NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Суббота 21.09.2019 22:29 ast
19:29 msk

Реанимация Менема
Аргентина переизбирает президента, арестованного два года назад
30.04.2003 / политика и общество

Михаил Оверченко, Игорь Федюкин, "Ведомости", 29 апреля

Карлос Менем, президент Аргентины с 1989 по 1999 г. , может снова возглавить вторую по величине экономику Латинской Америки. В первом туре президентских выборов, состоявшемся в воскресенье, он занял первое место. Если Менему удастся победить во втором туре, намеченном на 18 мая, и в третий раз стать президентом, он повторит рекорд Хуана Доминго Перона - основателя Перонистской партии и самого влиятельного и любимого политика в Аргентине после Второй мировой войны.

Последний бой.

Сегодня 72-летний Менем похож на стареющего боксера-профессионала, который не может устоять перед желанием ответить на вызов и провести последний бой за звание чемпиона. Крашеные волосы скрывают седину, однако Менем заметно постарел, стал более медлителен по сравнению с 1999 г. , когда он покинул правительство. У него немного слезятся глаза. Он уже не появляется на митингах, как раньше, в рубашке с расстегнутым воротником и золотой цепью на шее. Однако он все еще способен наносить мощные профессиональные удары. "То, что эти правительства сделали со страной, самое настоящее преступление, - провозглашает он. - Объявив дефолт, они уничтожили нашу репутацию в мире. Теперь мы выглядим весьма жалко. Нашей стране нужны лидеры, которые умеют ею управлять".

Придя к власти, Менем намерен прежде всего заключить долгосрочное соглашение с Международным валютным фондом и договориться с иностранными кредиторами о реструктуризации долгов (причем без сокращения выплат по основной сумме долга). Он также планирует сделать песо сильной валютой, хотя и не за счет долларизации экономики и повторения эксперимента с фиксированным валютным курсом. По словам одного местного управляющего фондом, такая программа "на 100% " обеспечит поддержку Менема со стороны делового сообщества Аргентины. Международные инвесторы тоже симпатизируют Менему, считая его лучшим на сегодня кандидатом, способным обеспечить восстановление аргентинской экономики.

Никаких шансов?

Всего год назад у Менема, казалось, не было никаких шансов вернуться в большую политику. Опросы общественного мнения показывали тогда, что 70% избирателей категорически отказывались голосовать за бывшего президента. Для значительного числа аргентинцев, прежде всего для представителей среднего класса, Менем ассоциируется с эпохой коррупции и бесконтрольных государственных расходов, заложивших основы нынешнего экономического кризиса. В 1993 - 1998 гг. аргентинская экономика росла в среднем на 4,4% в год, однако государственный долг рос еще более быстрыми темпами; отношение госдолга к ВВП увеличилось за этот период на 12 процентных пунктов, превысив 50% ВВП. (Это не так много по международным стандартам, но последовавшая затем длительная рецессия лишила Аргентину возможности обслуживать этот долг. ) Фелипе Пинья, историк Университета Буэнос-Айреса, сравнивает Менема с "человеком, пригласившим всех на разгульную вечеринку, а затем исчезнувшим, не заплатив по счету".

Многие аргентинцы также обвиняют Менема в разгуле коррупции, уровень которой сильно вырос за два срока его президентства. Его арест в середине 2001 г. по обвинению в незаконной продаже оружия в Эквадор и Хорватию только укрепил подозрения в том, что Менем нечист на руку. Тот факт, что через пять месяцев он был выпущен по решению Верховного суда, не слишком помог восстановить его репутацию: четверо судей были в свое время назначены самим Менемом.

Все это, по мнению многих наблюдателей, не позволит Менему победить во втором туре (в первом он обошел своего конкурента Нестора Кирчнера всего на 2% - они набрали 24% и 22% соответственно). "Это будет похоже на французские выборы в прошлом году", когда во второй тур прошел кандидат от ультраправых Жан-Мари Ле Пен и вся Франция голосовала против него, обеспечив таким образом победу Жаку Шираку, говорит политический аналитик из Буэнос-Айреса Грациэла Ромер. "Менему очень трудно привлечь избирателей из среднего класса, поскольку у них он ассоциируется с коррупцией и они считают, что он посеял семена экономического кризиса 2001 г. ", - полагает Ромер. Социологический опрос, проведенный накануне первого тура, показал, что за Менема ни за что не будут голосовать 50% избирателей - меньше, чем год назад, но все-таки достаточно, чтобы преградить ему путь в президентское кресло.

Дьявол, которого знают.

Попытка Менема вернуться к управлению страной свидетельствует о кризисе не только экономическом, но и политическом. За последние полвека кандидат от одной из двух основных партий страны - Перонистской и Радикальной - всегда выигрывал в первом туре. Сейчас во второй тур вышли Менем и Кирчнер, оба члены Перонистской партии.

Учитывая чехарду в руководстве страны (в декабре 2001 г. - январе 2002 г. сменилось пять президентов) , Менем может казаться многим аргентинцем фигурой, которая принесет долгожданную стабильность. За период с 1983 г. (когда Аргентина перешла от военной диктатуры к демократии) он был единственным президентом, полностью отработавшим свой срок; более того, за все 200 лет независимости Аргентины он дольше всех находился у власти. "Люди смотрят на него и говорят: он, по крайней мере, знает, как руководить страной", - отмечает политический консультант Фелипе Ногуэра.

Многие видят в приходе Менема возможность вернуться во времена стабильности и процветания. В 1991 г. правительство Менема (за экономическую политику тогда отвечал Доминго Кавальо) ввело фиксированный валютный курс: песо было привязано к доллару из расчета 1:1. В результате инфляция с 5000% в год была сведена к нулю, иностранные инвесторы ринулись в Аргентину, принеся с собой $50 млрд, а МВФ и Всемирный банк призывали другие развивающиеся страны равняться на Аргентину. Экономика процветала почти все время, что Менем находился у власти, и с формальной точки зрения он не несет ответственности за кризис (а это важный фактор в предвыборной борьбе). Рецессия началась в III квартале 1998 г. , а в 1999 г. Менема на посту президента сменил Фернандо де ла Руа. Не справившись с ухудшением экономической ситуации, он в марте 2001 г. даже пригласил на пост министра экономики своего политического соперника Кавальо. Однако, опасаясь возвращения гиперинфляции, они не решились отменить фиксированный валютный курс, как это сделала Бразилия, в январе 1999 г. перешедшая на плавающий курс и начавшая постепенно девальвировать реал. Во второй половине 1990-х гг. курс американской валюты в результате проводимой США политики "сильного доллара" заметно вырос - а вместе с ним выросло и песо, сделав аргентинские товары неконкурентоспособными на мировом рынке. Длившаяся три с половиной года рецессия привела Аргентину к крупнейшему в мировой истории дефолту по $141 млрд долга и девальвации песо, курс которого упал на 70%.

Экономика и долги.

В отличие от левоцентриста Кирчнера, который готов выплачивать долг, только если это не ухудшит положения бедных (а за чертой бедности сейчас находится 58% населения) , и который настаивает на списании части основной суммы долга, Менем хочет лишь снизить процентные выплаты и растянуть сроки платежей.

"Скорее всего, Менем договорится с держателями облигаций и МВФ гораздо быстрее, чем Кирчнер", - полагает Хосе Баррионуэво, главный аналитик по латиноамериканским рынкам в нью-йоркском отделении Barclays Capital. Инвесторы ждали, что во второй тур выйдут Менем и Рикардо Лопес Мерфи, экономист-рыночник, занявший в итоге третье место с 16,4% голосов. На этих ожиданиях цена аргентинских облигаций с погашением в 2008 г. выросла в течение месяца перед выборами с 23% от номинала до 28%.

В 2002 г. ВВП Аргентины сократился на 11% , однако дешевое песо стимулировало экспорт, и правительству уже 11 месяцев подряд удается исполнять бюджет с профицитом. В I квартале ВВП вырастет, по прогнозам, на 5% по сравнению с I кварталом 2002 г. Тем не менее, отмечает главный аналитик по развивающимся рынкам ING Financial Markets Филип Пул, новой администрации придется решать очень сложные, но неотложные задачи: вести переговоры по внешнему долгу, которые негативно скажутся на восприятии Аргентины на рынках (Пул считает, что реструктуризация будет носить конфискационный характер, большую часть долгов спишут, а остальное конвертируют в долгосрочные обязательства) ; восстановить доверие к закону и правительству, подорванное во время дефолта; завершить размораживание банковских депозитов. Все это должно сопровождаться проведением жесткой бюджетной политики: ее потребуют МВФ и Всемирный банк, которые еще долго будут оставаться единственными кредиторами Аргентины.

Использованы материалы FT


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Алматы прошло заседание совета министров иностранных дел ШОС 30.04.2003
Правительство РК подвело итоги работы за три первые месяца года 30.04.2003
Президент РК примет участие в ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР в Ташкенте 30.04.2003
В Казахстан с кратким визитом прибывает Его высочество принц Ага Хан 30.04.2003
Минздрав РК и КНБ придерживаются противоположных мнений по вопросу отзыва казахстанцев из Китая в связи с атипичной пневмонией 30.04.2003
Впереди – еще одна выборная компания 30.04.2003
Ветер провокаций с туманного Альбиона 30.04.2003
Поворот трубы 30.04.2003
Реанимация Менема 30.04.2003
В Ватикане началась кадровая перетасовка 30.04.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.19 Суббота
82. ФЕДОРОВ Анатолий
78. САЗАНОВ Сатыбалды
74. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
73. КОБЦЕВ Алексей
71. УРМУРЗИНА Кама
69. СЕИТОВ Айтбай
68. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
68. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
68. ТАСБУЛАТОВ Абай
65. САТТЫБАЕВ Каир
64. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
64. КОЖАКОВ Асан
64. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
62. НУРПЕИСОВ Кайрат
61. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.19 Понедельник
77. КОПАБАЕВ Омрали
73. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
71. СКРЫЛЬ Анатолий
70. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
69. ДЕЙХИН Николай
69. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
65. ПОЛИТКИН Николай
62. ДЕМЕУОВ Марат
60. АБДИКУЛОВ Таугазы
58. АРЫН Ерлан
58. АРЫН Нурлан
57. ЕРЕЖЕПОВ Болат
57. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
57. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz