NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 04:05 ast
02:05 msk

Утечка нефти
Россия и США нащупывают новую цель в войне с международным терроризмом. Ею после Ирака вполне может оказаться Саудовская Аравия
05.12.2002 / политика и общество

Николай Зимин, Андрей Смирнов, "Итоги", 3 декабря

Когда Владимир Путин и Джордж Буш вышли к прессе после своей полуторачасовой встречи под Санкт-Петербургом, особых сенсаций никто не ждал. Но сенсация все же случилась. Российский президент напомнил, что из 19 участников терактов 11 сентября прошлого года в США 15 были гражданами Саудовской Аравии. И многозначительно добавил: "Нам не следует забывать об этом". Видимо, застигнутый врасплох напором "друга Владимира", американский президент предпочел эту тему не развивать.

Но продолжение последовало уже через день. Американская общественность была буквально ошеломлена газетными аншлагами: деньги со счетов в вашингтонском Riggs bank жены посла Саудовской Аравии в США, принцессы Хайфы аль-Фейсал, попадали в руки по крайней мере двух участников прошлогодней террористической атаки на Америку - Навафа аль-Хазми и Халида аль-Мидхара, направивших один из захваченных лайнеров на Пентагон.

Не менее сенсационным на фоне разразившегося скандала выглядит публичное недоумение американских властей: как вообще эта информация могла попасть в СМИ из сейфов ФБР? Ведь и вице-президент Дик Чейни, и министр юстиции Джон Эшкрофт, и многие другие высокопоставленные чиновники пресекали любые попытки рассекретить эти данные, аргументируя это интересами национальной безопасности...

Королевская милость

Всей Америке, а заодно и всему миру стало известно, что ежемесячно принцесса выписывала чек на сумму 2000 долларов на имя некоего Усамы Баснана, который обратился в посольство за помощью на лечение жены. А однажды сам посол, принц Бандар бен Султан, расщедрился даже на единовременное пособие в 15 тысяч долларов. Далее эти чеки переадресовывались еще одному лицу - саудовскому гражданину Омару аль-Байюми, который и передавал их будущим камикадзе.

Вообще же, судя по публикациям в прессе, аль-Байюми так заботливо опекал аль-Хазми и аль-Мидхара, что, по мнению следователей ФБР, это сильно напоминало вербовку. Конечно, никто не обвиняет саудовскую принцессу в прямой поддержке террористов: под ее финансовым покровительством были тысячи соотечественников и биографии получателей не проверялись. Считалось, что помощь идет тем, кто в ней нуждается. Тем не менее разоблачение этой королевской небрежности бросило тень на Саудовскую Аравию.

Сам Джордж Буш, вернувшись из Европы, через пресс-секретаря Белого дома поспешил заверить, что Саудовская Аравия "хороший партнер в войне против терроризма". Однако забеспокоились конгрессмены. Сенаторы-демократы Джозеф Либерман и Чарльз Шумер и присоединившиеся к ним коллеги-республиканцы Джон Маккейн и Ричард Шелби потребовали от Федерального бюро расследований довести дело до конца и снять все вопросы, связанные с благотворительной деятельностью саудовской королевской семьи в США. По словам Шумера, "самая большая слабость внешней политики президента заключается в том, что он не хочет сказать саудовцам: определитесь, по какую сторону забора вы находитесь, и если вы на нашей стороне, то кончайте метаться".

Напряглось и королевское правительство в Саудовской Аравии. "В таком строго структурированном, почти средневековом обществе, которое до сих пор сохраняется в ваххабитском королевстве, одна персона значит все, другая - ничего, - пояснил "Итогам" один из экспертов Центра стратегических и международных исследований (CSIS). - Жена принца Бандара не просто жена посла, она дочь бывшего короля Фейсала, и обвинения в ее адрес - это удар по всей "большой королевской семье". С учетом обстоятельств последних дней и неожиданных высказываний г-на Путина не исключено, что вашингтонский скандал разразился не без российского участия".

Соответствует ли истине такое допущение? Точного ответа нет. С уверенностью можно сказать, что причины допустить "утечку" были и у американцев, и у россиян. Тем более что, по некоторой информации, заявление Путина для Буша неожиданным не было: в ходе их встречи саудовская тема затрагивалась. В контексте сближения нефтяных интересов России и США.

Нефть для Америки

"Мне представляется, что президентское заявление было сделано под влиянием двух факторов, - заявил "Итогам" аналитик из вашингтонского Центра оборонной информации (CDI) Николай Злобин. - Во-первых, это своеобразный российский ответ американцам относительно ситуации вокруг Ирака. Логика такова: да, мы поддерживали Ирак и дружили с ним. Ну и что? Посмотрите, какие друзья у вас. А во-вторых, совершенно очевидно, что через заявление президента российские нефтяные компании, по сути, объявили торговую войну Саудовской Аравии в надежде на переориентацию американских нефтяных интересов с аравийского королевства на Россию".

С российской стороны "нефтяная война" была объявлена на минувшей неделе. Руководители четырех компаний - "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сибнефть" и ТНК - подписали меморандум о намерении построить нефтепровод Западная Сибирь - Мурманск. По предварительному плану строительство начнется уже в 2004-м и завершится в 2007 году. Трубопровод пропускной способностью до 80 миллионов тонн нефти в год обойдется в 3,4-4,5 миллиарда долларов (в зависимости от выбранного маршрута). Кроме того, предполагается создать в Мурманске нефтяной терминал. Мурманский порт - глубоководный и незамерзающий - будет способен принимать супертанкеры, что позволит форсировать поставки российской нефти в Западную Европу и, самое главное, в США - традиционный рынок сбыта для саудовской нефти.

В общем, речь идет о практической реализации российско-американского заявления на высшем уровне об энергетическом сотрудничестве, предусматривающего значительное увеличение поставок российских энергоносителей в США. Не приходится сомневаться, что расширять свою долю на американском нефтяном рынке Россия собирается за счет Саудовской Аравии. В Москве, например, подчеркивают, что от Мурманска до Штатов куда ближе, чем от портов в Персидском заливе, и, соответственно, транспортировка нефти будет обходиться дешевле.

Между тем "боевые действия" начала и Саудовская Аравия. Наступление ведется на европейском фронте. Эр-Рияд, серьезно превысив установленные для него в рамках ОПЕК экспортные квоты, наращивает поставки нефти на западноевропейский рынок, пытаясь потеснить на нем традиционных поставщиков - Россию и Норвегию. Причем если российские компании пока ограничились пробными и небольшими по объемам поставками на американский рынок, саудовцы в Европе действуют с размахом. Согласно данным секретариата ОПЕК, на днях только в порты Гавра и Роттердама поступило по два миллиона баррелей нефти из Саудовской Аравии.

По мнению многих экспертов, в случае заметного снижения спроса на мировом рынке нефти между Москвой и Эр-Риядом может начаться настоящая ценовая война. Силы сторон примерно равны. Обе страны ежесуточно добывают примерно по 8 миллионов баррелей. По экспорту нефти саудовское королевство на первом месте в мире - более 6 миллионов баррелей в сутки, Россия - на втором (около 5 миллионов). У Эр-Рияда в плюсе - возможность быстро нарастить объемы добычи и ее низкая по сравнению с российской себестоимость. В активе у России - огромная территория, позволяющая развивать трубопроводную систему и тем самым экономить на транспортировке. Самое же главное - российская экономика менее зависима от нефтяного экспорта. В Саудовской Аравии он приносит до 95 процентов всей экспортной выручки. От нефти зависят все социальные программы королевства, где, по некоторым оценкам, до трети трудоспособного населения живет исключительно за счет госсубсидий. Резкое снижение цены на нефть чревато для Эр-Рияда социальным взрывом.

Видимо, поэтому власти Саудовской Аравии не отказываются от попыток договориться с Москвой. Во время прошедшего в октябре визита в Россию большой группы саудовских чиновников и бизнесменов во главе с министром финансов Ибрагимом аль-Асафом в ход шло все - от поддержки кандидатуры Москвы как места проведения Всемирной выставки 2010 года до обещания масштабных инвестиций (правда, весьма неопределенных). Компромисса, однако, достичь не удалось. Во многом и потому, что разногласия между Москвой и Эр-Риядом нефтью не ограничиваются. Москва, как известно, обвиняет саудовское королевство в финансировании чеченских сепаратистов.

Нефть из России

Уже не секрет, что Соединенные Штаты поставили в свою повестку дня диверсификацию источников нефти, стремясь снизить зависимость страны прежде всего от поставок из Саудовской Аравии. Бывший привилегированный партнер выходит из доверия, королевство превращается в страну парадоксов, каждый из которых чреват неожиданным и, главным образом, негативным влиянием на сами Соединенные Штаты. Вот только некоторые из них.

Несмотря на все торжественные официальные заверения, сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда в части борьбы с терроризмом не является достаточно эффективным. Специальная комиссия Совета по национальной безопасности вынуждена была даже подготовить для президента Буша документ, в соответствии с которым Саудовской Аравии должно быть предложено либо в течение трех месяцев заняться теми финансистами внутри королевства, которые продолжают подпитку международного терроризма, либо согласиться на прямое американское вмешательство для пресечения деятельности таких лиц и организаций. Американцев тревожат деградация саудовских государственных институтов и ослабление авторитета королевского дома.

В некоторых изданиях США Саудовскую Аравию стали сравнивать с Советским Союзом времен брежневского "застоя": миллиарды нефтедолларов профукиваются совершенно бездарно, без попыток толкового вложения в экономику или социальное развитие. Добывая больше всего нефти в мире, Саудовская Аравия совершенно не интегрирована в глобальную экономику. Наследный принц Абдалла, слывущий умеренным реформатором, своей репутации не оправдывает. "Он связан по рукам и ногам постоянными оглядками на членов королевской семьи, - говорит Николай Злобин. - Да и само население, воспитанное консервативным клиром, вряд ли поддержит какие бы то ни было демократические изменения. Престиж королевской семьи падает, считается, что она продалась американцам". И это еще один парадокс Саудовской Аравии - там самая проамериканская власть и самое антиамерикански настроенное население. Чего же удивляться, что большинство террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, оказались саудовцами?

В свое время США инвестировали огромные суммы в Саудовскую Аравию. Десятилетия назад это государство боролось с атеизмом, коммунизмом, светскими арабскими режимами, и Америке это было выгодно. Как известно, США активно поддерживали войну против советских войск в Афганистане. На пике той борьбы за изгнание "неверных" из Афганистана возникла фигура бен Ладена, популярного "воина ислама".

Кстати, не все, наверное, знают такой факт из биографии бен Ладена: в 1990 году, когда Саддам Хусейн напал на Кувейт, он обратился к своему правительству с предложением создать ударные бригады по освобождению Кувейта и свержению Саддама. Америка про это знала, с ней консультировались, но предложение было отвергнуто. А через несколько месяцев после начала операции "Буря в пустыне" Усама бен Ладен осудил саудовские власти за то, что те допустили американцев на свою территорию. Постепенно мусульманское братство стало выходить из-под контроля королевской семьи в Эр-Рияде. В Америке этого долго не понимали. США пытались даже движение "Талибан" сделать своим союзником. Когда Саудовская Аравия признала талибов, утверждает Николай Злобин, то сделала это по прямому указанию из Вашингтона. Теперь сама Саудовская Аравия становится инкубатором религиозных радикалов.

Словом, с какой стороны ни посмотри, ситуацию в Саудовской Аравии с трудом можно назвать стабильной, а следовательно, существует реальная опасность резкого закручивания нефтяного крана. Сейчас США с особым вниманием изучают нефтяной потенциал своих ближайших соседей в Латинской Америке. Похоже, что серьезная ставка может быть сделана на постсаддамовский Ирак, который занимает второе место в мире по объемам разведанных нефтяных запасов. Россия, которой президент Буш пообещал учесть ее экономические интересы в Ираке, тоже пытается воспользоваться этими американскими раздумьями и пробиться на обширный американский рынок. Пока трудно сказать, что из этого выйдет, нужно время, хотя бы несколько месяцев, чтобы ответить на некоторые вопросы. Готовы ли США на самом деле резко увеличить экспорт российской нефти? Насколько готов Джордж Буш дистанцироваться от своего традиционного союзника на Ближнем Востоке? Ведь не секрет, что у некоторых членов клана Бушей, особенно у Буша-старшего, заседающего в советах директоров множества компаний, сложились давние деловые отношения с саудовцами. А главное: какой окажется реакция на российское заявление со стороны самой Саудовской Аравии? Ведь при желании она легко способна поднять добычу нефти до такого уровня, что может утопить в ней целый мир. Но как бы там ни было, американо-саудовско-российская интрига закручена на полную катушку.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новогоднее поздравление акима Павлодарской области Д.К. Ахметова 31.12.2002
Центризбирком объявил предварительные итоги довыборов в Мажилис 30.12.2002
Срочное сообщение: Максимонько победил! 29.12.2002
В субботу прошли выборы Мажилис 29.12.2002
В столице прошел саммит глав государств Центральной Азии 28.12.2002
Обещай, а то проиграешь! 28.12.2002
У Гани Калиева - 125 тысяч "штыков" 28.12.2002
Казахстанских партстроителей никаким законом не угомонишь 27.12.2002
Завершился государственный визит Президента Казахстана в Китай 26.12.2002
Минус еще три 26.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz