NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 19:18 ast
17:18 msk

"Революция роз": сюрпризы экономики
За послесоветское время жители Грузии неоднократно ликовали по поводу очередных переходов к "новой счастливой жизни"…
12.01.2004 / политика и общество

www.proua.com

В самом начале 1990-х эта маленькая закавказская республика восторженно встречала президента-диссидента Звиада Гамсахурдиа. Затем радовалась победе над ним – незнакомые люди на площадях обнимали друг друга, когда вернулся дорогой батоно Эдуард Шеварднадзе. Теперь грузины счастливы, что свергли и его…

Шипы вместо роз

Между тем, каждое из этих всенародных ликований отмечало ступени, ведущие страну к полной деградации и хаосу. Грузия за эти годы фактически лишилась Абхазии и Южной Осетии. Сегодня она рискует потерять еще и Аджарию, основной ценностью которой является порт Батуми и субтропические сельскохозяйственные плантации. Американцы через свое посольство в Грузии не без труда уговорили лидера автономии Аслана Абашидзе отменить чрезвычайное положение на ее территории и дать "зеленый свет" выборам. Однако аджарский избиратель поразил международных наблюдателей низкой активностью: по данным агентства "Новости-Грузия", в них участвовало менее четверти от общего числа электората автономии (75 тыс. человек). Северная Осетия и Абхазия – те вообще не приняли участия в выборах, не считая небольших клочков территорий в этих регионах, контролируемых официальным Тбилиси.

В Грузии денег не оказалось даже на выборы нового президента. Пришлось обращаться к США. Америка, конечно, подкинула деньжат, а то зачем бы она столько интриговала против Шеварднадзе. Но после Афганистана и Ирака уже трудно удивляться недальновидности авторов внешней политики Белого Дома, однако она все-таки удивляет. Они там надеются, что новое грузинское руководство обеспечит экономические и политические интересы США в Закавказье. Да беда в том, что Грузия вообще ничего и никому обеспечить не в состоянии – кто бы ее саму обеспечил.

Что имели – не сохранили

Уход (точнее – откат) от Тбилиси двух "колобков" – Абхазии и Северной Осетии – обернулся для экономического потенциала страны серьезными утратами. Прежде всего – значительных курортных ресурсов (Гагры, Пицунда), которые единственные работали на протяжении трех последних лет с прибылью. К слову сказать, из 21 действующей на сегодняшний день здравницы в Абхазии нет ни одной, где не присутствовал бы российский капитал. Более того, некоторые из них полностью принадлежат российским инвесторам.

В Абхазии же сосредоточены крупные мощности угольной промышленности с центром в Ткварчели, завод газовой аппаратуры "Сухумприбор", деревообрабатывающие комбинаты, плантации чая, табака, цитрусовых. Абхазская винодельческая промышленность после длительного перерыва успешно вышла на европейский рынок.

Основным торговым партнером Абхазии является Россия. Инвестируя средства в курортную зону и в деревообработку, россияне также ставят вопрос об участии в реконструкции энергетической инфраструктуры автономии, которая настолько устарела, что трансформаторы на линиях электропередач не выдерживают растущего потребления электроэнергии и выходят из строя. О степени интегрированности Абхазии в российскую экономику свидетельствует и использование российского рубля при внутренних расчетах.

Значение Южной Осетии для Грузии также трудно переоценить, хотя она известна как один из наиболее бедных уголков страны. Среднемесячная зарплата – около 200 российских рублей. Южная Осетия не имеет собственного производства электроэнергии и испытывает постоянный недостаток средств для оплаты ее импорта. Долг этой то ли республики, то ли края российскому энергетическому монополисту – РАО ЕЭС достигает $1,2 млн., в то время как доходная часть ее бюджета в 2003 году составила около $1,5 млн.

У автономии нет даже собственного банковского счета, поэтому зарплаты и пенсии перечисляются через Северную Осетию, являющуюся частью территории России. Тем не менее, этот край занимает исключительно выгодное географическое положение: через него проходит важнейшая стратегическая шоссейная дорога – Транскавказская автомагистраль (ТрансКАМ), являющаяся кратчайшим путем между европейским центром России и Южным Кавказом, Турцией и Ираном. Таможенные пошлины и другие поступления от эксплуатации ТрансКАМа являются основной доходной статьей бюджета автономии.

В Южной Осетии имеются также значительные запасы свинцово-цинковой руды, отделочных материалов, в том числе мрамора различных расцветок.

На территории автономии также находится завод "Электровибромашина" – одно из двух в бывшем СССР предприятий, специализировавшихся на выпуске горно-шахтного и обогатительного оборудования. Продукция этого завода не только потреблялась горнодобывающей индустрией СССР, но и экспортировалась в два десятка зарубежных государств.

Как дальше жить?

У Грузии сейчас два основных источника существования. Первый – заработки в России. Этим промышляют практически все гаст-арбайтеры, бизнесмены, бандиты. Второй – финансовая помощь из той же России и с Запада. Новые грузинские власти сделали сразу несколько громких заявлений, позволяющих судить об их будущем экономическом курсе. Первым делом стали просить у Запада денег, также объявили о намерении вести переговоры с основными кредиторами страны – МВФ, Мировым банком, а также правительствами европейских государств об отсрочках платежей по прежним займам.

Если договориться не удастся, Грузию ждет экономический коллапс. Внешний долг республики составляет около $2 млрд. – это примерно 60% ВВП страны. А договариваться будет трудно, если судить по тому, что за последние 10 лет те же США инвестировали в экономику страны $1,5 млрд., а она сейчас производит продукции в объеме лишь 40% ВВП 1989 года. Что же касается МВФ, то он не дает Грузии новых кредитов, жалуясь на коррупцию и уклонение от уплаты налогов.

Но самый большой козырь против евроамериканских планов нового руководства Грузии – полная энергетическая зависимость от России. Как известно, 1 августа 2003 года американская энергетическая компания АЕS продала РАО ЕЭС 75% акций тбилисской электросети АЕS-Telasi и двух энергоблоков Тбилисской ГРЭС общей мощностью 600 МВт. Кроме того, РАО ЕЭС приобрело права на управление грузинской гидроэлектростанцией "Храмеси". Россияне весьма заинтересованы поставками энергии в Грузию: ведь если среднероссийский тариф на электроэнергию составляет 1,2 цента, то в Грузии электроэнергия почти в 6 раз дороже.

Россияне также приобрели 50% акций АЕS-Тransenergy (остальные 50% этой компании принадлежат пока Минтопэнерго Грузии). Эта компания особенно важна для российских энергетиков, так как председатель правления РАО Анатолий Чубайс хочет развить экспорт российской электроэнергии в Турцию, а АЕS-Тransenergyбыла создана специально для этого.

Что же касается газа, то российский "Газпром" заключил контракты на поставку газа в Грузию только в октябре 2003 года, так что больших долгов еще не накопилось. "Газпромовская" экспортная компания "Газэкспорт" заключила договор с грузинской государственной газовой компанией "Тбилгаз" на поставку 96 млн. кубометров газа до конца 2003 года и с компанией "Мтквара" – на поставку 632 млн. кубометров до конца 2004 года.

По сообщениям руководства "Газпрома", за последние дни никаких изменений в поставках российского газа в Грузию не произошло – ежесуточно в страну поступает от 3 до 4 млн. кубометров газа.

Слуга двух господ

С потерей Абхазии и Аджарии Грузия лишается двух своих крупнейших портов на Черном море – Батуми и Сухуми. Через них идет практически весь товарооборот с Турцией (в основном используется Батуми) и другими странами Черноморского побережья. Так, глава Аджарской автономной республики А.Абашидзе объявил о закрытии административных границ с остальной Грузией и о возможном создании на территории республики свободной экономической зоны (чем в свое время поверг в ужас бывшие центральные власти). Через порт Батуми движение грузов ограничено уже сейчас.

Однако подобная "самоблокада" долго продолжаться не может – на автономии она отражается еще тяжелее, чем на Тбилиси. Центральные власти в конце концов могут наладить сообщение с Турцией в обход Аджарии, активизировав не отвечающую пока международным стандартам таможню в Вале (Южная Грузия), а морские перевозки осуществлять через порт Поти.

Правда, в Батуми расположена российская военная база. Так что Абашидзе может быть относительно спокоен – исход обострения противостояния с Россией вряд ли обернется в пользу сторонников М.Саакашвили. Но подобное развитие отношений между Тбилиси и Батуми едва ли отвечает чьим-либо интересам.

Таким образом, перед новым лидером Грузии стоит та же проблема, что и перед его предшественником: балансировать между интересами Запада и России в своем государстве. Перекос в одну из сторон может обернуться очередным приступом политико-экономической нестабильности. Но определяющую роль будет в любом случае играть Россия, так как она гораздо в большей степени представлена в экономике Грузии. Так что риторика риторикой, а самое сильное слово остается за тем, кто обладает рычагом реального экономического влияния.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент Казахстана определил приоритетные задачи деятельности КНБ 30.01.2004
Глава государства принял председателя правления банка "Туран-Алем" 30.01.2004
Вопросы вступления Казахстана в ВТО обсуждены в правительстве 30.01.2004
Казахстан может ввести ограничение на экспорт зерна весной 2004 года 30.01.2004
Необходимо ввести пятиуровневую систему образования 30.01.2004
Мастер игры 30.01.2004
Державе нужно помогать 30.01.2004
Рабочий график главы государства 29.01.2004
Даниал Ахметов: Правительство должно быть инициативным 29.01.2004
Рабочий график премьер-министра 29.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz