NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 15:32 ast
13:32 msk

Эхо декабря,
или Сказ о том, как поссорился комитет "Желтоксан" с Компартией Абдильдина
07.03.2003 / политика и общество

"Доживем до понедельника", 7 марта

"В том-то и беда, что для многих матерный язык – это язык матери".

Борис ЗАМЯТИН, сатирик.

Как известно, любой маломальский конфликт обычно разгорается по причине длинного языка. Слово за слово и, глядишь, в ход уже идут средства повесомей и поаргументированней, типа скалки, сковородки или же, но это уже на худой конец, топора. Правда, цивилизация накладывает свой отпечаток, и теперь непримиримые оппоненты научились разрешать все разногласия в суде. Похоже, что в скором времени очередная идеологическая дуэль пройдет в Алмалинском районном суде города Алматы. Дело, истцом по которому выступает Общественное объединение "Желтоксан", весьма и весьма щепетильное и касается ни много ни мало, а пересмотра устоявшихся взглядов на межнациональные отношения. В двух словах, объединение "Желтоксан" посчитало себя оскорбленным тирадой, выпущенной "главным коммунистом", по крайней мере, так он до сих пор представляется, по поводу декабрьских событий 1986 года.

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НАСТОЯЩИХ И МНИМЫХ.

Коммунисты уже давненько вынесли свой вердикт десятилетней истории государства, назвав это периодом нескончаемой деградации, обнищания, растления, роста преступности, аморализма, бесправия, падения в пасть империализма. Мол, люди потеряли надежду на будущее, веру в свою безопасность и способность выжить. По их мнению, это десятилетие стало путем "в никуда", а именно в капиталистическое рабство, высасывающее из нашего государства его основные жизненные ресурсы.

Не обошлось без предсказаний и прогнозов, что, собственно, несколько удивило. Дар ясновидения и марксисты-ленинцы всегда казались вещами несопоставимыми. И все же они, наплевав на "марксистскую библию", опустились до прорицания о том, что мы стоим на пороге колоссальных социальных потрясений и возможных межнациональных конфликтов. А следующее десятилетие либо избавит нас от гнета антинародного режима мирными средствами, либо приведет к той же цели социальным взрывом. Обещанного правящим классом расцвета не будет. Капиталистический мир стоит перед дилеммой: либо жесточайший экономический кризис, либо мировая война. И, естественно, нашелся один-единственный выход – возврат к социализму. Силы, способные к такому повороту событий, как заверило руководство КПК, есть: они растут и крепнут.

Это вам ничего не напоминает? И силы у них есть, которые растут и крепнут, и социальный взрыв маячит на горизонте. Прямо холодок по спине пробегает. Уже и взрывы пушек начинают мерещиться, и баррикады на улицах города, и грязные раздетые мужики с вилами и лопатами, врывающиеся в по-буржуйски холеные офисы…

Но на этом коммунисты не остановились. На II Пленуме КПК, который прошел 6 октября 2001года, Абдильдин, как посчитали "желтоксановцы", выступил против декабрьских событий 1986 года, утверждая, что "народ Казахстана хотел быть в составе Союза... События 1986 г. дали трещину в межнациональных отношениях между двумя крупными этносами..." Не преминул господин коммунист и упомянуть, что "история независимого Казахстана сплошь обман", ибо "независимость досталась кровью", "декабрьские события 1986 г. - освободительное движение" и т.д. Также Серикболсын Абдильдаевич посчитал, что "связывать декабрьские события с провозглашением независимости - вообще абсурд. Участников событий вывели на улицу, но потом не защитили их. Сколько искалеченных судеб, пролитой крови. Все это на совести власти…"

Общественное объединение "Желтоксан" с приданием историческому событию такого контекста в корне не согласно. На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции председатель объединения Аманжол НАЛИБАЕВ заявил:

- В декабре 1991 года народ Казахстана добровольно избрал путь независимости, и это неоспоримый исторический факт, который КПК ставит под сомнение, поэтому расцениваем это, как подстрекательство против правомерности независимости Казахстана. Если вспомнить, то во время событий 1986 года вся власть находилась в руках Компартии и все приказы, директивы о насильственном, кровавом подавлении выступлений граждан исходили именно от Компартии, они-то и привели к трагическим последствиям - гибели людей: Е. Сыпатаева, С. Мухаметжановой, Л. Асановой, К. Молданазаровой, К. Рыскулбекова, К. Кашаганова, Т. Т. Дауренбекова, а также преследованием ни в чем не повинных граждан. Все на совести Компартии того времени, правопреемником которой сейчас являются нынешняя КПК.

Тогда Компартия мирным политическим выступлениям граждан придала националистическую окраску, тем самым спровоцировав межнациональное столкновение между русскими и казахами. Ответственность за это КПК сегодня старается возложить на участников декабрьским событий.

Что касается заявлений Абдильдина, то, насколько помнится, в Казахстане не издавался никакой законодательный акт или другие официальные документы, подтверждающие, что независимость страны завоевана благодаря именно декабрьским событиям. Уж не говоря о том, что события являются освободительным движением. В связи с этим мы считаем данное заявление ложью, провоцированием общественного мнения против декабрьских событий.

О своей позиции общественное объединение "Желтоксан" рассказало со страниц газет и экранов телевизоров, однако со стороны КПК не последовало никаких комментариев. В результате "желтоксановцы" не нашли никакого иного выхода, как обратиться в суд.

КРОВАВАЯ КАША, ЗАВАРЕННАЯ КОМПАРТИЕЙ, ИЛИ ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА…

В итоге такой вот невоздержанности языка первого секретаря Компартии история получилась пострашней американского триллера, ибо объединение "Желтоксан" восприняло все сказанное в отношении декабрьских событий, как оскорбление конституционных прав граждан. Как и следовало ожидать, крик раненой души вылился в объемистое исковое заявление, в котором "желтоксановцы" попытались не только расставить точки над "I" в этой скандальной ситуации, но и в некотором роде воздать по заслугам главному виновнику этой идеологической заварушки.

"…господин Абдильдин С. А. в главе 3 своего доклада, касаясь дружбы народов и межнационального согласия в Казахстане, заявляет: "Если кто-то имеет в виду события 1986 года, давшие трещину между двумя крупными этносами, то это было дело рук самой власти".

Во-первых, о какой власти идет речь. Ведь тогда, в 1986 году, вся власть была в руках самой Компартии и все приказы, директивы о кровавом подавлении декабрьских событий исходили именно от Компартии, правопреемником которой сегодня является нынешняя Компартия Казахстана. В таком случае, на какую власть хочет возложить ответственность господин Абдильдин С. А. за, как он выразился, "трагедию декабря"? Материалами комиссии по расследованию декабрьских событий, а также бывшего Конституционного суда РК неопровержимо доказано, что межнациональное столкновение, имевшее место во время событий 1986 года, является делом рук Компартии Казахстана того времени. После первой крови стало ясно, что масштабы происшедшего скрыть уже было невозможно. Тогда, чтобы уйти от ответственности, коммунисты во главе с Колбиным Г. В. на ночном (с 17 на 18 декабря) расширенном Бюро КПК приняли решение придать политическим выступлениям молодежи видимость межнационального столкновения. Для этого всего за одну ночь они сформировали многотысячную рабочую дружину, в основном из числа коммунистов русской национальности, которых, предварительно во-оружив обрезками кабеля, труб, арматурой, цепями, дубинками и распространив слух о том, что казахская молодежь бесчинствует на улицах города против населения русской национальности по причине алкогольного и наркотического опьянения, утром 18 декабря направили на подавление демонстрантов.

Комиссия резко осудила организаторов-коммунистов этой провокации и дала им такую оценку: "Никакие националисты и шовинисты не смогли бы нанести больше вреда дружбе народов, чем это было сделано во время декабрьских дней 1986 года. Те, кто разделил людей по национальному признаку, вооружил их, противопоставил друг другу, заранее обозначив, кто из них есть "враг". ("Конституционный суд" т.1, стр. 22-58; т.2, стр.242-243; т.3, стр.17-18; т.4, стр. 216).

Тем самым, в этой части своего выступления господин Абдильдин С. А., искажая действительность, от намеков уже переходит к прямому и необоснованному обвинению участников декабрьских событий, утверждая, что их действия были направлены на разжигание межнациональной розни, то есть в совершении тяжкого преступления".

Итак, главный аргумент Абдильдина – во всем повинна власть. И это, действительно, выглядит не только нелогично, но даже глупо, ибо господин коммунист является непосредственным представителем, если хотите, "строителем" этой самой власти того времени. Для того, чтобы не быть голословными, давайте заглянем в библиографическую энциклопедию, выпущенную в свет под редакцией Д. Ашимбаева "Кто есть кто в Казахстане". Читаем: "…первый зам.министра сельского хозяйства КазССР (1982-85 гг.); ректор Государственной высшей школы управления АПК КазССР (1985 г.); первый зам. Председателя Госагропрома КазССР – министр КазССР (дек. 1985 г. – июль 1987 г.)…" Странно, не правда ли? Чья бы корова мычала, да только бы не закоренелого партийца, который по существу обвинил сам себя же. Конечно, можно сослаться на то, что моя хата с краю, да только будет это выглядеть весьма неубедительно, ибо занимал тогда Серикболсын Абдильдаевич довольно высокий пост, и если был бы в то время с чем-то не согласен, мог если не изменить ситуацию, повернув ее в другое русло, то хотя бы выразить протест. Но, похоже, тогда было выгоднее молчать. Что же теперь подвигло последователя коммунистической идеологии на столь "ратные подвиги" в разговорном жанре, по крайней мере, для нас остается загадкой. Правда, объединение "Желтоксан" намерено в ближайшем будущем разгадать этот словесный ребус.

"В конце своего выступления по поводу декабрьских событий господин Абдильдин С. А., - пишут они в исковом заявлении, - "убиваясь горем" трагедии декабря заявляет: "Сколько было искалеченных судеб, пролитой крови. Кровь молодых на совести власти, народ не нуждался в подобной жертве. Правильно заключила мать Кайрата, погибшего от рук властей, у памятника сыну "Халык Кахарманы" сказав, что "лучше бы он жил".

Если в этой части выступления господина Абдильдина С. А. принять во внимание, что во время декабрьских событий вся власть была в руках Компартии и именно от нее исходил приказ о кровавом подавлении событий, то вся пролитая кровь и искалеченные судьбы, о чем печется господин Абдильдин С. А., ложится на совесть самой Компартии. Поэтому мы считаем, что данное поведение господина Абдильдина С. А. является кощунством над памятью жертв декабрьских событий.

Кто виноват в смерти К. Рыскулбекова, о котором так печется господин Абдильдин? Главным образом коммунисты, безапелляционно требовавшие для него смертную казнь. Комиссия по расследованию причин декабрьских событий пришла к заключению, что "именно партийно-политическая власть вынудила следствие и суд принимать скорые и неправомерные обвинительные заключения и приговоры, жертвами которых стали более ста безвинно осужденных граждан, в том числе и Рыскулбеков К."

Действительно, народ не нуждался в жертвах, он шел на площадь с мирными целями и верил гарантированным Конституцией правам на свободное выражение гражданской и политической позиции, ничего не подозревая, какую кровавую "кашу" готовит им Компартия.

На сегодняшний день в обществе уже сформировалось мнение, что декабрьские события явились пробуждением чувств национального достоинства казахского народа, стремления его к независимости и восприятия ее необходимости, что подтверждается многочисленными трудами и выступлениями ученых, общественно-политических деятелей, специалистов и других официальных лиц.

Кроме того, имеются следующие законодательные акты, которые официально признают правомерность декабрьских выступлений, как одного из факторов борьбы, способствовавшему приобретению независимости Казахстана. Это - Постановление ПВС Казахской ССР от 24.09.1990 г. "О выводах и предложениях комиссии по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в городе Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года; Указ Президента Республики Казахстан от 12.12.1991 г. "О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане"; Постановление ПВС Республики Казахстан от 26.12.1991 г. "Об отмене Указов Президиума Верховного Совета Казахской ССР"; Решение Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 27.04.1996 г. "О признании участников политических репрессий"; Закон Республики Казахстан от 30.11.2000 г. "О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан "О реабилитации жертв массовых политических репрессий", которым участники событий 17-18 декабря 1986 года в Казахстане приравнены к жертвам массовых политических репрессий".

Одним словом, общественное объединение "Желтоксан" посчитало, что господин коммунист занимается "умышленным распространением ложных сведений с целью опорочить честь и достоинство многотысячных участников - жертв декабрьских событий 1986 года в Казахстане". А посему попросило взыскать в свою пользу за нанесенный моральный ущерб 5 миллионов тенге с Компартии Казахстана и такую же сумму лично с господина Абдильдина.

Чем закончится это противостояние, покажет время. Мы же, не пытаясь выступить в роли третейских судей, хотим подвести некоторое резюме этой истории, предоставив вашему вниманию мнение третьей, не заинтересованной в данном конфликте стороны.

О ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ СОВЕТСКОЙ КАРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Давайте обратимся к советнику Президента Ермухамету Ертысбаеву. В своей книге "Казахстан и Назарбаев: логика перемен" он пишет: "Как только началась политика демократизации и гласности, в Казахстане произошли события, вошедшие в историю СССР как "декабрьские события в Алма-Ате 1986 года", когда тысячи казахских юношей и девушек вышли на центральную площадь города к зданию ЦК Компартии Казахстана, чтобы выразить резкий протест против национальной и кадровой политики Москвы. Молодежные бунты произошли и в других городах республики. Надо сказать, что события эти явились совершенно неожиданными и для Центра, и для казахстанской партийно-государственной бюрократии. Власть в центре и на местах оказалась абсолютно неподготовленной работать в новых условиях. Хотя казахская молодежь не выступала против коммунистической системы как таковой, было совершенно очевидно, что даже малая доза гласности и дальнейшая демо-кратизация нарушают предопределенный политический процесс и направляют его в русло рисковой деятельности.

…17 декабря на площади имени Брежнева (ныне площадь Республики) стихийно собралось несколько тысяч казахов, в основном из числа студенческой молодежи. В руках у многих были транспаранты и лозунги: "Каждому народу - своего руководителя!", "Нам нужен руководитель - казах!", "Хватит диктовать!", "Идет перестройка, где демократия?", "Мы за ленинскую национальную политику!" И все же день 17 декабря прошел без жертв и других экстремальных событий. Более трудным и тяжелым во всех отношениях оказался следующий день, когда вся площадь у здания ЦК была заполнена людьми. Не только молодежь приняла участие в акции протеста, но и рабочие, интеллигенция и представители других социальных групп населения … Десятилетиями казахи воспитывали своих детей в учтивости и законопослушании, смиренности и уважении к старшим. И вдруг все так круто изменилось! Год горбачевской перестройки с ее гласностью и демократизацией раскрепостил новое поколение, у которого не было никаких авторитетов и кумиров.

Между тем, Москва напряженно следила за развитием событий и предприняла ряд шагов, которые еще более усугубили первоначальную ошибку, а именно: на "помощь" Колбину была направлена целая группа видных представителей силовых министерств, включая заместителя председателя КГБ СССР, заместителей министров обороны и МВД. Началась переброска в Алма-Ате крупных частей внутренних войск. С высоты сегодняшнего дня можно совершенно определенно сказать, что силовики были заинтересованы в том, чтобы их ведомства были задействованы на полную мощность. Само наличие громадной негодующей толпы еще не служило поводом для силового разгона с применением брандспойтов, собак и дубинок. И вечером 17 декабря такой повод нашелся: кто-то точными выстрелами из ракетницы попал в открытые окна секретарей ЦК КПК, загорелись ковры и мебель в кабинетах. Это уже было "вооруженное нападение" на партийную власть и каралось по всем принятым законам. Назарбаев до сих пор убежден, что провокацию организовали спецслужбы. Когда в Москву поступил сигнал о "начале вооруженного восстания", оттуда поступила команда начать незамедлительный разгон. Расправа была жестокой, в "лучших" традициях советской карательной системы".

Впрочем, в этой истории свое веское слово должен сказать суд.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Календарь событий на предстоящую неделю с 31марта по 5 апреля 2003 года 31.03.2003
Совершенствуя выборное законодательство 29.03.2003
ПДС-5 29.03.2003
Весенние ц/у 28.03.2003
Эпистолярный роман 28.03.2003
Новый импульс 28.03.2003
Своя апашка ближе к делу 28.03.2003
А московским правозащитникам эта война нравится? 28.03.2003
Утихомирим страсбургские страсти 27.03.2003
Китай на перепутье 27.03.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz