NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Понедельник 21.10.2019 05:16 ast
02:16 msk

Новый профсоюзный передел
Идеи объединения нескольких субъектов в одно целое – далеко не новы для Казахстана, особенно если это касается политики и общественных отношений
31.07.2003 / политика и общество

Аскар УМАРОВ, "Новости недели", 30 июля

В минувший четверг в Алматы собрались руководители ряда республиканских и региональных профсоюзных объединений, чтобы обсудить перспективы создания единого профцентра страны. Предполагается, что новая организация, объединив усилия, займется защитой прав трудящихся на более высоком уровне. Однако не всех лидеров республиканских профсоюзов вдохновили такие заявления.

Местная специфика

Прадедами современных профсоюзов можно бы считать средневековые цехи мастеров и купеческие гильдии. Возникали они в основном в городах, экономика которых развивалась благодаря именно этим профессиональным сообществам. Естественно, что с такими объединениями всегда считались власть имущие. Ну а крестьяне и пролетарии защищали свои права достаточно просто: при помощи кровавых, подчас не имевших конкретной цели бунтов и восстаний.

Первые профсоюзы появились в Казахстане после образования советской республики, их обязанностью стал контроль за условиями труда и выполнением социальных гарантий. Основная же функция – защита интересов работников перед работодателем – в социалистическом государстве была фикцией. Главное направление деятельности выражалось фразой: "Профсоюзы – школа коммунизма". Впрочем, какую-то социальную значимость они имели. Люди старшего поколения хорошо помнят "выбиваемые" через профсоюз дешевые путевки и пресловутую кассу взаимопомощи.

На волне перестроечных процессов профсоюзы обрели независимость от государства. В октябре 1990 года на 24-м съезде профсоюзов Казахской ССР была создана Федерация профсоюзов Казахстана (ФПК), которая объединила 32 отраслевых профсоюза и 19 областных советов профсоюзов. Бессменным руководителем этой организации с тех пор является Сиязбек Мукашев.

Официальным профсоюзам существовала и альтернатива. В ноябре 1989 года был создан республиканский независимый профсоюз "Бiрлесу", а в августе 1991 года на его базе образован Независимый профцентр Казахстана (с 1996 года – Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК), объединяющий более 30 независимых профсоюзных организаций республики на конфедеративных принципах. К середине 1994 года организации свободных профсоюзов сформировались во всех регионах страны. Первым президентом КСПК стал Леонид Соломин.

Конфликты

Камнем преткновения для этих двух крупнейших профорганизаций стала профсоюзная собственность. ФПК намеревалась сохранить за собой управление фондами социального страхования, санатории, дома отдыха, профилактории, детские лагеря и т.д., а также сложившуюся систему обязательного перечисления членских профсоюзных взносов на счет профсоюза через бухгалтерию предприятий. КСПК обвиняли в получении финансовой помощи из-за рубежа. Существовали даже домыслы, что эта организация якобы сотрудничает чуть ли не с американскими спецслужбами, действующими через Американскую федерацию труда.

Итогом распрей стало выведение из-под управления ФПК фондов социального страхования. Был поставлен вопрос о законности нахождения санаторно-курортной базы в их собственности, а также лидеры профсоюзов начали более остро ставить вопросы защиты интересов трудящихся. Кроме того, из-за экономического кризиса резко сократился приток членских взносов. Рабочие и служащие настойчивее стали оказывать давление на своих профсоюзных лидеров на местах. Для сохранения популярности ФПК предприняла несколько критических демаршей по отношению к властям и выступила с рядом резких заявлений.

В 1994 году был принят новый Гражданский кодекс, в соответствие с которым профсоюзам и их объединениям было запрещено получать иностранную финансовую помощь. Этот шаг в первую очередь ударил по КСПК. Отныне профсоюзам приходилось больше полагаться на социальные заказы правительства и членские взносы.

