NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 23.07.2019 12:00 ast
09:00 msk

Демократ не тот, кто критикует
На 31 июля намечено проведение первого съезда Демократической партии Казахстана, на котором будут определены политическая и предвыборная платформы, а также вопросы партийных списков и выдвижения кандидатов по одномандатным округам
19.07.2004 / политика и общество

Виктор ПРЯНИКОВ, "Казахстанская правда", 16 июля

Демократическую партию Казахстана, сравнительно недавно прошедшую регистрацию, к разряду новичков, пожалуй, можно отнести лишь условно, так как свои истоки она берет в гражданском движении "За правовой Казахстан", обладающем достаточным опытом общественно-политической работы.

Как известно, за время своей деятельности движение стало инициатором ряда инициатив, касающихся, в частности, судебно-правовой сферы. Напомним и о том, что идея хартии "Об основных принципах политической конкуренции и о неиспользовании "грязных PR-технологий" в нынешней выборной кампании, поддержанная практически всеми политическими силами, была также рождена в недрах этого движения. И вот теперь оно трансформировалось в политическую партию…

- Когда разворачивалось движение "За правовой Казахстан", многие, в том числе и я, заявляли о том, что мы не преследуем цель его последующего преобразования в партию и борьбы за власть, - вспоминает, говоря о мотивах создания ДПК, ее лидер Максут Нарикбаев. - Однако впоследствии стало ясно, что многие программные задачи, ставившиеся нами, остались нереализованными из-за отсутствия представителей движения в Парламенте и маслихатах. Отдельные вопросы удавалось решать через депутатов-юристов, в рамках постоянно действующего Совещания по дальнейшей демократизации общества (ПДС), посредством обращений от имени движения к Главе государства, Правительству. Но этого оказалось недостаточно для системной работы. Таким образом, создание партии обусловлено прежде всего стремлением обрести гораздо более эффективные инструменты реализации наших идей, включая и возможность законодательной инициативы. Вместе с тем знания и опыт членов партии, среди которых немало юристов - ученых и практиков, послужат укреплению правовой составляющей парламентской деятельности.

Хочу особо подчеркнуть тот факт, что партия - не альтернатива и тем более не форма реорганизации движения "За правовой Казахстан", хотя было и такое предложение. Время показало его эффективность в налаживании диалога, поиске компромиссных решений при обсуждении сложных общественно значимых вопросов. И этот потенциал движения, вне всякого сомнения, будет востребован и в дальнейшем.

- Демократическая атрибутика, пожалуй, наиболее актуальный символ современной политики. Партии, если и не используют его в названии, то уж непременно "задействуют" в программных документах, пропагандистской полемике. Партия, лидером которой вы являетесь, не стала исключением…

- К большому сожалению, достаточно многочисленная часть казахстанцев под "демократами" подразумевает тех, кто критикует власть, обливает грязью свое государство, и неважно, обоснованно это или нет, - вот это, считают они, настоящий демократ. И такая подмена понятий подчас внедряется сознательно с подачи отдельных объединений.

На 31 июля намечено проведение первого съезда Демократической партии Казахстана, на котором будут определены политическая и предвыборная платформы, а также вопросы партийных списков и выдвижения кандидатов по одномандатным округам. Конечно, будет нелегко в связи с тем, что наша партия самая молодая, уступающая в плане материальных ресурсов своим политическим конкурентам. Учитывая это, мы делаем ставку на интеллектуальный потенциал своих членов, подавляющее большинство которых - юридическая и научно-педагогическая интеллигенция. Безусловно, сказывается и дефицит времени.

Однако во всех областях уже созданы региональные структуры, пока они действуют в основном на общественных началах. После съезда пройдет их официальная регистрация. Учитывая эти аргументы, наша программа-максимум - на предстоящих выборах получить два места по партийному списку, минимум - одно.

- Максут Султанович, для усиления позиций политические партии накануне выборов ищут возможности объединения. И уже есть примеры создания блоков. Рассматривалась ли вами такая возможность?

- Прозвучало заявление о том, что наша партия создана властью для того, чтобы повлиять на расстановку демократических сил, но это не более чем политическая риторика, не имеющая серьезной аргументации. Мы всегда заявляли, что позиционируем и власти, и оппозиции. На данном этапе развития одним из определяющих факторов является задача формирования индивидуального партийного имиджа, а потому мы не рассматриваем пока возможности вступления в те или иные объединения. Но от сотрудничества не отказываемся. К нам поступил ряд предложений, над которыми идет работа, и, надеюсь, они получат свое развитие.

По многим вопросам партии преследуют схожие цели, но в механизмах их реализации имеются сильные различия. Например, не раз высказывались предложения по расширению полномочий Парламента, вплоть до перехода к парламентской форме правления. Наша позиция по данному вопросу иная.

Существующая в стране система государственной власти зарекомендовала себя эффективной, отвечающей требованиям времени. Свидетельством тому - успехи, достигнутые Казахстаном на пути социально-экономического развития. А вот расширить депутатские полномочия и представителям Парламента, и маслихатов в части контролирующих функций за органами исполнительной власти считаем необходимым. Это позволит усилить ответственность и, как следствие, эффективность их работы.

-----

От гражданского движения к партии

Антон МОРОЗОВ, "Казахстанская правда", 16 июля

Демократическая партия Казахстана, официально зарегистрированная Министерством юстиции 14 июня нынешнего года, стала одиннадцатым по счету политическим объединением в стране. Одной из основных причин создания ДПК, на мой взгляд, является недостаточно высокая эффективность реформ в политико-правовой сфере, в отличие от успехов в экономическом реформировании.

Следует сказать, что в этой сфере деятельность Демократической партии, основной костяк которой, как известно, составляют профессиональные юристы, окажется весьма кстати. В случае, если они пройдут в Парламент, следует ожидать его определенной профессионализации в плане законотворчества.

За достаточно короткий срок (напомним, учредительный съезд ДПК состоялся в апреле 2004 года) электоральный ресурс партии составил более 60 тысяч человек. Во многом это произошло благодаря тому, что значительное число ее членов пополнили активисты и участники республиканского гражданского движения "За правовой Казахстан", насчитывавшего около 300 тысяч человек.

Следует отметить, что это движение имеет определенный опыт политической деятельности: они разработали хартию о принципах политической конкуренции партий в электоральный период, которую подписали в начале мая. Поэтому создание филиалов Демпартии в регионах не стало сложной задачей, так как областные активисты движения "За правовой Казахстан" возглавили региональные отделения ДПК. Таким образом, им удалось создать свои филиалы в большинстве областей страны.

По словам лидера Демократической партии Казахстана Максута Нарикбаева, их главная цель - "сосредоточить усилия граждан на сохранении независимости страны путем укрепления правовой государственности, основанной на принципах демократии, межнационального согласия и политической стабильности". Среди первоочередных партийных задач они также ставят развитие и воспитание у казахстанцев чувства патриотизма, межнационального согласия как гаранта стабильности в обществе и успешного развития страны в целом.

Программа Демпартии в своей основе ориентирована на поддержку государственного строя, борьбу с коррупцией, поддержку молодежи. В числе ее конкретных политических разработок, помимо вышеназванной хартии, следует отметить программу "Семь шагов по преодолению коррупции в Казахстане". В данном документе предусмотрены меры по максимальному сокращению количества фискальных и контролирующих органов, сокращению лицензируемых видов деятельности и упрощению процедуры получения лицензии, передаче прав наложения административного взыскания от контролирующих органов суду, созданию системы общественного контроля над расходованием государственного бюджета, борьбе со скрытым лоббированием законов. В этой связи ДПК намерена инициировать принятие закона "О лоббировании", который, по ее мнению, позволит уменьшить влияние коррупции на процесс выборов и защитит интересы политиков, участвующих в избирательных кампаниях.

Что касается перспектив Демпартии на предстоящих осенью выборах в Мажилис, то они представляются несколько туманными, что обусловлено рядом объективных причин, главной из которых является то, что партия возникла на политическом поле совсем недавно.

Это обстоятельство в существенной мере снижает ее шансы на успех, так как короткий промежуток времени, оставшийся до выборов, не позволит ДПК провести масштабную и системную избирательную кампанию. Отсутствие у нее информационных ресурсов также вряд ли поможет успеху кандидатов от ДПК на предстоящих выборах. Кроме того, партия не принимала участия в недавних выборах в состав избирательных комиссий, что, конечно, не усиливает ее позиции.

Выходом из сложившейся ситуации, думается, может стать создание предвыборного блока Демпартии и какого-либо крупного политического объединения, обладающего административными, финансовыми и информационными ресурсами.

Плюс к этому при определенном раскладе сильной стороной ДПК может стать еще и ее лидерский ресурс. Так, Максут Нарикбаев, совмещающий должности ректора Казахского гуманитарно-юридического университета и председателя Высшего судебного совета, до этого занимавший посты Генерального прокурора и председателя Верховного суда, является довольно известной персоной, обладающей определенным авторитетом. Кроме того, в числе его заместителей не менее известные личности - президент Конфедерации неправительственных организаций Казахстана Валентина Сиврюкова и лидер движения "Азат" Хасен Кожа-Ахмет. Это также может привлечь внимание к партии со стороны представителей "третьего сектора" и этноориентированных общественно-политических движений и организаций.

-----

Мы - за законность и стабильность

Сергей ГОРБУНОВ, "Казахстанская правда", 16 июля

Несмотря на то что павлодарский филиал Демократической партии Казахстана образован в области недавно, он уже занял заметное место среди родственных политических движений региона. Сегодня ДПК павлодарского Прииртышья объединяет в своих рядах более 12 тысяч сторонников.

- Наша партия привлекает людей тем, что говорит правду и не обещает того, что не сможет сделать. Например, повысить всем пенсии или ликвидировать безработицу, - говорит сопредседатель Демократической партии Казахстана, президент павлодарской торгово-промышленной компании "Жетi Аѕайын" Бахытбек Ахмеджан. - Это могут сделать Президент Казахстана или Правительство, но не партия. Поэтому мы делаем упор на то, что нам по силам. В частности, готовим проекты закона об учителях. Они стоят у истоков просвещения народа и, значит, интеллектуального потенциала страны. Второе наше направление - защита прав студенчества, повышение статуса студентов, которые придут на смену старшему поколению и на которых Глава нашего государства возлагает большие надежды.

Но вернусь к нашему павлодарскому филиалу, который возглавляет Бибигуль Орумбаева. Она проводит большую работу по повышению авторитета партии и росту числа ее членов. Хотя насильно мы никого в нее не тянем. Люди - интеллигенция, рабочие, студенты, другие категории - сами к нам приходят, так как мы за законность и стабильность в обществе, за главенство Конституции страны. И мы не скрываем, что поддерживаем программу Нурсултана Назарбаева "Казахстан-2030", его реформы и преобразования на благо страны и людей.

Сегодня мы активизируем работу на селе, так как у нас там позиции слабее. Встречаемся с людьми, беседуем, разъясняем то, что им непонятно. И на конкретных примерах стран мира и СНГ показываем, какие беды несут нестабильность в обществе, лживые и экстремистские идеи.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Астане состоялось заседание правительства 30.07.2004
Вопросы строительства нефтепровода Атасу-Алашанькоу обсуждены на совещании в Правительстве Казахстана 30.07.2004
Информация 30.07.2004
Кто такие наши "друзья" народа? 30.07.2004
В мире животных 30.07.2004
Хождение оппозиции по мукам 30.07.2004
Европейцы оскорбили Путина 30.07.2004
Путин амнистировал трех олигархов 30.07.2004
Аграрная и Гражданская партии согласовали единый список кандидатов на выборы в Мажилис 29.07.2004
Информация 29.07.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>
24.07.19 Среда
83. БЭНГ Чан Йан
82. САБИРОВ Шмидт
76. АХМЕТОВ Иманали
71. ФОГЕЛЬ Виктор
68. БОРОДИН Александр
62. ИСКАКОВ Адилхан
62. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
62. МИРЗИЁЕВ Шавкат
61. КОЙШИБЕКОВ Болат
60. ОТАРБАЕВ Ганибек
58. КУСПАН Айгуль
53. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
53. ЕСКЕНДИРОВ Самат
53. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
49. УАКПАЕВ Бауржан
...>>>
25.07.19 Четверг
93. МУСИН Курган
73. БАСИБЕКОВ Аскар
73. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
72. РЫСБЕКОВ Туякбай
71. НЕТРЕБСКИЙ Николай
69. КЛЮЧНИКОВА Валентина
68. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
68. НУРГАЛИЕВ Болат
67. СОЛЮЛЁВ Александр
65. ИДРИСОВ Бахыткали
63. БАЙМУХАНОВ Тимур
63. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
58. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
57. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
56. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz