NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 16:21 ast
14:21 msk

Предстоит большая работа
Депутат М.Трошихин: Мы уже сейчас импортируем растительных жиров и масел более чем 50 процентов, колбасных изделий более 50 процентов, мясных консервов - 94 процента. Импортируем 10 процентов обработанного молока. А люди в аулах не знают, куда девать свое
29.06.2003 / политика и общество

Фархад КАСЕНОВ, "Казахстанская правда", 28 июня

По единодушному признанию депутатского корпуса, в рейтинге самых важных и значимых законопроектов, имеющих большое общественное значение, первое место занимает проект Земельного кодекса. С момента начала его проработки в Парламенте и до публикации окончательного варианта, подписанного Президентом страны, в прессе было высказано огромное количество мнений и самых различных точек зрения. Теперь же настало время практических дел, претворения новых правовых отношений в жизнь. Ведь целью Земельного кодекса является способствование развитию сельского хозяйства, создание правовой базы для инвестиций в сельскохозяйственное производство. О перспективах реализации положений Земельного кодекса на практике нам рассказал депутат Мажилиса, член фракции Аграрной партии Михаил ТРОШИХИН.

История создания Земельного кодекса очень давняя. Идея фактически зародилась еще во времена Верховных Советов двенадцатого-тринадцатого созывов, когда по инициативе нашего Президента проводилось рейтинговое голосование, определялось мнение общества, выраженное депутатами, по введению института частной собственности на землю.

С конца девяностых годов мы четко представляли себе направление развития страны в сторону социально-ориентированной экономики. А дальнейшее движение по пути экономических реформ предполагало введение института частной собственности на землю. Долгое время мнения в обществе были неоднозначными. Поэтому важно было психологически подготовить его к принятию института частной собственности на землю.

В 1995 году в новой Конституции РК было записано, что вводится институт частной собственности на землю, и народ проголосовал "за", хотя при этом отмечалось, что должны быть введены ограничения в виде законов. Разработка Земельного кодекса - логическое продолжение развития конституционной нормы. И это нормально, ведь, по сути, большинство граждан имеют собственную землю: под приусадебными участками, банями, гаражами, надворными постройками, и никому это не кажется абсурдным, никто не призывал проводить референдум по этому поводу.

Логично, что дальнейшее совершенствование нормы Основного закона должно было развиваться применительно к землям сельскохозяйственного назначения. Введение института частной собственности на земли, издревле принадлежавшие нашим предкам, было исторически неизбежно.

Проект Земельного кодекса обсуждался на всех уровнях исполнительной и законодательной власти, был опубликован для всенародного обсуждения. В этом процессе участвовали все группы общества, ученые - теоретики и практики, силовые структуры, МИД и т. д.

Наиболее важной проблемой, на мой взгляд, является сегодня проблема продовольственной безопасности страны. Посмотрите, что делается на наших рынках. Они почти полностью "оккупированы" импортными продуктами. И именно отсюда, мне кажется, надо начинать разговор о возрождении аула.

Стандарты питания, которые заложены в агропродовольственной программе, а это 2 400 килокалорий в сутки, значительно ниже норм, рекомендуемых ООН, которые составляют 3 000 килокалорий. 41 килограмм мяса, которые предполагает программа, не будут стимулировать развитие внутреннего рынка, а в рыночной экономике все определяет спрос. Если мы методологически закладываем емкость внутреннего рынка по минимуму, то получается, что у нас будет кризис перепроизводства. До тех пор, пока не поймем, что такое продовольственная безопасность, и не насытим внутренний рынок продуктами собственного производства, весьма проблематично будет за счет бюджетных средств развивать наши сельские территории.

Мы уже сейчас импортируем растительных жиров и масел более чем 50 процентов, колбасных изделий более 50 процентов, мясных консервов - 94 процента.

Импортируем 10 процентов обработанного молока. А люди в аулах не знают, куда девать свое. Сливочного масла импортируется 65 процентов. Сколько же нужно средств, чтобы из Новой Зеландии привезти его в Казахстан. Сыров и творога импортируется 23 процента. Маргаринов - 37, кондитерских изделий - 74, почти весь сахар. На наших рынках продаются яблоки из Аргентины.

Нужно проанализировать, почему наши производители неконкурентоспособны на внутреннем рынке и нерентабельны, почему торговать чужим продовольствием выгоднее.

Необходимо посмотреть, какая доля в цене импортных товаров субсидирована государствами - производителями товаров, и принимать соответствующие защитные меры, ведь размеры субсидий в таковых государствах, в частности, в странах Европейского союза, в десятки раз превышают размеры субсидий, которые мы сейчас можем вложить в сельское хозяйство, а проценты по кредитам банка в несколько раз больше. В Европе они меньше трех процентов, а наши банки в разных валютах берут 20 процентов и выше. Разве может быть конкурентоспособным наше сельское хозяйство при таком подходе?

Какова политика Национального банка? Банков второго уровня? Какие они собираются пруденциальные нормативы устанавливать? Какие налоговые стимулы предоставлять для того, чтобы сектор сельского хозяйства стал привлекательным, чтобы туда пошел капитал?

Руководители хозяйств могут подтвердить, с каким трудом они получают кредиты, какие мытарства при этом испытывают. Можно ли при таком отношении развивать сельское хозяйство? Если действовать только лишь за счет бюджета, то это породит очередных иждивенцев.

Следует как можно скорее разработать защитные меры и в связи с предстоящим вступлением в ВТО. Мы тогда будем вынуждены свои таможенные пошлины ограничить несколькими процентами и при том субсидировании, которое уже сейчас нас давит, станем полностью неконкурентными.

По земельной реформе есть еще одно замечание. В связи с принятием Земельного кодекса требуется укрепление кадрового потенциала землеустроительной службы. Сегодня из 2 тысяч с лишним сельских округов ни в одном нет квалифицированных специалистов. Министерству экономики и бюджетного планирования, на мой взгляд, следовало бы учесть подобные замечания.

Есть мнение, что емкость внутреннего рынка недостаточна для сбалансированного потребления производимой в стране сельскохозяйственной продукции. Мне же кажется, здесь надо говорить о стимулировании спроса на внутреннем рынке.

Доходы, получаемые от производства сельскохозяйственной продукции и от ее реализации, низки. Наши крестьяне трудятся не меньше, чем в Европе или Америке, а получают за тонну зерна 40-50 долларов. При такой цене за хлеб даже простое воспроизводство невозможно.

Конечно, сейчас делается немало по реформированию экономики и возрождению аула. И мне бы хотелось вкратце рассказать, что уже сделано за эти годы депутатами Парламента. Должен отметить, что принят целый ряд законов: о земле, о воде, Лесной кодекс, о ветеринарии, о защите растений, о карантине, о зерне, о семеноводстве, о лизинге и так далее.

Выделяются значительные средства для села, более 50 миллиардов тенге в год, что в несколько раз выше, чем в предыдущие годы. Проведено 12 парламентских слушаний.

Депутаты глубоко обеспокоены состоянием развития сельских территорий. Как и весь наш народ, мы бы хотели вместе с Правительством досконально разобраться с существующим положением дел, выработать соответствующие меры, которые помогут возродить казахстанский аул, сделать эту сферу экономики привлекательной и развивающейся.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президенту РК присуждена премия имени Гумилева 30.06.2003
Парламент утвердил Отчет об исполнении бюджета за 2002 год 30.06.2003
Генпрокуратура предлагает правительству Казахстана улучшить защиту трудовых прав граждан, работающих в иностранных компаниях 30.06.2003
Президент Казахстана находится во Франции с краткосрочным рабочим визитом 29.06.2003
Казахстан - Канада: деловые возможности расширяются 29.06.2003
Предстоит большая работа 29.06.2003
Продолжается официальный визит Нурсултана Назарбаева в Канаду 28.06.2003
Новый министр намерен полностью реформировать систему образования в стране 28.06.2003
С начала следующего месяца в Казахстане вводятся миграционные карточки 28.06.2003
В Астане прошло заседание Комиссии по правам человека при Президенте РК 28.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz