NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 15:39 ast
13:39 msk

"Банановая" Грузия
Иностранные эмиссары превращаются в главных кукловодов, а слухи о возможном военном перевороте становятся единственным, что способно сплотить граждан вокруг существующей власти
05.12.2003 / политика и общество

Наталья Серова, Политком.Ру, 4 декабря

ЦИК Грузии уже определил даты президентских (4 января 2004 года) и парламентских (25 января 2004 года) выборов, по результатам которых должны закончиться все сомнения относительно легитимности руководства страны. Между тем, сегодня обстановка в Грузии больше всего напоминает "переворотные сюжеты" в банановых республиках: власть контролирует, причем лишь отчасти, только столицу, при этом вообще не очень понятно, что происходит на остальной территории страны. Генералы бесследно исчезают в мятежных провинциях, подозреваемые в организации терактов эмигранты готовятся принять участие в выборах президента, неизвестные провокаторы совершают нападения на политических лидеров, одиозные личности пересекают границу страны по подложным документам. Иностранные эмиссары превращаются в главных кукловодов, а слухи о возможном военном перевороте становятся единственным, что способно сплотить граждан вокруг существующей власти, потому что после Чили-73 все знают, что нет ничего страшнее хунты.

До недавнего времени граждане России изучали подобные сюжеты по кратким сюжетам новостей и художественным фильмам, лучшим из которых, несомненно, является "Сальвадор" Оливера Стоуна, вышедший в прокат в 1986 году. Как раз рядом с Сальвадором находится "беспокоящий" героя известного анекдота Гондурас и Никарагуа, диктатор которого Самоса вдохновил американского президента Теодора Рузвельта на бессмертную формулу о "нашем сукином сыне". Учитывая проблемы Кавказа, да и других граничащих с Россией стран СНГ, и технологии, уже запущенные для разрешения этих проблем, можно с полным основанием говорить о превращении бывшего постсоветского пространства в аналог Латинской Америки и распространении на него основных тезисов Доктрины Монро, двухсотлетие которой США, несомненно, будут праздновать в 2023 году.

Чтобы убедиться в справедливости сделанных выводов, достаточно познакомиться с хронологией последних событий. Первое, что бросается в глаза, это растущий на глазах ком мелких провокаций, а также прозорливость нового главы грузинского МВД Георгия Барамидзе и тройки лидеров, которые заранее (в пятницу, 28 ноября) предупредили сограждан о намерении неких "разрозненных вооруженных групп обострить в ближайшие дни обстановку в стране" и даже "организовать вооруженный переворот".

При этом глава МВД особо подчеркнул, что эти группировки не имеют отношения к грузинской армии. Правда, с ним не вполне согласен единый кандидат на пост президента от оппозиции Михаил Саакашвили, считающий, что некоторые военные части находятся на грани бунта. При этом министр обороны Грузии Давид Тевзадзе отказался подчиняться новому руководству страны и сразу после отставки Эдуарда Шеварднадзе зачем-то уехал в Аджарию, лидер которой в свою очередь провел несколько дней в Москве.

Одновременно Михаил Саакашвили опасается, что армия может выступить в поддержку бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, который обвиняется в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе. Пикантности этому сюжету добавляет тот факт, что Георгадзе находится на территории России, со стороны которой грузинские спецслужбы как раз и опасаются диверсий (Guardian, 01.12.2003). Так что получается, что "нити заговора ведут в Россию", которая мало того, что принимала у себя лидеров мятежных Абхазии, Южной Осетии и примкнувшей к ним Аджарии, но и "готовит диверсии" в целях дестабилизации ситуации в Грузии.

За самими диверсиями дело в напичканном оружием и беженцами из Абхазии и Чечни Тбилиси дело не стало. В течение последних 6 дней нападениям подверглись главный офис "Лейбористской партии" (29 ноября), член руководства проправительственного блока "За новую Грузию" Ирина Саришвили (2 декабря) и фирма, принадлежащая супруге лидера Социалистической партии Вахтанга Рчеулишвили (утро 3 декабря). Все эти партии, хотя и по разному относящиеся к ушедшему в отставку Шеварднадзе, в той или иной форме выражали сомнения в легитимности нынешней грузинской власти. Картину угрожающего хаоса дополнил взрыв около здания Гостелерадио Грузии (вечер 3 декабря), прозвучавший как раз в то время, когда в прямом эфире выступала и.о. президента Нино Бурджанадзе.

Интересно, что весь этот беспредел был приурочен к приезду в Грузию правительственной делегации США во главе с заместителем помощника госсекретаря Линн Паско. Прибыв в Тбилиси 3 декабря, представители США обсудили с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, госминистром Зурабом Жвания и кандидатом в президенты Михаилом Саакашвили возможности оказания помощи в проведении президентских и парламентских выборов, а также занимались "выработкой новой стратегии финансовой и технической помощи США Грузии на ближайшие годы".

По окончании переговоров Михаил Саакашвили заявил журналистам, что "США не допустят, чтобы Грузии кто-то угрожал, и не допустят внутренних беспорядков в Грузии". Накануне госминистр Грузии Зураб Жвания в свою очередь сообщил, что руководство страны "обратится к международным организациям и ведущим странам мира с просьбой оказать помощь в преодолении существующих проблем". По словам Жвании, речь в первую очередь шла об оказании Грузии продовольственной помощи, прежде всего, для вооруженных сил, а также о финансовых вливаниях, необходимых для пополнения бюджета страны, который "находится в катастрофическом положении".

Одновременно грузинские власти сделали несколько заявлений общего характера, нацеленных на демонстрацию дружеского расположения к России. Так, Михаил Саакашвили сообщил, что готов поехать в Россию, как только его пригласят, а также пообещал предоставить России гарантии в сфере безопасности и помочь России ликвидировать терроризм в Чечне.

Тем временем в Маастрихте, где 1 декабря открылся саммите министров иностранных дел стран ОБСЕ, прошла встреча главы МИДа России Игоря Иванова и и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, по итогам которой стало понятно, что Грузия имеет к России две весьма серьезные претензии. Первая связана с поддержкой, оказанной сепаратистам из Южной Осетии, Абхазии и Аджарии, главы которых в течение нескольких дней совещались в Москве. А вторая касается неоправданного промедления с выводом военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

В ответ на эти "дружественные жесты" представители российского МИДа заявили, что "после президентских выборов в Грузии будет легитимная власть, с которой Россия готова вести самый откровенный и прямой диалог", что, видимо, надо понимать как отказ от серьезных переговоров с нынешним грузинским руководством.

По вопросу о выводе российских баз из Батуми и Ахалкалаки последовало разъяснение Министерства обороны, представитель которого подчеркнул, что "в соглашении о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии должно быть зафиксировано положение о том, что Тбилиси обеспечивает безопасность этого процесса". Учитывая, что против вывода войск возражают и пророссийски настроенные аджарцы в Батуми, и живущие в Ахалкалаки армяне, избежать демонстраций протеста против "ухода русских" грузинским властям, скорее всего, не удастся. То есть позиция Министерства обороны по этому вопросу в переводе с дипломатического языка на общедоступный означает отказ от вывода российских баз из Аджарии и Джавахетии.

В результате получается, что ситуация в Грузии находится на грани дестабилизации, о чем свидетельствуют нападения на представителей ведущих политических сил. При этом главным дестабилизирующим фактором в глазах нового грузинского руководства выступает Россия, которая "готовит диверсии", поддерживает сепаратистов и отказывается выводить с территории суверенного государства своих военных, дислоцированных как раз в главных очагах сепаратизма. То есть контекст для гуманитарной и правозащитной интервенции создан, осталось только определить, кто именно - ОБСЕ, НАТО, США - должен взять на себя ответственность за наведение порядка в Грузии и принятие мер по предотвращению в стране военного переворота. Поскольку тройка грузинских лидеров не скрывает своих намерений опереться на помощь международных организаций, а роль гаранта, способного защитить Грузию от внешних угроз и внутренних беспорядков, отводит США, можно считать, что в целом роли уже распределены.

Появление в этом контексте Бориса Березовского, нанесшего блиц-визит в Тбилиси как раз накануне приезда туда правительственной делегации США, отчасти подтверждает нарисованную выше картину, даже если весь этот шум был затеян исключительно ради саморекламы. В любом случае приезд в Грузии Березовского, которого Жириновский назвал "главным диспетчером антироссийской политики", а В.Никонов - человеком, прицельно занимающимся "дестабилизацией Путина", означает, что в Грузии начинается серьезная игра против России и ее президента.

Единственное, что может остановить этот процесс, - это жесткая позиция лидеров Абхазии, Южной Осетии и Аджарии и присутствие на территории Грузии российских военных. А вот спрогнозировать, что произойдет, если США все же решатся оказать Грузии "братскую помощь" путем высаживания на ее территории своего армейского десанта, сегодня, скорее всего, не сможет никто. С одной стороны, России вроде бы нет резона воевать на чужой территории, а с другой - уступив Западу Грузию, Россия тут же лишится остатков влияния на территории всего СНГ: кому нужен союзник, не способный защитить партнеров в трудную минуту.

Тот факт, что все это происходит за несколько дней до парламентских и за три месяца до президентских выборов в России, еще более усложняет ситуацию, отчасти связывая руки российскому руководству. Угроза дестабилизации ситуации в самой России может помешать Путину выиграть в этой "игре нервов", разворачивающейся на территории, которую Россия обозначила в качестве зоны своих национальных интересов.

-----

США выделяют Грузии 5 миллионов долларов на "неотложные расходы"
newsru.com, 4 декабря

США решили выделить Грузии 5 миллионов долларов на "неотложные расходы". Об этом сообщил находящийся в Тбилиси с визитом помощник госсекретаря США Линн Паско.

По его словам, Грузии традиционно будет выделено два миллиона долларов в рамках программы помощи социально незащищенных слоям населения для оплаты электроэнергии в зимний период.

Линн Паско отметил, что США ежегодно оказывают Грузии помощь в размере около 10 миллионов долларов, однако в сложившейся обстановке было решено выделить дополнительную помощь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что проведенные в Тбилиси встречи с грузинскими властями были "очень полезны", "мы беседовали о той помощи, которую США могут оказать Грузии". Линн Паско отметил, что власти Грузии должны определить те приоритеты, которые нуждаются в дополнительном содействии.

В пятницу в Грузию с визитом прибывает глава Минобороны США Дональд Рамсфельд.

-----

ГОСТЕЛЕРАДИО ГРУЗИИ ИЛИ НОВЫЙ ПОДЖОГ РЕЙХСТАГА?
Иван Преображенский, Политком.Ру, 4 декабря

В Грузии прогремел взрыв у здания республиканского Гостелерадио. В среду вечером у входа в это здание в 21.50 прогремел взрыв. Взорвалось неустановленное взрывное устройство. В фасадной части здания были выбиты все стекла, пострадали несколько телестудий. В результате взрыва пострадавших не оказалось. После этого правоохранительные органы с новой силой заговорили о возможности попытки военного переворота, а также о стремлении бывших представителей власти любой ценой устранить новое руководство Грузии и сорвать назначенные на январь парламентские и президентские выборы.

"К сожалению, наша информация о том, что в ближайшее время в Грузии могут быть предприняты попытки физического устранения политических лидеров, руководителей медиахолдингов и бизнесменов подтверждается", - сообщил официальный представитель МГБ Николай Лалиашвили. Как следствие его ведомство переходит с 4 декабря на усиленный режим несения службы, то есть де-факто вводится некоторое подобие чрезвычайного положения.

Что это может означать, особенно в свете требований аджарского лидера Аслана Абашидзе о переносе, как минимум, на весну всех выборов, понять не трудно. Новые власти готовятся не упустить возможность удержать захваченные, пусть даже и при помощи роз, а не автоматов, государственные посты. Кроме того, продолжая недвусмысленно намекать, а иногда и, как Михаил Саакашвили, прямо говорить о необходимости отбытия из страны экс-президента Эдуарда Шеварднадзе "куда-нибудь на Запад", бывшая оппозиция стремится остаться единственной легальной властью в стране.

Причем именно легальной. Легитимность, то есть уровень признания народом права этих людей на власть до сих пор никому не известна. События, развернувшиеся вокруг снятия со своего поста ректора Тбилисского университета, наглядно продемонстрировали отсутствие особой симпатии к Бурджанадзе, Жвании и Саакашвили среди жителей грузинской столицы и той самой пресловутой интеллигенции, которая якобы была двигателем всего процесса "революции роз". Тбилисцы, и в особенности студенты госуниверситета, резко отрицательно отнеслись к попыткам радикально настроенных сторонников бывшей оппозиции продолжить "революционные преобразования" во всех сферах жизни грузинского общества, в том числе и образовании.

Попытки не совсем легальными методами вытеснить сторонников бывшего президента Шеварднадзе со всех постов, дающих хоть какие-то минимальные властные полномочия, очевидны. И это неудивительно. Если прежний режим, по расхожему выражению, контролировал только проспект Руставели в Тбилиси, то нынешний расширил зону своего влияния на националистически настроенную западную Грузию, зато полностью утратил контроль над Аджарией и не сумел восстановить даже видимость контроля над остальными территориями страны.

В таких случаях для укрепления личной власти необходимо найти врага - внутреннего или внешнего. Сейчас его поиски грузинским руководством продолжаются. Новая власть, судя по ее последним действиям и заявлениям, колебалась - обвинить ли во всех своих проблемах, как это стало уже традиционно в Грузии, Россию, либо же найти внутренних врагов. Однако взрыв у здания Гостелевидения в столь подходящий исторический момент позволяет предположить, что путь выбран.

Событие, столь напоминающее исторический "поджог Рейхстага коммунистами", может стать поворотным в истории постшеварднадзевской Грузии. Уже сегодня, вероятно, станет ясно, начнется ли "охота на ведьм". Решения проходящего в Тбилиси Совета по нацбезопасности, скорее всего, будут половинчатыми, как и большинство решений новой грузинской власти, но обо всем скажут действия. В ближайшие дни мы узнаем, рискнет ли тройка бывших оппозиционеров, прикрываясь опасностью нового государственного переворота, начать аресты прошеварднадзевской части политической элиты, которая вполне легально уже заявила о своем неприятии всего происшедшего и о желании объединиться против бывшей оппозиции.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев глазами казахстанцев 31.12.2003
Рабочий график главы государства 31.12.2003
Путин поздравил глав государств зарубежных стран с наступающим Новым годом 31.12.2003
Назначены новые руководители ГУВД Алматы и Алматинской области 31.12.2003
Политбои местного значения 31.12.2003
Новый аким СКО подвел итоги уходящего года 31.12.2003
Октавиан Путин 31.12.2003
Глазьев, Хакамада и Геращенко разрушают "маргинальный" сценарий выборов главы России 31.12.2003
"Посол США ведет себя хуже, чем второй секретарь ЦК" 31.12.2003
Нурсултан Назарбаев: "Мы тратим огромные силы и средства, чтобы обезопасить себя и прикрыть Россию" 30.12.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz