NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 05:50 ast
03:50 msk

Капиталы пахнут нефтью
Или почему крайне глупо продавать свою нефть иностранным компаниям, и потом покупать у них сделанный из нее бензин по мировым ценам
14.10.2003 / политика и общество

Дмитрий Слободянюк, Правда.Ру, 13 октября

Почему Россия не Америка?

Почему ни одна страна, живущая за счет экспорта своих природных ресурсов, так и не выбилась в когорту стран развитых? У той же Бразилии или Аргентины, на первый взгляд, были все шансы превратиться в экономических гигантов. Но этого не произошло. И не произойдет в обозримом будущем. Россия, несмотря на призывы президента Путина развивать перерабатывающую промышленность, и заявления правительственных чиновников о том, что доля нефти в ВВП снижается, живет за счет экспорта нефти. Окажись нефть не востребована на мировом рынке, Россия как государство запросто может перестанет существовать.

Между тем, высшие лица государства в своих зарубежных вояжах предпочитают договариваться об увеличении экспорта российских ресурсов и об инвестициях в дальнейшее увеличение добычи этих ресурсов. Как будто ничего другого кроме ресурсов в России отродясь не водилось. Очевидно, добыча и экспорт ресурсов – это единственное, что интересует окружающий мир в российской экономике.

И вот Владимир Путин во время визита в США договаривался об экспорте за океан газа и ответных инвестициях в газовую отрасль. Михаил Касьянов в Китае пытался успокоить раздраженных восточных соседей по поводу "повисшего" проекта нефтепровода из Ангарска в китайский Дацин. Правительство же в это время утвердило план строительства нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск. Это значит, что мы нацелились экспортировать нефть в США. Интересы Китая и Японии, пытавшихся развернуть сырьевые потоки России в свою сторону, явно принесены в жертву большой и беззаветной российско-американской дружбе.

Дело не в деньгах, а в их количестве

Казалось бы, все шансы залить весь мир нефтью у Росси есть. Объединенная "ЮкосСибнефть" по объемам добычи нефти занимает в мире четвертое место, "Лукойл" - восьмое. Но это никак не сказывается на их капитализации – то есть рыночной стоимости всех активов.

British Petroleum и ТНК создали нефтяную компанию, оказавшуюся по разведанным запасам и уровню добычи на третьем месте в группе мировых лидеров. Иностранные эксперты оценили сумму сделки в 15 млрд. долларов. Однако самой BP все активы ТНК обошлись в… 3 млрд. живыми деньгами и 3,75 млрд. собственными акциями.

"Сибнефть" не последняя в России нефтяная компания. Однако на ее покупку Михаилу Ходорковскому также понадобилось всего что-то около 3 млрд. долларов. Совокупная капитализация "Юкоса" и "Сибнефти" на день заключения сделки составила всего 37,5 млрд. долларов. Чуть позже капитализцию компании оценили уже в 45 млрд. Понятно, что дальше будет больше. Однако для мирового масштаба это весьма скромная капитализация.

Любопытно, но для капитализации западных нефтяных компаний, по сравнению с которыми все российские компании – просто дистрофичные карлики, объем запасов и уровень добычи сырой нефти, похоже, не имеют столь большого значения. Все дело в чем-то другом. И, наверное, именно поэтому капитализация компании ExxonMobil, уступающей и по объему резервов, и уровню добычи нефти "ЮкосСибнефти", - 250 млрд. долларов, а "ЮкосСибнефти" - лишь 35-45 млрд. Почувствовали разницу?

На сайте ChevronTexaco, одной из крупнейших мировых компаний, лишь раз, и то в приложении к годовому отчету, упомянуты сведения об объемах добычи нефти и газа. Для акционеров Сhevron главное - информация о новых продуктах, изменениях в технологических процессах переработки нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

Разгадка банальна - Exxon, Chevron и другие нефтяные лидеры из тонны нефти производят радикально большие объемы нефтепродуктов, на порядок превышающих добавленную стоимость сырой нефти. То есть из каждого барреля они добывают в несколько раз больше денег, чем наши. Западные компании ориентированы именно на переработку нефти в конечный продукт, за который покупатель выложит свои кровные доллары или евро. Размер нефтяных запасов и место их расположения для них не важен. Любую чужую нефть они заранее рассматривают как свою - рано или поздно она действительно оказывается в их танкерах.

Российские же компании все силы тратят на то, чтобы добыть больше сырой нефти и продать ее этим мировым гигантам, которые и снимают с российской нефти самые жирные сливки прибыли. Потому что добыча нефти для западных компаний это только способ загрузить свои перерабатывающие мощности и нефтехимические предприятия. Продукция уже первого передела стоит в полтора раза выше, чем сырая нефть, даже при текущих высоких ценах. А по мере роста числа переделов оптовая стоимость продуктов переработки нефти возрастает многократно.

Возникает естественный вопрос - почему российские компании не наращивают собственные перерабатывающие мощности, чтобы продавать на экспорт бензин, керосин, мазут и другие продукты переработки нефти? Ведь без этого российские компании рискуют так навсегда и остаться маленькими и дешевыми. А раз компании со всеми своими разведанными и потенциальными запасами стоят так мало, мировые гиганты рано или поздно и скупят их по дешевке.

Производить бензин в России - преступление

Если исходить из постулатов рыночной экономики, проблема капитализации – это сугубо частная проблема акционеров и никого больше. И все бы ничего, если бы доля предприятий ТЭК не составляла больше 50% ВВП России. Потому что в этой ситуации убытки и недополученные доходы нефтяных компаний или того же "Газпрома" напрямую влияют на экономику страны, ее рейтинги и состояние платежного баланса. В конце концов, от количества нефтедолларов зависит социальная обстановка в стране, устойчивость политической системы и настроения широких масс избирателей.

Развивая переработку и экспорт конечного продукта, наши отечественные компании могли бы в разы повысить собственную капитализацию и на порядок увеличить доходы бюджета. К примеру, в 1000 евро, которые потребитель платит за тонну бензина, продающегося на АЗС в Западной Европе, более 500 евро составляют налоги и акцизы. Россия, экспортирующая сырую нефть, получает в зависимости от цены на сырье от 100 до 300 евро за тонну.

Однако российские компании продолжают конкурировать между собой по росту добычи и экспорта нефти, а на вырученные деньги покупают перерабатывающие мощности в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы. В то время как российские НПЗ загружены в среднем на 40-60%. И это понятно – произведенный за пределами России бензин и другие нефтепродукты, также за пределами России и продаются. Причем, по тамошним высоким ценам. По этим же ценам "европейские" нефтепродукты ввозятся и в Россию. Думается, можно не добавлять, что выручка от переработки о продажи конечного продукта, произведенного из российской нефти, в Россию чаще всего не возвращается.

Пионером и идеологом этих схем является все тот же пресловутый Михаил Ходорковский, глава "ЮкосСибнефти". Его позиция по этому вопросу общеизвестна. Ходорковский считает, что строительство в России новых и поддержка уже существующих НПЗ – преступление. Неясным остается только вопрос – преступление против кого?

(окончание следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент Казахстана назвал талантливую молодежь интеллектуальным потенциалом страны 31.10.2003
Президент РК провел рабочие встречи 31.10.2003
Конгрессмены США поддерживают усилия Казахстана по борьбе с торговлей людьми 31.10.2003
ШОС не планирует расширятся 31.10.2003
В РК более 1,4 тыс. общеобразовательных школ не имеют лицензии на осуществление деятельности 31.10.2003
Политтехнолог Станислав Белковский: Олигархам нужен "смотрящий" 31.10.2003
Смена элит 31.10.2003
Глава государства принял министра внутренних дел Заутбека Турисбекова 30.10.2003
Президент Казахстана встретился с главой турецкого холдинга "Аларко" Исхаком Алатоном 30.10.2003
В Казахстане будут разработаны критерии оценки коррупции 30.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz