"Это был план Сороса. Все расписано. И деньги, сколько надо"
Эдуард Шеварднадзе обвинил в своей отставке Джорджа Сороса
01.12.2003 / политика и общество

Лента.Ру, 30 ноября

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил в организации своей отставки известного американского предпринимателя Джорджа Сороса. С таким заявлением Шеварднадзе выступил в программе "Вести недели" телеканала "Россия".

"Это был план Сороса. Все расписано. И деньги, сколько надо", - сказал Эдуард Шеварднадзе, подчеркнув при этом, что существует "целая концепция, как проводить выборы, чтобы в правительство пришли другие люди".

Шеварднадзе также обвинил Сороса в сотрудничестве с внеправительственными организациями и создании таких организаций так, как это было сделано в Югославии несколько лет назад, что привело к смещению с президентского поста Слободана Милошевича.

Кроме того, экс-президент Грузии заявил, что в организации недавних парламентских выборов в стране принимала участия американская компания, названия которой он не помнит. Она проводила компьютерную обработку избирательных бюллетеней. Позднее был обнаружен целый ряд несоответствий между введенной в компьютер информацией и списками голосовавших, которые на избирательных участках составляли представители полиции и местного самоуправления.

"Ввели в компьютер, входят в эти списки, и что оказывается? Многие люди, которые были в списках, их нет. - сказал Эдуард Шеварднадзе, - Моя жена, например, раньше была в списке, а потом не оказалась. И не только моя жена".

-----

Эдуард Шеварднадзе: "Hемножко поспешили ребята"
Одно из первых интервью после отставки экс-президент Грузии дал специальному корреспонденту "МК" Марине Перевозкиной
Марина ПЕРЕВОЗКИНА, "МК", 1 декабря

От центра Тбилиси до Крцаниси, где находится загородная резиденция Шеварднадзе, минут 15 езды на машине. Никаких особых мер безопасности, никакой бронетехники: покой бывшего президента стерегут десятка полтора охранников. Навстречу выходит невысокий господин с мягкими грузинскими чертами лица: это пресс-секретарь Шеварднадзе Каха Имнадзе, один из немногих сотрудников, не покинувших президента в трудную минуту. По словам самого Кахи, они все работают сейчас как волонтеры, без зарплаты. У Кахи звонит мобильник: внучка президента Софико сообщает, что дедушка спит и вряд ли сможет выйти к нам раньше 18 часов. На дворе первые заморозки поздней грузинской осени, поэтому нас приглашают подождать внутри, в "предбаннике", жестами показывая, чтобы говорили шепотом и вели себя как мыши. Корреспондент американского радио давится кашлем. Секьюрити на носках поднимаются и спускаются по скрипучей деревянной лестнице. Зеленая дорожка на полу, бархатные коричневые шторы с кистями на окнах. Прямо над нашими головами спит Эдуард Шеварднадзе. Проходит час. Потом резко звонит телефон. Хорошо знакомый голос говорит что-то по-грузински. Но проходит еще полчаса, прежде чем нас наконец приглашают подняться по скрипучей деревянной лестнице в рабочий кабинет Шеварднадзе.

- Господин президент, что сыграло решающую роль в том, что вы приняли решение об отставке? Сначала вы хотели объявить чрезвычайное положение, то есть готовились к сопротивлению. А потом совершенно неожиданно ушли в отставку. Что же послужило последним толчком?

- Да, мы ввели чрезвычайное положение. Президент и командующий вооруженными силами издали приказ задействовать армию, внутренние войска, танки... Мы надеялись, что этого хватит, чтобы остановить оппозицию. Я был вынужден принять такие меры профилактически. Но эти ребята, которые сейчас пришли к власти, были твердо убеждены в одном: никогда Шеварднадзе не пойдет на применение силы. Поэтому, когда они ко мне пришли, они выдвинули максимальные требования: только отставка президента может разрядить обстановку. Я мог сказать: "Я не обязан подчиниться вам. Я могу сейчас приказать задействовать вооруженные силы и танки". Но были бы жертвы. Я не могу, понимаете. Просто потому, что они мои ребята, мои дети. Несмотря на то что они меня не любят, выступают против меня, все равно они мои дети. Как я мог допустить применение танков против них? Они знали это. Два месяца к этому готовились. Я вижу, что на них лица нет, переживают, с трудом говорят. Но слово "отставка" они выговаривали достаточно четко. Я сказал: "Вы не переживайте. Я уже готов". Звонила моя супруга, сын, который работает в ЮНЕСКО. Просили: сделай это ради нас и ради Грузии. И я это сделал. Потом была проблема, кто должен первым выйти к прессе. Я предложил этим ребятам: "Давайте вы". Нет, говорят, вы старший. Вдруг вспомнили, что я старший. (Смеется.) Вот такая была история. Я считаю, что был прав, хотя это было непростое для меня решение.