Объединение через разъединение

Чем же вызвана нынешняя инициатива создания единого профцентра? Сама идея принадлежит Леониду Соломину и Мурату Машкенову. Первый уже успел посидеть в кресле председателя КСПК. Недавно на отчетно-перевыборной конференции он был смещен с этой должности. На его место пришел новый лидер – Сергей Белкин. Бывшего председателя Л. Соломина обвинили в чрезмерной авторитарности, в результате чего КСПК стала превращаться в организацию одного человека.

Произошел раскол и в ФПК. В прошлом году из нее вышли восемь отраслевых профсоюзов, которые создали Национальный профцентр во главе с М. Машкеновым. Злые языки поговаривают, что идея создания единого профцентра – это выражение притязаний этих двух деятелей на руководство республиканским профсоюзным движением. Сам М. Машкенов объясняет идею так:

– Сегодня в стране существует три профцентра с одинаковыми целями и задачами, но работают они в разных направлениях. Фактически единой координации деятельности по защите человека труда в Казахстане нет. В рыночных отношениях методы конкуренции хороши, но в деятельности профсоюзов нужна слаженная работа. Власть уважает лишь сильных партнеров, и мы решили, что пора объединить усилия, раз уж преследуем одинаковые цели.

Разность взглядов

Создатели единого профцентра и руководители ФПК и КСПК с трудом скрывают неприязнь друг к другу.

– Руководство Федерации профсоюзов идет след в след за властью. Конфедерация где-то пытается забегать вперед, но ее методы оставляют желать лучшего. Мы, создавая единый профцентр, хотим, чтобы эти организации свою политику усовершенствовали, – говорит М. Машкенов.

Лидер КСПК С. Белкин думает иначе. По его мнению, складывается непонятная ситуация, когда для профсоюзов пытаются создать ненужного посредника во взимоотношениях с властью.

– Если некто собирается создавать организацию, объединяющую всех, то в этом видится претензия на арбитражную позицию, которую могут занимать только те люди, которые должны всех устраивать. Но как могут брать на себя подобную инициативу те, кому мы не верим? Получается, что они просто пытаются присвоить себе какие-то права и полномочия, – заявил он корреспонденту "НН".

По словам С. Белкина, сейчас тех, кто не желает вступать в единый профцентр, называют противниками идеи объединения во имя общих интересов:

– Это некорректно. Такие идеи должны рождаться в ходе дискуссий всех субъектов профсоюзного движения. А нам заявляют, что это будет сделано потом, но сначала надо вступить. Но ведь площадка уже захвачена и управлять ею будут инициаторы.

С. Мукашев тоже не в восторге от инициативы Л. Соломина и М. Машкенова:

– О каком едином профцентре может идти речь? Раз мы говорим о том, что в Казахстане строится гражданское общество, зачем возвращаться к старому и создавать общереспубликанский централизованный профсоюзный орган? Давайте тогда уж сразу восстановим одну-единственную на всю страну коммунистическую партию. В гражданском обществе должна быть здоровая конкуренция, чтобы у человека была свобода выбора.

Впрочем, по мнению М. Машкенова, инициаторов единого профцентра мало интересует, как отнесутся к идее руководители республиканских объединений. Ведь новая организация создается на конфедеративных началах, поэтому всегда можно переманить к себе нижестоящих субъектов.

– Речь идет не о Мукашеве и Белкине, а о позициях органов, ими возглавляемых. На заседании оргкомитета были представлены четыре подразделения КСПК, от ФПК не явился никто, но это вопрос времени. В целом же мы не хотим конфронтации. Мы готовы протянуть руку всем, – говорит он.

Лидеры ФПК и КСПК, как и полагается в таких случаях, заявили, что они полностью уверены в своих членах и все будут действовать в едином ключе.

Дыхание выборов

В качестве председателя создаваемого единого профсоюзного центра определили кандидатуру депутата мажилиса Серика Абдрахманова. Народный избранник очень активно проявляет себя в последнее время и налицо его стремление показать себя независимым политиком, имеющим поддержку широких слоев населения. Естественно, что для достижения этих целей ему не помешало бы возглавить какое-нибудь республиканское объединение. Поэтому можно считать, что идея создания общереспубликанского профсоюзного органа – это только прелюдия к намеченным на следующий год парламентским выборам. Впрочем, М. Машкенов этого и не скрывает. По его словам, если единый профцентр будет создан, то в него вольются около 1 млн. человек, а для представления их интересов необходимо будет иметь собственных депутатов в парламенте.

– Единый профсоюз намечено организационно и юридически оформить в первом полугодии следующего года. Тогда мы успеем использовать грядущие парламентские выборы в пользу профсоюзов. Хотелось бы даже учредительный съезд приобщить к этому, – говорит М. Машкенов.

С. Белкин и С. Мукашев нисколько не сомневаются в том, что сама идея единого профцентра задумывалась с прицелом на выборы. О кандидатуре С. Абдрахманова они предпочли не очень распространяться. С. Мукашев лишь упомянул, что данная инициатива положительно отразится на политическом имидже депутата:

– О его конечной цели можно догадываться, но комментировать я это не желаю. Он на ПДС ратует за гражданское общество и равные возможности, а теперь говорит, что все профсоюзы надо загнать под единоначалие.

Сам С. Абдрахманов уверяет, что принять такое предложение его подвигла просьба трудящихся представлять их интересы, а вовсе не желание набрать дополнительные голоса на выборах.

– Абдрахманову не нужно завоевывать электорат! Если надо, я могу даже с кем-нибудь из конкурентов голосами поделиться. Согласившись занять пост председателя единого профцентра, я ни о чем ином, кроме как об интересах народа, не думал, – заявил депутат.

По протоптанной дорожке

Ситуация в профсоюзных движениях более чем предсказуема. Единый профцентр будет создан, несмотря на сопротивление ФПК и КСПК. Скорее всего, эти организации будут существовать параллельно, разве что усилится центростремительная тенденция от действующих объединений в пользу нового профцентра. Подобное в новейшей казахстанской истории уже отмечалось. К примеру, практически перед каждыми значимыми выборами в стране начинают объединять молодежь в единую организацию. Многие сопротивляются и не вступают, но новое объединение все равно создается и полноценно существует вплоть до завершения выборов. Видимо, в этот раз политтехнологи обратили внимание на профсоюзы.

Главной проблемой теперь станет борьба за контроль над распределением социального заказа правительства, который до последнего времени делили между собой ФПК и КСПК. Вытесненные некогда из этих структур люди теперь решили оттянуть если не все, то часть этих средств на себя. Иначе как объяснить их желание объединить всех под общей крышей. Ведь, по словам С. Мукашева, в свое время М. Машкенова вывели из состава ФПК именно за раскольнические настроения, сегодня же он занят проблемами объединения.

Простых же членов профсоюзов мало интересует, какими проблемами озабочены их лидеры. Так уж сложилось, что идеи создания профсоюзов изначально в нашей стране инициировались сверху, движение снизу было практически незаметно. Поэтому, наверное, вся деятельность профсоюзов сводится к выяснению отношений между лидерами. Не могут пока бывшие "школы коммунизма" реально способствовать формированию гражданского общества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
29 июля состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным 31.07.2003
Глава государства в своей столичной резиденции провел рабочие встречи 31.07.2003
Сегодня в Правительстве под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан состоялось совещание 31.07.2003
Оксикбаев вышел на охоту 31.07.2003
Всемирное признание ШОС 31.07.2003
В результате незаконного обналичивания денег государство недополучает в виде НДС до 40 млрд. тенге в год 31.07.2003
Выбор молодых 31.07.2003
О ходе регистрации кандидатов в депутаты маслихатов 31.07.2003
Новый профсоюзный передел 31.07.2003
Количество без качества 31.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.19 Вторник
95. НУРПЕИСОВ Абдижамил
78. ПРЕЗЕНТ Григорий
77. МУКАШЕВ Болат
76. ЖОТАБАЕВ Женис
73. САЛИМОВ Бекпулат
72. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
67. МАТЮХИН Анатолий
65. ИСМАИЛОВ Серик
64. АХАТОВ Амангельды
63. АЛТЫНСАКА Нуржами
63. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
61. УСЕМБАЕВА Жибек
59. НУРБАЕВА Шолпан
58. МАДИНОВ Ромин
57. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz