NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 20:25 ast
18:25 msk

"Узбекские пограничники не пускают наших детей в школу"
Разговоры по поводу демаркации казахстанско-узбекской границы в обществе поутихли. А жители приграничного Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Казахстана ждут ее завершения с нескрываемым беспокойством
19.04.2004 / политика и общество

Мария СЕРОВА, "Комсомольская правда - Казахстан", 17 апреля

Хотя честнее было бы сказать, что демаркация еще не началась. То есть теоретически она уже в самом разгаре: обсуждаются цвет и размеры столбов, изготавливается колючая проволока, проводятся систематические встречи наших и узбекских чиновников - участников демаркационной комиссии. Но то, что кажется важным бюрократу, мало волнует рядового гражданина. И для 136 тысяч жителей Сарыагашского района куда насущнее вопрос о том, кто еще из них окажется по другую сторону государственной границы.

Политнеграмотная скотина пересекала границу в неположенном месте

Когда-то Сарыагашский район был знаменит своими виноградниками и фруктовыми садами. Потом к нему пришла другая слава - в связи с делимитацией казахстанско-узбекской границы. Названия поселков Багыс и Туркестанец не сходили с газетных полос и ежедневно звучали в теленовостях. После эпохального дележа приграничных территорий о Сарыагашском районе вроде бы подзабыли. Но вскоре с пугающей частотой стали поступать сообщения о том, что узбекские пограничники применяют оружие против казахстанских "нарушителей". За прошлый год таких случаев было зафиксировано три.

Последний произошел прошлой осенью. Тогда 36-летний Бакдаулет Мадагалиев, житель села Багыс, расположенного в каких-то сотнях метров от границы, пас скот. Коровы-бараны, напрочь игнорирующие решения двух правительств о делимитации, забрели на узбекскую территорию. Бакдаулет, само собой, попытался вернуть скотину на родину, но попытка эта была пресечена узбекскими погранцами. Как не пытался казахстанец доказать свою невиновность, узбеки ему не поверили.

Решив, что спорить с пограничниками бесполезно, Мадагалиев повернул лошадь в сторону Багыса. И в этот момент раздался выстрел. Пуля по касательной задела ногу Бакдаулета и смертельно ранила лошадь. Шум тогда, помнится, поднялся страшный. На уровне правительств. А районные власти собрали аксакалов со всего района и на карте показали им, где же все-таки проходит граница.

Казахи ходят на работу в Узбекистан…

Сегодня в Багысе конфликтов с пограничниками не возникает. Даже наоборот. Сами жители говорят, что теперь они договариваются с узбекскими солдатами и запросто ходят на работу на соседские поля. Больше десяти багысцев трудятся у узбекских фермеров управляющими, бухгалтерами или чернорабочими. Единственное, что беспокоит жителей поселка, это грядущая установка столбов. Откуда-то по Багысу пополз слух, что пограничный шлагбаум узбеков будет перенесен на 500-600 метров ближе к поселку.

А это - автоматическое включение большей части Багыса во владения Узбекистана. Но сопровождавший нас в поездке по району советник акима Исак Оспанов успокоил жителей: если шлагбаум и сдвинется, то всего на метр-другой…

Тем временем багысский домашний скот мирно пасется и на казахстанских, и на узбекских лугах. И поди объясни ему, что переходить границу в неположенном месте запрещено…

…а узбеки покупают продукты в Казахстане

"Жибек Жолы" - один из крупнейших в районе пропускных пунктов. Ежедневно 2,5-3 тысячи человек минуют его только в одну сторону. Собственно, туда-сюда шныряют в основном узбеки. Потому как после недавних событий в Ташкенте нашим гражданам на территорию Узбекистана попасть проблематично. Для этого нужно иметь очень убедительный повод и кучу официальных документов: приг­лашение, билет на самолет "Ташкент - город N" и т. д.

И не верьте глазам своим, когда видите междугородний автобус с табличкой "Алма-Ата - Ташкент", например. Потому что транспорт доставит вас аккурат к пункту "Жибек Жолы", а дальше пассажирам придется добираться до узбекского КПП пешим ходом и уже оттуда ехать в Ташкент на другом автобусе. Но все это при условии, что усилившие бдительность узбекские пограничники пропустят.

Зато узбеки попадают на нашу территорию большими галдящими группами. И как-то очень подозрительно большая часть узбекских туристов похожа на тех, кто едва ли не каждый день стучится в квартиры казахстанцев со словами: "Сами мы не местные. Поможите, чем можете". Пока Исак Оспанов договаривался о разрешении на посещение КПП, к нам с фотокорреспондентом подбежала маленькая узбекская девочка и молча вытянула руку ладошкой вверх. Привычно сделав невозмутимые лица, мы начали осматривать окрестности.

Собственно, все окрест­ности были один большим приграничным базаром. Торговали на нем наши соотечественники, а закупали товар - узбеки. Иногда раздавались крики таксистов, предлагавших довезти за более чем умеренную плату хоть до Чимкента, хоть до Алма-Аты. Отбившийся от табора узбекских цыган (ну тех, что "сами не местные") мальчишка беззаботно гонял по площади перед шлагбаумом, толкая впереди себя инвалидную коляску. На которой, надо думать, будет изображать инвалида его старший родственник. Где-нибудь на пересечении Абая и Сейфуллина в южной столице, подъезжая к каждой остановившейся машине в надежде на милостыню.

…Наконец, Оспанов получил "добро" на вход на таможенный пункт, и мы смогли увидеть и услышать, как тяжело приходится казахстанским пограничникам. Надо сказать, что в момент нашего прихода стражи границы как раз занимались проверкой документов у оставшейся части табора. А документы были или не в порядке, или вообще отсутствовали. Наглость беспаспортных узбекских гостей не ограничивалась только громким выражением недовольства по поводу придирчивости наших пограничников. Особо дерзкие пытались прорваться через КПП. И как-то даже не покоробило, когда повысил голос уже один из пограничников…

Отрезанные от родной земли

Поселок Коктерек уникален. При делимитации его просто разбили границей на две половины. Часть домов казахстанских граждан стоит и на полосе отчуждения, и на узбекской территории. Тем, кто живет на "нейтралке", покидать свои жилища все же проще: шмыгнул быстренько к отечественному шлагбауму и все - ты на родине. Куда сложнее тем, кто волею судьбы и мудрых чиновников оказался на земле узбекской.

Замначальника таможенного поста "Толе би" Рахимберды Гайбдуллаев на должности лишь с февраля. А потому еще не успел запомнить в лицо всех своих соотечественников, ежедневно бредущих на работу из Узбекистана в Казахстан.

- Наши ребята (имеются в виду и таможенники, и пограничники. - Прим. авт.) знают всех, кто живет по ту сторону полосы отчуждения. И, как правило, их даже не проверяют, так пропускают, - объясняет Гайбдуллаев. - Да и дети их в школу ходят каждый день. На той-то стороне учиться негде.

А вот со школой на самом деле не все так просто. Посещаемость уроков в единственной в Коктереке школе маленькими казахстанцами, живущими в Узбекистане, зависит от… настроения узбекских пограничников. Далеко не всегда они снисходят до того, чтобы пропустить школьников через КПП. На это жаловались главы некоторых семей, в один "прекрасный" день очутившихся на чужой родине.

- Мы сами вынуждены постоянно носить с собой паспорт. Работаем-то мы все в Коктереке (часть населенного пунк­та за узбекским КПП называется Толе би. - Прим. авт.), - в глазах соб­равшихся мужчин и отчаяние, и немая мольба о помощи. - Понимаете, эти дома еще наши родители строили. Многие семьи живут здесь с середины 60-х годов прош­лого века. И если раньше территория Казахстана проходила возле во-о-он того тополя, - взмах рукой в сторону огромного дерева, растущего метрах в семистах от узбекского КПП, - то потом узбеки как-то в один миг быстренько перетащили свой шлагбаум. И все - мы уже отрезаны от родной земли.

Таких семей - 43. Мужчины рассказали нам и о совершенно невероятных визитах узбекского ОМОНа. Верить этому или нет - кто знает? Но поговаривают, что тамошние правоохранители частенько вламывались в дома наших граждан с требованием или освободить территорию, или сменить гражданство.

- Да в наших поселках вообще полная неразбериха с этим гражданством, - воск­лицает Исак Оспанов. - В одной семье у отца может быть наш паспорт, у матери - узбекский, у детей его или вообще нет, или есть два - казахстанский и узбекский. Так что этот вопрос тоже решать как-то надо.

Дрова хранятся в сарае… в Узбекистане

Нонсенс, конечно, но поделен границей надвое не только сам поселок. Оспанов показал нам дом, половина двора которого - на казахстанской земле, половина - на узбекской.

- А с хозяевами дома можно поговорить? - вопрос Оспанову.

- Что вы! - замахал советник акима руками. - Сказать людям, что часть их хозяйства может в скором времени отойти к узбекам?! Нет, я сам вам все покажу и расскажу. Тем более что этот вопрос может быть решен в процессе демаркации. Ну, как-то сдвинем дом. Или другой вообще выделим. Так же не останется.

Пока советник показывал, в каком именно месте двора проходит государственная граница, и позировал перед фотокамерой, с территории Узбекистана к дому подошла наша, казахстанская, корова и бесцеремонно уложила свою тушу на узбекскую траву.

Клочок родной земли - на вес золота

Поразительно, но в Сарыагашском районе практически нет невозделанных земель. Тут - виноградники, там - арбузные поля. Вдоль трассы и во дворе каждого дома - яблоневые сады. Чувствуется, что местные жители любят свою землю. Но с каждым днем опасность потерять еще не одну пядь для них становится все реальнее.

Справка "КП"

Сарыагашский район на протяжении 170 километров граничит с пятью районами Ташкентской области Узбекистана. В небольшом районном центре - пять казино, частыми и основными посетителями которых являются наши соседи узбеки. У себя на родине поиграть в азартные игры им не позволяет запрет на подобные увеселения. К тому же в прошлом году в Узбекистане в "черный список" попал и бильярд. Сарыагашским бильярдным, предлагающим покатать шары узбекским любителям игры, нет числа - они буквально на каждом углу.

Кстати

Сорок три казахстанские семьи, проживающие в поселке Толе би, узбекском продолжении нашего Коктерека, в начале этой недели направили письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Люди просят только об одном - чтобы им дали жить на родной казахстанской земле. Копии письма разосланы и премьер-министру Даниалу Ахметову, и в парламент, и акиму Южно-Казахстанской области, и главе Сарыагашского района. Правда, в 1999 году подобное послание уже отправлялось. Тогда отправители не получили ни ответа, ни привета.

Досье "КП"

В конце 2001 года жители сел Багыс и Туркестанец объявили об образовании новой Багысской Казахской Республики. Причиной этого объявления послужил территориальный спор между Казахстаном и Узбекистаном. С просьбой признать новое государство жители обратились к президентам Казахстана, Узбекистана, России, США и Турции. В самом Багысе был избран свой президент. Им стал школьный учитель Айдар Абдраманов. Под руководством новоиспеченного "главы государства" 30 декабря 2001 года в Багысе состоялся митинг. Собравшихся селян удалось утихомирить только силами узбекской милиции. При этом были задержаны более десяти человек. Абдраманову удалось избежать ареста и какое-то время он скрывался от правоохранительных органов. Вскоре, правда, несостоявшийся "президент" был задержан в Чимкенте.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мы едины. И это главное 30.04.2004
Итоги деятельности рабочей группы по проведению анализа таможенных, налоговых льгот и преференций, предоставляемых участникам ВЭД, рассмотрены в Правительстве 30.04.2004
Даниал Ахметов посетил Южно-Казахстанскую область 30.04.2004
В РК создается Демократическая партия Казахстана 30.04.2004
Земля с молотка 30.04.2004
Леонид Кучма не верит в каспийскую нефть 30.04.2004
Президент РК подписал закон о формировании ЕЭП 29.04.2004
Премьер РК дал указание госкомиссии предъявить штрафные санкции компаниям-нарушителям 29.04.2004
Концепция профилактики преступности в РК направлена на доработку 29.04.2004
О противодействии экстремистской деятельности 29.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz