NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Пятница 14.12.2018 19:30 ast
16:30 msk

Смена китайского караула
Съезд КПК показал: коммунисты КНР научились покидать свои посты по плану
13.11.2002 / политика и общество

Андрей Кириллов, "Московские новости", 12 ноября

Самая большая в мире 66-миллионная Компартия Китая сталкивается с самым серьезным испытанием - испытанием временем. КПК отметила в прошлом году восьмидесятилетие - возраст критический для политической организации, в особенности - "рабоче-крестьянской". Немногим моложе ее нынешние руководители. Генеральному секретарю ЦК КПК, председателю КНР Цзян Цзэминю - 76 лет, за семьдесят - премьеру Чжу Жунцзи, главе Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэну и почти всем остальным членам руководящего синклита из семи человек - постоянного комитета политбюро ЦК КПК.

Партия должна либо обновиться, либо ее ждет упадок - с таким недвусмысленным предупреждением выступил на XVI съезде КПК в Пекине товарищ Цзян, произнесший 60-страничный отчетный доклад. По китайской традиции, две с лишним тысячи партделегатов следили за выступлением лидера по заранее розданному печатному тексту, с дружным шелестом переворачивая страницы. Возможно, это было последнее выступление Цзян Цзэминя с высокой партийной трибуны - ожидается, что его сменит в качестве генсека 60-летний Ху Цзиньтао, назначенный в преемники еще "архитектором китайских реформ" Дэн Сяопином. На сессии ВСНП в марте следующего года Цзян покинет и кресло председателя КНР. Однако, уходя с центральных постов, Цзян остается во власти в качестве партийного гуру, слово которого еще несколько лет будет определяющим в важнейших вопросах.

Китайская пропаганда уже сейчас ставит Цзяна в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином - лидерами соответственно первого и второго руководящих поколений. Мао провозгласил создание народного Китая и создал знаменитые "маоцзэдун-идеи", Дэн сформулировал концепцию реформ. Цзян же стал автором "теории трех представительств", согласно которой в партию могут вступать "бизнесмены и профессионалы" - новые общественные слои, ранее безоговорочно причислявшиеся к буржуазии.

"Если отбросить коммунистический жаргон, то выступление Цзян Цзэминя дает ясный сигнал: партия обращается лицом к реальности и открывает двери",- пишет гонконгская "Саут Чайна морнинг пост". Одновременно, продолжает эта газета, Цзян и другие руководители правящей партии "полностью исключают внедрение демократии и многопартийности".

Первостепенными задачами КПК считает борьбу с коррупцией, углубление экономических реформ, совершенствование политической системы, включая активизацию так называемых "малых партий", действующих под руководством КПК. И напоследок - налаживание диалога с мятежным Тайванем.

Проходящий в Пекине съезд обострил соперничествo между различными партийными группировками за контроль над 2,5-миллионной армией. Сейчас возраст шести из девяти членов Центрального военного совета Китая превышает 70 лет, и новому генсеку придется заняться омоложением командования. Впрочем, очень вероятно, что Цзян Цзэминь все же оставит за собой на какое-то время обязанности главы Центрального военного совета, контролируя пресловутую "винтовку", которая, по выражению покойного великого кормчего, "рождает власть".

На ключевой пост министра обороны прочат 63-летнего Сюн Гуанкая - нынешнего заместителя начальника генерального штаба, который выдвинулся в "эру Цзяна". Между тем в военных округах уже сформировалась перспективная группа "молодых".

Тринадцать лет правления Цзян Цзэминя войдут в китайскую историю как один из самых спокойных и динамичных периодов. Поднебесная наконец-то пришла к "малому благосостоянию", то есть накормила и одела свое гигантское население. Теперь ставится новая задача - к 2020 году увеличить вчетверо валовой национальный продукт.

-----

Председатель КНР Цзян Цзэминь не включен в список кандидатов в новый состав политбюро ЦК КПК.
РБК. 12.11.2002, Пекин

Председатель КНР Цзян Цзэминь не включен в список кандидатов в новый состав политбюро ЦК компартии, который будет избран на проходящем сейчас в Пекине 16-ом съезде КПК. Кроме него, еще пять человек из нынешнего состава постоянного комитета политбюро ЦК КПК не попали в этот список, в том числе спикер парламента Ли Пэн, премьер Госсовета Чжу Жунцзи, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ли Жуйхуань и один из заместителей премьера Госсовета Ли Ланьцин.

В целом из нынешнего руководящего партийного состава Китая в списке кандидатов в члены нового ЦК КПК оказался только заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао, который, как ожидается, и возглавит руководство партии и страны нового поколения, передает АР.

Новый ЦК будет избран в четверг, 14 ноября, а Политбюро и его Постоянный комитет - в пятницу, на первом пленуме нового ЦК. По данным китайских СМИ, Постоянный комитет политбюро теперь будет состоять не из 7, а из 9 членов, а в самом политбюро будут 24, а не 22 функционера.

-----

Завещание Цзян Цзэминя
Дмитрий Крилык, Политком.Ру, 12 ноября

Ожидаемая кадровая революция в компартии Китая свершилась. Сразу шесть человек вышли из состава постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В том числе все руководители Китая - председатель Цзян Цзэминь, спикер парламента Ли Пэн, премьер-министр правительства Чжу Жунцзи.

Такой перетряски руководящих органов власти Китая не было со времен культурной революции при Мао Цзэдуне. Однако на сей раз 16 съезд партии стал символом куда более мягких перемен, происходящих в последнее время в Китае. Например, на этом же съезде было принято решение о возможности вхождения в партию бизнесменов.

Происходящее в Китае сильно напоминает перестройку, какая была в СССР, но только куда более жестко контролируемую и растянутую на уже не первое десятилетие. Действительно, пошел уже второй десяток серьезных экономических преобразований в Китае. То, что политическая система до сих пор не претерпевала изменений, позволяло говорить многим российским сторонникам "китайского пути" о высоких шансах социалистической системы на выживание.

Однако перемены в китайском руководстве - первый признак того, что и политическая система Китая начинает трансформироваться. Новый ЦК КПК будет избран на днях. Китаисты гадают насчет того, как будет выглядеть в ближайшем будущем власть в Китае.

Цзян Цзэминь получил власть из рук Дэн Сяопина, отца китайских реформ, и сам многое сделал для страны. Например, с его именем связывают переход под крыло Китая Гонконга, а также прорыв в отношениях с Западом. Символом этого прорыва стало снятие экономической блокады Китая со стороны США и вступление Китая в ВТО.

Уходя, Цзян Цзэминь выступил с докладом, в котором, вполне возможно, описана будущая политическая модель Китая. Цзян Цзэминь предложил коллегам по партии некую модель внутрипартийного фракционного устройства. Он считает, что партия должна опираться на три крыла - рабочих, крестьян, как и было раньше, и вот теперь - на предпринимателей, которых в результате реформ с 1985 года стало в стране столь значительное количество, что отмахиваться от этого бесспорного факта все тяжелее.

По сути, Китай еще раз подтвердил, что переход страны на либеральные рельсы, к чему подтолкнули события на Тяньаньмэне, происходит и будет происходить постепенно - но в любом случае под контролем партии-власти. К контролю со стороны КПК трудно придраться. Действительно, создание партийного представительства - или, в случае с Китаем, протофракционного - должно происходить при наличии соответствующего общественного запроса. Который должен быть выражен в наличие класса, а не в одних ожиданиях, как это было на раннем этапе строительства капитализма в современной России.

Трудно пока делать сравнения между китайской и российской моделью перехода от социализма к капитализму - переход ни у нас, ни у них не закончен. У нас с политическими реформами все в порядке, а в Китае - с экономическими. Мы только-только начнем выходить на темпы роста, близкие к китайским, а у восточного соседа все еще однопартийная система. Впрочем, не исключено, что такая система будет жить еще те двадцать лет, что ей предписал Цзян Цзэминь. Однако очевидно, что сама эта китайская однопартийность уже не та, что раньше.

-----

Китайцы стали жить лучше
Артур Блинов, "Время МН", 12 ноября

16-й съезд КПК еще до его завершения стали называть историческим: он передаст власть новому поколению лидеров и санкционирует прием в партию частных предпринимателей.

Генсек КПК Цзян Цзэминь в отчетном докладе не раз и не два упомянул слово "сяокан", заимствованное из древней книги стихов "Шицзин", гораздо более ранней, чем наше "Слово о полку Игореве". Оно означает "зажиточность". Очевидно, китайский лидер предпочел старое словечко, чтобы показать, что сбылась наконец вековая мечта китайского народа о хорошей жизни.

В китайской столице по случаю съезда особый порядок. Украшена флагами и транспарантами центральная площадь Тяньаньмэнь, где в Доме народных собраний заседают делегаты. Их свыше 2 тыс., причем, как отмечено в коммюнике съезда, на три четверти это "руководящие кадры всех уровней". КПК - крупнейшая политическая партия в мире (66 млн человек, к тому же правящая). По традиции, к съезду был приурочен крупный хозяйственный успех - перекрытие прорана на ГЭС Саньмынься на р. Янцзы. Это будет крупнейшая ГЭС в мире.

Съезды КПК проводятся каждые 5 лет, однако Цзян Цзэминь в своем докладе подводил итоги 13-летнего периода, начиная с 1989 года. Тогда, после известных "тяньаньмэньских событий" сменилось руководство КПК. Генсеком, а затем автоматически и президентом КНР стал Цзян Цзэминь. Фактически он отчитывается за период своего пребывания у власти.

Дальнейшей целью объявлено повышение уровня благосостояния китайского населения. К 2020 году предполагается увеличить ВВП в 4 раза по сравнению с 2000-м. В середине века Китай должен стать "богатой, могущественной, демократической и цивилизованной социалистической страной". Решение всех этих задач мыслится на путях сочетания индустриализации и информатизации, дальнейшей урбанизации страны, в которой большинство населения (70%) все еще живет в деревнях. Китай будет и далее привлекать инвестиции и в то же время сам будет проводить "стратегию выхода за рубеж", то есть вкладывать свои деньги в другие страны, когда это выгодно.

Как в отчетном докладе, так и в состоявшихся вслед за ним обсуждениях по делегациям провинций много говорилось о необходимости "модернизации" самой КПК. Идеологической основой этого процесса станут "теория Дэн Сяопина" и установки нынешнего генсека КПК под названием "три представительства". Имеется в виду, что КПК представляет самое передовое в китайском обществе, в том числе передовых предпринимателей. "Нельзя по-упрощенчески брать за критерий политической прогрессивности либо отсталости людей размер их имущества", - заявил Цзян. Съезду предстоит закрепить в уставе уже открытый для представителей частнособственнического сектора прием в КПК.

Работа съезда в значительной части проходит за закрытыми дверями. Известно, что предстоят замены в высшем эшелоне руководства. К власти придет так называемое "четвертое поколение" китайских лидеров. 76-летнего Цзян Цзэминя должен сменить сидящий в президиуме съезда по его левую руку 59-летний Ху Цзиньтао, ныне зам. генерального секретаря. Замены на государственных постах будут произведены весной будущего года.

-----

Ху Цзиньтао
Родился в декабре 1942 года в уезде Цзянси провинции Аньхой. Член КПК с апреля 1964-го. В 1959-1965 годах учился на факультете гидротехники политехнического института "Цинхуа". После окончания института работал политработником факультета, занимался научно-исследовательской работой. В годы "культурной революции" был репрессирован, проходил перевоспитание в "школе 7 мая". В 1968-1969 годах занимался физическим трудом в строительной бригаде при Министерстве водного хозяйства и электроэнергетики. С 1969-го по 1974-й работал техником, писарем, заместителем секретаря заведующего отделом, заместителем председателя, секретарем провинциального комитета КСМК провинции Ганьсу. В 1982-1984 годах избран членом, затем первым секретарем ЦК КСМК, председателем Всекитайской федерации молодежи. С 1985-го по 1988 год - секретарь Гуйчжоуского провинциального комитета КПК. 1988-1992 годы - председатель комитета КПК Тибетского автономного района. В 1992-м избран членом Политбюро ЦК КПК, членом Постоянного комитета и членом Секретариата ЦК КПК. С 1993-го - ректор Центральной партийной школы при ЦК КПК. В марте 1998 года избран заместителем Председателя КНР. С сентября 1999 года - заместитель председателя Центрального военного совета КНР. Кандидат в члены ЦК КПК 12-го созыва, член ЦК КПК 13-15 созывов, член Политбюро и член Секретариата 14 и 15 созывов. Член Всекитайского комитета НПКСК 6-го созыва.

Ху Цзиньтао никогда не давал интервью западным СМИ и никогда не встречался с западными дипломатами. Ричард Баум, специалист по Китаю из Калифорнийского университета, отмечает: "Все, что мы знаем о нем, носит отрывочный характер. Даже изображений его найти практически невозможно". Тем не менее известно, что Ху Цзиньтао создает "свою команду", окружив себя технократами, разделяющими его взгляды.

Ожидается, что Ху Цзиньтао и его соратники начнут проводить свои первые реформы именно в политической сфере. Они уже разработали программы, призванные создать более гибкую структуру государственных органов, привлечь в госаппарат профессионалов и обеспечить большую прозрачность его деятельности. Вместе с тем нет никаких свидетельств того, что новое руководство ослабит давление на критиков политической системы, в том числе и на представителей национальных меньшинств.

Один из наиболее смелых проектов Ху Цзиньтао и его ближайшего помощника, проректора Центральной партийной школы ЦК КПК Чжэн Бицзяня, касается будущего КПК. Интересным представляется тот факт, что в школе изучаются обстоятельства и причины развала Советского Союза и однопартийных систем в других странах, а также история пребывания у власти Либерально-демократической партии Японии. По мнению аналитиков, укреплению позиций Ху Цзиньтао способствует то, что, возглавляя в течение 9 лет ЦПШ, где готовятся кадры на уровне министров и руководителей провинций, он имел возможность рекомендовать полезных для себя людей на перспективные должности.

Кроме того, Ху Цзиньтао создал "специальную группу", которая, по его замыслам, поможет ему разобраться в запутанных китайско-американских отношениях. По его указанию этой группе поручено выработать долгосрочную стратегию в отношении Конгресса США, американских средств массовой информации и американской общественности. В состав группы входят высокопоставленные представители правительственного аппарата, включая заместителя руководителя внешнеполитического ведомства Ли Чжаосина, бывшего посла КНР в США. В "специальной группе" Ху Цзиньтао есть и другие деятели, имеющие влияние на разработку государственной политики в отношении США. Среди них - нынешний посол КНР в США Ян Цзечи, который считается "близким другом" семьи президента США Буша. Его стремление избегать крупных зигзагов в китайско-американских отношениях и наличие личных контактов позволит иметь "особый канал связи" между двумя странами.
(источник: "Континент", 2002 г., №12)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бизнес-форум в Гааге: инвестиционные возможности расширяются 30.11.2002
Корейские рестораны отказываются обслуживать американцев 30.11.2002
Месть Генри Киссинджера 30.11.2002
Иракские курды не торопятся на войну 30.11.2002
"Я не планировал теракта против Туркменбаши. Он нужен нам живым" 30.11.2002
28 ноября завершилась регистрация 29.11.2002
Казахстан заинтересован в транспортировке энергоносителей в страны Европы 29.11.2002
Свято кресло пусто не бывает 29.11.2002
Президент РК прибыл с официальным визитом в Нидерланды 28.11.2002
Парламентские церемонии 28.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz