NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 01:17 ast
23:17 msk

Паспортно-безвизовый контроль
Страны СНГ планируют ужесточить режим пересечения границ
11.09.2003 / политика и общество

Наталия АЛЕКСЕЕВА, "Известия", 10 сентября

Необходимо серьезно сократить перечень документов, по которым можно пересекать границы СНГ, - к такому выводу пришли в среду главы департаментов консульской службы МИДов Содружества. Участники закончившегося в среду в Астане консультативного совета подчеркнули: решение носит рекомендательный характер. Однако не исключено, что в перспективе для любого выезда за пределы России, хоть в Киев, хоть в Душанбе, понадобится заграничный паспорт.

С документами в СНГ и так все непросто: для части стран (Грузия и Туркмения) нужны визы, что автоматически подразумевает наличие заграничного паспорта, с другими (как, например, с Украиной) - формальных ограничений нет, но лучше все-таки сразу брать заграничный паспорт - на практике так на границе спокойнее и проще.

Главы департаментов консульских служб решили: из перечня документов, позволяющих въезд из одного государства СНГ в другое, необходимо исключить, во-первых, свидетельство о рождении ребенка, а во-вторых, удостоверения личности, не являющиеся паспортами (например, военный билет). То есть на границе с СНГ должен быть обязательным как минимум внутренний паспорт. Мотивация консульских работников такова: по свидетельству о рождении легче, чем по паспорту, незаконно вывезти ребенка, а различные удостоверения личности успешно используют всякие нелегальные мигранты.

- Мы все пришли к единому мнению, что нужно сокращать документы, которые могут использовать в первую очередь криминальные элементы, - заявил в Астане глава департамента консульской службы МИД Казахстана Валихан Конурбаев.

Консульские работники в Астане сообщили: окончательный перечень документов, по которым можно пересекать границы СНГ, они даже в качестве рекомендации назвать пока не готовы, нужны дополнительный анализ и новые серии переговоров. В пока еще не сокращенный перечень, помимо военного билета и свидетельства о рождении, входят, например, вид на жительство, разрешение на временное проживание и паспорт моряка. Их в числе озвученных кандидатов на сокращение не оказалось.

Идеи изменения правил въезда и выезда в рамках СНГ обсуждаются не в первый раз, причем в Астане был представлен смягченный вариант сокращения документов, необходимых для пересечения границы. Предлагают, например, минимизировать перечень документов до нескольких разновидностей загранпаспортов: "красного" - общегражданского, "синего" - служебного, "зеленого" - дипломатического. Но, говорят источники "Известий" в российском МИДе, такая перспектива если и есть, то она весьма отдаленная. По крайней мере, в повестке ближайшего саммита СНГ, который пройдет на следующей неделе в Ялте, темы изменения правил пересечения границ нет, и не факт, что она появится к следующему саммиту. Формально саммит и ни при чем - перечень документов устанавливается на двухсторонней основе. Однако без общих консультаций на высшем уровне подобные идеи принять нельзя - появится слишком много лишних обид.

Первый минус радикального сокращения перечня документов - политический. Перейти на загранпаспорта - это значит признать, что от СНГ осталось только название. Что в принципе переживаемо: когда-то функционеры СНГ в числе главных заслуг этой организации называли свободное передвижение граждан, потом местами появились двухсторонние визовые режимы, но в СНГ ничего не изменилось. Второй минус - технический. В Таджикистане, например, не у всех есть новые внутренние паспорта, не говоря уж о заграничных, да и не все пункты пропуска, в том числе и российские, имеют оборудование, позволяющее моментально вычислить криминал и подделку. Вводить же загранпаспорта просто для красоты бессмысленно.

Но плюсы все равно рискуют перевесить, среди них первый и главный - общее почти для всех желание поставить хоть что-то на пути незаконной миграции. Для России это еще и шаг в сторону реального укрепления собственных границ, необходимого для нормальных отношений с ЕС и каких-либо, пусть минимальных, результатов переговоров о перспективах безвизового въезда в Европу. Примерно в этом же заинтересована и Украина, которая, возможно, первой среди стран СНГ изменит правила пересечения границ.

- Между Россией и Украиной действуют двухсторонние соглашения, регламентирующие перечень документов для пересечения границы, в нем есть и свидетельство о рождении, - пояснил "Известиям" заведующий консульским отделом посольства Украины в Москве Иван Кухта. - Сейчас работает смешанная российско-украинская комиссия, идут консультации, в результате которых, возможно, будет принято решение об изменении этого перечня на двухстороннем уровне.

Источники "Известий" говорят: не исключено, что на российско-украинской границе загранпаспорта станут необходимостью с начала 2005 года. Решения пока нет, такая дата называется лишь в качестве варианта. Параллельно между Россией и Украиной идут переговоры по соглашению о реадмиссии, то есть по обязательствам принимать обратно нелегальных мигрантов. Таким образом российско-украинская граница может стать хоть и безвизовой, но достаточно жесткой.

Что же касается уже озвученных "смягченных" рекомендаций консульских служб, то даже в случае их реализации ничего радикально не изменится - миграция не станет более контролируемой, а незаконный вывоз детей вряд ли прекратится. Правда, станет легче работать пограничникам: как раз свидетельства о рождении почти во всех странах СНГ печатаются на национальных языках, и разобраться в них на границе бывает непросто. Зато тяжелее бабушкам и дедушкам - возможно, для поездки с внуками, например, в Крым придется оформлять доверенности, как для самой настоящей Европы.

С кем России важнее безвизовый режим - с Европой или странами СНГ?

Дмитрий ТРЕНИН, заместитель председателя Московского центра Карнеги:

- Я думаю, что для России важнее стать страной, принятой в мировые респектабельные клубы и сообщества. Из них ближайший к России Европейский союз, стать членом которого России и надо стремиться. Приоритет европейского направления перед СНГ соответствует основному направлению модернизации России, ее внешней политики. В случае если Россия станет членом Евросоюза, ей придется сильно отгородиться от Азии. Но при этом у России могут существовать договоренности со странами, в которых традиционно существуют большие русские общины.

Александр БОВИН, публицист:

- Я бы отдал предпочтение странам СНГ. Все-таки это постсоветское пространство, где живет огромное количество русских, огромные многолетние связи. Сначала надо достичь безвизового режима со странами СНГ, а потом договариваться с Европой. Только пока мы будем от Европы требовать признания того, что в Чечне у нас международный терроризм, Европа будет для нас закрыта. Это же абсолютно естественная реакция - закрыться от страны, где процветает международный терроризм.

Владимир ШУМИЛОВ, доктор юридических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли, член Клуба "Известий":

- Я бы не делал предпочтений. Потому что нам нужен безвизовый режим и с СНГ, и со странами Европы. И рано или поздно так и будет, - может быть, уже лет через пятьдесят. Со странами ближнего зарубежья мы экономически больше связаны. Но и в европейское пространство нашему бизнесу обязательно надо обеспечить беспрепятственный доступ. А сейчас со стороны Европы фактически стоит "железный занавес". Конечно, проще договориться нам будет со странами СНГ, поэтому с этого и надо начинать. И сразу же "продавливать" вопрос с Европой. И с США, кстати, тоже. А то с американцами мы на днях уже договорились о том, что они будут за тридцать дней уведомлять россиян об отказе в визе. Это же просто смешно!

Галина ЖУРДАН, доцент кафедры международного туризма МГИМО, член Клуба "Известий":

- Однозначного ответа нет, так как сложно удовлетворить интересы разных граждан и предприятий. Кому-то важно беспрепятственно посещать родственников или торговать с ближним зарубежьем, кто-то рвется в Европу. Что касается моих личных предпочтений, поскольку я не связана с бизнесом в СНГ и родственников у меня там нет, то предпочитаю безвизовый режим въезда в европейские страны. По той простой причине, что они кажутся мне более привлекательными для отдыха.

Виктор МАРЦИНКЕВИЧ, доктор экономических наук, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, член Клуба "Известий":

- Безвизовый режим с Европой - это однозначный плюс. А вот если говорить о странах СНГ, то такой режим уже таит в себе помимо привлекательных черт и большие опасности. Ведь в этих странах масса проблем: демографических, экономических, связанных с преступностью и терроризмом. И в случае установления безвизового режима мы становимся уязвимы, открыты для негативного влияния. Хотя, конечно, в СНГ входят разные страны, и вопрос с каждой должен решаться отдельно.

Вячеслав ИГРУНОВ, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

- На мой взгляд, это совершенно несопоставимые вещи. Для жителей России безвизовый режим со странами СНГ - жизненно необходимая вещь. Речь здесь идет не о внешнеполитических, а о семейных, родственных, дружеских связях - это повседневная жизнь. В то время как безвизовый режим с Европой - вопрос скорее успеха, может быть, даже роскоши, но никак не ежедневного быта для большинства россиян. А разговоры о том, что при безвизовом режиме, скажем, с Таджикистаном Европа будет для нас закрыта, - просто отговорки. Все это технические вопросы, и решаются они довольно просто, без вмешательства большой политики.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Даниал Ахметов провел совещание с руководством НК "Казмунайгаз" 30.09.2003
В Астане обсуждается правовой статус нацкомпаний 30.09.2003
Пейзаж с тремя мужчинами и алюминием 30.09.2003
В правительстве был представлен проект национальной системы спутниковой связи и вещания KAZSAT 28.09.2003
Определены направления сотрудничества между Казахстаном и Сингапуром 28.09.2003
Отверженные 28.09.2003
Правительство продолжает работу над законодательством в сфере недропользования 27.09.2003
Продолжается официальный визит президента Республики Болгария в Казахстан 27.09.2003
Казахстан предлагает создать совет региональных организаций при генеральном секретаре ООН 27.09.2003
Допрыгались 27.09.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz