвижение прокуратурой против данного лица обвинения в совершении тяжкого уголовного преступления) добавляются еще финансовые: нецелевое расходование федеральных субвенций или наличие просроченной задолженности в размере свыше 30% годовых доходов регионального бюджета. Причем, согласно законопроекту, аналогичным образом расширяются и права губернаторов по отношению к главам местных администраций.

Однако в смысле закручивания на властной вертикали гаек это все же паллиативное решение. Ведь к сильным и независимым региональным лидерам, сохранившимся (здесь, впрочем, уместен знак вопроса) как вид на островках относительного финансового благополучия, новые воспитательные меры особо не применишь, а поводок федеральных дотаций, на котором сидят руководители прочих регионов, и без того короткий. Главное же - означенные меры носят апостериорный, а не превентивный характер.

Иное дело, если обретет законодательную плоть (а это вполне реально) идея Вешнякова о том, чтобы установить на региональных выборах планку явки избирателей на уровне 50% - иначе считать выборы несостоявшимися и на этот случай предоставить президенту право временно, на два года, назначать глав региональных администраций, правда, "по согласованию с законодательными собраниями субъектов Федерации". Так, глядишь, две трети регионов (причем в первую очередь небедных) окажутся под постоянным временным управлением президентских назначенцев.

Что касается идеи вообще не пудрить народу мозги с какими-то там выборами, то у нее не так уж мало сторонников, в том числе среди самих губернаторов. Так, ее давно и довольно настойчиво пропагандирует глава Новгородской области Михаил Прусак, без обиняков заявляющий, что все равно "главные избиратели в регионах - это олигархи, а не население". В Думе, после скандала в Красноярске, тоже стали поговаривать о целесообразности перехода к назначению губернаторов. В пользу этого горячо высказался, например, лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Если бы из Кремля последовала четкая отмашка, то не стоит сомневаться, что "центристы" в обеих палатах парламента (благо, в Совете Федерации теперь тоже преобладают люди со здоровой политической ориентацией) ретиво принялись бы за дело. Однако таковая отмашка последует едва ли.

Из всего, что в разное время говорил на данную тему Путин, можно заключить, что Владимир Владимирович считает выборность региональных начальников идеалом, к которому Россия не очень готова; однако, по его убеждению, нельзя отбирать однажды предоставленные права, пусть даже ради формирования более органичной для страны административно-политической системы. В подобном духе Путин высказался, отвечая на прямо поставленный вопрос, еще при утверждении его Госдумой на посту премьера 17 августа 1999 года: "Я думаю, что для России с ее традициями и с ее государственным устройством такая форма правления (назначение губернаторов) и такое выстраивание исполнительной вертикали пошли бы на пользу. Вместе с тем я полагаю, что никаких резких движений здесь быть не должно и не может быть. Мы не можем навязывать населению решение, даже если оно нам нравится... Те демократические институты, которые наработаны, в том числе Конституцией, практикой, и внедрены в жизнь, просто так на помойку не выбросишь". В последующем его взгляды по существу не изменились. Отвечая на схожий вопрос в мае нынешнего года, президент сказал: "Может, и зря, но возвращаться нельзя. Губернаторы должны быть избираемы. И по уму это правильно. Вопрос в том, готовы ли мы были к такой форме правления?". А и в самом деле - без прошедшего времени: готовы ли?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Н.Назарбаев: "Нужно дать человеку возможность заниматься своим делом и преуспеть в нем" 31.10.2002
Председатель ОБСЕ в Казахстане 31.10.2002
Ислам с европейским лицом? 31.10.2002
Состоялось заседание Совета безопасности Казахстана 30.10.2002
В Астану прибыл действующий председатель ОБСЕ Антонио Мартинш да Круш 30.10.2002
На чужой каравай… 30.10.2002
Кадровый тайм-аут 30.10.2002
Диалог, в основе которого мир 30.10.2002
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в Талдыкоргане 29.10.2002
Карибжанов осознал себя дипломатом 29.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz