Пятница 29.03.2024 17:04 ast
15:04 msk

"Представьте, если бы Ертысбаевых было человек тридцать!"
Е.Ертысбаев: Казахстанская оппозиция не готова действовать в условиях политической демократии! Она категорически опровергает политический плюрализм. Они подвергают резкой критике президента, членов его семьи, его курс – и считают это нормальным. Когда же я им ответил, они тут же завопили…
17.06.2004 / политика и общество

Евгений Рахимжанов, "Асар-Казахстан"

Ермухамет Ертысбаев в преддверии избирательной кампании провел информационную баталию с представителями политических организаций, представляющих оппозиционный сектор страны. В запале борьбы оппоненты дошли до зоологической лексики, после чего взяли тайм-аут. Воспользовавшись передышкой, мы обратились к Ермухамету Ертысбаеву с просьбой оценить происходящие на политическом поле страны событиям и дать свою оценку некоторым общественным процессам и явлениям. Уговаривать долго не пришлось.

- Вы убедительно доказали в прошлом месяце, что и один в поле может быть воином. Ваша оценка полемике между вами и оппозиционными деятелями?

- Вообще здесь уместно понятие "информационная война". Если брать содержательную составляющую всей оппозиционной прессы ("Ассанди-Таймс", "С?з", "Ак жол Казахстан", "Эпоха", отчасти газеты "Время", "Панорама"), видно, что они фактически объявили войну. Причем началось это не вчера – возьмите газеты двух-, трехгодичной давности: везде резкие выпады против президента, его семьи, вообще власти, акимов, правительства. В принципе, это нормально. Мы ведь строим демократическое государство и должны признавать свободу слова, свободу политических дискуссий, плюрализм мнений. Просто не надо переступать границы Уголовного кодекса, Конституции, которые защищают частную жизнь человека. Допустим, журналист Шарипжанов берет у меня интервью. Он имеет полное право это интервью опубликовать. Или если я выступаю на съезде партии "Отан" или на съезде ДВК в качестве приглашенного, то журналист также имеет полное право комментировать мое выступление и давать любую оценку моим словам. Или берите мои книги, мои статьи и комментируйте, критикуйте, дискутируйте. Но вот если я говорю с кем-то по телефону или сижу в бане и о чем-то говорю - это моя частная жизнь. И любое, даже косвенное, вторжение журналиста в эту сферу – грубейшее нарушение статьи в Конституции, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни человека.

Нашим журналистам, особенно из оппозиционной среды, нужен хороший правовой ликбез. Потому что они непрерывно переступают черту, балансируют на грани уголовного кодекса.

Что касается "одного в поле", то, честно говоря, мне неловко в том смысле, что я один выступаю против двух крупных организаций: партия "Ак жол" - 120 тысяч человек, ДВК – 80 тысяч человек, то есть 200 тысяч членов этих политических групп. Они имеют газеты, у них финансовые ресурсы. А я один. И выходит, что все они обрушились своей мощью на меня, но сделать ничего не могут! Доходит просто до абсурда. Булат Абилов в своей газете "Эпоха" от 4 июля заявил, что фальшивый выпуск "Ассанди-Таймс" - это дело рук Ертысбаева и спецслужб. Если я подам в суд – он проиграет. Потому что никогда этого не докажет. Потому что это абсолютная ложь, грязь и дезинформация. У лидеров "Ак жола" просто тормозов нет.

Кожахметов, я видел в Интернете, подписал документ, озаглавленный "Нет провокациям против ДПК "Ак жол"!". В конце этого послания он обращается в органы прокуратуры и требует дать правовую оценку статьи Ертысбаева! Это же курам на смех! Нет аргументов, и он обращается в правоохранительные органы! А как же свобода слова, а политический плюрализм? Или мы все должны думать так, как думает Кожахметов и ДВК? Полный кошмар! И я, честно говоря, испытываю горькое разочарование: мне хотелось настоящей интеллектуальной борьбы, чтобы были аргументы с той и с другой стороны, чтоб была красивая полемика. В споре рождается истина – греки еще 3 тысячи лет назад это говорили. На дворе ХХI век, и человек, который стоит во главе демократической организации, обращается в прокуратуру и органы внутренних дел за помощью. Ну о чем тут говорить? У меня слов нет!

- Одним словом, оппозиция оказалась не готова к полемике с вами?

- Скажу больше: казахстанская оппозиция не готова действовать в условиях политической демократии! Она категорически опровергает политический плюрализм. Они подвергают резкой критике президента, членов его семьи, его курс – и считают это нормальным. Это демократия, это свобода слова. Когда же я им ответил, они тут же завопили – это провокация! Где элементарная логика, где понятие демократии как таковой? Пример становится банальным, но…

Гитлер к власти пришел демократическим путем. Он спорил, полемизировал, агитировал, выступал на партийных собраниях, в своих газетах. Везде доказывал, что его партия – самая лучшая. Значительная часть немецкого народа поверила ему, и его партия победила на выборах в рейхстаг. И что же? А то, что Гитлер стал канцлером и тут же запретил все политические партии, кроме одной – нацистской, своей. И начал опираться только на нее. Об этом тоже нужно помнить.

- Говорят, что в администрации работают над проектом создания конструктивной молодой оппозиции, которая должна будет вытеснить из политического пространства "старую гвардию". Так ли это?

- В администрации нет каких-то таких планов искуственно создавать оппозицию. В конце концов, судьба оппозиции в ее собственных руках. Им для начала нужно поработать над политической культурой. Потому что у нас самый большой дефицит в обществе – это дефицит культуры. В политике ее вообще нет, как выясняется. С этой точки зрения оппозиции надо очень много работать над собой, над своими платформами, над своим умением выступать, полемизировать, говорить. Надо убеждать людей, а не кликушествовать. Надо говорить спокойно и хладнокровно, а не впадать в истерику. Это начинает надоедать уже и электорату. Мы же все время проводим закрытые мониторинги, серьезные социологические опросы, и видим, что авторитет казахстанской оппозиции падает даже среди протестного электората. А ведь народ не обманешь, народ является источником власти, народ будет голосовать! При таком противостоянии, при таких действиях оппозиции народ проголосует за более умеренных, потому что казахстанцы ценят межнациональное согласие, стабильность, устойчивое экономическое развитие. Зачем нам шило на мыло менять, скажет народ, и проголосует за "Отан", за тех же "асаровцев", которые не кликушествуют, не впадают в истерику, а своими "малыми делами" завоевывают каждый день очки. Разве при такой ситуации народ за ДВК будет голосовать? Или за замшелую коммунистическую идеологию? Нет. Оппозиционеры чувствуют это, потому и истерика – выборы-то они проиграют! Отсюда и нападки на меня. А представьте, если бы Ертысбаевых было человек тридцать, и мы бы их и в центре, и в регионах начали "бомбить" - что бы с ними тогда было? Они бы вообще прекратили свою деятельность.

- На протяжении довольно многих лет лицо (или лица) казахстанской оппозиции не менялось. С чем это связано?

- Дело в том, что основные лидеры казахстанской оппозиции –ДВК и "АК Жол" установили негласную монополию на демократию. Они внушили себе – сознательно или бессознательно – что только они лидируют в интеллектуальном плане. И когда вдруг им возражают, показывают их ошибки, огрехи, алогизмы, они сразу в истерику впадают. А если вдруг неожиданно появятся какие-то новые оппозиционные силы, которые займут прочную государственную позицию – это вообще ввергнет их в состояние паники. Это результаты и выводы моих наблюдений за казахстанской оппозицией.

- В таком случае не кажется ли вам, что выпуск фальшивой "Ассанди-Таймс" - это работа сил, которые жаждут убрать оппозицию, пользуясь ее же методами – фальсификацией, "черным" PR и прочими?

- Давайте будем рассуждать логически. Чтобы ответить на вопрос, кто мог это сделать, надо в первую очередь решить, кому это выгодно. Власти это выгодно? Нет, потому что акция способствовала имиджу "Ассанди-Таймс", лидеров ДВК и самого Жакиянова. Это очевидно. Может, это выгодно ДВК? Тоже нет. Потому что если бы они это сделали, наши спецслужбы постарались бы доказать вину ДВК и просто поднять на смех оппозицию. Партия ДВК не пошла бы на такой риск. Это очень опасная для них игра, мудреная во всех отношениях. Таким образом, власть и ДВК отпадают.

Если внимательно изучить номер фальшивой "Ассанди-Таймс", центральное ядро там – письмо Жакиянова. Меня поразило, что все мои аргументы из статьи "Кто такие "друзья народа" и как они воюют против президента" взяты "Жакияновым" на вооружение. Доведены до абсурда, до гротеска. Я думаю, здесь надо искать виновников. Если вы помните мою статью, я впервые публично на всю страну сказал, что власть в политическом плане неоднородна и что во власти есть сторонники партии "Ак жол", которые занимают определенные посты в высших эшелонах. Поэтому когда Петрушова обвиняет администрацию президента, она должна конкретно сказать, какая часть администрации президента может изготовить эту фальшивку и вообще всю эту операцию провернуть.

- Возможно ли, что членам ДВК известно, кто изготовил лже-"Ассанди"?

- Этого я не знаю. Зато я знаю, что КНБ тщательно проверил все типографии и пришел к выводу, что в Казахстане вообще этот номер не могли сделать. И поэтому когда Абилов говорит, что это дело рук Ертысбаева… Слушайте, я просто советник президента. У меня даже помощника нет. Нет у меня финансов, организации, возможности все это сделать. В отличие от Булата Абилова. У него сто двадцать тысяч человек в партии, партийные газеты, люди, знакомые с печатным делом, спецслужбы Казкоммерцбанка. Есть куча людей, которые, в отличие от меня, могут все это организовать. Поэтому Булату Абилову надо думать, прежде чем говорить такое. Это бумерангом может вернуться к нему.

- А у вас лично никаких проблем по работе не возникает из-за вашей информационной войны с оппозицией? Власть вроде бы пошла на примирение с ними…

- Я никаких проблем не испытываю. Более того, президент пригласил меня на работу в свою команду как идеологического борца. И если мою статью во всех региональных газетах перепечатали, это о чем говорит? О том, что высшее руководство страны разделяет мои взгляды в отношении казахстанской оппозиции.

- А что вы скажете насчет нарушения Минюстом закона о политических партиях, в обход которого оно зарегистрировало ДВК. Насколько я знаю, списки этой партии не соответствуют требованиям закона?

- Вы знаете, я тоже об этом слышал. Когда я был на учредительном съезде ДВК, работники городской юстиции хотели туда прийти и проверить количество делегатов. Но Кожахметов и Своик были против этого. Я тогда махнул рукой и посоветовал: не лезьте к ним. Функционеры ДВК на самом деле всю работу по регистрации своей партии проводили в надежде, что их не зарегистрируют. Чтобы поддержать свой ореол гонимой партии. Это был ушат холодной воды, когда их зарегистрировали. Они просто растерялись. Только что они были мучениками, как христиане, которых преследовали римляне, и вдруг стали одной из десяти зарегистрированных партий и им надо теперь действовать в правовом поле, легальном поле. И они оказались к этому не готовы.

- Вам не кажется, что вы занимаетесь не своим делом, ведя эту войну. У президента есть поддерживающие его партии – в первую очередь "Отан", которая обладает намного большими ресурсами, нежели советник президента Ертысбаев.

- Начнем с того, что Казахстан из всех стран СНГ добился наибольших успехов в реформах. Это уже общепризнанно. Четыре года в стране экономический рост – 10%. Сейчас за президента готовы голосовать 80% населения страны – это огромный рейтинг. Но сколько они, я имею в виду оппозицию, критикуют нас – невероятно! В этой ситуации получается, что молчание - знак согласия. Я не могу молчать. Кроме того, у нас есть положение об администрации президента, где четко закреплены обязанности советника президента, его помощников, работников администрации. В моих обязанностях зафиксировано, что я должен активно выступать в республиканских электронных и печатных СМИ по политическим вопросам.

- Тогда давайте вспомним историю вашего прихода в команду президента. Вас часто обвиняют в том, что вы "продались власти", будучи в оппозиции. Объясните нашим читателям, был "факт продажи" или нет?

- Честный политик, как известно, "продается" только один раз. Если мы начнем говорить о продажности политиков, вы увидите, что у нас, особенно в оппозиционной среде, есть такие экземпляры, которые по несколько раз из рук в руки переходили. Поэтому лучше эту тему вообще не поднимать.

Ну а теперь серьезно. Я стал депутатом в 1990 году, а с 1991 года я еще одновременно был лидером Социалистической партии – правопреемницы Коммунистической партии. Я получил эту партию, можно сказать, из рук Назарбаева. И Соцпартия была конструктивной оппозиционной структурой. И я, действительно, достаточно много и в парламенте, и в прессе критиковал власть и президента. Считал очень важным сделать это именно в тот период, когда мы только получили независимость. Я считал очень важным внедрить в массовое сознание момент, что наступили новые времена, теперь мы строим демократическое государство, и политический плюрализм должен стать нормой. В то же время я отчетливо понимал, что оппозиция – это очень условно. Даже сейчас она условна, потому что на самом деле в развитых демократических странах оппозиция – это институт власти. Вот Тони Блэр имеет большинство с лейбористами, но консерваторы представлены в законодательной власти. И они контролируют правящую партию. У нас пока этого нет. А говорить о том, что я в начале 90-х был в оппозиции – большая натяжка.

Продолжим. В марте 1995 года президент мне предложил стать его советником по политическим вопросам, потому что у меня было много контактов с президентом и до этого, начиная с парламентских времен. Президент меня знал, видел, слышал, читал. Я был нужен ему. И я согласился раз и навсегда. И мне стыдиться нечего, потому что все мои предложения и советы проверены временем. Конечно, не все мои рекомендации президент принимал. Я просто один пример приведу: когда готовился закон о политических партиях, я сразу написал записку президенту о том, что ни в коем случае не надо принимать этот закон с пятидесятитысячным порогом. Я сразу вычислил, что это приведет к резкой политизации общества. Мы просто этим законом простимулируем оппозиционные партии к росту рядов. Так и вышло. Я был против этого закона, но его приняли. Президент в самом начале сразу сказал: говори только то, что думаешь, не старайся угадать мои мысли. У нас достаточно демократическая атмосфера во взаимоотношениях с главой государства. Вообще, когда общаешься с президентом и с лидерами оппозиции, отмечаешь колоссальную разницу. С главой государства, всемирно известным политиком, можно спорить, доказывать, убеждать. Он внимательно слушает, где-то соглашается, где-то нет, но это нормальный диалог. С любым из лидеров оппозиции невозможно говорить. Они с ходу отвергают то, что ты говоришь, считают, что их точка зрения – это истина в последней инстанции. Когда они говорят о национальном диалоге, о необходимости переговорного процесса, я отвечаю – кто возражает! Но как с вами разговаривать, если вы считаете, что ваша точка зрения правильная, а наша абсолютно никуда не годится? Какой же это диалог?

- Что вы думаете о бойкотировании выборов, которое пообещали лидеры "Ак жол", ДВК, коммунистов?

- Я думаю, что бойкот выборов со стороны этих трех партий однозначно сделает нелигитимным всю выборную кампанию. Это удар по президенту, по государству, по стабильности и общественному согласию. Если оппозиция пойдет на этот шаг, она покажет, что у нее нет ни патриотизма, ни гражданственности, ни готовности к политической борьбе. Я думаю, основным мотивом бойкота станет их неуверенность в своих силах. Полемика, которая произошла в мае, доказывает, что у них нет абсолютно никаких аргументов. Обратите внимание: никто из сопредседателей "Ак жол" не выступил против тех объективных оценок, которые я им дал. Они перепоручили это журналистам, Шарипжанову и Ергалиевой, чтобы те на меня, как сейчас говорят, "наехали". И наконец кульминация нашего спора – заявление Кожахметова! У них все аргументы исчерпаны и осталась последняя надежда на то, что прокуратура даст правовую оценку моей критике.

В этой ситуации, когда они увидели, что их шансы на победу тают не по дням, а по часам, начались разговоры о бойкоте выборов! А я готовлю еще выпады против них! Особенно в период избирательной кампании. Собираюсь печататься, выступать по телевидению, показывать их истинное лицо. От этой перспективы им еще хуже делается! Вот они и заговорили о бойкоте.

Но я думаю, что "Ак жол" не пойдет на бойкотирование. Слишком много денег в них вложили, чтобы перед финишной чертой они остановились. Им, вероятно, кажется, что осталось только разорвать финишную ленточку! И вдруг они объявляют бойкот? Никогда! Если ДВК объявит бойкот после того, как ее зарегистрировали, то окончательно себя похоронит как политическая организация. И отдельные структуры Запада поймут, что на этих политиков "ставить" нельзя. Компартия тоже на бойкот не пойдет – ведь это последний шанс у Абдильдина остаться политическим тяжеловесом на арене Казахстана. Он максимально попытается использовать этот шанс с тем, чтобы став депутатом в 2006 году, еще раз бросить вызов президенту Назарбаеву на выборах. Поэтому все разговоры насчет бойкота я расцениваю как форму шантажа власти.

- Коль речь зашла о шантаже, давайте вспомним "Казахгейт".

Почему постоянно откладывают слушания по делу Гиффена?

- Потому что американцы прекрасно понимают, что сам факт дачи-получения взятки требует весьма убедительных доказательств, чтобы у суда не оставалось никаких сомнений. А таких доказательств нет. А счета, которые якобы принадлежат президенту, это тайные правительственные счета. Вот в чем проблема. Я считаю, что "Казахгейт" - дело бесперспективное. И желание некоторых наших оппозиционеров опорочить материалами по этому делу президента – тоже бесперспективно.