- Правда ли, что вас предали силовики? Что и военные, и полиция начали переходить на сторону оппозиции?

- Неправда. Может быть, человек 10, 12, 15 или даже сто. Но это не сила. Были такие ребята, у них, может, родственники среди оппозиции или другие связи. Но основная часть вооруженных сил, внутренние войска, полиция, техника - все это было в моих руках. Один приказ: разогнать эту толпу (я не хочу употреблять слово "толпа", это плохое слово) - и они могли разогнать запросто. Но были бы жертвы. Это стало бы началом гражданской войны.

- Может быть, вас неправильно информировали о возможностях оппозиции? Может быть, вы их недооценили?

- Нет, я знал, на что они способны. Но я уже стоял перед фактом. Люди собрались, их можно было разогнать только силой. Действовали они очень плохо. Президент выступает перед парламентом, осталось буквально две-три фразы, они ворвались в зал. У Саакашвили цветы в руках, "бархатная революция" и все такое... (Ехидно смеется.) Но все они были вооружены. Охрана в зале их щупала: у всех были пистолеты или автоматы. Шли прямо на президента. Немножко поспешили ребята. Немножко поспешили. Они могли это сделать по-другому, более разумно. Я бы согласился работать вместе с ними, и процесс с моей помощью прошел бы без каких-то особых осложнений.

- Люди, которые сейчас пришли к власти в Грузии, - это все ваши политические дети. Вы их привели в политику, помогали им делать первые шаги. Вы тяжело переживаете их предательство?

- Нет. Я уже привык ко всему. Были люди, которые поддерживали, были люди, которые обманывали. Ничего особенного не произошло. Я думаю, что это молодые толковые люди, образованные. Но опыта управлять страной у них нет. Я им советовал: не торопитесь с переменами. Снять одного министра, другого - большого ума не надо. А кого назначить? Это уже трудный вопрос. Вот с университетом... Не спросив ученый совет, не спросив студенчество, взяли и освободили ректора. И что получили? Получили демонстрацию студентов. Шутить со студентами категорически нельзя. Их можно убедить, с ними можно спорить. Это умные, грамотные люди. И вдруг им говорят: вас никто не спрашивает, ректор должен быть уволен. Это их оскорбило. Ученый совет и студенты вышли на улицу. Это плохо, когда студенты выходят на улицу. Это опасно, очень опасно. Потому что это серьезная сила. Не меньше, чем армия. Нельзя такие ошибки допускать, потому что просто страна погибнет.

- Смогут ли новые руководители Грузии вывести страну из кризиса и удержать ее от дальнейшего распада?

- О том, что произойдет, пока трудно говорить. Региональные проблемы действительно встанут со всей остротой. С Аджарией, до того как я ушел, мне удалось провести необходимую работу. Месяца два тому назад лидер Аджарии заявил, что из-за оскорбительных высказываний некоторых руководителей будет вынужден провести референдум о выходе из состава Грузии. Для меня это был бы самый большой удар. А почему о таком же не могут думать армяне, которые живут рядом с Арменией, азербайджанцы, которые живут рядом с Азербайджаном? Создавался прецедент. Я полетел в Аджарию. Я не ожидал, что меня так встретят. Народу собрался полный стадион. Аплодировали, кричали, причем только хорошие слова. Я не знаю, о чем сейчас в Москве говорили руководители Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Аслан Абашидзе был против вынужденной отставки президента. Уход Аджарии - очень большая угроза. Это стратегически важный регион. Сейчас новому руководству надо сосредоточиться. Это самый главный вопрос, а не вопрос ректора университета. Они сейчас увлечены какими-то мелкими проблемами. Я понимаю, молодое руководство, не очень опытное. Оно не осознает, что может произойти.

- У вас ведь тоже были трения с Абашидзе?

- Сказать, что у меня были трения, я не могу. Я все делал, чтобы с Аджарией были нормальные отношения. Я 22 раза был в Аджарии, а Аслан Абашидзе ни разу не приезжал сюда. Я не говорил ему: "Почему ты не приезжаешь?" У него были какие-то причины. С 92-го года поступали сигналы, что его хотят убить. Я не могу сказать, что это было совсем без основания. Так бывает иногда: сигналы поступают, не придаешь этому значения, и вдруг что-то происходит.

Если надо, я могу вылететь туда и подготовить почву, чтобы новые руководители встретились с Абашидзе. Хотя им будет это очень сложно. Когда они были в Аджарии, там произошла стычка, были взаимные оскорбления. Больше, наверное, со стороны центральных властей. Но все это можно исправить. Надо быть смелыми, признать свои ошибки.

- Аслан Абашидзе опять поехал в Москву, где встречался с лидерами Абхазии и Южной Осетии. И сразу же заговорили, что вот теперь Москва разыгрывает аджарскую карту.

- У Абашидзе действительно особые чувства к России. Нельзя человека обвинять за убеждения. Меня, между прочим, тоже очень многое связывает с Россией. Я был в комсомоле, членом бюро ВЛКСМ, стал первым секретарем ЦК, кандидатом в члены Политбюро, членом Политбюро, потом министром и так далее. Некоторые даже подозревают, что поскольку мы заключили договоры с российскими компаниями о поставках газа и электроэнергии, то и Шеварднадзе российской ориентации человек. Ну что такое? Если мы покупаем у России газ - значит, мы только российской ориентации? Ведь у нас недостаточно своих ресурсов, нет электроэнергии, нет газа. Была крупнейшая американская компания, но она сбежала, обанкротилась. Не только из Грузии, но с Украины, из Аргентины, Бразилии. А что нам делать? Откуда получать газ? Сейчас уже не вспоминают, откуда этот газ, эта электроэнергия, потому что наступает зима, а другого источника нет. И если Россия прекратит поставки, то мы будем сидеть в холоде.

- Вас пригласили жить в Германию. Вы поедете?

- Я очень люблю Германию. Но какие бы мне ни предлагали привлекательные условия, я все равно останусь в Грузии. Меня дважды взрывали - я уже привык, меня этим не удивить. Если кто-то это снова задумает и осуществит, все равно я останусь - живым или мертвым. Других вариантов не существует.

- Усилия России во время этого кризиса были направлены на то, чтобы помочь вам остаться президентом, или на то, чтобы помочь вам уйти?

- Нет-нет-нет, так не стоял вопрос. Путин говорил, что у нас с ним были неидеальные отношения, но в последнее время многое изменилось. Все идет к лучшему. Он говорил: скажите, что мы можем еще сделать? Он предлагал мне встречу четырех президентов в Сочи: Азербайджан, Армения, Грузия, Россия. Я ему сказал, что это может повлиять отрицательно, вызвать раздражение людей. Не надо этого делать. С самого начала он хотел прислать Иванова. Я просил: не торопитесь. Придет время, пусть он потом приедет. Разговоры были дружественные, совершенно нормальные. Путина беспокоило: в чем дело, что происходит? Он был совершенно искренне заинтересован, чтобы мы восстановили порядок и Грузия осталась стабильной страной.

- Иванов все-таки приехал. Насколько успешной оказалась его миссия?

- У Иванова просто не получилось. Ему не удалось выполнить свою миссию. Он сам признался в этом. Когда мы в последний раз собрались, он сказал: мне здесь нечего делать. И ушел. Вообще-то дипломаты так не поступают. Я его уважаю, мы вместе работали. Но эта акция у него явно не получилась.

- А в чем, собственно, состояла его миссия? Зачем он приезжал?

- Он приезжал с хорошими намерениями. Помочь нам с оппозицией как-то договориться. И определить, какие уступки я могу сделать и на что должна пойти оппозиция. Он многое сделал. Дважды к ним ездил, выступал на митинге. Он все делал, что было в его силах. Но есть вещи, которые получаются у хороших дипломатов, а есть - которые не получаются. Он приехал с искренними намерениями помочь Грузии. То, что не получилось, не его вина.

- Так он был против вашей отставки?

- Я думаю, что он узнал о требовании моей отставки только после того, как уже второй раз вместе с оппозицией пришел ко мне. И он не стал ждать, когда они скажут об этом. Его посадили во главе стола. Он сказал: "Я что, тамада, что ли, здесь?" Я говорю: "Да, ты тамада". А потом он сказал: "Я знаю, какие будут требования, и знаю, какой будет ваш ответ, поэтому нет смысла мне оставаться. Я благодарен, что вы заказали самолет, я полечу". И все. Миссия этим закончилась. В будущем, может быть, что-то придумает новое, или я подскажу. Он человек гибкий, умный, кое-что может сделать полезное. А эта миссия не получилась.

- Вы уже говорили о той роли, которую сыграли американцы в последних событиях в Грузии, в частности, о роли американского посла Ричарда Майлса. Зачем все это нужно было американцам?

- Я так прямо не говорил об этом. Какое-то участие в подготовке всего того, что произошло в Грузии, он, наверное, принимал. Потому что это точно такой же сценарий, какой был в Югославии. А по Югославии он был специалистом. Есть основания предполагать, что в какой-то степени он был заинтересован в происходящем.

- Чувствуете ли вы, что Запад вас предал?

- Запад - понятие растяжимое.

- Ну тогда будем говорить более узко - о Соединенных Штатах.

- Одна международная организация и другая американская организация хотели внедрить югославский опыт в Грузии. Известно, как создавалась эта "Кмара", как воспитывалась, как финансировалась. Как ей платили и сколько. Там ведь большие деньги. Но вопрос в том, является ли это позицией президента Буша? Та международная организация, которая финансировала и создавала эту систему, положила 14 миллионов долларов, чтобы Буш ушел со своего поста. Так что нельзя предположить, что Буш все это санкционировал. Американцы ко мне всегда хорошо относились, но я не исключаю, что могли подумать: "Шеварднадзе остается полтора года, он больше баллотироваться не будет. На кого сделать ставку?" Посол, наверное, искал кандидатов. Насколько правильно их искали - это другой вопрос. И насколько правильно находили. Со мной не советовались. Зря. Потому что я мог назвать людей, которые действительно могли стать достойными руководителями.

- А кого бы вы назвали?

- Нет, я не скажу. Потому что им будет очень трудно потом.

-----

Казахстан выступает за сохранение территориальной целостности Грузии
АСТАНА, 29 ноября. /Корр. РИА "Новости" Алишер Ниязов/

Казахстан выступает за сохранение территориальной целостности Грузии. Об этом на встрече с послом Грузии в Казахстане Нугзаром Дучидзе заявил в субботу в Астане министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе казахского МИД, на встрече министр иностранных дел Казахстана подчеркнул важность скорейшей стабилизации внутриполитической обстановки и преодоления экономического кризиса в Грузии. Токаев высказал заинтересованность Казахстана в укреплении двустороннего сотрудничества с Грузией, прежде всего в торгово-экономической сфере.

"В Казахстане позитивно относятся к перспективам активного привлечения Грузии в каспийские нефтетранспортные проекты, имеются реальные возможности для расширения торговой и инвестиционной деятельности казахстанского бизнеса на рынке этого закавказского государства", - подчеркнули РИА "Новости" в пресс-службе МИД Казахстана.

Посол Грузии в Казахстане в свою очередь выразил благодарность руководству республики за поддержку и высказанную политическую позицию в связи с произошедшими в Грузии событиями.

"В нашей стране возлагают большие надежды на перспективы сотрудничества с Казахстаном, развитие сложившихся отношений, которые мы рассматриваем как стратегическое партнерство", - отметил Нугзар Дучидзе.

-----

Возглавить Грузию хотят 13 человек. Сроки подачи заявлений продлены

Центризбирком Грузии продлил еще на два дня срок подачи заявлений для регистрации в качестве кандидатов в президенты на внеочередных выборах 4 января. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя ЦИК Зураба Чиаберашвили.

Установленный ранее парламентом дополнительный пятидневный период регистрации кандидатов истек в воскресенье вечером. По словам Чиаберашвили, на данный момент в ЦИК поступило 13 заявлений.

Наибольшие шансы на успех, по мнению наблюдателей, имеют единый кандидат от блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы" Михаил Саакашвили и бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Имерети Теймураз Шашиашвили. Достаточны сильны также позиции бывшего шефа службы безопасности Грузии Игоря Георгадзе, однако его кандидатура может быть снова отвергнута ЦИК, как это произошло перед парламентскими выборами 2 ноября. Тогда Центризирком мотивировал свой отказ тем, что Георгадзе в последние два года не жил в Грузии.

Двое кандидатов - Роин Липартелиани (руководитель "Общества Давида Строителя) и юрист Картлос Гарибашвили ("Союз адвокатов Грузии") баллотируются уже в третий раз. Однако на выборах 1995 и 2000 годов они получили лишь незначительное количество голосов. Остальные кандидаты малоизвестны.

Необходимость вторичного продления сроков подачи заявок вызвана юридическим казусом, который возник в результате решения парламента Грузии назначить досрочные президентские выборы на 4 января будущего года. Согласно конституции, регистрация кандидатом должна прекращаться за 40 дней до голосования, однако само решение о проведении выборов было принято всего за 41 день. В результате у претендентов оставались всего сутки, чтобы оформить необходимые документы.

-----

В Тбилиси назначили нового главу МИД и председателя ЦИК

Министром иностранных дел Грузии утвержден Тедо Джапаридзе, новым председателем ЦИК Грузии стал Зураб Чиаберашвили. Решение об этом принято в воскресенье на чрезвычайном заседании парламента в соответствии с рекомендацией и.о. президента Нино Бурджанадзе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пост главы МИД стал вакантным в пятницу после ухода в отставку Ираклия Менагаришвили, занимавшего эту должность с 1995 года.

ЦИК Грузии возглавляла Нана Девдариани, назначенная Эдуардом Шеварднадзе в сентябре этого года по рекомендации ОБСЕ. 28 ноября парламент постановил, что отныне председатель ЦИК назначается президентом с согласия парламента. Ряд депутатов заявили, что новый председатель ЦИК "не будет объективным и будет выполнять политические заказы тех, кому Чиаберашвили симпатизирует" (имея ввиду блок "Национальное движение" Михаила Саакашвили - ИТАР-ТАСС).

Как заявил на заседании парламента Чиаберашвили, он "рассматривает себя как технического работника, который несмотря на недоверие некоторой части политиков в соответствии с законами должен выполнять свои обязанности".

Новый глава МИД Грузии Джапаридзе высказался за установление дружественных отношений с Россией и углубление стратегического партнерства Грузии с США. Выступая на чрезвычайном заседании парламента, он заявил: "Одной из своих важнейших задач на посту министра я считаю сперва нормализацию отношений с Россией, а затем ее возведение на новый качественный уровень и установление поистине добрососедских и дружественных отношений с РФ".

Джапаридзе родился в Тбилиси в 1946 году. Закончил факультет западноевропейских языков ТГУ, кандидат исторических наук. В 1977-1987 годах работал в Москве в Институте США и Канады, в 1990-1992 годах занимал пост руководителя департамента, заместителя главы МИД Грузии, в 1992-1993 годах был помощником главы грузинского государства по вопросам национальной безопасности. В 1994-2002 годах Джапаридзе был послом Грузии в США, с марта 2002 года - секретарь Совета безопасности страны. Владеет русским, английским и испанским языками.

Чиаберашвили закончил ТГУ. Кандидат философских наук, автор нескольких научных трудов. Работал преподавателем в ТГУ, руководителем департамента в Национальной библиотеке. В последние месяцы он возглавлял грузинскую неправительственную организацию "Справедливые выборы", которая осуществляла мониторинг выборов в парламент 2 ноября и вела параллельный подсчет голосов.