NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 21:38 ast
19:38 msk

Скованные одной нефтью
Наращивая стратегические резервы черного золота, Соединенные Штаты ищут новых поставщиков. Место Саудовской Аравии уже предложено России
15.10.2002 / политика и общество

Александр Михайлов, "Итоги", 14 октября

Соотношение сил на мировом рынке нефти стремительно меняется. Главный потребитель черного золота Соединенные Штаты делают явную ставку на Россию. В этом году наша страна уже начала прямые поставки нефти на американский рынок. Пока они не играют заметной роли в общеамериканском импорте энергоносителей, но эта ситуация не вечна. США в свете грядущей войны с Ираком, а значит, потенциально и со всем арабским миром, уже не устраивает жесткая зависимость от поставок из Саудовской Аравии. Как показал завершившийся "нефтяной саммит" в Хьюстоне, в котором с российской стороны приняли участие министры экономики и энергетики Герман Греф и Игорь Юсуфов, намерения США переориентировать свой рынок на российскую нефть весьма серьезны. И как доказательство этому в нефтяной столице Техаса прозвучали обещания американцев вложить в российский ТЭК миллиарды долларов. Более того, Игорь Юсуфов стал первым представителем России, кого допустили в святая святых - в американские стратегические нефтехранилища.

Баррель раздора

Цена на нефть сегодня балансирует на уровне 30 долларов за баррель. На ее сегодняшнем уровне сильно сказывается так называемый военный фактор. Как утверждает главный экономист германского банка Deka Михаэль Хютер, военная составляющая в нынешней цене одного барреля достигает 8 долларов. Если война с Ираком станет реальностью, цена барреля может взлететь до 40-50 долларов. Хотя сам Ирак поставляет на мировой рынок всего 2,7 миллиона баррелей в сутки (для сравнения: ОПЕК дает 21,7 миллиона баррелей), возможные боевые действия грозят серьезно нарушить всю схему транспортировки черного золота. Ради чего же так рискуют США? Ирак располагает сегодня 15 процентами мировых запасов нефти. Себестоимость ее добычи не превышает одного доллара за баррель. Это даже ниже, чем в Саудовской Аравии, не говоря уже о месторождениях Сибири или шельфов у берегов Норвегии и Великобритании, где извлечение одного барреля обходится в 16-18 долларов. Перспектива заполучить такие дешевые ресурсы столь соблазнительна, что даже высокая цена предстоящей войны не кажется чрезмерной. Между тем, как предсказывают американские военные эксперты, военные расходы могут превысить 200 миллиардов долларов. Именно такую цифру назвал недавно экономический советник президента Буша Лоуренс Линдси. Некоторые эксперты, в частности председатель бюджетного комитета сената Кент Конрад, говорят о 272 миллиардах. Все эти подсчеты производятся на фоне гигантского бюджетного дефицита США. Но, как ни парадоксально, не встречают особой критики. Как заметил тот же сенатор Конрад, "нет смысла вести дебаты под тем углом зрения, сколько в результате войны может проиграть американский налогоплательщик". Иными словами, война за нефть для Америки - война священная. Почему?

In oil we trust

Совершенно очевидно, что сегодня Америке, переживающей экономический спад, нужна не просто нефть, а дешевая нефть. Причем по максимально низким ценам. "Перспективы американской экономики постоянно ухудшаются, - говорит Уильям Стразалло, аналитик State Street Global Markets. - На горизонте маячит война, а промышленность не ощущает улучшения спроса". А главный экономист филиала Deutsche Bank в Нью-Йорке Питер Хупер даже предостерегает, что потребление в США, которое, собственно, сегодня остается главным локомотивом американской экономики, может в ближайшие несколько месяцев резко снизиться. Оснований для столь мрачных прогнозов немало. Во-первых, эффект снижения налогов, предпринятого в прошлом году, практически исчерпан. Во-вторых, рост доходов американцев замедлился на 3 процента, в-третьих, на семейных бюджетах граждан США сказываются высокие нефтяные цены.

Не случайно, что в последние недели Америка неуклонно наращивает свои нефтяные резервы. Главные хранилища расположены в Луизиане и Техасе. После завершения военной операции в Афганистане президент Буш распорядился довести объем стратегических резервов до 700 миллионов баррелей. В принципе с помощью этих запасов США могут спокойно диктовать нефтяные цены на первом этапе войны: теоретически они способны выбрасывать на рынок ежесуточно до 4 миллионов баррелей в течение трех месяцев. Если же на аналогичные шаги пойдут Япония и Германия, то дополнительно на мировых биржах могут появиться до 9 миллионов баррелей в день, что существенно повлияет на цены. Как считают эксперты Международного энергетического агентства (IEA), Запад тщательно подготовился к возможному нефтяному кризису. Резервы накапливает и Европа. Комиссар Еврокомиссии по энергетике Лойола де Паласио подготовила документ, согласно которому объединенная Европа должна увеличить стратегические запасы нефти. Если сегодня они рассчитаны на 90 дней бесперебойного снабжения, то в будущем их планируется довести до 120 дней.

Перегрузка

По большому счету американские попытки взять под контроль мировой рынок нефти продиктованы не столько великодержавными амбициями, сколько состоянием энергетического баланса США. Говоря по-простому, Америка не выдерживает запредельных нефтяных цен в силу структуры своей экономики. В США сегодня на душу населения потребляется энергии больше, чем в любой другой стране. На каждого американца приходится 12 000 киловатт-часов в год. Сопоставимые показатели отмечаются только в скандинавских странах и Канаде. Интересный факт: администрация Буша не так давно объявила утратившей силу директиву, принятую при президенте Клинтоне. Согласно этому документу производители кондиционеров должны были уменьшить энергопотребление своих приборов на 30 процентов. Новая администрация расценила инициативу предшественников как посягательство на кошельки рядовых граждан (усовершенствованные кондиционеры оказались бы дороже) и смягчила требование по экономии до 20 процентов. Между тем 2 миллиарда людей на нашей планете вообще живут без электричества. Вскоре после инаугурации Джордж Буш заявил буквально следующее: "Америка переживает энергетический кризис". Рецепт президента был прост: чтобы больше потреблять, необходимо больше добывать. Специальная группа под руководством вице-президента Ричарда Чейни представила новую энергетическую концепцию. Ее основные пункты: возобновление строительства атомных электростанций, правительственные дотации угольным шахтам, сооружение новых газо- и нефтепроводов. Всего же, по прогнозу министра энергетики США Спенсера Абрахама, до 2020 года его страна должна ввести в строй 1300 новых электростанций, включая и атомные. Решение для Америки поистине революционное: ведь после аварии на АЭС Three-Mile-Island в Харрисберге в марте 1979 года в США не было построено ни одной атомной станции. В настоящее время в стране действуют 103 АЭС, которые дают 20 процентов всей потребляемой электроэнергии. Любопытно, что, по данным газеты "Вашингтон пост", за последние полтора года рыночная стоимость объектов ядерной энергетики взлетела в 8 раз! Концепция даже покушается на святая святых Америки - национальные парки на Аляске, где предполагается начать промышленную добычу нефти. Зато государственные дотации на эксперименты с альтернативными источниками энергии были урезаны наполовину. Дело дошло до того, что из-за разногласий с энергетическим курсом Буша в феврале прошлого года подал в отставку глава ведомства по окружающей среде Эрик Шеффер.

Для России небезынтересно, что 95 процентов всех новых электростанций будут работать на природном газе. Как считают американские эксперты, спрос на этот относительно чистый в экологическом плане энергоноситель в ближайшее десятилетие увеличится почти на треть. А по некоторым прогнозам, к 2025 году запасы природного газа сохранятся только на территории России и Казахстана. Правда, Америка сама располагает солидными запасами этого энергоносителя: на обширной территории между штатами Монтана на северо-западе и Нью-Мексико на юго-западе находятся месторождения общей емкостью в 39 триллионов кубометров. Этих залежей вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности США на протяжении 6 лет. Но разработка американских газовых месторождений неизбежно вызовет конфликты с экологистами, ведь значительная часть газовых залежей находится в национальных парках.

Реакция на выброс

Курс американской экономики на использование традиционных энергоносителей, помимо технологического отставания, несет в себе и весьма негативный экологический аспект. Имея всего около 5 процентов мирового населения, США выбрасывают в атмосферу 25 процентов окиси углерода, и этот показатель постоянно растет: в 1998 году он увеличился по сравнению с 1990 годом на 11,7 процента. За тот же период аналогичная цифра составила в Европе всего 0,6 процента. Не удивительно, почему Буш отказался подписать Киотский протокол, призванный ограничить выбросы. Если американцы не научатся экономить энергию, уже к 2010 году рост ее потребления будет равен объему, который сегодня расходуют Англия и Франция вместе взятые. Эти данные приводит Эд Тирелло, эксперт нью-йоркского отделения Deutsche Bank. Ведь КПД американских электростанций составляет сегодня всего 33 процента. Иными словами, американская энергетика попусту расходует столько же энергии, сколько сегодня Япония потребляет за год.

Между тем далеко не все в Америке разделяют новый подход администрации Буша. Поиск и внедрение новых энергосберегающих технологий не так чужды американскому бизнесу, как это может показаться: с 1979 по 1985 год потребление нефти в США снизилось на 15 процентов, тогда как ВВП увеличился на 16 процентов. 33 крупные фирмы уже выступили с резкой критикой позиции администрации по Киотскому протоколу. Их позицию весьма убедительно выразил представитель корпорации DuPont Том Джакобс: "Американская экономика совершает колоссальную ошибку, изолируя себя от попыток остального мира противостоять глобальному потеплению. Если мы перестанем разрабатывать энергосберегающие технологии, то уступим поле битвы нашим конкурентам". DuPont уже приняла на себя обязательство к 2010 году добровольно снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на своих предприятиях на 35 процентов. Другой промышленный гигант США - корпорация United Technology обещает к 2007 году сократить свое энергопотребление на 25 процентов. Да и конкуренты, прежде всего в Европе, не сидят сложа руки. К примеру, сегодня Германия получает 3 процента потребляемой энергии за счет ветряных генераторов, а к 2020 году их долю планируется довести до 25 процентов. Новое направление энергетики уже обеспечивает работой 100 тысяч немцев. В Швеции уже полным ходом идут эксперименты по размещению ветряных генераторов в открытом море. Иными словами, Европа, у которой, за исключением Великобритании и Норвегии, нет собственных нефтяных месторождений, сегодня куда более готова к высоким ценам на "черное золото", чем Америка. Поэтому война за дешевую нефть необходима именно США. По прогнозам большинства экспертов, для того чтобы запустить снова "мотор" конъюнктуры, Америке нужен баррель дешевле 22 долларов. Но что произойдет потом, когда экономика США, использовав передышку, выйдет на новые энергосберегающие технологии?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Н.Назарбаев: "Нужно дать человеку возможность заниматься своим делом и преуспеть в нем" 31.10.2002
Председатель ОБСЕ в Казахстане 31.10.2002
Ислам с европейским лицом? 31.10.2002
Состоялось заседание Совета безопасности Казахстана 30.10.2002
В Астану прибыл действующий председатель ОБСЕ Антонио Мартинш да Круш 30.10.2002
На чужой каравай… 30.10.2002
Кадровый тайм-аут 30.10.2002
Диалог, в основе которого мир 30.10.2002
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в Талдыкоргане 29.10.2002
Карибжанов осознал себя дипломатом 29.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz