NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 20:23 ast
18:23 msk

Россия сохраняет свое присутствие в Центральной Азии
Большой белый царь удостоил Акаева своим вниманием, а Лужков пообещал направить сибирские реки на юг
05.12.2002 / политика и общество

Россия с новой базой в Киргизии подтверждает свое право на Среднюю Азию
Манфред Квиринг, "Die Welt", 4 декабря

Несмотря на все заигрывания с американцами и западными европейцами, Россия не теряет из виду азиатский компонент своей внешней политики. Отправляясь из Китая в Индию в попытке сделать привлекательным для обеих стран стратегический треугольник Дели-Пекин-Москва, президент Владимир Путин старается вместе с тем укрепить позиции своей страны в Средней Азии.

Поблизости от киргизской столицы Россия в настоящее время размещает самолеты, материальную базу и персонал, создавая тем самым полностью функциональную военно-воздушную базу. Еще во вторник в столице Бишкек ожидались три истребителя-перехватчика Су-27. Два бомбардировщика Су-25 и два транспортных самолета Ил-76 уже находятся на военной базе "Кант" в 20 километрах от столицы.

В общей сложности, по данным агентства "Интерфакс", авиационный парк группировки будет состоять, скорее всего, из пяти истребителей-перехватчиков Су-27, пяти бомбардировщиков Су-25, двух транспортных самолетов Ан-26, пяти тренировочных машин типа Л-39, двух вертолетов Mи-8, а также двух транспортных самолетов Ил-76. Для их обслуживания на базе будет расквартировано 700 человек обслуживающего персонала.

Группировка получила задание поддерживать с воздуха корпус быстрого реагирования, который расквартирован в Средней Азии в рамках договора о коллективной безопасности СНГ. Командует корпусом российский генерал-майор Сергей Черномырдин, который вместе со своим штабом находится в Бишкеке. Его подразделение должно быть увеличено до 5000 человек. По другим источникам - даже до 6000.

Корпус быстрого реагирования должен играть важную роль в антитеррористической борьбе в Центральной Азии. С российской точки зрения корпус и военно-воздушная база под Бишкеком является также важным геополитическим сигналом. После того как в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии появились американские базы, Москва отчетливо дает понять, что она не собирается сдавать свои бывшие "задворки".

Однако Аскар Акаев, киргизский президент, может рассматривать создание военно-воздушной базы в качестве жеста Москвы по укреплению его собственных позиций. Акаев между тем оказался типичным центрально-азиатским властителем и находится в противостоянии со своей оппозицией. В настоящее время в Бишкеке находится делегация ОБСЕ, которая исследует вопрос продвижения демократических реформ и анализирует подготовку к январскому референдуму, при помощи которого Акаев хочет укрепить свою власть.

ОБСЕ озабочена политическом положением в стране. Оппозиционные депутаты жалуются в Бишкеке, что они опасаются скорого роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Руководству страны не нравится состав парламента с его многочисленными оппозиционными депутатами, говорилось во время встречи с представителями ОБСЕ.

-----

На паях с Америкой
Россия сохраняет свое присутствие в Центральной Азии
Валерий ВОЛКОВ, Николай ХОРУНЖИЙ, "Известия", 4 декабря

В четверг Владимир Путин должен посетить Бишкек. В числе других пунктов программы ему должны продемонстрировать полеты истребителей СУ-27, дальность полета которых покрывает не только территории центральноазиатских членов ДКБ, но и сопредельные территории Афганистана, Пакистана, Индии и Китая. Визит российского лидера можно трактовать как признание Россией факта: регион Центральной Азии остается в зоне интересов стран Содружества, и прежде всего самой России. Бишкек же фактически становится форпостом российского присутствия в регионе.

Силы увеличиваются

20 ноября в Москве на встрече министров обороны Договора о коллективной безопасности (в ДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) было принято решение об усилении группировки войск в центральноазиатском регионе. Через 10 дней Минобороны РФ объявило о создании около Бишкека базы российских ВВС. В октябре на саммите СНГ в Кишиневе главы стран - членов ДКБ утвердили Устав и Соглашение о правовом статусе Организации ДКБ. Документы были направлены правительствам стран-участниц для передачи в национальные парламенты и ратификации. Предполагается, что к следующей встрече в мае 2003 года можно будет говорить о появлении новой международной региональной организации по безопасности.

