NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Вторник 21.05.2019 03:38 ast
00:38 msk

Политтехнолог Станислав Белковский: Олигархам нужен "смотрящий"
Так думает человек, которого считают одним из идеологов "дела Ходорковского"
31.10.2003 / политика и общество

Ольга ВАНДЫШЕВА, "Комсомольская правда", 29 октября

Никто не хочет в Ледовитый океан!

- Станислав, за что вы так не любите наших олигархов?

- Почему не люблю?! Я отношусь к ним с уважением. Мир, который они создали вокруг себя, это ведь не буржуазное общество и не классический капитализм. Это новая религия - некий аналог древнего культа Молоха. В глубине души наши олигархи уверены, что разбогатели благодаря снисхождению благодати. Они ощущают себя избранниками некоей божественной силы, находящей воплощение в деньгах. И потому деньги для них - субстанция священная. Олигарх может потратить два миллиона долларов на свой день рождения, но свыкнуться с мыслью о благотворительности ему сложно. Поскольку в этом процессе сакральная субстанция, жрецом которой он является, переходит в руки непосвященных, профанов.

По логике олигархов государство в идеале вообще не нужно. У каждого из них и так есть своя частная армия, спецслужбы, милиция, здравоохранение, образование. А всех, кто не попадает в олигархическое поле, можно скинуть в Ледовитый океан или отселить в пустыню.

И уж, конечно, олигархи уверены, что править страной могут лишь те, у кого очень много денег, - избранники небесные. Отсюда и пошел разговор о парламентской республике, о личной унии крупного бизнеса и власти и т. д. Олигархи стремятся утвердить в России политико-религиозную систему карфагенского типа, в которой деньги - высшая ценность и единственный источник легитимной власти. Но в отличие от самих олигархов я считаю их явлением временным и случайным, ибо оно в корне противоречит нашей исторической традиции. И за это отступление от традиции, за период олигархического всевластия Россия может очень дорого заплатить.

За что страдает Березовский?

- А кто из олигархов, на ваш взгляд, самый крутой?

- Самый главный олигарх - Роман Абрамович. Он - идеолог олигархической системы, ее знамя. То, что все сделают завтра, он - сегодня. Партнеры по олигархическому классу его не любят, но поступают в соответствии с ориентирами, которые он задает.

- Он что - провидец?

- Нет, он просто полностью вписывается в олигархическую религию Молоха. Вот Березовский с Гусинским - порождение советского строя, типичные интеллигенты. Один - театральный режиссер, другой - научный работник. И пострадали они потому, что не слишком ревностно служили священным Деньгам, отвлекаясь на посторонние предметы - политику, СМИ, искусство.

Абрамовича же тлетворное влияние русской советской культуры не тронуло. В момент краха СССР ему было всего 25. В его голове нет ничего, что принципиально мешало бы реализации олигархической доктрины.

Березовский и Гусинский - пример того, что будет с олигархом, если он отступит от базовых ценностей российского сверхкрупного бизнеса. И Ходорковский демонстрирует то же: он пошел против олигархической конвенции, решив сепаратно взять под контроль крупнейшие оппозиционные партии. И я не вижу, чтобы кто-то из представителей большого бизнеса вышел на демонстрацию в его защиту.

Цена вопроса - смерть России?

- Каким вы видите будущее олигархической России?

- То, что сегодня происходит в нашей стране, напоминает Российскую империю начала ХХ века или СССР периода зрелой горбачевщины. Мы движемся в сторону умирания. Если исходить из пессимистического сценария, то в обозримом будущем (через 5 - 7 лет) Россия может рухнуть окончательно. Олигархи, будучи людьми информированными, это прекрасно понимают. Не случайно они продают свои активы транснациональным корпорациям, дистанцируясь от грядущих проблем страны. От продажи активов в России они получают средства, достаточные для легализации на Западе, где наши олигархи хотят тоже стать звездами первой величины. Но не на политическом, а скорее на светском поле. Абрамович, купив "Челси", оказался пионером этого процесса.

А Россия была и остается для них не целью и не самостоятельной ценностью, а инструментом извлечения сверхприбыли. Исключение - Ходорковский, у которого возникли политические амбиции. Но за то, что он попытался выйти из ряда вон, он и пострадал. Причем пал жертвой не мифических "силовиков", а того олигархического режима, субъектом которого и является. Олигархи договорились, что политической надстройкой над ними является администрация Волошина. А превращение Думы в институт, подконтрольный одному из них, эту систему разрушает.

Можно ли перевоспитать олигарха?

- Вопрос к вам как к олигарховеду: можно ли перевоспитать наших олигархов, сделав их добрее и сострадательнее к бедам и нуждам миллионов простых людей?

- Перевоспитать олигархов нельзя. Гражданское общество они не считают чем-то ценным, а общественное мнение - значимым.

- И что же с ними делать?

- Олигархов надо отстранить от власти политической, сохранив за ними экономические возможности, но изменив подходы к налогообложению сверхприбыли. Например, в части национализации природной ренты.

- Тут сдвиги уже есть: олигархи заявили, что готовы перераспределить часть своих денег на социальные нужды.

- Они хотят предстать благодетелями, на деле являясь лишь точечными донорами считанных социальных проектов. К тому же те благотворительные структуры, которые сегодня существуют в рамках олигархии, - это либо внутрикорпоративные центры милостыни, либо структуры по подготовке олигарх-югенда, штурмовых отрядов крупного бизнеса. Им нужны не независимые институты гражданского общества, а просто интеллектуальные холопы, которых всегда можно вызвать и сказать: ну-ка, во имя демократии замочи Кремль!

То, что мы сегодня видим, - это PR-ходы, а не проявления искреннего раскаяния за 90-е годы. Все разговоры о том, что олигархи решат, например, проблему лейкемии, - обман. Важно качественно изменить саму систему взаимоотношений в треугольнике: олигархи - государство - общество. В идеале олигархи должны вписываться в экономическую и политическую модель, которая позволяла бы государству стабильно выполнять свои социальные обязательства перед населением.

России нужен проект, альтернативный олигархическому

- Сегодня все больше разговоров о том, что следующая Дума должна принять закон о природной ренте.

- Госдума не самостоятельный орган. Она примет соответствующие законы, только если изменится государственная философия. Сегодня олигархам в значительной степени принадлежит власть в России. Единственный, кто может их от нее отстранить, это президент, обладающий огромными возможностями в силу статуса.

Власть должна приступить к реализации национального проекта, который мобилизует нацию и будет альтернативен олигархическому проекту. Известный тезис олигархов о том, что надо перейти от логики выживания к логике процветания, совершенно не годится для России, т. к. логика процветания возможна лишь при условии отсечения от России девяти десятых ее территории и трех четвертей населения. На протяжении многих веков своей истории Россия, страна плохого климата и бедных почв, боролась за выживание, и благодаря этому и возникла Империя.

Вот и национальный проект - строительство новой Империи. Как ни смешно, воссоздание СССР, разумеется, без формального поглощения каких бы то ни было других государств. Сегодня для этого созрели глобальные предпосылки. Россия оказалась между молотом и наковальней, между США и Китаем. Китай семимильными шагами трансформируется в глобальную державу, а США это очень не нравится. Следовательно, Америке нужна сила, которая предотвратила бы трансформацию Китая в сверхдержаву. К тому же опыт Афганистана и особенно Ирака показывает, что США не в состоянии напрямую контролировать отдаленные территории. Значит, Вашингтон неизбежно должен прийти к выводу о создании многоуровневой системы глобальной безопасности. Во главе ее стоят США, но в каждом регионе мира у них есть ответственные за региональную стабильность.

- Так вы видите Россию в роли своего рода смотрящего?

- Именно. Россия может стать смотрящим на постсоветском пространстве. Тем более такие конфликты, как грузино-абхазский или приднестровский, не могут быть урегулированы без внешнего вмешательства. США и Евросоюз никогда не отважатся на прямое вмешательство. Таким образом, речь о воссоздании на месте бывшего СССР не единого государства, а некой иерархии государств.

- Но в то, что США будут спокойно смотреть на усиление России, как-то не верится.

- А у них нет другого выхода. Нет его и у нас, потому что Россия более не глобальная держава. Мы должны ориентироваться либо на США, либо на Китай. Несмотря на все противоречия с США, думаю, ментально, религиозно и культурно они нам ближе, чем великий восточный сосед, уже сегодня способный поглотить Сибирь и Дальний Восток и даже не поморщиться. Европа также не является глобальной силой. Она, как и Россия, переживает период депрессии, а новые члены единой Европы все больше вовлекаются в американскую орбиту.

Нелегкий выбор Путина

- Своими высказываниями вы причинили некоторым олигархам немалый моральный ущерб. Не приходилось ли вам страдать за свои убеждения? Проще говоря, вас не били?

- Назвался груздем - продолжай лечиться. Я прекрасно понимаю, что, выступив против олигархии, я иду не в детский сад на утренник. Со мной встречались, вели задушевные беседы: мол, олигархи - это такие страшные существа... Но мы все под Богом ходим. Я не переоцениваю своей роли во всем этом процессе. Не я, так кто-нибудь другой озвучил бы эти идеи. В любом случае надо как-то бороться с монополией олигархов на власть. Но единственный, кто может с ней бороться эффективно, - это президент.

Я думаю, Путин понимает, что развитие России ныне носит кризисный характер - никакой стабильности нет, она иллюзорна. И во что эти кризисы выльются к 2008 году - большой вопрос. Сегодня перед президентом стоит выбор: либо начать реализацию национального проекта и модернизацию элиты, либо умереть вместе со страной. Это достаточно трагический выбор, и он не оставляет пространства для маневра ни президентской власти, ни стране в целом.

-----

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Белковский Станислав Александрович. Гендиректор Совета по национальной стратегии. Родился в 1970 г. в Риге. Начинал работать у Константина Борового, был близок к Борису Березовскому. В 1999 г. сотрудничал с Сергеем Доренко, причастен к скандальному сюжету по ТВ о берцовой кости Примакова. Утверждает, что от Березовского отошел окончательно и бесповоротно.

В итоге одни называют его "рупором" питерских чекистов. Другие утверждают, что он - талантливый мистификатор, сам сочинивший текст телефонных переговоров, якобы состоявшихся между ним и главой "Роснефти" Богданчиковым, о том, что "ЮКОС" пора "мочить" (были опубликованы в Интернете и вызвали громкий скандал).

Как бы то ни было, Белковский - один из авторов доклада "Государство и олигархия", после которого началось "Дело "ЮКОСа".

-----

Генпрокуратура арестовала контрольный пакет акций "ЮКОСа"
"Хабар", 30 октября

Следователи Генпрокуратуры наложили арест на 53-процентный пакет акций НК "ЮКОС", передает агентство "Интерфакс". Эти акции принадлежат компаниям Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses и находятся на счетах в инвестиционном банке "Траст". Как сообщил источник, близкий к банку, в протоколе наложения ареста сказано, что акции фактически принадлежат главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому.

Сообщения об аресте акций подтвердил пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. При этом он заявил, что действия Генпрокуратуры являются грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и конституции России. По его словам, Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses являются иностранными инвесторами "ЮКОСа" и принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому.

"Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома, а заодно и квартиры", - заявил Шадрин.

В Генпрокуратуре сообщили агентству РИА "Новости", что акции "ЮКОСа" арестованы на основании судебного решения. "Акции только арестованы, их никто не изымал. Ни о какой конфискации акций "ЮКОСа" не идет и речи. Акции остаются на счетах банка "Траст", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян сообщил, что акции арестованы в рамках дела Ходорковского, обвиняемого по семи статьям УК РФ. В частности, главе "ЮКОСа" инкриминируют мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Он был задержан 25 октября и сейчас находится в специзоляторе на территории СИЗО "Матросская тишина".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент Казахстана назвал талантливую молодежь интеллектуальным потенциалом страны 31.10.2003
Президент РК провел рабочие встречи 31.10.2003
Конгрессмены США поддерживают усилия Казахстана по борьбе с торговлей людьми 31.10.2003
ШОС не планирует расширятся 31.10.2003
В РК более 1,4 тыс. общеобразовательных школ не имеют лицензии на осуществление деятельности 31.10.2003
Политтехнолог Станислав Белковский: Олигархам нужен "смотрящий" 31.10.2003
Смена элит 31.10.2003
Глава государства принял министра внутренних дел Заутбека Турисбекова 30.10.2003
Президент Казахстана встретился с главой турецкого холдинга "Аларко" Исхаком Алатоном 30.10.2003
В Казахстане будут разработаны критерии оценки коррупции 30.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.05.19 Вторник
77. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
70. ИБРАЕВ Серик
70. САПАРОВ Абдулла
69. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
66. ИДРИСОВА Светлана
65. АБИЛ Конысбай
63. УРАЗОВ Едил
62. ДОСБАЕВ Аскар
62. УТЕУЛИН Берик
61. АЖИБЕКОВ Серик
61. ВОЛКОВ Алексей
60. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
58. БАЙЖАУНОВА Гулжан
58. КРАТЕНКО Андрей
52. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz