NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 04:13 ast
02:13 msk

Обращение казахстанских ветеранов
Президент Назарбаев показал себя политиком, который в самые трудные моменты не утрачивает "чувства целого"
15.09.2003 / политика и общество

Астана. 13 сентября. КАЗИНФОРМ

Для нас, людей старшего поколения, характерно пристальное внимание к тому, что происходит в стране. При этом нам, не только благодаря жизненному опыту, но и по причине ревнивого отношения к деятельности преемников, присущ критически пытливый взгляд на вещи, в первую очередь, на вопросы развития государства, на реальную политику, проводимую нынешним руководством страны.

С этих слов, как передает агентство Казинформ, начинается пришедшее в агентство письмо-размышление о роли и заслугах первого руководителя молодой суверенной республики, написанное казахстанскими ветеранами второй мировой войны, а также ветеранами труда - Р.Асылбековой, М.Бутенко, Х.Мендыкуловым, Г.Лурье, А.Набиевым, С.Турсумбековым, К.Джексембаевым, А.Романенко, Б.Кожахметовым, Е.Хасеновым, П.Комиссаровым, М.Капышевым, М.Перегородовым, А.Фроловым, Ж.Мукашевым, Ж.Макашевым, С.Сайдалиным и Ф.Шкурко.

Полный текст письма агентством приводится ниже.

…Наше письмо не связано с какими-то "стариковскими" жалобами. В нашем возрасте все это уже не имеет значения. Но мы хотели бы, чтобы в житейской суете, в стремительном потоке событий наши оценки были бы услышаны простыми людьми, гражданами Казахстана.

На своем жизненном пути каждый из нас повидал немало. Мы были свидетелями многих трагических и радостных вех в истории Казахстана. Мы пережили эпоху политических репрессий, годы военного лихолетья и развенчания сталинизма, период застоя (кстати, не самый худший в советской истории) и смутное пятилетие перестройки. Многие из них оставили в нашей памяти противоречивые чувства - одновременно и гордости за талантливый и трудолюбивый народ нашей республики, и горечь за его многострадальную судьбу.

Мы были современниками многих деятелей, в разное время руководивших бывшим СССР и нашей республикой. К иным из них людей приучали относиться как к богам или, по меньшей мере, как к непогрешимым гениям. Вспомните тот иконостас бюстов и портретов, который был непременным интерьером общественных зданий, архитектуры городов и поселков. Кстати, в некоторых соседних республиках в этом отношении картина почти не изменилась. Нам кажется важным, что в Казахстане мало, что осталось от внешних атрибутов советской жизни - бесконечных лозунгов и транспарантов, скучных политических заклинаний в газетах, поклонения безликим вождям.

Но еще важнее другие сдвиги. Они не столь заметны, как новые цвета флага, новые названия улиц или полки магазинов, ныне ломящиеся от товаров. Но именно они определяют нашу сегодняшнюю жизнь и векторы движения - это предприимчивость и свобода людей, укрепление порядка в государстве, растущая уверенность в завтрашнем дне.

Как-то незаметно, буднично, исподволь начались эти тенденции, и столь же незаметно проникли они в наше сознание, перейдя из области откровений в сферу обыденных стереотипов мышления. "Ты хорошо роешь, старый крот" - можем мы повторить за стариком Марксом его похвалу Истории, наблюдая за зримыми результатами тех процессов, основа которых была заложена в первые годы независимого развития Казахстана.

Но возникает вопрос: почему "крот истории" был не столь успешен в других частях постсоветского пространства? Сводки новостей, поступающих от соседей, не блещут оптимизмом. Грузия осталась без света. Дальний Восток - без чистой воды, в Украине - хлебный дефицит, в Узбекистане - закрытые экономические границы.

Безработные из стран, соседствующих с юга, наводнили наши города в поисках любой работы.

Сравните, чем занимается Правительство у нас и чем у них. Задержки пенсий и зарплат, перебои в снабжении самого необходимого для жизни городов и работы промышленности, поиск кредитов для латания бюджетных дыр - для них это самые злободневные вопросы. Головы наших государственных менеджеров заняты совсем другими вопросами: эффективная перестройка структуры экономики и отдельных отраслей, ввод новых производств и объектов инфраструктуры, обеспечение рынков сбыта экспортной продукции, разработка инновационных проектов.

Надо признать, что наше настоящее для некоторых постсоветских стран является весьма отдаленным будущим. Даже в России сегодня начинают признавать эффективность казахстанских реформ. Не случайно целую неделю у нас гостил главный экономический советник российского Президента Андрей Илларионов - изучал опыт.

Думается, у него была весьма поучительная беседа с человеком, которому принадлежат следующие слова: "В самые трудные годы я никогда не обещал народу "златых гор" и не делал популистских заявлений, а всегда честно предупреждал, что нас ждут трудности и тяготы реформ, которые лягут на плечи простого народа. Но я убеждал людей в том, что наступит время, и жизненный уровень народа будет неуклонно повышаться".

Этот человек - наш Президент Нурсултан Назарбаев, а процитировали мы его фразу из Послания народу Казахстана в апреле нынешнего года.

На наш взгляд, эти полные достоинства и искренности слова как нельзя лучше иллюстрируют и политическое кредо казахстанского лидера, и результаты его деятельности на посту Главы государства.

Весь 12-летний период самостоятельного развития Казахстана целиком связан с именем Назарбаева. И эти годы дали нам всем много примеров, позволяющих понять главные принципы его деятельности как политика и государственного деятеля.

Обратимся к авторитету античного историка Плутарха, который в качестве наиболее позитивных черт политического деятеля называл "честную откровенность, истинное достоинство, патриотическую искренность, предусмотрительность, разумное внимание и заботу". Этот перечень политических достоинств может показаться неполным, если вести речь о характеристиках, которых объективно заслуживает Президент Н.Назарбаев.

Среди них на первое место мы бы поставили такие качества, как честность и неравнодушие политика Назарбаева - то есть те самые качества, которые не позволяют политику находиться в состоянии нейтралитета и заставляют его делать тяжелый выбор, не избегая борьбы и опасных препятствий.

Где была бы сейчас наша экономика, если бы в середине 90-х годов Н.Назарбаев со всей решительностью не принял единоличную ответственность за реформы, взвалив на себя законодательное бремя Парламента и издав десятки указов, сдвинувших с мертвой точки махину социально-экономических преобразований.

Где было бы сейчас наше государство, если бы Президент не вынес на суд народа Конституцию страны, которая стала правовой основой нашего последующего движения вперед. Основной Закон страны стал тем фундаментом, на котором сегодня прочно стоит здание казахстанской государственности, сохраняются гражданский мир и общенациональное согласие в обществе.

Вероятно, именно в тот момент Президент навсегда усвоил, что полумеры и влияние в политике не годится, что в таком деле критически важной часто становится способность проявить характер. Кроме того, в эти годы он показал себя политиком, который в самые трудные моменты не утрачивает "чувства целого" и мыслит системно.

Еще не была достигнута макроэкономическая стабилизация, не встали на ноги промышленные гиганты, нестабильной была поступь казахстанского тенге, а Президент в 1997 году, первым уловив "свет в конце тоннеля" и оценив зреющий потенциал экономических изменений, начал готовить долгосрочную стратегию развития страны. Это не футурулогический труд, а вполне реалистичная концепция нашего развития, мы должны видеть дальние ориентиры и стремиться к высоким целям, доказывал он нам.

А мы не верили, сомневались, что в основе Стратегии-2030 - глубокий прагматизм, научный расчет, учет всех возможностей, имеющихся у нашей страны. По большому счету, мы не верили самим себе, боясь заглянуть за горизонт, боясь не осилить этих планов, в тот момент казавшихся слишком дерзкими и амбициозными.

А вот Президент верил нам, своему народу, глубоко верил в его творческие возможности, трудолюбие и гордость. Следует согласиться с тем, что "истинные политики лучше знают людей, чем присяжные философы". Не здесь ли сокрыт главный секрет успешного хода реформ в Казахстане?

Шесть лет назад Стратегия "Казахстан-2030" воспринималась как смелый взгляд на будущее страны, но не больше. Сегодня этот документ уже не только будущее, он и наше повседневно воплощаемое настоящее. Это неожиданные для нас самих темпы роста экономики, предпринимательства, снижение бедности и безработицы. Это введенные в строй трубопроводы, новые железные и автомобильные дороги, мосты через реки, морские и воздушные порты. Это новая столица Астана. Стратегию развития до 2030 года сегодня изучают во многих странах. Она служит ориентиром для разработки таких программ. Так, Румыния работает над планом развития до 2025 года.

Президенту присущ талант организовывать работу своих соратников, а также дар убеждать оппонентов. Но когда в 1994 году Н.Назарбаев предложил идею переноса столицы, лишь пять процентов (по признанию самого Президента) казахстанской элиты поддержали это дальновидное и смелое решение. В густом тумане кризиса тех лет мало кто видел огромные перспективы такого шага.

Мы, астанинцы, непосредственные свидетели того, как сегодня это решение претворяется в жизнь. И нет, наверное, такого казахстанца, который бы не гордился новостройками Астаны. Гостей столицы восхищают темпы ее развития, необычность архитектурных решений. Но самое главное - строительство новой столицы вернуло к жизни многие производства, способствовало возрождению жилищного строительства во многих городах Казахстана. Десятки тысяч людей получили работу. Астана заставила казахстанцев и весь мир поверить в возможности и будущее нашей страны. Астана стала национальной идеей, тестом притяжения жителей всех окраин нашей Родины.

На глазах в безбрежных просторах Сары-Арки создается новый центр культуры, образования и науки. Глава государства лично посещает новостройки Астаны, сам контролирует строительство разных объектов нашей столицы, беседует с архитекторами, прорабами, строителями. Как рачительный и опытный хозяин он старается вникнуть в корни любой проблемы, принять личное участие в ее решении.

Полагаем, что здесь мы наблюдаем еще одно важное отличительное свойство политического кредо Нурсултана Назарбаева. В его политической деятельности очень велик элемент культуры, точнее сказать, нацеленность на взращивание новой культуры, касается ли это нового урбанистического стиля, демократического правосознания, принципов межнационального общежития или поведения на международной арене.

Когда речь идет о такого рода долгосрочных процессах, результатом которых должны стать благотворные изменения в сознании людей и позитивные модели общественного поведения, Президент проявляет редкое упорство, фантастическую настойчивость.

Обладая непререкаемым авторитетом среди населения, он тем не менее первым из лидеров стран Центральной Азии пошел на альтернативные президентские выборы. Имея все шансы укреплять режим личной власти, он, напротив, предлагает программы демократизации, развития многопартийности, парламентаризма, независимого правосудия, гражданского общества.

Особенно важно, что он ни разу не изменил своей твердой позиции в национальном вопросе, сумев сохранить спокойствие в нашем общем доме, уберечь его от междоусобиц и распрей, укрепить дружбу и взаимопонимание народов многонационального Казахстана.

Решение, принятое руководителем Казахстана в 1994 году, об отказе от ядерного оружия тоже далось непросто, но оказалось единственно верным. Не только потому, что Казахстан получил гарантии ядерных держав о защите нашего суверенитета, но и потому, что оно стало первым звеном нашей успешной внешнеполитической стратегии.

Лидер Казахстана имел полное моральное право предложить с трибуны ООН идею Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Через 10 лет в Алматы встретились главы государств и правительств большинства стран Азиатского континента, принявшие Алматинский акт и Декларацию о борьбе с терроризмом и содействии диалогу цивилизаций.

Логически последовательной и политически оправданной является его инициатива диалога культур и религий. В феврале 2003 года в Алматы состоялась Международная конференция мира и согласия, в которой приняли участие представители различных религии мира. Она стала предтечей Съезда мировых и национально-традиционных религий, подготовка к которому сейчас идет в Астане.

Эта идея Главы казахстанского государства получила благословение многих духовных лидеров, руководителей и общественных деятелей многих стран мира. Мы уверены, что проведение этого форума послужит дальнейшему сплочению многоконфессионального казахстанского общества, повышению международного авторитета Казахстана.

А ведь всего десять лет назад мало кто за рубежом мог сходу указать Казахстан на карте, теперь же к нам приезжают Папа Римский и генеральный секретарь ООН, монархи и президенты.

Положа руку на сердце, мы можем гордиться не только высоким профессионализмом Нурсултана Назарбаева, но и его личными качествами - неустанной работоспособностью, приверженностью к высокой морали, к традициям и культуре родного народа, разносторонним кругозором и интересами. Бремя власти, тяжесть важных государственных дел не затмили в нем этих чисто человеческих черт.

Приятно сознавать, что во главе страны находится человек, отличающийся жизненной активностью, бодростью и энтузиазмом, неизменной требовательностью к; себе и другим. Плотность его рабочего графика, его выносливость просто поражают. Примером тому два недавних рабочих дня Президента.

Например, в начале августа он посетил Западно-Казахстанскую область. Н. Назарбаев побывал на Карачаганакском месторождении нефти, потом встретился с руководителями иностранных компаний, участвующих в его разработке, открыл перерабатывающий комплекс и участвовал в церемонии пуска первой нефти в трубопровод КТК.

Затем встретился с крестьянами и фермерами области, посетил ряд хозяйств Зеленовского и Таскалинского районов, проверил, как идет подготовка к уборке урожая, а в Теректинском районе он осмотрел учебно-оздоровительный центр. И все это в один день.

А часто он успевает поработать сразу в двух городах. К примеру, 2 сентября в первой половине дня в Алматы Президент выступил на открытии 28-го ежегодного собрания Совета управляющих Исламского банка развития, провел ряд важных бесед с его руководителями. Затем он совершил перелет в Астану и выступил на открытии 5-й сессии Парламента, провел серию встреч с должностными лицами.

Любой рабочий день Президента Казахстана подобен этим двум.

Трудолюбие Президента вызывает глубокое уважение.

При всей своей загруженности Н.Назарбаев остается человеком, открытым для простых людей. Он часто встречается с учеными и учителями, деятелями культуры и искусства, ветеранами, молодежью, предпринимателями. Он большой поклонник искусств, покровитель талантливой молодежи.

Говоря все это, мы хотим, чтобы наши дети и внуки, наши сограждане лучше представляли себе, сколь трудна и ответственна ноша Главы государства. Мы хотим, чтобы все казахстанцы своим трудом поддерживали усилия Президента. Он этого достоин. Потому что он в невероятно трудных условиях построил новый независимый Казахстан, стабильное общество с эффективной экономикой. Все, что он говорит, - он делает. Он верен своему главному принципу - говорит народу правду. Он нужен казахстанскому народу как гарант и надежда благополучия нашего и будущего поколения.

Мы желаем нашему Первому Президенту здоровья, долголетия и успехов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Даниал Ахметов провел совещание с руководством НК "Казмунайгаз" 30.09.2003
В Астане обсуждается правовой статус нацкомпаний 30.09.2003
Пейзаж с тремя мужчинами и алюминием 30.09.2003
В правительстве был представлен проект национальной системы спутниковой связи и вещания KAZSAT 28.09.2003
Определены направления сотрудничества между Казахстаном и Сингапуром 28.09.2003
Отверженные 28.09.2003
Правительство продолжает работу над законодательством в сфере недропользования 27.09.2003
Продолжается официальный визит президента Республики Болгария в Казахстан 27.09.2003
Казахстан предлагает создать совет региональных организаций при генеральном секретаре ООН 27.09.2003
Допрыгались 27.09.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz