Идеальный бюрократ
Новым послом России в Казахстане станет экс-вице-премьер и руководитель аппарата правительства В.Бабичев
12.03.2003 / политика и общество

ЦентрАзия, 11 марта

Как стало известно Центразии новым послом Российской Федерации в Казахстане в ближайшее время будет назначен В.С.Бабичев.

БАБИЧЕВ Владимир Степанович

Родился 11 января 1939 года в селе Садовое Сарнинского района Калмыцкой АССР.
Окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства (1962), по специальности "инженер-строитель", заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1973) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1981). Кандидат исторических наук (1981).
В 1962-63 гг. – мастер, прораб ремонтно-строительного управления г. Элиста.
В 1963-66 гг. – главный инженер механизированной колонны, зам. министра коммунального хозяйства Калмыкии.
В 1966-69 гг. – заместитель председателя Элистинского горисполкома.
В 1969-74 гг. – министр коммунального хозяйства Калмыцкой АССР.
В 1974-77 гг. – зам. пред. Совета министров Калмыцкой АССР.
В 1977-81 гг. – секретарь Калмыцкого обкома КПСС.
В 1981-82 гг. – секретарь Астраханского обкома КПСС.
В 1982-83 гг. – заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР.
В 1983-85 гг. – генеральный директор Всесоюзного промышленного объединения "Главтюменгазпром".
В 1985-86 гг. – 2-й секретарь Астраханского обкома КПСС.
В 1986-87 гг. - инспектор ЦК КПСС.
В 1987-90 гг. - зав. сектором, зам. зав. Отделом партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС.
В 1990-91 гг. – зав. Отделом ЦК КПСС по законодательным инициативам и правовым вопросам.
В сентябре 1991-ноябре 1994 – зам. по административно-правовым вопросам генерального директора завода "Газмаш" (в системе РАО "Газпром").
В ноябре 1994-августе 1996 – Руководитель аппарата Правительства РФ в ранге министра.
В августе 1996-марте 1997 – зам. пред. Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ.
В марте 1997-марте 1998 - вновь Руководитель аппарата Правительства РФ в ранге министра.
В мае 1998 года избран депутатом Государственной Думы (довыборы) от 223-го округа (Чукотка). Набрал 58% голосов в 1-м туре.
В выборах 1999 года не участвовал, предоставив "свой" округ (не безвозмездно) Роману Абрамовичу.
С июня 2000 – советник Руководителя Аппарата Правительства РФ. (при 33-летнем и неавторитетном руководителе И.Шувалове стал, фактически, главой аппарата нового правительства).
Председатель Исполкома движения "Наш дом – Россия". (с февраля 1996).
С апреля 1998 (избран на 5-м съезде НДР) – одновременно и 1-й заместитель председателя Политсовета НДР. На 6-м съезде НДР (апрель 1999) освобожден от всех должностей.
Член ЦК КПСС (1990-1991). Народный депутат РСФСР (1990-93), избран от Приютенского №103-го национально-территориального округа (Калмыцкая АССР). Входил во фракцию "Коммунисты России".
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Женат. Жена – врач. Две дочери. Два внука (1987 г.р. и 1996 г.р.).

В ноябре 1995 г. перенес операцию по шунтированию сердца. По данным газеты "Аргументы и факты" (30 августа 1996 г.), операция проводилась в США, а ее стоимость (около 80 тыс. долларов) - была "отнесена за счет казны".

Политическая биография:

В интервью газете "Известия" (17 ноября 1994 г.) Владимир Бабичев свои политические позиции определил как позиции "центриста-созидателя".

Газета "Сегодня" (31 мая 1995 г.) привела анализ позиции Владимира Бабичева во время голосовании на съездах народных депутатов РСФСР в 1990-1993 гг. Газета сделала вывод, что Бабичев "последовательно проводил в жизнь линию орготдела родного ЦК (даже по исчезновении последнего)".

На I-III съездах депутат Бабичев, как член блока "Коммунисты России", голосовал против принятия Декрета о власти, против деполитизации армии и правоохранительных органов, против учреждения поста президента РСФСР (уже после решения всероссийского референдума), против проведения всенародных выборов президента в 1991 г. В своем выступлении на I съезде Бабичев напомнил Борису Ельцину - председателю Верховного Совета России, что он "может быть в любое время путем тайного голосования отозван Съездом" ( "Советская Россия" , N 127, 2 июня 1990 г.).

После ликвидации КПСС, на VI съезде (апрель 1992 г.), Бабичев не менее 14 раз голосовал по важнейшим позициям против "курса правительства", возглавлявшегося тогда президентом Ельциным, в частности - за признание работы правительства неудовлетворительной, за упразднение постов представителей президента на местах, дважды - против новой редакции ст. 11 Конституции РСФСР, допускающей передачу в собственность земельных участков, за предоставление ВС права не только назначать, но и смещать премьера, за досрочное прекращение дополнительных полномочий Ельцина.

На VII съезде (декабрь 1992 г.) он голосовал за признание деятельности правительства неудовлетворительной, снова - против поправки к ст. 12 Конституции, допускающей передачу земли в собственность фермерам, за знаменитую "раскольную" статью Конституции 121-5, ставящую назначение ключевых министров под контроль ВС, наконец, несколько раз подряд - вплоть до успешного принятия - за ту самую статью 121-6 Конституции (о возможности беспроцедурного, немедленного превращения полномочий президента в случае роспуска им органов законодательной власти), которая стала формальным основанием организации вооруженного противостояния в Москве в октябре 1993 г.

На последнем IX съезде (март 1993 г.) Бабичев проголосовал за поправку к постановлению о референдуме, в соответствии с которой президент должен подать в отставку, если соберет менее 50 процентов голосов от общего числа избирателей.

В 1994 году радикально поменял взгляды став убежденным сторонником Б.Ельцина и его политики.

В аппарате ЦК КПСС считался выдвиженцем и "человеком" Е.К.Лигачева. Дальнейшая карьера объясняется целиком и полностью близостью к В.С.Черномырдину, с которым знаком с начала 1980-х, когда будучи секретарем Астраханского обкома возглавлял штаб координации работ по созданию местного газоконденсатного комплекса. "Виктор Степанович приезжал к нам в качестве работника ЦК партии. И буквально через несколько месяцев, став заместителем министра газовой промышленности, начал очень плотно курировать эту стройку. Вот с тех пор мы и работаем вместе" (интервью газете "Московский Комсомолец", 14 ноября 1996 г.).

"Непонятно, почему Черномырдин был столь привязан к Бабичеву. Версии были разные. Ходили слухи, что тот работал у нынешнего премьера в "Газпроме", но при этом доподлинно известно, что он в свое время служил в ЦК КПСС. Время от времени возникали слухи еще и о том, что Черномырдин контактировал с коммунистами (например, в ходе парламентской избирательной кампании). Потребность в таких консультациях (они носили плановый характер) вполне очевидна - нельзя же совсем игнорировать оппозицию. Говорили при этом, что многое в контактах с левыми брал на себя именно Бабичев, который сохранил старые связи с номенклатурой. Довольно искушенный в аппаратных методах, Бабичев постепенно усилил свои позиции: по некоторой информации, Бабичев был одно время даже более близок премьеру, чем его помощник Никита Масленников и руководитель секретариата Виталий Петелин, которых он сумел оттеснить на второй план". (газета "Комерсант-Daily",23 июля 1996 г.)

Поддерживал партнерские отношения с Чубайсом. Московский "покровитель" калмыцкого лидера К.Илюмжинова, выбивал для него кредиты и бюджетные "вливания". (по слухам, получал за это 10% "отката" с каждой суммы).

По мнению газеты "Сегодня" (от 23 октября и 5 ноября 1996 г.), после назначения Бабичева вице- премьером, он провел в правительственном аппарате "бескровную кадровую революцию": "За последние семь месяцев этот классик российского администрирования умудрился сменить глав практически всех экономических департаментов. Им на смену пришли люди, четко вписывающиеся в идеал чиновника по-российски: с одним ярко выраженным качеством - максимальной управляемостью и предельной лояльностью к начальнику. Примерно тот же процесс наблюдается и в федеральных ведомствах, за исключением тех, которые в силу их кадрового наполнения не считаются вотчиной премьера. Кадровый вице-премьер строит сегодня типично бюрократическую российскую машину с типичными для таких построений атрибутами и правилами". По мнению газеты Бабичев пытается "поставить под контроль все крупные начинания правительства".

Конфликтовал из-за полномочий с другими вице-премьерами – А.Большаковым, В.Илюшиным, В.Потаниным, А.Лифшицем.

По данным "Коммерсантъ-Daily" (23 июля 1996 г.) после того как Бабичев "добился своего избрания председателем исполкома" движения "Наш дом-Россия" Алексея Головкова (руководитель аппарата правительства при Гайдаре), который "по сути и создал движение". При формировании списков движения к парламентским выборам 1995 г. Бабичев собственноручно вычеркнул из них фамилию Головкова.

В 1996 г. в СМИ неоднократно появлялись статьи о разногласия между Владимиром Бабичевым и лидером думской фракции движения Сергеем Беляевым по вопросу что важнее фракция или исполком. По некоторым сведениям конфликт дошел до того, что исполком фактически прекратил финансирование фракции ( "Известия" , 1 ноября 1996 г.).

В июне 1996 г. конфликт достиг апогея. На заседании Совета НДР в правительственной резиденции "Волынское", когда речь зашла о создании партии, Беляев с Бабичевым публично поругались. Тогда же была создана "согласительная комиссия" для их примирения ("Общая газета", 29 августа 1996).

Перед парламентскими выборами 1995 г. в СМИ появлялась информация о дружеских отношениях Бабичева с лидерами КПРФ. В интервью газете "Московский комсомолец" (14 ноября 1996 г.) Бабичев комментировал это так "многие мои друзья по-прежнему исповедуют коммунистическую идеологию. Но разница в политических взглядах не мешает нашей дружбе. Кстати, среди них нет ни одного руководителя нынешней КПРФ. [...] Мне как человеку, который отвечает в аппарате правительства и за контакты с представителями различных политических сил, приходится общаться с руководителями всех фракций и депутатских групп".

В октябре 1996 г. Владимир Бабичев "заблокировал" подписание президентского указа, по которому исполнительная власть должна была оказывать общественному движению "Всероссийский союз народных домов" (ВСНД) всемерную поддержку. Указ вновь поступил к подписанию с незначительными изменениями после того, как Сергей Филатов, возглавивший "народные дома", заверил Бабичева, что ВСНД не стремится стать основой нового движения (газета "Век", 18 октября 1996 г.).

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж:

Из интервью газете "Московский комсомолец" (14 ноября 1996 г.): "я никогда не стремился, и не стремлюсь стать публичным политиком. Всегда работал и работаю в команде, Очень уважаю и всегда выполняю четкие правила командной игры. Я никогда не претендовал, и сейчас не претендую на свою собственную политическую линию. Сегодня я в команде президента и премьер-министра и считаю, что эту роль надо выполнять достойно".

Дополнительные оценки, характеристики:

"Сегодня" (31 мая 1995 г.): "Владимир Бабичев - находится практически вне сферы внимания прессы, наблюдателей и аналитиков. Он не попадает в "рейтинги", и даже в момент его неожиданного назначения руководителем аппарата правительства пресса довольно вяло проинформировала публику о его прошлом, указав, что "прыгнувший" так высоко с места незначительного газпромовского руководителя Бабичев устраивает как Черномырдина , так и Ельцина ".

Газета "Вечерняя Москва" (10 апреля 1996 г.): "Владимир Бабичев - настоящий чиновник, мастер своего дела. Он исправно остается в тени своего руководителя, он кажется человеком, радеющим о деле, он аккуратен и пунктуален. С другой стороны, журналисты. Беседуя с ним, приятно удивляются - Владимиру Степановичу чуждо бюрократическое мышление. Он четко отвечает на колкие вопросы, не прячась за безликими фразами, и одновременно "мягко стелет", не лишен дипломатичности. "Расколоть" его в споре непросто. Он схватывает суть проблемы и держится уверенно в себе. Если он и строит "Наш дом" Старыми методами, то явно не "под себя", не корысти ради".

Газета "Коммерсантъ-DAILY" (17 августа 1996 г.): "Бабичев, является, по словам хорошо знающих его людей, "чиновником даже не столько по призванию, сколько по рождению".

"Московский комсомолец" (1 октября 1996 г.): "Аппаратный король! Владимир Бабичев... При дворе почти каждого президента и премьера почти обязательно есть такой человек, имя которого мало что говорит большей части простого народонаселения. Но вызывает целую бурю эмоций у высших чиновников и вообще людей посвященных. Еще бы. Ведь речь идет о главе аппарата, от которого реально зависит принятие очень многих ключевых решений.[...] За прошедшие два года Владимир Бабичев показал себя как крайне сильный и компетентный руководитель, и настоящий гроссмейстер аппаратных боев. Он сумел достичь также публичного статуса, высота которого беспрецедентна для обладателей его должности в России". "В роли публичного политика Бабичев выглядит довольно нелепо. Зато по своей основной специальности - аппаратной - он незаменим, естественно, под чутким, но негласным руководством шефа".

Использованы данные "Национальной службы новостей".