NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 22.11.2019 00:20 ast
21:20 msk

Центральный уполномоченный
Полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко незаметен, но влиятелен. Опыт чекиста и налогового полицейского позволяет ему правильно построить отношения с московским бизнесом, а дружба с президентом и иерархами РПЦ гарантирует политическое долгожительство
11.02.2003 / политика и общество

"Профиль", 10 февраля

Имидж - ничто

Сталину приписывают фразу: "нет человека - нет проблемы". Применительно к полномочным представителям президента ее следует сформулировать несколько иначе: нет проблемы - нет полпреда. Практика последних лет показывает, что представитель президента может выбиться в публичные политики, только если в его округе стряслось что-нибудь неприятное.

Константин Пуликовский, например, известен в связи с приморскими энергетическими проблемами и скандальными выборами. Сергей Кириенко не сходит с новостных лент благодаря своим непростым отношениям с самостийными президентами Башкирии и Татарстана. А в епархии у Виктора Казанцева вообще имеется Чечня со всеми вытекающими из этого последствиями.

Центральный федеральный округ на этом фоне отличается завидным спокойствием. С отоплением проблемы бывают, но все же не в таком масштабе, как на Дальнем Востоке. Сепаратизма по понятным причинам нет. Теракты случаются, но исключительно в Москве, и вопросы у общественности по этому поводу возникают к столичным или федеральным властям, а не к полпреду. В крупных предвыборных скандалах Полтавченко также пока не замечен.

Поэтому и в публичные политики "центральный" полпред не попал. Героем публикаций на первых полосах бывает крайне редко. Да и на подведомственной территории Георгия Полтавченко знают плохо: в ходе одного социологического опроса только 3% жителей округа сумели вспомнить его фамилию.

Несмотря на это, было бы глубокой ошибкой считать Полтавченко полпредом-неудачником. Видимо, он просто очень хорошо понимает, сколь малоценна известность для современного российского политика. Куда ценней дружба с президентом (слухи о которой, естественно, надлежит упорно отрицать), налаженные контакты с бизнесом, опора на какую-нибудь серьезную политическую силу.

Олимпийский резерв КГБ

Надо полагать, 23 февраля 1953 года в семье военного моряка Сергея Полтавченко праздновалось особенно бурно, поскольку именно в День Советской армии и Военно-Морского флота у главы семьи родился сын Георгий. Произошло это знаменательное событие в Баку, куда Сергея Полтавченко, коренного ленинградца, занесла его военно-морская судьба.

Первые несколько лет своей жизни Георгий Полтавченко прожил в столице Азербайджана. Но в школу пошел уже в Ленинграде, куда в 1960 году вернулись его родители. Школа была не обычная, а физико-математическая, из чего можно заключить, что родственники не стремились к тому, чтобы Георгий пошел по пути отца и стал военным.

По всей видимости, и сам Георгий Сергеевич не горел желанием связывать свою судьбу с армией или флотом. Однако обстоятельства его жизни складывались так, что волей-неволей будущий полпред дрейфовал по направлению к силовым структурам. Благополучно окончив школу, он поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, готовивший инженерные кадры, в том числе и для предприятий военно-промышленного комплекса.

На одно из таких предприятий, ленинградское НПО "Ленинец", и распределили молодого специалиста по приборам авиационно-космической медицины после защиты диплома. Правда, крепить обороноспособность страны Георгию Полтавченко пришлось недолго.

Уже через два года работы на "Ленинце" организаторские способности инженера Полтавченко были замечены комсомольским руководством. В наличии он имел правильное происхождение, политическую грамотность и, наконец, жену (на ответственную комсомольскую и партийную работу старались не брать непредсказуемых холостяков). История женитьбы Георгия Полтавченко также была образцовой. Со своей будущей невестой, тогда еще школьницей, он познакомился в студенческие годы. Позже она стала искусствоведом, а он - инженером-оборонщиком. Только детей у будущего полпреда еще не было, единственный сын родился почти десять лет спустя. Но эта оплошность не помешала тому, чтобы получить предложение перейти на работу в комитет комсомола Невского района Ленинграда. А от таких предложений в 1978 году отказываться было не принято.

Следующее предложение подобного рода поступило приблизительно через год. На этот раз перспективному сотруднику райкома комсомола предложили перейти на службу в КГБ. Так Полтавченко стал чекистом.

В 1979 году "контора" испытывала особенную нужду в кадрах. Надвигалась московская Олимпиада, которую необходимо было провести на высоком "идейно-политическом" уровне. Многие москвичи до сих пор рассказывают легенды о принятых тогда мерах безопасности. Георгий Полтавченко, прошедший обучение в Высшей школе КГБ в Минске, был одним из тех, кто предотвращал вылазки врага во время Игр.

Знакомство на будущее

После Олимпиады Полтавченко вернулся в Ленинград и продолжил службу в органах: сначала в управлении, отвечавшем за безопасность на транспорте, а впоследствии в должности начальника Выборгского горотдела КГБ. Кстати, по словам самого полпреда, еще в 80-е, в "Большом доме" на Литейном, Георгий Полтавченко познакомился с Владимиром Путиным. Правда, по службе они в то время сталкивались редко, поскольку работали в разных подразделениях "конторы".

Однако в стране шла перестройка, и офицера КГБ начала привлекать общественная деятельность. В 1990 году он победил на выборах депутатов Ленинградского областного совета. По действовавшему тогда законодательству депутатам не запрещалось одновременно занимать должности в структуре исполнительной власти, поэтому карьера силовика Полтавченко развивалась своим чередом.

Пару лет спустя он все же расстался с КГБ, тогда именовавшимся Министерством безопасности. Создаваемой с нуля службе налоговой полиции требовались проверенные кадры, и выбор начальства пал на Полтавченко. Осенью 1992 года он возглавил управление налоговой полиции по Санкт-Петербургу.

Надо сказать, что его деятельность в этом качестве оказалась вполне успешной. Питерские налоговые полицейские были первыми, кто создал в своем управлении особую службу, следившую за рынком алкоголя. Нашумевшая в свое время тяжба с прибалтийскими банками, помогавшими питерским компаниям укрывать доходы от налогообложения, также была инициирована Полтавченко.

Наконец, главный питерский налоговый полицейский оказался непосредственным подчиненным вице-мэра Владимира Путина. В команде Собчака Путин отвечал за силовые структуры и, по воспоминаниям Полтавченко, нередко удерживал шефа от оргвыводов в отношении проштрафившихся силовиков. Принято считать, что в это время и сложилась дружба между будущим полпредом и будущим президентом. Позже Полтавченко стал доверенным лицом Путина на президентских выборах 2000 года и, по его собственному признанию, начал обращаться к и.о. президента на "вы" и по имени-отчеству лишь после того, как тот выборы выиграл. Правда, в отличие от Путина, он не покинул свой пост после падения Собчака и вполне сработался с новым губернатором.

В городе хорошо знали главного налогового полицейского, который любил читать русскую классику и рыбачить в Финском заливе. Его популярности способствовало еще и увлечение баскетболом, оставшееся со студенческих лет: Георгий Полтавченко был одним из ведущих игроков сборной питерской администрации.

Однако в городе становилось все неспокойнее. После ряда громких заказных убийств яковлевская команда приобретала весьма сомнительную славу. Наверное, поэтому Полтавченко начал искать иные пути для продолжения карьеры. Предприняв еще одну, на этот раз неудачную, попытку стать депутатом, он летом 1999 года становится представителем президента в Ленинградской области.

На новой должности, надо полагать, было проще. Ключевые посты в областной администрации занимали бывшие сослуживцы Полтавченко по Выборгскому управлению КГБ, и от петербургской администрации он теперь был далек. Но при этом и особых перспектив не было: в ряду прочих субъектов Федерации область ничем не выделялась. И если бы не давнее знакомство в доме на Литейном, работал бы сейчас Георгий Сергеевич в аппарате своего нынешнего коллеги, "северо-западного" полпреда Виктора Черкесова. Но 31 декабря 1999-го старые питерские друзья Путина очутились на новых и, вероятно, для них самих неожиданных рубежах.

Дебют

Став в мае 2000-го полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе, Георгий Полтавченко довольно долго входил в новую роль. По ходу дела он совершил несколько таких поступков, которые другому запросто могли стоить должности.

Округ ему достался действительно тихий. Однако непростой. Достаточно сказать, что он самый крупный по численности населения и числу областей, а значит, и губернаторов, которые находятся в подчинении у полпреда. Причем губернаторы тогда были в округе как на подбор. Юрий Лужков, только что проигравший думские выборы и еще не остывший от своих президентских амбиций. Василий Стародубцев, бывший член ГКЧП, убежденный коммунист, прославившийся тем, что советская власть в течение семи лет безуспешно пыталась сместить его с должности председателя колхоза. Александр Руцкой, в 1993 году бросивший вызов Ельцину, отсидевший несколько месяцев в СИЗО, а затем возобновивший политическую карьеру. К тому же рядом - "заевшаяся" Москва и нищий Тамбов.

Стартовал полпред довольно лихо. Для начала он объявил, что в рамках приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным Юрий Лужков должен отменить прописку. А затем несколько раз публично поставил под сомнение либеральные экономические реформы: вероятно, подобно многим другим не разобравшись сразу, who is Mr. Putin и какова генеральная линия действующего президента.

Другим свойством полпреда, выглядевшим как недостаток в глазах некоторых чиновников администрации президента, оказалась его терпимость по отношению к губернаторам-коммунистам. Сколько сил, например, было потрачено на то, чтобы отстранить от власти в Курской области Александра Руцкого! А в итоге на смену Руцкому пришел коммунист Александр Михайлов, который к тому же сразу после избрания начал благодарить президента за поддержку в борьбе с "сионистским заговором".

Позже Полтавченко пропустил еще несколько подобных ударов. В Рязанской области губернатором стал ставленник коммунистов Вячеслав Любимов, в Ивановской - первый секретарь обкома КПРФ Владимир Тихонов (выигравший выборы у кандидата от партии "Единство"), в Тульской триумфально переизбрался Василий Стародубцев. И только в Воронеже и Смоленске полпреду удалось усадить в губернаторские кресла своих людей - генералов ФСБ.

По некоторым данным, за политически некорректные результаты губернаторских выборов в Центральном федеральном округе Полтавченко не раз пеняли на совещаниях в администрации президента. Правда, никаких кадровых выводов из этого не последовало. Вероятно, свою роль сыграла старая дружба с Путиным. Да и понять полпреда можно: от предвыборных войн, которые ведут его коллеги, бывает много шуму, даже если дело происходит где-нибудь в Иркутске или Владивостоке. А менять губернатора в Туле или Рязани - тем более хлопот с прессой не оберешься.

Сам себе олигарх

Георгий Полтавченко пошел другим путем. Не конфликтуя впрямую с "красными" губернаторами, он сначала учредил Совет мэров городов округа (а средний мэр среднего российского областного центра не уступит по влиятельности губернатору), затем заговорил о создании особой депутатской группы в Госдуме, которая объединяла бы представителей центральных областей. И позаботился об укреплении своих экономических позиций.

Изобретательности, которую проявил Георгий Полтавченко на этой ниве, можно только удивляться. В Центральном федеральном округе нет ни нефти, ни газа, ни промышленных гигантов. Внешняя торговля - разве что с Белоруссией и Украиной. Серьезные олигархи - только в Москве, причем их деловые интересы - на Таймыре или на Ямале.

Однако полпред нашел бесплатный источник энергии, заключающийся в разности экономических потенциалов Москвы и прилегающих к ней областей. К тому моменту, когда он возглавил округ, многие московские компании готовы были расширять бизнес за пределы столицы. Но, разумеется, не куда-то на Урал, а поближе: в Тулу, Рязань, Иваново. Дело было за тем, кто возьмет этот процесс под свою политическую и административную опеку. Для федерального правительства это мелковато, а губернаторы в своих областях запросто проглотили бы москвичей. Зато полпред в этом смысле фигура оптимальная: пониже премьера, повыше губернатора.

Георгий Полтавченко этот нюанс быстро уловил. Создал при своем аппарате в Москве специальную "приемную для бизнесменов". Учредил инвестиционный фонд округа (по сути, собственный бюджет).

Сейчас московские компании СУ-155, "Мосстройресурс", "Конти" строят жилье в Тамбове, Ярославле, Рыбинске, Курске, Иванове, Туле. Георгий Полтавченко официально поддержал проект создания супермаркетов торгового дома "Центральный" в каждом из областных центров, входящих в округ. Супермаркет московской сети "Патэрсон" в конце прошлого года открылся в Туле. На очереди - IKEA. Процесс расширения бизнеса москвичей, понятное дело, курирует аппарат полпреда. Самому Полтавченко это дает если не деньги (оставим подозрения в коррупции), то уж, во всяком случае, дополнительные рычаги влияния на губернаторов.

Трон и алтарь

Мелькать на телеэкранах рядом с президентом во время телетрансляции богослужений на крупные церковные праздники стало хорошим тоном для российских политиков еще при Борисе Ельцине. Однако тогда это было, скорее, модой. Тот же Ельцин ведь и с целительницей Джуной общался, а не только с иерархами РПЦ.

Ныне же ситуация существенно изменилась. Влияние церкви на политику (точнее, на политиков) явно растет. Однако ощущается оно по большей части косвенно, только изредка проскальзывают слухи о некоем выпускнике ВГИКа, являющемся президентским духовником, и мало кто из государственных мужей готов открыто оказывать церкви политическую поддержку. Католическим священникам, конечно, визы иногда не дают, но происходит это как-то по-аппаратному, анонимно.

Не таков Георгий Полтавченко. Он совершенно откровенно и в полный голос заявляет о своих симпатиях в этой сфере. Полпред - единственный из чиновников такого уровня в России, кто открыто высказывается в поддержку введения предмета "Основы православной культуры" в курс государственных средних школ. Он с охотой раздает интервью изданиям вроде "Русского дома" с неоднозначной, скажем так, репутацией, в которых призывает "вернуться к истокам" и "вспомнить о корнях". По некоторым данным, полпред оказывает "Русскому дому" и материальную поддержку.

Разумеется, нет никаких оснований сомневаться в искренности Георгия Полтавченко. Во многих интервью он очень взволнованно рассказывает о паломнических поездках на Афон и вспоминает, что еще в студенческие годы перед экзаменами посещал храм. Но нельзя не заметить и другого. В лице церкви Полтавченко заручается сильным союзником, ценность которого растет день ото дня.

И еще: день ото дня растет вероятность, что вместо незаметного полпреда президента перед нами неожиданно окажется крупный политик федерального масштаба. Такой, что держись Лужков и католики.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В соответствии с международными конвенциями 28.02.2003
Дурман от дяди Буша 28.02.2003
Призыв к бойкоту: исламская нефтяная атака 28.02.2003
Госсекретарь в Парламенте 27.02.2003
Назначен новый аким Восточно-Казахстанской области 27.02.2003
Организация региональной интеграции создается на прочном экономическом фундаменте 27.02.2003
Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав правительств пройдет в Москве под председательством Премьер-Министра РК 27.02.2003
Гарри Поттер уходит в большую политику 27.02.2003
Правительство на очередном заседании рассмотрело два вопроса: совершенствования системы налогообложения и радиационной безопасности 26.02.2003
Идет работа над созданием Единого экономического пространства 26.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.19 Воскресенье
83. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
74. ЛАВРИНЕНКО Юрий
66. АБДРАХМАНОВ Ержан
66. АЖИБАЕВ Талгат
64. АЛИМОВ Куанткан
63. КАЛДЫГУЛОВА Сания
62. КАППЕЛЬ Егор
62. КОЗЫБАЕВ Ильяс
59. САДЫКОВ Пернехан
58. КУАТБЕКОВ Алихан
58. САЛАГАЕВ Сергей
55. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
52. КРУК Олег
52. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
49. ОСПАНОВ Даулет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz