NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 06:18 ast
04:18 msk

Дележ саудовского наследства
В 2006 году истекает срок договора "Квинси", и согласно его протоколам, нефтяные владения американских компаний должны быть переданы в руки арабской монархии. Лучше даже и не думать, каким кризисом может обернуться для США потеря саудовской нефти
20.10.2003 / политика и общество

Максим Петренчук, "Русский журнал", 16 Октября 2003

В последнее время арабский мир находится в центре мирового внимания. Из-за того, что арабы контролируют большую часть мировой нефти, их внутренние конфликты не могут быть локальными и переходят в большинстве случаев на международный уровень. Но мы, как правило, обращаем внимание лишь на текущие проблемы вроде недавней агрессии Израиля против Сирии, Иракского конфликта и палестино-израильских прений, забывая о том, что есть вопросы менее заметные, но не менее важные. Один из них - вопрос о будущем политического режима в Саудовском Аравии, приобретающий особое значение в свете грядущей передачи власти в саудовской династии.

Саудовская Аравия - один из важнейших союзников США на Ближнем Востоке. И здесь мы можем проследить двойственность американской политики по отношению к исламу.

В то время как США борются с радикальными исламистами в Афганистане и Пакистане, препятствуют их консолидации в Ираке, пытаются урегулировать конфликт в Палестине и защитить режим Мушараффа в Пакистане, они поддерживают ряд фундаменталистских режимов востока, среди которых числится и Саудовская Аравия. Союзный договор между США и саудовской монархией был подписан президентом Рузвельтом и королем ибн-Саудом еще в 1945 году на борту американского корабля "Квинси". Американцам были переданы концессии на добычу нефти в регионе на 60 лет. За это Америка должна была защищать Саудовскую монархию от посягательств оппозиционных сил, сохранять ее внутреннюю стабильность и не вмешиваться в дела режима.

Ваххабизм - религиозное течение, последователями которого являются саудиты, был и является враждебным США по определению как радикальное течение ислама, выступающее против модернизации общества. Однако это на поверхности, а на практике сотрудничество с ваххабитами всегда было выгодным США. Во-первых, ваххабитский ислам препятствовал распространению коммунизма. Во-вторых, больше всего США не хотели, чтобы арабы обрабатывали и продавали свою нефть самостоятельно. Радикальный ислам, отвергающий техническое развитие, как нельзя лучше подходит для этого.

Имидж борца с демократией США никак не сочетается с поддержкой саудитов. До сих пор в Саудовской Аравии правит режим, куда больше подошедший бы средневековому государству, а не стране, входящей по уровню ВВП на душу населения в пятерку самых богатых стран в мире. Бюрократическая система, основанная на родоплеменных принципах, безнадежно устарела. Все главные должности в Аравии принадлежат людям "голубой крови" - принцам и принцессам, коих в стране насчитывается порядка 10000 тыс.! Демократические свободы в Саудовской Аравии минимальны, оппозиция безжалостно подавляется. Осужденные Америкой Иран и Сирия по сравнению с Аравией кажутся "образцом демократии". Конституция Саудовской Аравии, дарованная ей монархом в 80-е годы, практически не функционирует, а по уголовному кодексу жителя страны до сих пор можно осудить за "неправедную жизнь на Земле" или "оскорбление Аллаха". Анархичным законам соответствуют казни - в Саудовской Аравии до сих пор рубят головы людям, причем делают это с завидной регулярностью. Иностранные иммигранты лишены прав. Ваххабитская Аравия одна из немногих стран, где прочие религии, кроме суннитской, подвергаются гонениям и преследованиям. Среди них даже шииты, которых в стране насчитывается порядка 15%. Но почему-то подобные сюжеты правозащитники благополучно игнорируют. Точнее, они их поднимают, но ни одно решение не принимается. Американцы верны старому договору.

В последнее время аравийский режим существенно ослаблен внутренними распрями. Королю Фадх ибн Абдуллазизу 81 год. Естественно, встает вопрос о престолонаследии. В 2006 году истекает срок договора "Квинси", и согласно его протоколам, нефтяные владения американских компаний должны быть переданы в руки арабской монархии. Лучше даже и не думать, каким кризисом может обернуться для США потеря саудовской нефти. Поэтому американцы должны поддержать соответствующие силы в борьбе вокруг престола.

Существуют три условных направления, представленные соответствующими личностями - "правые", "центр", "левые". "Правые" - сторонники модернизации страны. К ним относится брат Фадха Абдулла, сосредоточивший в последние годы власть в стране. Ему принадлежит скандальная концепция, по которой Саудовская Аравия должна стремиться к созданию собственного ядерного арсенала. Несмотря на то, что официальные представители Аравии интерпретируют это как ответ страны на ядерные программы Израиля и Ирана, идея в принципе понятна. Укрывшись под ядерным щитом, Саудовская Аравия могла бы повести курс на национализацию нефти. Благодаря огромнейшим богатствам, имеющимся в наличии у саудитов, возможно формирование нового центра панисламизма, который вскоре мог бы претендовать на объединение Аравийского полуострова, а в перспективе - и всего арабского мира. Это надуманный ход событий, но одно верно - имея ядерный арсенал, Саудовская Аравия превратилась бы из нефтяного придатка, за который борются, в мировую державу, которая лично определяет политику. Видимо, это и есть скрытая мечта Абдуллы.

Но Абдулла не является исламистом. Он скрытый националист-модернист. Им были проведены небольшие реформы. Он не ставит под вопрос проамериканскую политику предшественников и не делает попыток глобального реформирования строя, но ведет твердый курс на унификацию Аравии. Во-первых, американское влияние очень велико - Америку поддерживают многие братья и племянники Абдуллы: Султан ибн Сауд, Бандар бин Султан и прочие. Учитывая важность Саудовской Аравии как нефтяной скважины США, начать антиамериканскую политику в современных условиях смерти подобно. Абдулла считается осторожным и умным политиком. Во-вторых, еще больше арабов, особенно ваххабитское духовенство, с большим недоверием смотрит на социальные реформы. Сегодня Абдулла делает максимум, что от него требуется. И это видно. В отличие, допустим, от Кувейта, Саудовская Аравия не поддержала агрессию США против Ирака, что демонстрирует самостоятельный политический курс Абдуллы. В нынешнее время Абдулла является самым влиятельным политиком в Аравии.

Впрочем, Абдулла и сам стар. Ему 71 год. Ставки надо делать на молодых политиков.

"Центристы" представлены братом короля Султаном и его сыном Бандаром. Оба они противятся любым социальным реформам. Бандар столь долгое время жил в США, что даже получил кличку "ковбоя-бедуина". На отца и сына возлагают надежды американцы.

Абдулла внимательно следит за Султаном и не дает ему увеличивать свое влияние при дворе. Однако у него и так есть большая поддержка. Долгое время казалось, что позиции "центристов" незыблемы, благодаря поддержке многих силовых министров, в том числе и принца Турки. Но последнего сегодня нельзя считать надежным союзником.

Следует также иметь в виду, что Турки, будучи начальником разведывательных служб, имел постоянные связи с бен Ладеном, пока тот был лоялен к США. В частности, он помогал передислокации его отрядов в Северный Йемен в 1998. Но ныне бен Ладен объявлен главным противником Америки. Было бы странно, если бы Турки не сохранил с ним связь. Скорее всего, Турки был осведомлен об угрозе терактов 11 сентября и о следующих действиях бен Ладена, до сих пор сохраняя с ним контакты. Видимо, оставаясь сторонником исламской формы правления, он решил, что превращение Аравии в исламское государство лучше, чем сотрудничество с США. Ранее проамериканские силы возлагали надежду, что в борьбе за престол подчиненный Турки афганский отряд бен Ладена мог бы стать ключевой фигурой против национальной гвардии Абдуллы. Но что будет, если он перейдет на другую сторону?

В таком контексте на сцену выходят "левые". К "левым" можно отнести широкие массы духовенства и народа, выступающие за исламизацию Аравии. Распространение этой идеологии неслучайно. Идеология ваххабизма уже на базовом уровне внушает ненависть к США. Американские идеологи привыкли, что риторика ваххабитских клерикалов в большей степени носит популистский характер, забывая, что на кого-то она воздействует вполне серьезно. Поддержка Америки помогла ваххабитам усилить свое влияние и создать незыблемый идеологический барьер в Аравии.

Учитывая осложняющуюся конъюнктуру в регионе, распри внутри саудовского двора могут усилиться. Влияние на Саудовскую Аравию оказывают региональные конфликты, и в частности - обострение партизанской войны в Ираке и конфликт Израиля и Сирии. Грядут серьезные испытания для американской дипломатии. Главная проблема - военное вторжение в Аравию и повторение "иракского сценария" практически невозможно. Во-первых, вторжение в Саудовскую Аравию будет иметь тот же резонанс в исламском мире, что прямое объявление крестового похода против мусульман. Во-вторых, остальные страны, в частности ЕС, Китай и Росси,я категорически не примут подобных действий со стороны Америки. Саудовская "вышка" слишком ценна, чтобы ее так просто отдали. Это грозит хаосом в сфере международных отношений. США должны сохранять дистанционный контроль над своими союзниками внутри Саудовской Аравии, защищая их от действий оппозиции. В противном случае они столкнутся с серьезнейшими проблемами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент Казахстана назвал талантливую молодежь интеллектуальным потенциалом страны 31.10.2003
Президент РК провел рабочие встречи 31.10.2003
Конгрессмены США поддерживают усилия Казахстана по борьбе с торговлей людьми 31.10.2003
ШОС не планирует расширятся 31.10.2003
В РК более 1,4 тыс. общеобразовательных школ не имеют лицензии на осуществление деятельности 31.10.2003
Политтехнолог Станислав Белковский: Олигархам нужен "смотрящий" 31.10.2003
Смена элит 31.10.2003
Глава государства принял министра внутренних дел Заутбека Турисбекова 30.10.2003
Президент Казахстана встретился с главой турецкого холдинга "Аларко" Исхаком Алатоном 30.10.2003
В Казахстане будут разработаны критерии оценки коррупции 30.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz