NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 10:19 ast
08:19 msk

Антиамериканизм или патриомазохизм?
Вечером 11 сентября 2001 года смертельно напуганная женщина бежала от развалин Башен-Близнецов, затем, внезапно застыв в изумлении, спросила: "Почему весь мир нас ненавидит?"
21.10.2002 / политика и общество

Хосе Видал-Бенейто, "El Pais", 17 октября 2002

В декабре прошлого года газета International Herald Tribune провела среди населения планеты опрос, результаты которого были переданы лидерам мирового общественного мнения. Согласно указанному исследованию, 90% американцев считали, что причиной неприязни к ним со стороны населения других стран является богатство и мощь их народа, в то время, как большая часть опрошенных не американцев истинными причинами ненависти к североамериканской нации назвали унилатерализм Соединенных Штатов в вопросах внешней политики и агрессивный эгоизм в экономике. В 2002 году произраильская позиция правительства Соединенных Штатов и провозглашенная война против Ирака еще больше подлили масла в огонь и оживили полемику

Вечером 11 сентября 2001 года смертельно напуганная женщина бежала от развалин Башен-Близнецов, затем, внезапно застыв в изумлении, спросила нас: "Почему весь мир нас ненавидит?". С того самого момента этот вопрос постоянно возникает во время обсуждения сегодняшней роли - позитивной/негативной - Соединенных Штатов на международной арене. В декабре прошлого года газета International Herald Tribune провела среди населения планеты опрос, результаты которого были переданы лидерам мирового общественного мнения. Согласно указанному исследованию, 90% американцев считали, что причиной неприязни к ним со стороны населения других стран является богатство и мощь их народа, в то время, как большая часть опрошенных не американцев истинными причинами ненависти к североамериканской нации назвали унилатерализм Соединенных Штатов в вопросах внешней политики и агрессивный эгоизм в экономике. В 2002 году произраильская позиция правительства Соединенных Штатов и провозглашенная война против Ирака еще больше подлили масла в огонь и оживили полемику.

Во Франции новый политический курс был взят именно под знаком этой полемики, а целая серия публикация дала ей вторую жизнь. Самой содержательной выглядит книга Зиауддина Сардара (Ziauddin Sardar) и Меррил Вин Дэвис (Merryl Wyn Davies) "Why do people hate America?" (Icon Books Ltd., Cambridge 2002), в которой представлен перечень главнейших причин ненависти к американской нации, увиденных извне, хотя сами американцы предпочитают и не замечать их.

Прежде всего, это составленный Золтаном Гроссманом (Zoltan Grossman) список военных кампаний с участием США в период с 1890 по 2001 годы, в котором значатся 134 военные операции, проведенные в 53 различных регионах мира. Этот рекорд не был побит ни одной из мировых держав, историю которых с блеском анализирует Йохан Галтунг (Johan Galtung) в своем "Searching for Peace" (Photo Press, London 2002).

После этого следует вспомнить то, что Соединенные Штаты противостоят всем инициативам Организации Объединенных Наций, направленным на создание правового общества во всем мире. То, что позиция Америки по следующим вопросам известна, не делает ее более приемлемой. Итак: "Конвенция о правах ребенка" (1989); "Договор о запрещении использования противопехотных мин" (1990); вопрос включении права на образование, работу и медицинское обслуживание (1982 и 1983) во Всеобщую декларацию прав человека; "Декларация о праве на надлежащее питание" (1999) и американская кампания против учреждения Международного Уголовного Трибунала (1998-2002). При этом не стоит забывать о постоянном противостоянии Соединенных Штатов Киотскому протоколу и попытке заменить его, так называемым механизм cap and trade, который даст США возможность на 33% увеличить уровень загрязнения окружающей среды. Сюда же можно приплюсовать и отрицательное отношение США к включению в соглашение о защите прав на интеллектуальную собственность (TRIP) всех знаний и наследия туземных народностей; и изначальное отрицание договора о биологическом разнообразии.

Позиция Соединенных Штатов по указанным вопросам, вкупе с накладываемыми ими на другие страны санкциями (лишь в 1998 году они установили те или иные запреты для 75 стран, население которых составляет 52% населения всей планеты) и экономической политикой в отношении стран Южного полушария (высочайшие пошлины на ввоз в США риса, сахара, кофе, арахиса по одной единственной причине: это выгодно для самих Штатов) могут вызвать только всестороннее порицание.

Неплохо было бы противопоставить всем приведенным здесь фактическим соображениям обоснованные возражения с другой стороны. К сожалению "L"obsession antiamйricaine" Жана-Франсуа Ревеля (Jean-Francois Revel) в цель не попадает. Великолепный памфлетист, создавший "Pour I"Italie" (1968) и "Comment les democraties finissent" (1983), ограничивается лишь прокламацией своих либерально-консервативных взглядов и не достигает высот своего первого опуса "Ни Маркс, ни Иисус". По его собственным словам, главная причина антиамериканизма состоит в стремлении очернить либерализм в его наивысшем проявлении, коим являются Соединенные Штаты. По мнению Ревеля, величайшей революцией ХХ-го века была либеральная революция, проведенная Никсоном (Nixon) и Рейганом (Reagan) и выведшая экономику из-под палки государства. Благодаря этому, та смогла достичь своей наивысшей точки развития.

Ревель рассматривает некоторые обвинения против США - политический империализм, отсутствие гражданской безопасности, неэффективная работа общественных служб, насилие, недостаточная медицинская помощь, и так далее - дабы опровергнуть их, не останавливаясь перед неистовым бичеванием французской нации. Он не забывает добавить, что, как бы то ни было, а положение вещей во Франции обстоит гораздо хуже. К сожалению, подобная практика патриомазохизма оставляет в целости и невредимости все антиамериканские аргументы и при этом совершенно не касается основного вопроса: как же все-таки обратить на благо всего мира американскую демократию и огромную энергию этой нации.

Перевод: Гонсалес Анна, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 октября 2002, 22:23

-----

Штаты закрывают свободный доступ к интернету
Дмитрий Чиркин, "Правда.Ру", 18 октября

Главные независимые советники правительства США по вопросам науки, медицины и техники выдвинули возражения против мер Буша по закрытию доступа к научной информации, в особенности в сети интернет.

С 11 сентября 2001 года Белый дом и федеральные агентства просят ученых уничтожить или заблокировать доступ к информации, которая раньше находилась в свободном доступе. Президенты Национальной академии Наук, Национальной технической академии и Института медицины направили открытое письмо президенту США Джорджу Бушу, убеждая его в том, что необходим баланс между двумя потребностями - в безопасности и доступе.

Мотивы, которыми руководствуется г-н Буш, ясны и понятны: кибертеррористы посредством всемирной паутины могут нанести удар по США. Что они с блеском и проделали не столь давно, выведя из строя сайт Госдепа США.

В начале нынешнего года советник Белого дома по технологиям Ричард Кларк заявил о том, что кибертеррористы могут получить доступ к ключевым системам жизнеобеспечения страны, авиадиспетчерским службам, ядерным электростанциям.

"Я готов побиться об заклад, что попытки проникнуть в системы управления этими объектами уже сделаны", - заявил советник. Кларк также отметил, что хотя пока ни одну страну или террористическую организацию не уличили в использовании Сети для ведения боевых действий против США, "нападение на Америку через Интернет практически неизбежно".

Виртуальный джихад, объявленный "Аль-Каидой" пришелся как нельзя кстати. Под это заявление можно и деньги на безопасности выбить, ну заодно и доступ к кое-чему закрыть. Всемирную паутину режут по частям во имя благой цели, коей является безопасность.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Н.Назарбаев: "Нужно дать человеку возможность заниматься своим делом и преуспеть в нем" 31.10.2002
Председатель ОБСЕ в Казахстане 31.10.2002
Ислам с европейским лицом? 31.10.2002
Состоялось заседание Совета безопасности Казахстана 30.10.2002
В Астану прибыл действующий председатель ОБСЕ Антонио Мартинш да Круш 30.10.2002
На чужой каравай… 30.10.2002
Кадровый тайм-аут 30.10.2002
Диалог, в основе которого мир 30.10.2002
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в Талдыкоргане 29.10.2002
Карибжанов осознал себя дипломатом 29.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz