NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Среда 21.11.2018 02:35 ast
23:35 msk

Во главе КПК встал Ху Цзиньтао, но слово Цзян Цзэминя по-прежнему весомо
"Китайский проект" привлекательней и в сравнении с пиаровской грязью, с дорогостоящими шоу - состязаниями денежных мешков, характерными для становления "кормчих" западного общества
16.11.2002 / политика и общество

Андрей Крушинский, Правда.Ру, 15 ноября

Настал-таки момент, которого с нетерпением ожидали все 1375 журналистов, аккредитованных на 16-м съезде КПК: новоизбранный (на только что состоявшемся первом пленуме ЦК нового созыва) генсек предстал перед ними во главе верховного эшелона партийной номенклатуры - членов Постоянного комитета политбюро ЦК КПК, по очереди всех представил и обратился к представителям СМИ с первой речью в своей новой функции. К моменту этого загодя спроектированного церемониала имя новоизбранного лидера Китая уже было у всех на слуху, хотя процедура избрания состоялась за считанные минуты до выхода.

…Еще несколько дней назад в Доме народных собраний, где проходил съезд, случилась-таки "утечка" информации: кто-то из делегатов проговорился, что в списках для тайного голосования по составу нового ЦК числится один - единственный из членов прежнеговысшего руководящего органа Постоянного комитета политбюро (ПК ПБ)- Ху Цзиньтао.

Это дало основания для двух безошибочных прогнозов.

Во-первых, стало очевидным, что обновление руководства предстоит сверх- радикальное: поскольку председатель Республики Цзян Цзэминь, председатель Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн и премьер Госсовета Чжу Жунцзи, не будучи избранными в ЦК, не могут стать и членами ПК ПБ, то им (всему правящему "триумвирату" Китая!) предстоит - по геронтологическим мотивам - неминуемая отставка.

Во-вторых, из данной "утечки" явствовало, что для Ху Цзиньтао наверняка "светит" пост генерального секретаря ЦК КПК.

Таким образом, гениальный проект, задуманный 10 лет назад при формировании 14-м партсъездом тогдашнего руководства компартии (когда в число семерых членов ПК ПБ был введен 49-летний партработник Ху Цзиньтао), пришел к финишу.

Ху Цзиньтао был заблаговременно намечен на роль преемника Цзян Цзэминя, его "испытательный срок" длился десять лет (или два межсъездовых периода) и, как видите, увенчался успехом!

Пожалуй, во всей мировой истории не сыщется аналога этому - при участии Дэн Сяопина задуманному - проекту. До него, увы, не додумались в свое время советские лидеры, и в результате после Сталина, Брежнева, Андропова, Черненко преемников приходилось выдвигать в процессе похоронных процессий. Многие из россиян, коим набили оскомину пресловутые игры в "демократические выборы", согласятся, думаю, что "китайский проект" привлекательней и в сравнении с пиаровской грязью, с дорогостоящими шоу - состязаниями денежных мешков, характерными для становления "кормчих" западного общества.

Но самим по себе фактом хорошо подготовленного омоложения руководства тонкость "китайского проекта" не исчерпывается - это лишь "макушка айсберга". Гладкость и бесконфликтность свершающейся в Пекине передачи власти обусловлена еще и тем, что при этом гарантируется преемственность курса.

…На заключительном заседании 16-го съезда, КПК в момент прощания Цзян Цзэминя с делегатами в выражении его лице угадывалась грусть. Но это не была грусть уходящего на покой "отставника". Да, председательствовать на партийных съездах, на пленумах ЦК (как и вести заседания политбюро) ему уже никогда не придется. Но слово в политической жизни Китая за ним остается - и весьма весомое. Он уходит, но вместе с тем он остается. В четырех ипостасях.

Во-первых, вплоть до марта (когда пройдет очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей) он остается председателем Республики (т.е. президентом).

Во-вторых, сформулированный им летом 2000 года тезис "саньгэ дайбяо" ("тройное представительство") включен по решению 16-го съезда в Устав Компартии Китая в качестве руководящей идеи (наряду с марксизмом - ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина). Следовательно, Цзян Цзэминь оказывается в положении заживо увековеченного духовного вождя, верховного арбитра при толковании его же теоретического новшества, ставшего для 66-миллионной партии (да и страны в целом) неукоснительным законом.

В-третьих, как выяснилось из решений сегодняшнего пленума ЦК нового созыва, Цзян Цзэминь избран председателем чрезвычайно авторитетного в Китае органа - Центральной военной комиссии КПК (где генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао - один из его трех заместителей).

В-четвертых, в составе новоизбранного ПК ПБ - по меньшей мере, трое протеже Цзян Цзэминя, что также призвано послужить гарантией незыблемости курса. Корреспондент агентства Рейтер привел в своем репортаже слова китайского аналитика (попросившего не оглашать его имени): "Куда бы Ху ни глянул-вверх или вниз, налево или направо - везде узрит людей Цзяна" Это выглядит как гипербола, но факт есть факт: резкие повороты политического курса в данных обстоятельствах исключены.

Обеспеченная преемственность политического курса послужило важным условием бесконфликтности передачи власти от лидеров "третьего поколения" в лице Цзян Цзэминя - лидерам "четвертого поколения" в лице Ху Цзиньтао.

При беглом ознакомлении с составом новоизбранного ПК ПБ бросается в глаза два обстоятельства: "семерка" расширилась по численности до "девятки", в составе же ее Ху Цзиньтао и сейчас- чуть ли не самый молодой. Вот ее состав:
·Вэнь Цзябао, 60 лет (нынешний первый заместитель премьера Госсовета, которому через несколько месяцев наверняка предстоит сменить Чжу Жунцзи);
·Ли Чанчунь, 58 лет (бывший секретарь парткома провинции Гуандун);
·Ло Гань, 67лет (ныне, как пишут, курирует китайские службы безопасности);
·У Банго, 61 год (нынешний заместитель премьера Госсовета, который в будущем, видимо, станет первым заместителем);
·У Гуанчжэн, 64 г. (бывший секретарь парткома провинции Шаньдун, только что избранный на пост председателя Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины); - Хуан Цзю, 64 г. (бывший секретарь Шанхайского парткома, которому сейчас прочат пост председателя ВСНП);
·Цзэн Цинхун, 63г. (в недавнем прошлом - заведующий орготделом ЦК КПК, считающийся ближайшим соратником Цзян Цзэминя);
·Цзя Цинлинь, 62 г. (бывший секретарь пекинского парткома).

В заключение приведу выдержки из биографии нового генерального секретаря ЦК КПК, распространенной сегодня агентством Синьхуа.
Родился в декабре 1942 г. в уезде Цзиси провинции Аньхой. Член КПК с апреля 1964 г. В 1959-65 гг. учился на факультете гидротехники Политехнического института "Цинхуа". По окончании института был политруководителем факультета, вел научную работу.
В 1968-69 гг. занимался физическим трудом в строительной бригаде при Министерстве водного хозяйства и электроэнергетики. С 1969 по 1974 г. работал техником, писарем, заместителем секретаря объединенной партъячейки в системе этого министерства.
В дальнейшем работал на разных постах в комсомоле провинции Ганьсу.
В 1982- 84 гг. - член ЦК, первый секретарь ЦК китайского комсомола, председатель Всекитайской федерации молодежи. В 1985- 88 гг. - секретарь гуйчжоуского провинциального комитета КПК. В 1988-92 г. - секретарь комитета КПК Тибетского автономного района.
В 1992 г. избран членом Политбюро ЦК КПК, членом его Постоянного комитета и членом Секретариата ЦК КПК. С 1993 г. - ректор Высшей партийной школы при ЦК КПК.
В 1997 г. был повторно избран членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
В 1998 г. 1-я сессия ВСНП 9-го созыва избрала его заместителем председателя КНР.
В 1999 г. 4-м пленуме ЦК КПК 15-го созыва избран заместителем Председателя Центрального военного совета ЦК КПК.
В 1999 г. на 12-ой сесии ВСНП 9-го созыва избран заместителем председателя ЦВС КНР.

Как видите, позади у Ху Цзиньтао - многообразный и богатый жизненный путь. Но главное у него - впереди.

-----

Новый китайский лидер предпочитает танцевать в одиночку
Наталья Бабасян, "Известия", 15 ноября

Первый пленум Центрального комитета Компартии Китая избрал Политбюро и его Постоянный комитет - главный орган политической власти страны. В его состав вошли девять человек, шесть из них - выдвиженцы ушедшего в отставку генсека Цзян Цзэминя. Официальным наследником "коммунистического императора" стал Ху Цзиньтао - человек, который, несмотря на свою относительную молодость, последние десять лет был "правой рукой" Цзяна.

О Ху Цзиньтао в качестве преемника уходящего генсека заговорили задолго до XVI съезда КПК, на котором произошла официальная процедура передачи власти. Более того, осенью 2001 года в роли кандидата на высший партийный пост Китая он совершил "ознакомительное" турне, посетив Великобританию, Францию, Германию и Россию. А минувшей весной съездил на "смотрины" в Вашингтон. Тем не менее вопрос "кто такой мистер Ху?" звучит сегодня не реже, чем в 2000 году звучало "кто такой мистер Путин?"

Ху Цзиньтао имеет репутацию технократа, прагматика и реформатора. Тем не менее о его политических взглядах и личных пристрастиях известно крайне мало. На протяжении всей своей политической карьеры "наследник" аккуратно держался в тени, свято следуя китайской народной мудрости: "Птичку, которая высовывает голову, убивают первой".

Биография "товарища Ху" идеальна для любого партийного вождя. Родился в 1942 году, и на фоне партийных бонз-долгожителей в свои 59 лет выглядит китайским "киндер-сюрпризом". Выходец из бедной крестьянской семьи, он в 1965 году закончил престижный пекинский университет "Цинхуа" по специальности гидроэнергетика. Работал на строительстве ГЭС в верховье реки Хуанхэ в провинции Ганьсу, считавшейся одной из самых неразвитых в экономическом отношении.

В партию Ху вступил еще студентом, в самый разгар "культурной революции". В 42 года он возглавил китайский комсомол. А уже с 1985 по 1992 год Ху занимался партийной работой в Гуйджоу и Тибете, где руководил парткомами. В Тибете он впервые зарекомендовал себя как человек, способный проявить жесткость: в ответ на демонстрации сепаратистов там были введены законы военного времени. Позже этот опыт был использован во время событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Кстати, тогда он первым из провинциальных партийных лидеров направил в Пекин телеграмму с одобрением действий правительства в отношении демонстрантов.

Он считается тихим, скромным, обходительным человеком с хорошими манерами. Любит театр, танцы, увлекается поэзией и настольным теннисом. На вечеринках любит танцевать один, что явно выдает стремление проявлять индивидуальность.

Тем не менее, как считают специалисты, время, когда "товарищ Ху" сможет осуществлять собственные планы, еще не пришло. "Новый состав руководящих органов КПК показывает, что Цзян Цзэминь решил держать руку на пульсе, и в ситуации усложняющейся мировой обстановки он не готов сразу уйти от власти, - дал свой комментарий "Известиям" директор Центра политической конъюнктуры России Валерий ФЕДОРОВ. - Этот уход будет постепенным и контролируемым. Если станет понятно, что Ху Цзиньтао по каким-то критериям не подходит - либо он окажется слабым руководителем, либо будет забегать вперед в деле реформирования, либо невыдержанно себя поведет в вопросах международной политики, что маловероятно, - он может быть поправлен и даже отставлен. После событий 1989 года, к примеру, произошла полная смена руководящего состава. Что-то подобное возможно, если Ху Цзиньтао поведет себя не так. Но он это тоже прекрасно понимает. Ху - кадровый бюрократ, опытный, осторожный человек. Так что в ближайшую пару-тройку лет он будет вести себя очень выдержанно, не спеша реализовать собственные замыслы, и делать все, чтобы не потерять доверие Цзян Цзэминя. По мере того как будет становиться ясно, что Ху Цзиньтао успешно сдает экзамен, а Цзян Цзэминь удаляется от власти, внутренний курс нового генсека сделается более прагматичным: молодые кадры начнут активнее вытеснять старые, что будет способствовать серьезным реформам".

-----

Президент РК поздравил генсека компартии Китая Ху Дзиньтао в связи с его избранием на пост
Kazakhstan today, 15 ноября

Президент РК Нурсултан Назарбаев направил поздравительную телеграмму генеральному секретарю коммунистической партии Китая Ху Дзиньтао в связи с его избранием на этот пост. Об этом корреспонденту KZ-today сообщила пресс-служба президента РК сегодня, 15 ноября.

"Выражаю уверенность, что дружеские казахстано-китайские отношения получат новый импульс развития, и наше сотрудничество будет крепнуть, и развиваться во благо народов", говорится в телеграмме.

59-летний Ху Дзиньтао был избран новым генеральным секретарем партии на первом пленуме ЦК Коммунистической партии Китая 16-го созыва 15 ноября.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бизнес-форум в Гааге: инвестиционные возможности расширяются 30.11.2002
Корейские рестораны отказываются обслуживать американцев 30.11.2002
Месть Генри Киссинджера 30.11.2002
Иракские курды не торопятся на войну 30.11.2002
"Я не планировал теракта против Туркменбаши. Он нужен нам живым" 30.11.2002
28 ноября завершилась регистрация 29.11.2002
Казахстан заинтересован в транспортировке энергоносителей в страны Европы 29.11.2002
Свято кресло пусто не бывает 29.11.2002
Президент РК прибыл с официальным визитом в Нидерланды 28.11.2002
Парламентские церемонии 28.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.18 Пятница
78. КАДЫРОВА Зауpе
72. БАПАЛАКОВ Абдад
72. НУРПЕИСОВ Еркеш
70. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
65. КАСАНОВ Зиятдин
64. ТЕМЕНОВ Талгат
62. ХАМИТОВ Аскар
59. АУЕЗОВ Кайрат
59. ЕСЖАНОВ Канат
58. МУСТАФАЕВ Серик
56. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
56. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
56. ТУРАКБАЕВ Дамир
55. ИМАНБАЕВ Бакыт
54. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050