NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Четверг 21.02.2019 11:01 ast
08:01 msk

В.Косарев: "Обвиняю ДВК в плагиате"
На сегодня стоимость основных фондов предприятий, выкупленных за ПИКи, составляет более 16 млрд. тенге
16.07.2004 / политика и общество

Валентина Теплякова, "Акмолинская правда", 15 июля

На прошлой неделе в редакцию "Акмолинской правды" позвонил депутат мажилиса парламента РК, первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Владислав Косарев и предложил взять у него интервью по одному из самых нашумевших направлений его депутатской деятельности - итогов приватизации экономического сектора страны.

- Владислав Борисович, чем вызван Ваш звонок?

- Дело в том, что в Кокшетау определенными политическими силами начинает муссироваться вопрос о том, что депутат Косарев пообещал разобраться с инвестиционными приватизационными фондами, но с поставленной задачей не справился, дело до конца не довел. Это совершенно не соответствует действительности, и я хотел бы рассказать читателям "Акмолинской правды" - своим избирателям, как она обстоит на самом деле.

- Тогда все по-порядку.

- В своих предвыборных обещаниях я поставил задачу: "Расследовать, где наши приватизационные инвестиционные купоны (ПИКи)?" И в этом направлении свой долг перед избирателями выполнил. В мажилисе была образована специальная комиссия по подготовке парламентских слушаний с отчетом правительства страны об итогах купонной приватизации, которую я возглавил. В ее состав вошли 8 депутатов: Серикбай Алибаев, Кайрулла Ережепов, Серик Абдрахманов, Валерьян Землянов, Валентин Макалкин, Мырзагельды Кемел, Виктор Егоров и еще один избранник от Акмолинской области Валерий Котович.

Нами проведена огромная работа по сбору и анализу колоссального количества труднодобываемой информации о деятельности и современном состоянии инвестиционных приватизационных фондов (ИПФ), судьбе приобретенных на наши ПИКи предприятий. Сегодня мы располагаем гораздо большей информацией, чем комитет по госимуществу, и занимает она 5-6 мегабайт, при том, что один мегабайт - около 300 страниц печатного текста.

За время своей деятельности наша комиссия трижды вносила предложения правительству прийти в парламент и отчитаться перед депутатами. Но в ответ нам присылали письма с переносом сроков на более позднее время: еще дорасследуют, лучше разберутся. Слушания все откладывались. А финалом стало письмо председателя комитета госимущества и приватизации Минфина РК Максута Раханова Президенту страны о том, что депутаты зря поднимают этот вопрос - люди давно успокоились, приватизация дала необходимый толчок развитию частной собственности, многие фонды приказали долго жить, осталось всего 35 работающих.

- Получается, в чем-то правы Ваши оппоненты из народной партии "Демократический выбор Казахстана" - дело-то до конца не доведено.

- Я обещал расследовать, куда делись народные ПИКи, и я это обещание вместе с группой депутатов и добровольными помощниками выполнил. Выше уже было сказано о большом количестве собранной информации, которую мы озвучивали на самых разных уровнях. Результатами этого серьезного депутатского расследования станет специальная брошюра, которая сейчас готовится к печати. В ней есть подробные сведения о каждом ИПФ и каждом из 1700 купленных за ПИКи предприятий, много общих цифр и расчетов.

- Кто финансирует выпуск данной брошюры?

- Государство и партии не имеют к этому никакого отношения. Она издается за счет личных средств.

- Тогда, может, в порядке эксклюзива поделитесь некоторыми, на Ваш взгляд, самыми важными цифрами и примерами из этой книги прямо сейчас, в виде анонса?

- С удовольствием. По данным Минфина, приватизационные купонные книжки получили 15 млн. жителей Казахстана, 10,5 млн. из них сдали свои ПИКи в ИПФ.

За эти купоны было выкуплено 1707 предприятий. В выкупе участвовал 161 инвестиционный фонд. Стоимость выкупленного имущества, по ценам 1994 года, составила 4 млрд. 61,4 млн. тенге. Стоимость 1 акции, выкупленной за купоны, усредненно составляла 23 тенге и приравнивалась к 10 купонам.

На сегодня стоимость основных фондов предприятий, выкупленных за ПИКи, составляет более 16 млрд. тенге.

Нами установлено: в Казахстане было образовано 169 инвестиционных приватизационных фондов, которые сосредоточили в своих руках 1 млрд. 691 млн. ПИКов. Из них 1 млрд. 126 млн. отдано за акции приватизационных предприятий, а 565 млн. купонов остались неиспользованными.

В настоящее время юридически оформленными и легально действующими оказались примерно 30% созданных в начале приватизационной кампании фондов. Несмотря на то, что правительство создавало специальную комиссию по выдаче фондам лицензий на право проведения купонной приватизации, должного контроля за их последующей деятельностью не было ни с ее стороны, ни со стороны фискальных органов. И в результате многие ИПФ получили возможность скрыться, прибрав к рукам выкупленное на народные купоны имущество. Например, ИПФ "Апогей" стал АО "Кемел", фонды "Береке", "Дихан", "Ауыл", "Алтын-ден", "Тутынушы" объединились и выпустили акций на 50 млн. тенге меньше, чем было суммарно у этих фондов до объединения. Подобных фактов в брошюре "Итоги купонной приватизации" - немало. Следов 16 фондов найти вообще не удалось, 25 - находятся в розыске, 24 - приостановили свою деятельность.

Обстоятельно поработав, мы выяснили настоящих хозяев выкупленных за купоны предприятий, и все они тоже в нашей книге. К примеру, в Даутскую автобазу Акмолинской области ПИКи вложили 20 фондов, в завод "Металлист" г.Кокшетау - 12 ИПФ, стекольный завод г.Щучинска - 22 фонда. Большинство из таких предприятий перепроданы или приказали долго жить.

- И каков выход из создавшегося положения?

- Наша депутатская комиссия предлагает пойти по такому пути. Сегодня в стране осталось примерно 8-8,5 млн. первоначальных хозяев ПИКов. Как уже говорил, стоимость основных фондов выкупленных предприятий - 16 млрд. тенге. Надо выкупить у народа акции, вернув гражданам пусть и небольшие, но их деньги: 1 купонная книжка примерно 2-2,5 тыс. тенге. Люди, конечно, от этого не разбогатеют, но надо проявить принципиальность, иначе подобную аферу станет возможным провернуть и с другими народными деньгами, например, пенсионными фондами.

Я стал автором Иска правительству от граждан Казахстана. В прошлом году депутатской комиссией было собрано под ним около 200 тыс. подписей. И сегодня просто неприятно читать в прессе, смотреть по телевизору заявления лидеров ДВК о том, что они теперь занялись регистрацией купонов и потребуют от властей вернуть обещанное. Это плагиат чистой воды. Звать в свои ряды, пользуясь нашими инициативами и серьезными наработками, при этом обвиняя в плохой работе, мягко говоря, нечистоплотно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Астане состоялось заседание правительства 30.07.2004
Вопросы строительства нефтепровода Атасу-Алашанькоу обсуждены на совещании в Правительстве Казахстана 30.07.2004
Информация 30.07.2004
Кто такие наши "друзья" народа? 30.07.2004
В мире животных 30.07.2004
Хождение оппозиции по мукам 30.07.2004
Европейцы оскорбили Путина 30.07.2004
Путин амнистировал трех олигархов 30.07.2004
Аграрная и Гражданская партии согласовали единый список кандидатов на выборы в Мажилис 29.07.2004
Информация 29.07.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.02.19 Четверг
73. НАУШИЕВ Танбай
71. СЕРИКОВ Тулеуш
69. СМАГУЛОВ Нурлан
68. ГАЛЬЦОВА Людмила
66. КАКИШЕВ Жандарбек
66. УНГАРБАЕВ Имамадин
63. ЖУСУПОВА Алмагуль
58. АЮБАЕВА Айгуль
58. БОЯРКИН Сергей
58. РАХИМБЕКОВ Буран
55. УНЖАКОВА Ирина
55. ШАМСУТДИНОВ Ринат
53. АДАСБАЕВ Еркин
53. НУРКИНА Айгуль
48. ЖУНУСОВА Ляззат
...>>>
22.02.19 Пятница
78. БАИШЕВ Канат
74. ЕСЕНОВ Ермухамед
74. САГИНДЫКОВА Майко
73. АЙТХОЖИНА Нагима
68. САДЫКОВ Сабит
67. АСАНГАЗЫ Оразкул
66. ПОМИНОВ Юрий
65. АЛДАШОВ Бахтияр
58. МЫНЖАНОВ Кайрат
58. ТАЖИГУЛОВА Альмира
57. КУАТОВ Руслан
57. КУРМАНОВ Жанат
56. ЕСТИБАЕВ Серик
55. АБДУКАРИМОВ Нурлан
55. КУНШЫГАР Алмат
...>>>
23.02.19 Суббота
99. ЖАБАГИН Шакир
76. КУЛАЖАНОВ Куралбек
74. КРУПЕНЕВ Владимир
73. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
73. РОМАНОВ Игорь
70. МУСАЕВ Темирхан
69. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
68. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
67. АУБАКИРОВ Марат
66. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
66. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
65. МАШКЕВИЧ Александр
64. ДИКАНБАЕВА Сауле
64. ТУГЕЛ Садыбек
63. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz