NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 24.08.2019 10:17 ast
07:17 msk

Месть Генри Киссинджера
Семидесятидевятилетний Генри Киссинджер назначен главой комиссии по расследованию катастрофического провала американских разведывательных служб, который привел к трагедии 11 сентября 2001 года
30.11.2002 / политика и общество

Джулиан Боргер, "The Guardian", 29 ноября 2002

Многие за пределами США считают этого человека военным преступником. Есть страны, которые он не может посещать из опасения ареста. Так почему же президент США Джордж Буш-младший только что поручил ему важное дело? Джулиан Боргер о Генри Киссинджере, который возродился, как Феникс из пепла.

29 ноября 2002 года. Резко отличающиеся реакции по обе стороны Атлантики на возвращение на политическую арену Генри Киссинджера очень многое говорят о постоянно расширяющемся разрыве между Соединенными Штатами и Европой в восприятии политических событий. Тех из европейцев, которым было известно, что этот воин "холодной войны" все еще жив, можно простить, если они думали, что он сидит где-то в тюремной камере в ожидании суда за военные преступления или скрывается в подполье, опасаясь, как бы его не схватили за преступления против прав человека.

В Соединенных Штатах реакцией подавляющего большинства общества на назначение 79-летнего г-на Киссинджера главой комиссии по расследованию катастрофического провала американских разведывательных служб, который привел к трагедии 11 сентября 2001 года, было чувство облегчения, смешанное с ностальгической привязанностью.

С точки зрения среднего гражданина Америки, который хоть немного интересуется международными делами, г-н Киссинджер никогда не уходил. С 11 сентября он регулярно появляется на телевизионных ток-шоу и на страницах крупных газет, разглагольствуя о "войне с террором". Он безоговорочно поддержал решение оказать давление на Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в пользу отказа последнего от оружия массового поражения (ОМП), однако он порекомендовал администрации Буша-младшего (George W. Bush) перед тем, как начинать войну против Ирака, заручиться возможно более широкой поддержкой мирового сообщества.

Никто никогда не подвергал всерьез сомнению место г-на Киссинджера в мейнстриме вашингтонской политики, в то время как его главного хулителя, проживающего в Вашингтоне английского журналиста Кристофера Хитченса (Christopher Hitchens), который задокументировал события судебного преследования г-на Киссинджера в своей книге "Суды над Генри Киссинджером" ("The Trials of Henry Kissinger"), в общем случае считают здесь диковинным чудаком. Его аргументы почти не привлекают внимания местных средств массовой информации (СМИ), в особенности в сравнении с тем, как они воспринимаются в Европе.

Г-н Киссинджер, этот пророк реалполитик (realpolitik - реальная политика, нем.), который однажды заявил, что власть является высшим наслаждением, сегодня получил шанс снова окунуться в свои мечты. В этом свете можно утверждать, что тайные бомбежки Камбоджи, которые он организовал вместе с Ричардом Никсоном (Richard Nixon), могут рассматриваться как упреждающий удар - концепция, на которой строится выдвинутая администрацией Буша-младшего новая доктрина национальной безопасности. То же самое можно сказать о его роли в устранении от власти в Чили Сальвадора Альенде (Salvador Allende) и замене его генералом Аугусто Пиночетом (Augusto Pinochet).

Демократы не осмелились возразить против нового назначения г-на Киссинджера, хотя в частном порядке они утешают себя тем, что рядом с г-ном Киссинджером в комиссии будет работать их собственный пожилой государственный деятель, Джордж Митчелл (George Mitchell). Они сознают, что г-н Киссинджер достаточно поднаторел в политике в области национальной безопасности, чтобы понимать, что она, в конечном счете, подчинена внутренней политике.

Говорят, что г-н Киссинджер сыграл роль в убеждении южновьетнамцев отвергнуть мирные предложения администрации Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) в последние месяцы ее пребывания во власти, которые могли бы спасти демократов на выборах 1968 года. Вместо этого крах переговоров помог избранию г-на Никсона, который являлся человеком г-на Киссинджера.

И вот теперь у г-на Киссинджера появился еще один шанс стать игроком в великой игре мировой стратегии, игре, в которой правда будет неизбежно отдана на откуп воспринимаемым национальным интересам, то есть будет заключена сделка, в которой этот американский маккиавели (Machiavelli) является мастаком.

В центре его внимания будут находиться роль Саудовской Аравии и таинственные отношения между королевской семьей этой страны, ее разведывательными службами и угонщиками самолетов 11 сентября, среди которых 15 человек были саудовцами. С другой стороны, правительство Саудовской Аравии является давним стратегическим союзником, в распоряжении которого имеются жизненно важные для войны США против Ирака средства. Саудовская Аравия является крупным источником снабжения США нефтью. А ее король является другом семейства Бушей. Это такая дилемма, которой немногие обрадовались бы так, как г-н Киссинджер.

Г-н Киссинджер, этот государственный деятель немецкого происхождения, также занимает удачную нишу для того, чтобы понимать взаимосвязь больших денег и политики, то есть ту алхимию, которая составляет сущность деятельности администрации Буша-младшего. Как глава фирмы "Kissinger Associates" с 1982 года он продает свой опыт на пользу вашингтонской машине по выработке политики и свои международные контакты на пользу корпоративным клиентам, большинство которых предпочитают оставаться анонимными, но среди которых, как считают, такие гиганты, как "Exxon Mobil", "Arco" и "American Express".

Г-н Киссинджер также входит в состав "Совета по европейской стратегии" ("European Strategy Board") инвестиционной компании "Hicks, Muse, Tate & Furst" со штаб-квартирой в Далласе, штат Техас, которая делает очень крупные финансовые вливания в политическую карьеру Буша-младшего.

Все вышеизложенное, возможно, помогает понять, почему г-н Киссинджер был назначен, однако никак не объясняет, почему его назначение было так хорошо воспринято общественностью. Стоит, однако, вспомнить, что г-н Киссинджер не является единственным, кто выигрывает от национальной амнезии, связанной с прежними "грехами" политиков.

Ранее в этом месяце Джон Пойнтдекстер (John Poindexter), одна из главных фигур скандала Иран-контра (Iran-Contra) 1980-х годов, был назначен главой новой разведывательной службы Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.), которая получила доступ к персональной информации о рядовых американских гражданах в стиле "Большого Брата". Г-н Пойнтдекстер был осужден за свою роль в деле Иран-Контра, где он сначала уничтожил важные улики, а потом лжесвидетельствовал в суде, однако впоследствии его оправдали. А тем временем и целый ряд других участников скандала Иран-Контра выплыли наверх и активно занялись кто политикой, кто сочинительством, а кто шоу-бизнесом.

Что касается г-на Киссинджера, его возвращению из политического небытия способствовало сильное желание консерваторов Америки отомстить за прежние унижения, когда людей, которых они считали героями, принуждали держать ответ перед законом и иногда даже сажали в тюрьму. Второй акт г-на Киссинджера слаще, чем у многих: его темное прошлое не только прошло для него безнаказанным, но сегодня кажется прологом для политики США на многие годы вперед.

Перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 ноября 2002, 15:27

-----

Генри Киссинджер: человек и власть
"BBC", 29 ноября 2002

Один из самых известных американцев ХХ-го столетия на самом деле немец. Генри Альфред Киссинджер (Henry Alfred Kissinger) родился 27 мая 1927 года в германском городе Фюрт.

В пятнадцать лет он, спасаясь от фашистов, эмигрировал в Соединенные Штаты и 19 июня 1943 года стал полноправным гражданином этой страны.

В том же самом году поступил на службу в армию и до 1949 года прослужил в разведке.

Он получил степень мастера, а затем - в 1954 году - и степень доктора в Гарвардском Университете. Тема диссертации Киссинджера впоследствии стала темой и его первой книги: "Восстановленный мир: Меттерних, Каслри и проблемы мирного периода 1812-1822 годов".

Киссинджер был связан с Гарвардом вплоть до 1971 года: курировал в Университете учебную работу.

В 1956-1958 годах он занимался специальными проектами фонда Рокфеллера (Rockefeller).

Власть

В 1969 году Киссинджер стал советником по национальной безопасности президента Ричарда Никсона (Richard Nixon), позднее занял пост госсекретаря Соединенных Штатов, на котором и запомнился больше всего.

За то время, что Киссинджер занимался внешней политикой США, в мире произошли важнейшие события, и в каждом из этих событий он, в той или иной степени, сыграл главную роль.

В политике дуэт Никсон-Киссинджер сумел добиться результатов, значение которых сложно переоценить:

В 1972 году, после нескольких десятилетий двустороннего недоверия, президенту и его советнику удалось восстановить отношения с Китаем: они посетили эту страну, где встретились с Мао Цзэдуном (Mao Tse-tung) и Джоу Эн-Лаем (Chou En-lai).

Год спустя, в самый разгар холодной войны, было достигнуто соглашение по контролю за вооружениями с тогдашним Советским Союзом в лице возглавлявшего его Леонида Брежнева. Таким образом Никсону-Киссинджеру удалось предотвратить ядерную войну.

После долгих лет войны, в 1973 году Соединенные Штаты наконец полностью вывели свои войска из Вьетнама. Поклонники Киссинджера считают, что в сложившихся обстоятельствах было достигнуто наиболее приемлемое соглашение о прекращении войны.

Кроме того, поклонники Киссинджера признают и вклад госсекретаря в нормализацию отношений между Израилем и некоторыми из его арабских соседей, следствием чего явилось снижение влияния Советского Союза в ближневосточном регионе.

В 1973 году Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо (Le Duk Tho) в качестве представителей Соединенных Штатов и Вьетнама, соответственно, подписали договор о прекращении военных действий, за что были удостоены Нобелевской премии мира.

В 1974 году Никсон первым из американских президентов слагает с себя обязанности главы государства.

Разразившийся за два года до того скандал с прослушиванием разговоров политиков-демократов, названный Уотергейтом, стоил Никсону президентского кресла.

Киссинджер пережил эту кризисную ситуацию и остался на своем посту и во время президентства Джеральда Форда (Gerald Ford).

Критика

Но у хвалителей есть и свои оппоненты.

В 1999 году английский журналист Джереми Паксман (Jeremy Paxman) спросил у Киссинджера, не было ли у него ощущения, что вручение ему Нобелевской премии мира выглядело обманом. Бывший госсекретарь покинул студию, в которой у него брали интервью.

Критика в адрес бывшего госсекретаря, ведавшего дипломатией самой могучей державы мира, раздается довольно часто.

Его обвиняют в поддержке бойкота демократического правительства Чили, во главе которого стоял Сальвадор Альенде (Salvador Allende), и в подготовке государственного переворота, проведенного Аугусто Пиночетом (Augusto Pinochet) в 1973 году.

В последней, довольно спорной книге о политике, о котором было написано больше, чем о ком-либо другом - "Дело против Генри Киссинджера" - британский журналист Кристофер Хитченс (Christopher Hitchens) утверждает, что бывший госсекретарь США не только не внес вклада в прекращение вьетнамской войны, но и убедил в 1968 году руководителей Южного Вьетнама не продолжать переговоров о перемирии с правительством Северного Вьетнама.

По мнению Хитченса, таким образом Киссинджер хотел ослабить позиции демократов во время проходивших в Париже переговоров, что сыграло бы на руку шедшей полным ходом предвыборной кампании Никсона.

Киссинджер пообещал, что, если к власти придут республиканцы, то Южный Вьетнам окажется в более благоприятных условиях.

После этого война распространилась на Камбоджу и Лаос.

Кроме того, Киссинджера обвиняют в бомбардировках Камбоджи, захваченной Соединенными Штатами в 1970 году, и в том, что во время правления президента Форда генералу Сухарто (Suharto) дали зеленый свет на оккупацию Индонезией Восточного Тимора.

Действительность

Благодаря своим действиям, Киссинджер стал одной из самых спорных фигур в политическом мире прошлого века. Нужно отметить, что высказывания бывшего госсекретаря не на много отстают от его действий.

Ярый приверженец равновесия во власти Киссинджер для всех - это, прежде всего, "реалист".

Ему приписывают фразы, вроде "я не понимаю, зачем позволять стране создавать у себя коммунистический режим, только по причине безответственности ее народа". Произнесена она была после победы, одержанной Альенде, на выборах в Чили.

Ему принадлежит и такое высказывание: "Ошибочно полагать, что международные конфликты можно решить дипломатическим путем при наличии доброй воли и решимости прийти к согласию. Во времена кризиса каждая из сторон будет считать, что оппоненту этих качеств недостает".

Воспетый как один из самых великих государственных мужей прошлого века, обвиненный в многочисленных военных преступлениях, Киссинджер продолжает занимать то же самое место, что и всегда занимал - вблизи власти.

Перевод: Гонсалес Анна, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 ноября 2002, 18:18


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бизнес-форум в Гааге: инвестиционные возможности расширяются 30.11.2002
Корейские рестораны отказываются обслуживать американцев 30.11.2002
Месть Генри Киссинджера 30.11.2002
Иракские курды не торопятся на войну 30.11.2002
"Я не планировал теракта против Туркменбаши. Он нужен нам живым" 30.11.2002
28 ноября завершилась регистрация 29.11.2002
Казахстан заинтересован в транспортировке энергоносителей в страны Европы 29.11.2002
Свято кресло пусто не бывает 29.11.2002
Президент РК прибыл с официальным визитом в Нидерланды 28.11.2002
Парламентские церемонии 28.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.08.19 Суббота
73. ТИЕСОВ Суиншилик
71. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
70. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
69. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
67. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
65. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
61. ЖУМАГУЛОВ Марат
61. ТУТЕНОВ Байкаpим
60. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
55. АБИДОВ Нурмухаммат
54. АКСАКАЛОВ Кумар
53. КУШЕНОВ Ахметжан
53. МАЛИКОВ Нуржан
51. АШИМОВ Галым
51. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz