NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:10 ast
19:10 msk

Чужих рецептов нам не надо
Казахстан за 10 лет независимости нашел свой баланс в решении национальных проблем. Удалось сохранить мир и согласие между народами Казахстана, избежать столкновений и конфликтов на национальной почве
05.02.2003 / политика и общество

Илона ЛЮБАРСКАЯ, "Экспресс-К", 4 февраля

Журналистам часто приходится брать на себя роль благотворительного фонда. Вот и ко мне после одной из публикаций шли и шли люди, несли деньги на лечение больной девочки за рубежом. Девочка - русская. На ее беду откликнулись люди разных национальностей. Самую большую сумму - тысячу долларов - принес казах.

- У меня своих детей четверо, и родственников куча, все хотят подарков, - признался Сакен. - Но я так рассудил: мои потерпят без обновок, а вот девочку надо спасать. Когда я увидел ее фотографию в газете, так переживал за нее, как будто это мой ребенок. Какая разница - русские, казахи, национальность значения не имеет...

Девочку прооперировали и спасли. Ее фотографию Сакен носит в бумажнике вместе с фотографиями своих детей: маленькая блондинка рядом с веселыми черноволосыми ребятишками.

…Футурологи и антропологи утверждают, что уже через несколько столетий земляне станут одной расой - смуглыми безволосыми высокими людьми. Вместе с внешними различиями исчезнут и языковые барьеры, так как общаться начнем с помощью телепатии и компьютеров. И вот тогда-то сами собой отпадут и расовые предрассудки, и межнациональная рознь...

Только живем-то мы сейчас, и нет у нас возможности подождать, сбудутся ли столь невероятные прогнозы. В современном мире невозможно игнорировать острые межнациональные проблемы, и решать их приходится сейчас, не откладывая на будущее. Вся история человечества демонстрирует нам, как одни народы покорялись другими, истреблялись или смешивались, исчезали или боролись за самоопределение. Мы помним, как в ХХ столетии идеи о превосходстве одной нации над другими привели к мировой войне и унесли миллионы человеческих жизней. Да и в последние десятилетия мы стали свидетелями множества конфликтов на национальной почве: война в Югославии, конфликты берберов и арабов на севере Африки, курдов и турков в Турции, индусов и сикхов в Индии…

Межнациональные столкновения вызвал и развал СССР. После того как распалась "единая семья народов", рассыпалась в прах и тщательно создаваемая пропагандой иллюзия интернационализма и дружбы народов. Каждое суверенное государство начинало свой самостоятельный путь с решения острых национальных проблем. Не всем удалось решить их мирно: мы помним, что было в Нагорном Карабахе, Фергане, Таджикистане, Приднестровье, Абхазии…

В начале 1990-х предрекали кровавые этнические конфликты и в Казахстане. Еще бы: республика на стыке Европы и Азии, Запада и Востока, столько здесь наций и народностей намешано, ну как пойдут стенка на стенку? Казахстану впервые предстояло самостоятельно определять национальную, демографическую, миграционную политику. До тех пор в течение полутора веков Казахстан был своеобразным "миграционным полигоном" огромной империи: сюда ссылали, переселяли, депортировали, эвакуировали, командировали, призывали...

В ходе крестьянского переселения в дореволюционный период в Казахстан прибыло 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины, Белоруссии. Во время коллективизации из центральных районов СССР было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, 1,2 миллиона человек было направлено для промышленного строительства. На освоение целины приехали 1,5 миллиона человек. Казахстан стал прибежищем для целых репрессированных народов. В разные годы сюда было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также корейцы, греки, турки, калмыки, крымские татары. Что можно было предпринять, чтобы этот пестрый национальный коктейль не стал взрывоопасной смесью?

КОНЦЕПЦИИ РЕШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА

Первая - это этническая мобилизация при лозунге "Одна страна - одна нация". Заманчиво сыграть на патриотических чувствах и национальном самосознании, увлечь национальной идеей. Между прочим, таким путем, поставив во главу угла национальные приоритеты, добились своего экономического чуда Япония, Китай и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии.

Но это были исторически мононациональные государства. А что означало бы провозгласить в нашей многонациональной стране лозунг "Казахстан - для казахов"? Это неминуемо привело бы к гражданской войне и вместо экономического чуда - к полной разрухе. Именно поэтому власть не допустила закрепления за коренной нацией каких-либо особых привилегий и прав или ущемления прав других наций. В Конституции Республики Казахстан сказано, что "гражданам Республики Казахстан гарантируется равенство прав, свобод независимо от расы, национальности, пола, языка...". Дискриминация по национальному признаку запрещена Основным Законом страны.

Второй способ решения национального вопроса - "плавильный котел", когда происходит смешение рас и наций на основе языка одной ведущей группы. Классический пример такого рода - США. Но для подобной "переплавки" требуются столетия истории. Штаты пережили и рабовладение, и войну Севера и Юга, и ку-клукс-клан. Расовая сегрегация в США исчезла только в 1960-е годы, и теперь там гордятся всеобщим равенством всех наций. Да вот только не было у нашего молодого суверенного государства в запасе двух-трех веков на размышления и эксперименты в национальном вопросе. Темпы современной жизни не позволяют нам выжидать в течение такого времени. К тому же США сейчас не такой уж идеальный образец межнационального согласия: можно отметить признаки нарастания дистанции между отдельными диаспорами, противоречия между испаноязычными и англоговорящими американцами в южных штатах.

Третья концепция - европейский мультикультурализм, когда параллельно существуют разные национально-культурные потоки, не смешиваясь и не пересекаясь. Но это только в евклидовой геометрии параллельные прямые не пересекаются, а в жизни невозможно не пересекаться разным народам, живущим на одном общем пространстве. Вот и дрожат в страхе за свою национальную чистоту и неприкосновенность некоторые европейские народы, огораживаясь жесткими иммиграционными правилами. Дала трещину концепция мультикультурализма: мы видим рост крайне правых идей в европейском обществе, появление неофашистских организаций.

Наконец, радикальное решение: нет народа - нет проблемы. История ХХ века показала, что это за "концепция"...

Так чей же опыт в решении национальных проблем следовало перенять Казахстану?

"ЧУЖИЕ РЕЦЕПТЫ МОГУТ НАМ НАВРЕДИТЬ", -

сказал президент Нурсултан Назарбаев в послании народу Казахстана "Об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2003 год". - Мы будем двигаться шаг за шагом, сохраняя ценности нашей культуры, в основе которой - взаимопомощь, терпимость, коллективизм, взаимоуважение между людьми разных национальностей".

Казахстан за 10 лет независимости нашел свой баланс в решении национальных проблем. Удалось сохранить мир и согласие между народами Казахстана, избежать столкновений и конфликтов на национальной почве. В первые годы после объявления суверенитета увеличился отток некоренного населения из страны. Эмиграция достигла своего пика в 1994 году и затем пошла на спад. Желание вернуться на свою историческую родину было естественным особенно для тех народов, которые раньше просто не имели возможности получить разрешение на выезд: немцев, греков, евреев и других. Тот, кто хотел, уехал. Тот, кто хотел, остался. Эмиграция не была бегством, но многие приняли решение об отъезде поспешно, под влиянием эмоций после распада Союза. И через несколько лет, помыкавшись по разным городам и селам, не прижившись на новом месте, возвращались обратно, понимая, что родина их - Казахстан.

Обвальной эмиграции русскоязычного населения (этот термин ученые используют, если количество покинувших страну составляет 15-17 процентов от численности диаспоры) не произошло. Удельный вес русской диаспоры в Казахстане с 1989 года сократился на 7,8 процента. Сейчас в нашей республике при численности населения 14,8 миллиона человек проживают представители около 120 национальностей, в том числе 53,4 процента казахов, 30 процентов русских, 3,7 процента украинцев, 2,4 процента немцев, 1,7 процента татар, на долю остальных национальностей приходится 8,8 процента.

Все они - граждане Казахстана, и в этом стержень национальной политики: определение идентичности не по крови, не по национальности, а по гражданству и свободное развитие каждого народа.

Во время своего визита в Казахстан в октябре 2002 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что республика может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные нации, где "в многообразии видят благословение, а не бич". Государство обеспечивает равноправие и развитие национальных культур. В республике работают не только казахские и русские театры, но и уйгурский, корейский, немецкий профессиональные театры, свыше 500 национальных самодеятельных художественных коллективов. Выходит 11 газет на национальных языках, организовано телевещание на 12 языках и радиовещание на 6 языках. В детских садах и школах обучение проходит на 7 национальных языках, а в местах компактного проживания малочисленных национальностей организовано изучение 14 родных языков.

Когда была провозглашена независимость, некоренные народы боялись оказаться чужими на земле, где прожили долгие годы. Жизнь показала обратное: все мы казахстанцы, все мы связаны общностью исторической судьбы. Уже много лет в стране действует уникальный общественный институт реализации национальной политики - Ассамблея народов Казахстана, созданная по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. Ассамблея объединяет 27 республиканских и региональных и более 350 местных национально-культурных центров и занимается вопросами образования, развития национальных культур, традиций, языков, связями с соотечественниками за рубежом, выпуском литературы. Представители народов, населяющих Казахстан, не чувствуют себя оторванными от своих национальных корней.

Можно назвать немало важных компонентов, которые обеспечили межнациональное согласие в Казахстане: это многократно отмеченные доброжелательность и гостеприимство казахов, это мудрость и деликатность народов, которые после тяжелых испытаний обрели в Казахстане вторую родину, это взвешенная политика руководства республики, это равноправное развитие разных культур и языков и равные возможности для людей разных национальностей.

Очевидно главное - именно мир и межнациональное согласие можно считать главным достижением независимого Казахстана, тем необходимым и важным условием, на основе которого можно развивать экономику, строить демократическое государство, проводить экономические и социальные реформы.

Авторитетные международные организации отмечают опыт Казахстана в области межнациональных отношений. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств господин Ван дер Стул официально заявил, что "руководство Республики Казахстан проводит последовательную политику обеспечения необходимых условий для реализации интересов всех этнических групп в стране и дальнейшей гармонизации межэтнических отношений. Приверженность этой политике при поддержке большинства гражданских институтов и граждан и содействии международного сообщества, включая ОБСЕ, является прочной основой для дальнейшей стабилизации межэтнических отношений в стране".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В соответствии с международными конвенциями 28.02.2003
Дурман от дяди Буша 28.02.2003
Призыв к бойкоту: исламская нефтяная атака 28.02.2003
Госсекретарь в Парламенте 27.02.2003
Назначен новый аким Восточно-Казахстанской области 27.02.2003
Организация региональной интеграции создается на прочном экономическом фундаменте 27.02.2003
Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав правительств пройдет в Москве под председательством Премьер-Министра РК 27.02.2003
Гарри Поттер уходит в большую политику 27.02.2003
Правительство на очередном заседании рассмотрело два вопроса: совершенствования системы налогообложения и радиационной безопасности 26.02.2003
Идет работа над созданием Единого экономического пространства 26.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz