Нашла асаровская коса на отановского акима
Подписант гневной петиции президенту об илийском акиме Логутове, не кто иной, как предшественник нынешнего акима Анатолий Трегуб, при котором район был куда более никаким по всем горько-экономическим и плачевно-социальным показателям
10.08.2004 / политика и общество

Леонтий Ковальчук, "Начнем с понедельника", 6 августа

В конце прошлого месяца некая "инициативная группа" организовала в Алматы скандальную пресс-конференцию "районного разлива" с требованием-призывом "Акима - в отставку и под суд". Обструкции на пресс-конференции подвергся аким Илийского района Алматинской области Николай Логутов. Организаторы пресс-конференции, не утомляючи себя написанием пресс-релиза, взяли сразу быка за рога, то бишь огласили письмо в адрес главы государства "О злоупотреблении служебным положением и халатном отношении к должностным обязанностям" означенного акима. Грехов в терпеливой бумаге столько обозначили, что и клеймо ставить некуда.

Во главу грехов райакима были поставлены глобальный: "За время работы Н. Логутова акимом экономический и социально стабильный район доведен до состояния крайней нестабильности", и подметный: "Логутов, являясь человеком Нуркадилова, поставил перед собой цель - личное обогащение вопреки интересам государственной службы". Ну а вприпряжку к ним - обозик менее тяжких прегрешений, как-то: изгнание квалифицированных кадров и замена их по принципу личной порочности, но акимлояльности; создание системы мздоимства и покровительства; изжитие из практики сходов и выездных приемов граждан; плачевное состояние социальной, бытовой, культурной и других сфер; кадровая чехарда и неподвоз детей в школу; отсутствие пастбищных выгонов для скота; зажим частных предпринимателей с нанесением им миллионных ущербов; утеря веры жителей в то, что акима посадят, и т.д. и т. п. на трех листах мелким почерком.

"НсП" лишь обозначила сию проблему, а в редакцию уже обратились другие илийцы с настоятельной просьбой разобраться в конфликте по существу. Таких просьб к нам поступает столько, что ее (редакцию) на всех просто не хватает. Но в данном случае газета пошла навстречу. Заинтересовало сообщение ходоков о том, что первый подписант гневной петиции президенту об илийском акиме Логутове, обозначившийся как гендиректор ТОО "Ремсельмаш", бывший депутат ВС РК и нынешний кандидат в депутаты, не кто иной, как предшественник нынешнего акима, то бишь бывший аким Илийского района Анатолий Трегуб, при котором, по словам сторонников Н. Логутова, район был куда более никаким по всем горько-экономическим и плачевно-социальным показателям. Да и другие подписанты далеко не без греха. Это, да еще то, что главе государства тем более недосуг рассматривать такие жалобы и обращения, которые идут эшелонами в его адрес, и подвигло меня командироваться в столицу Илийского района.

Ничуть не убежденный голыми утверждениями А. Трегуба и его "команды", как и словами сторонников Н. Логутова, я на месте ознакомился с официальными документами.

Как выяснилось, Н. Логутов приступил к исполнению обязанностей районного акима в начале января 1998 г. Что же ему оставил на хозяйство г-н Трегуб по итогам последнего года своего акимства и к чему пришел район при Н. Логутове? Сбор налогов за 1997 г., т.е. при А. Трегубе, составил 640,4 млн. тенге, за 2003 г., т.е. при Н. Логутове, - 22 700 млн. тенге. Объем промышленной продукции - 2350,5 и 49 800 млн. тенге; валовая продукция сельского хозяйства - 3,4 и 7,4 млрд. тенге; среднемесячная заработная плата - 7086 и 29 209 тенге соответственно.

Оказалось, что не соответствует фактам и утверждение в обращении-жалобе о том, что Н.. Логутов запустил социальную сферу. Согласно официальным данным, при его управлении в Илийском районе:

- восстановлены и действуют детские сады в селах Чапаеве и Жетыген;

- произведен капитальный ремонт школ в селах Междуреченское, Отеген батыр, Караой, Жана Даур, Ащибулак и др. Построена школа в селе Ынтымак, строится в селе Коян-Кус. Все школы района оснащены необходимым оборудованием и оргтехникой, в том числе компьютерами нового поколения (но при всем при том кадровые перестановки в сфере образования - прерогатива соответствующего министерства и его структур, а аким лишь согласовывает назначение директоров школ);

- только в сравнении с 2001 г. финансирование здравоохранения увеличилось в полтора раза, а на питание больного - в 2 раза и на медикаменты - в 10 раз;

- отремонтированы или вновь открыты врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и аптечные пункты практически во всех селах, и в них проведена телефонная связь; переоснащаются и выводятся на все более высокий уровень центральная районная больница и больница в поселке Боралдай;

- построен газопровод Боралдай - Чапаево;

- проводятся работы по улучшению систем электро- и водоснабжения;

- ремонтируются и строятся автодороги.

За последние три года в районе создано около 4 тыс. новых рабочих мест. Сокращаются удельный вес проживающих ниже официальной черты бедности и уровень безработицы. На подъеме спорт и культура.

При личной встрече с Николаем Логутовым я задал ему особо "каверзные" вопросы, на которые он согласился ответить предельно откровенно.

- Каким Вы приняли Илийский район?

- В очень запущенном состоянии. Вся социальная сфера была фактически уничтожена. На госбюджете не было ни одного клуба, а многие из этих бывших очагов культуры разобраны на кирпичи. Были проданы многие врачебные и акушерские пункты. Шли суды по причине неполучения сельскими жителями своих паевых земель. Долг района только по энергетике составлял порядка 50 миллионов тенге. Поселок Энергетический был должен 150 миллионов тенге за тепло. Поселок Боралдай не отапливался совсем. Батареи в домах, школах, больницах были разморожены. Зарплату и пенсии "платили" мукой и другими натурпродуктами. Процветал бартер, на котором кто-то жировал. Предприятия - банкроты, а налоговая база немногим более 600 миллионов тенге. Мы это дело прекратили. И сейчас собираем налогов больше, чем, к примеру, такие области, как Северо-Казахстанская и Жамбылская.

- Вас назвали "шабашником"...

- Да, я живу в Алматы, но, кстати, много ближе к месту работы, чем жил бывший аким Трегуб. И надо учитывать то, что район наш пригородный, а также то, что казенная квартира в райцентре, в которой мог бы жить аким, была продана до моего назначения на этот пост. У меня нет ни шикарного особняка, ни барских хором. Обычная трехкомнатная квартира в девятиэтажном доме еще адэковской серии. Ну а если областное руководство примет соответствующее решение, я буду жить в райцентре. А навешивать ярлыки - это не от большого ума.

- О каких уголовных делах идет речь в обращении к президенту?

- Было уголовное дело по заявлению от, скажем так, недобросовестного частного предпринимателя о противодействии судоисполнителям. Все было проверено, и дело закрыто на законных основаниях. Других дел на меня не знаю. Если же говорить о других руководящих работниках районного звена, то привлеченная к уголовной ответственности начальник управления экономики районного акимата Петрушкина работала на этой должности и до меня. Что же касается главного районного врача Молдахметова, то у него, как и у каждого гражданина, есть презумпция невиновности. А пока он не осужден, значит, не виновен. То же самое и по другим делам. В обращение, оглашенное на пресс-конференции, специально "подтащили" не факты, а собранные сплетни.

- А как насчет Вашего покровителя?

- Вы имеете в виду Нуркадилова? Да, он меня поставил на эту должность, как и многих других. Но дело не в этом, а в том, что Нуркадилов стал сейчас одиозной фигурой. И некоторые пытаются сегодня разыгрывать на этом свои карты и дешево сыграть перед президентом, перед всеми. Я считаю, что здесь лишний раз их нечистоплотность проявляется. Я уже три года как работаю с Шалбаем Кулмахановым (аким Алматинской области). И если бы я плохо работал или был бы в чем-то предосудительном замешан, он уже давно бы мне сказал: "Спасибо, до свидания!"

- Почему Вы сходы не проводите?

- Опять неправда. Это при Трегубе сходов не было. Мы же завели практику, что каждый аким, особенно сельского округа, один раз в полугодие обязательно отчитывается перед своим населением. Рассказывает о сделанном и делится планами на перспективу. Намеченное гласно обсуждается, и на первый план всегда выносятся самые "напряженные" для сельчан вопросы: школа, водовод, дорога...

- А как насчет земельных наделов сельских акимов, оформленных на подставных лиц?

- Пусть докажут.

- Одна из жалоб касается того, что в районе нет выпасов для скота.

- Прямой обман. Для выпаса скота в районе выделено более 20 000 га луговых земель.

В районе скота на подворьях сейчас стало даже больше, чем было в советское время. Молока столько, что молочные заводы пооткрывали. Наш "Айналайын" в Алматы знают, 50 тонн в сутки выпускаем. Представляете, с какого поголовья столько молока взять надо? Организовали пункты приема молока от 25 до 30 тенге за литр. А это реальные деньги для сельчан.. Я уже не говорю об овцах, свиньях, птице.

- Вас обвиняют в создании коррупционной среды...

- В понятии тех, кто об этом говорит и пишет, каждый мой работник платит мне деньги. Я вас должен разочаровать. Таким делом я не занимаюсь и живу на средства, которые зарабатываю. Скажу больше: как можно создавать коррупционную сеть и в то же время увольнять тех, кто уличен во взяточничестве, путает свой карман с государственным? Что тоже, в противоречие с логикой, ставится мне в вину.

- Утверждая, что все обвинения против Вас надуманы, знаете или предполагаете ли Вы их истинную причину?

- Нынешняя ситуация в районе вокруг меня создана извне. Это не является прямой проблемой Илийского района. В любом другом районе может сложиться такая же ситуация. Это все с выборами связано.

- Уточним, как Вы относитесь к выборам вообще и акимов в частности?

- Плюсы и минусы есть и там, и там. Вопрос в том, как их правильно соизмерять. Я могу сегодня пойти на выборы без проблем. Я член партии "Отан". Но я свою кандидатуру не выдвинул. Но если руководство партии примет решение, я встану и скажу "да". И агитировать буду за свою партию в определенных законами и решениями партии рамках. А если бы в районе еще оставались хотя бы 10% собираемых здесь налогов, я вообще чувствовал бы себя королем. Но пока это нам непозволительно. Каждую копейку на районный бюджет надо доказывать, каждую нужду обосновывать. Ну не хватает на все денег в нашем бюджете, приходится что-то откладывать на потом.

А придет, к примеру, болтун и скажет: "Я сейчас всего добьюсь". Что и делают сегодня некоторые асаровцы. И я не скрываю этого. Мы, к примеру, ведем строительство в Жана-талапе.. А там одна из их представителей говорит: "Я была у Логутова, и это партия "Асар" добилась, чтобы он строил". Или делаем мы ремонт дорог в Рахате, а представитель обкома их партии говорит, что это они добились. Но ведь это было заложено в план района и определено в бюджете. И они к этому никакого отношения не имеют.

- То есть идет определенное давление со стороны "Асара"?

- Я пока сижу и размышляю. Дело в том, что они (команда, которая здесь собралась) очень дергаются вокруг этих вещей. Но я не хочу говорить за весь "Асар". И не потому, что там Дарига Нурсултановна. Я ведь не знаю, что в Усть-Каменогорске, Караганде происходит, я знаю, что здесь творится. У них задача - провести своего человека в парламент, и они под эту задачу ставят все.