Повышение статуса ОДКБ превратит его, по мнению замдиректора Центра Карнеги в Москве Дмитрия Тренина, в военно-политический блок, роль которого трудно переоценить. Особенно с учетом того, что большая часть угроз миру сейчас так или иначе сконцентрирована в регионе Среднего и Ближнего Востока.

Существует и иная точка зрения. Специалист института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что значение региональных объединений - ШОС, ДКБ, ЕврАзЭС - несоизмеримо с влиянием США. А политолог Дмитрий Саймс (США) добавляет: объединенных военных усилий СНГ в регионе недостаточно для создания здесь стабильной ситуации.

Действительно, в регионе существует т.н. "вакуум силы". Специалисты Института анализа международной политики (США) считают, что Россия не обладает достаточным набором инструментов, чтобы восстановить свою гегемонию в Центральной Азии, в то время как США и Европа продемонстрировали отсутствие заинтересованности в установлении здесь своего доминирующего влияния.

По мнению директора Центра оборонной информации (Вашингтон) Николая Злобина, фактор безопасности при формировании политики США в этом регионе пока перевешивает фактор заинтересованности в диверсификации потоков энергоносителей. То есть интересы нефтяных и газовых компаний пока не довлеют над решениями Вашингтона. При этом в отношении каспийской нефти до сих пор нет отчетливой политики самой России.

В чем заключается американская помощь странам Центральной Азии?

Первое. Рост мобильности их вооруженных сил и обеспечение коммуникаций, что в первую очередь предполагает поставки вертолетов. Здесь Россия - слабый помощник, ее проблемы с выработавшими ресурс вертолетами общеизвестны.

Второе. Укрепление границ с целью нераспространения оружия, в том числе массового поражения, и заслон наркотикам. И здесь у России огромные проблемы с обустройством собственных границ со странами СНГ.

Кроме военных направлений помощи американцы выделяют немалые средства на гуманитарные программы. Если в прошлом году страны региона получили 230 млн долларов, то в этом - почти 600 млн.

Мечети для бен Ладена

Пока великие державы оказывают региону военную помощь, арабские страны способствуют укреплению позиций ислама. Значительно выросло количество мечетей в Киргизии. В Узбекистане за 10 лет независимости было построено 5 тысяч мечетей. По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, в мечетях, число которых в последние годы увеличилось в несколько раз, ведется пропаганда экстремизма. В качестве примера он приводит Исфаринский район - один из крупнейших в стране, расположенный на стыке Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Некоторые священнослужители мечетей - члены Партии исламского возрождения Таджикистана (кстати, это единственная официально зарегистрированная исламская партия в странах Центральной Азии), хотя закон запрещает священнослужителям страны состоять в партиях. Сейчас в странах региона наблюдается небольшое сокращение количества мечетей и медресе - власти настороженно относятся к активному распространению ислама и стремятся соответствовать роли участников антитеррористической коалиции.

Ректор Московского исламского университета, имам-хатыб Марат Муртазин, говоря о духовном возрождении мусульман на территории бывшего СССР, отмечал проблему нехватки в начале 90-х годов имамов-проповедников, преподавателей, ученых-богословов, знатоков шариата и других исламских наук. По его словам, тогда думали, что из арабо-мусульманского мира к нам придут и чистые идеи, лишенные какой-либо политической подоплеки. "Процесс возрождения духовности через импорт религиозных идей оказался для нас очень болезненным", - признается он.

Тем не менее многие эксперты считают, что арабские сотни тысяч долларов, вкладываемых в медресе, дадут в стратегическом плане гораздо большую отдачу, чем американские миллионы, вложенные в армию. Ведь американское оружие будут держать в руках люди, в чьи головы вкладывались идеалы арабского мира.

Это прекрасно осознавал Тарик бен Ладен, брат Усамы, посещавший Россию в ранние 1990-е. После его визитов в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других кавказских республиках, как грибы, начинали расти мечети, исламские школы и культурные центры. Их руководителями оказывались, как правило, проверенные кадры бен Ладена.

На пространстве веры

Именно поэтому роль России в регионе Центральной Азии может быть ключевой: Россия остается единственной влиятельной культурологической силой в регионе. Здесь проживают сотни тысяч этнических русских. Многие представители местной интеллигенции учились в России, говорят на русском языке. Местные литературные, художественные, научные школы тесно связаны с Россией. Если Россия устранится из культурного пространства, то - свято место пусто не бывает - оно весьма быстро будет заполнено импортными разновидностями ислама, в том числе и радикальными. И местным властям будет весьма трудно нейтрализовать эти тенденции, пусть даже и с американскими деньгами.

Отсюда еще одна насущная необходимость: организовать подготовку "своих" имамов и преподавателей. Кстати, такую помощь мусульманам Центральной Азии предлагают их российские братья по вере. Так, в Казанском исламском университете учатся студенты из Центральной Азии. К сожалению, их немного.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин главной причиной появления радикальных исламских течений в Центральной Азии и России называет "неграмотные и неумелые действия зарубежных миссионеров, которые навредили возрождению ислама" на территории бывшего СССР. Эти проповедники и преподаватели "воспитывались и жили в монорелигиозной среде и проповедовали учение, которое не готовило мусульманскую молодежь бывшего СССР к жизни в полирелигиозном обществе".

"То, что происходит в Чечне, - продолжает он, - это не только сепаратизм. Ваххабизм - это идеология, сторонники которой убеждены в победе. Свою идеологию надо гарантировать и нам. Но средств на это катастрофически не хватает". По его словам, за 30 лет, с 1960 года, в СССР было подготовлено только 9 имамов.

Старший по региону

Несколько месяцев в высших политических кругах Вашингтона действительно велись дискуссии, включать ли государства Центральной Азии в зону своей ответственности или нет. Итог дискуссий: Соединенные Штаты все же признали за Россией право первенства за влияние в регионе Центральной Азии, мудро рассудив, что десятилетиями существующие связи могут сыграть большую роль, чем льготные кредиты на переоснащение армии. Роль "младшего партнера", которую сейчас предлагают России в новом мироустройстве (и которую она, похоже, готова принять), в Центральной Азии готовы играть сами Соединенные Штаты. И Вашингтон и Москва уже прекрасно осознали: общение лидеров этого региона с проевропейскими государствами (к коим относятся не только США, но и Россия) означает, что в эти государства не проникнут радикальные исламские течения. Сама же Центральная Азия станет своего рода цивилизационным барьером между радикализующимся миром нестабильности и евроатлантическим братством развитых держав.

-----

Министр обороны России считает обстановку в Центральной Азии далекой от стабильной
БИШКЕК, 4 декабря. /Корр. РИА "Новости" Юлия Орлова/.

Министр обороны России Сергей Иванов считает, что обстановка в центральноазиатском регионе, "к сожалению, очень далека от стабильной". Иванов заявил об этом в аэропорту "Манас" киргизской столицы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Сергей Иванов не пояснил, что он считает главным дестабилизирующим фактором в регионе, но подчеркнул при этом, что "дело тут не только в Афганистане". Хотя там, по мнению главы оборонного ведомства России, происходят сейчас "очень напряженные процессы".

"Ликвидация всех очагов терроризма на многострадальной земле Афганистана далеко не закончена и не скоро будет закончена",- отметил российский министр.

Поэтому, по его мнению, наличие в Киргизии в перспективе авиационной группы в рамках Коллективных сил быстрого развертывания /КСБР/ стран-участниц Договора о коллективной безопасности "придаст нам и народам наших стран больше уверенности, что здесь все будет спокойно и позволит нам отразить любые выпады, в том числе и самые неожиданные".

Сергей Иванов, по его словам, прибыл в Бишкек, чтобы обсудить с министром обороны Киргизии Эсеном Топоевым вопросы "военного, военно-технического и военно-политического сотрудничества, а также размещения на территории киргизского военного аэродрома в городе Кант авиационной базы КСБР для того, чтобы коллективные силы имели авиационное прикрытие".

В среду на Кантском аэродроме приземлились два российских истребителя Су-25, прибывшие из Душанбе, и три Су-27 из Оренбурга. Российские военные машины прибыли в Киргизию, для изучения возможностей данного военного аэродрома.

В минувшую субботу сюда уже прибыли два транспортных самолета Ил-76 ВС РФ с грузом навигационного оборудования, а также летным и обслуживающим составом для истребителей. Самолеты пробудут в Киргизии до 7 декабря.

Ожидается, что в четверг утром боевые самолеты совершат ряд показательных полетов, наблюдать за которыми будут министры обороны России и Киргизии.

С киргизской стороны в маневрах примут участие несколько учебных военных самолетов Л-39 "Альбатрос", а также Ан-26, Ан-12 и вертолеты Ми-8, состоящие на вооружении армии республики.

Как сообщили РИА "Новости" в министерстве обороны Киргизии, такие машины должны стать основой "авиационного компонента" КСБР, который на постоянной основе будет базироваться в центрально-азиатском регионе. По этому вопросу предполагается заключить межправительственное соглашение.

Как сообщил РИА "Новости" источник в оборонном ведомстве республики, в случае если соответствующие договоренности будут достигнуты на межгосударственном уровне, военно-воздушная база КСБР может открыться в Киргизии уже в начале будущего года.

Российские самолеты будут исполнять здесь не только функции ударной авиации, но и помогать решать задачи, стоящие перед ПВО.

-----

Московский мэр собирается торговать водой как нефтью
Егор Белоус, Правда.Ру, 4 декабря

Уже никто и не помнит, кто был автором проекта поворота сибирских рек. Зато теперь точно известно, кто дал ему вторую жизнь

В 70-е годы в Советском Союзе вовсю обсуждали проект "поворота сибирских рек". По замыслу авторов проекта, реки Сибири - Обь, Иртыш, Енисей - надо было повернуть с севера на юг, в Среднюю Азию. Предполагалось таким способом орошать засушливые районы среднеазиатских республик. Авторы проекта полагали, что в Сибири избыток воды и ее можно перебросить на юг. Эта идея в свое время, выражаясь современным языком, была очень раскрученной.

Более того, уже были начаты проектные работы, которые должны были воплотить грандиозный замысел в реальность. К доводам противников проекта, указывавших на его дороговизну и угрозу природному балансу, власти прислушивались мало. Однако нехватка материальных средств и начало преобразований в СССР в середине 80-х годов положили конец воплощению идеи поворота сибирских рек. По прошествии нескольких лет об этом проекте мало кто вспоминал, разве что его приводили в пример как воплощение совершенного абсурда. Но оказывается, у этого замысла еще много поклонников. Одним из них является московский градоначальник Юрий Лужков.

Мэр Москвы предложил федеральным властям страны реанимировать проект по переброске вод северных рек в Среднюю Азию. Соответствующее предложение было направлено мэром Москвы на имя президента РФ Владимира Путина. Лужков, в частности, предлагает построить канал, по которому вода реки Обь будет транспортироваться от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию. Протяженность канала от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию составит 2550 км. Это будет открытый канал шириной 200 м и глубиной 16 м.

Планируется, что объемы переброски воды составят 6-7% количества воды, протекающей в реке Обь. Это примерно 27,2 кубических км. воды в год. В документе отмечается, что в 21 веке пресная вода будет продаваться на мировом рынке в объемах, сравнимых с объемами продажи нефти. "Цена продаваемой воды, как показывает уже существующий небольшой опыт, будет неуклонно возрастать, а все затраты на обустройство инфраструктуры торговли водой будут более эффективными, чем на инфраструктуру торговли, например, нефтью", - считает московский мэр.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новогоднее поздравление акима Павлодарской области Д.К. Ахметова 31.12.2002
Центризбирком объявил предварительные итоги довыборов в Мажилис 30.12.2002
Срочное сообщение: Максимонько победил! 29.12.2002
В субботу прошли выборы Мажилис 29.12.2002
В столице прошел саммит глав государств Центральной Азии 28.12.2002
Обещай, а то проиграешь! 28.12.2002
У Гани Калиева - 125 тысяч "штыков" 28.12.2002
Казахстанских партстроителей никаким законом не угомонишь 27.12.2002
Завершился государственный визит Президента Казахстана в Китай 26.12.2002
Минус еще три 26.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz