NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 18:06 ast
16:06 msk

Новая лошадка Дяди Сэма
Любовь украинских правых к Западу признают и тамошние СМИ, которые открыто, в отличие от дипломатов, называют Виктора Ющенко "прозападным политиком". А вот отвечает ли ему Запад взаимностью?
16.09.2004 / политика и общество

www.from-ua.com

"Я его слепила из того, что было,
а потом что было – то и полюбила"
Алена Апина – специально для создателей
проекта "Виктор Ющенко"

Первое "китайское" предупреждение

Еще полтора-два года назад на этот вопрос можно было ответить бодро и утвердительно. Однако когда до кульминационного момента обновления власти в Киеве остались считанные недели, даже самые безудержные скептики поняли, что все далеко не так. Например, одно из "аналитических" интернет-изданий вдруг обнаружило, что украинская оппозиция только в сентябре 2004-го впервые "получила неприятный сигнал от США. Америка дала понять, что пока не определилась, кого она хотела бы видеть Президентом" – Виктора Ющенко или Виктора Януковича.

На самом деле, неприятные сигналы оппозиция начала получать более года назад – на протяжении лета-осени 2003-го. Именно тогда объективный кризис пиар-проекта под названием "Виктор Ющенко" был замечен и принят близко к сердцу даже теми масс-медиа, которые не отказывают себе в питании благодаря финансовой поддержке из-за рубежа. В "Украинской правде", например, появилась весьма резкая статья "Лежа в гамаке, изображаю засаду", или Некоторые наблюдения по поводу политики "Нашей Украины", в которой прямо указывалось на "организационную и кадровую бесплодность блока". Или статья "Америка більше не вірить Ющенку" в не менее "независимой" газете "Грани".

Бурная дискуссия в "грантовых" СМИ развернулась после визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в США в октябре 2003. Тот факт, что украинский премьер общался с глазу на глаз с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем Колином Пауэллом, не мог не навести на разного рода мысли.

Как не отметить и вереницу "смотрин", которые устраивали Виктору Януковичу на протяжении весны и лета 2004 года важные американцы, начиная от чиновников госдепартамента и заканчивая патриархами вроде Мадлен Олбрайт, Збигнева Бжезинского и Джорджа Сороса.

Однако главным сигналом охлаждения чувств Запада к украинским борцам за либеральные ценности стали не переживания "независимых" СМИ, а тот факт, что ни США, ни Европа так и не смогли позволить себе отказаться от сотрудничества с официальным Киевом ради Виктора Ющенко, с помощью которого, к сожалению, невозможно решить ни один значимый для Запада вопрос.

Так что "сенсационный" для некоторых аналитиков визит замгоссекретаря Джона Теффта стал не первым, а скорее последним признаком того, что "вашингтонской лошадкой" на самом деле может стать отнюдь не Виктор Ющенко. Вашингтонский вояжер, встретившись со всем украинским руководством, проигнорировал "популярного прозападного политика", мало говорил о выборах, зато много – об американских экономических интересах. Ну и традиционно отметил, что Соединенным Штатам важны не персоналии, а честные выборы. Но в новом контексте эта дежурная фраза прозвучала совсем по-другому.

Мы держали, мы держали, наши пальчики устали…

Чем же Виктор Андреевич, раскрученный в лучших традициях западного пиара (включая глянцевые картонные изображения "народного кандидата", с которыми "маленькие украинцы" могут сфотографироваться в обнимку), перестал устраивать страну победившей демократии?

Первую причину нужно искать в самом проекте имени Виктора Ющенко. Беспрецедентная раскрутка Виктора Андреевича в качестве общенационального лидера, вне всякого сомнения, войдет в учебники по политтехнологии как удачный пример использования пиаровских средств в политической борьбе. Но, увы, не как пример достижения при этом серьезных политических целей.

Журналисты, пишущие о "грузинском сценарии" для Украины, не совсем точны. На самом деле, это в ноябре 2003 в Грузии был успешно осуществлен "украинский сценарий" смены власти, который у себя на "родине" потерпел поражение за 2,5 года до того.

Сам Виктор Андреевич, его антураж и его команда были адекватны ситуации "бархатной революции" 2000 – 2001 гг. Накал страстей, бушующие народные массы, штурм Администрации Президента… Только один прокол оказался в этой мастерски разработанной операции: Леонид Кучма не ушел в отставку. Он, в отличие от Эдуарда Шеварднадзе, нашел точку опоры в лице национального капитала и новой путинской России.

Поскольку протестующая массовка, изображающая возмущенный народ, быстро разбежалась по домам, проект "Сменщик" пришлось переделывать в проект "Борец". И ваяние правооппозиционного блока "из того, что было" оказалось на поверку не слишком удачным.

Чего добились исполнители проекта "Виктор Ющенко" за, без малого, четыре года его активной реализации (и финансирования)? Пожалуй, ничего значимого, кроме рейтинга, который, однако, уже перестал быть столь недосягаемым для конкурентов. В остальном – упущенные возможности и слишком надолго застывшая статичная картинка кумира с волевым подбородком и отсутствием какой бы то ни было воли в действиях.

Упущены шансы сделать В. Ющенко официальным наследником Леонида Кучмы, образовать в парламенте правящую коалицию, в которой "Наша Украина" играла бы весомую роль, похоронен весьма выгодный расклад пусть виртуального, но все же единства оппозиции. Лидер "Нашей Украины" так и не стал действующей альтернативой лидеру просто Украины даже в глазах поддерживающих его политиков Запада. Помимо его воли и без всякого учета его мнения готовится политреформа. Украина, в ущерб интересам инвесторов Виктора Андреевича, идет на экономическую интеграцию с Россией. Даже важный для Вашингтона вопрос об отсылке украинских военных в Ирак был решен силами не столько парламентских штыков "Нашей Украины", сколько фракций и групп, близких к действующей власти.

Нечего удивляться, что при таком обилии проколов разрыв рейтингов между Виктором Ющенко и его главным конкурентом Виктором Януковичем быстро сокращается. По данным различных соцопросов, он составляет не более 3 – 5%. Американцы, которые, разумеется, проводят и собственные, закрытые замеры общественных настроений украинцев, понимают, что их старая ставка вполне может и прогореть.

Единственным подарком для США на украинском направлении, да и то никак не связанным с деятельностью "Нашей Украины", стал неудачный первый заход политреформы в апреле 2004 года. Вашингтону в любом случае выгодней продвигать свои интересы через узкий круг облеченных властью людей, чем иметь дело со сложной системой компромиссов парламентско-президентской республики. Но В. Ющенко и тут, увы, ни при чем.

В такой ситуации куда более ценным протеже становится Виктор Янукович. Во-первых, его победа на выборах не требует напряженных усилий ни американской дипломатии, ни налогоплательщиков США, и без того кряхтящих под бременем "демократизации" Ирака. Для того чтобы эта ставка сработала, нужно лишь не мешать и добросовестно проследить за "честными" выборами без мнимых "фальсификаций".

Во-вторых, опыт вялотекущей "бархатной" революции в Украине мог убедить вашингтонских стратегов, что подмять под себя экономических хозяев страны в нынешней ситуации им не под силу. Национальный промышленный капитал будет отчаянно защищаться даже в том случае, если прозападный политик получит неограниченные президентские полномочия. А позиция России не позволяет Америке применять здесь более сильнодействующие средства вроде экономической блокады или бригад морской пехоты. Наиболее здравый выход из ситуации – не давить, а договориться с украинской буржуазией, которую представляет Виктор Янукович.

В-третьих, в интересах США – синица в руке, т.е. договоренность с той политико-экономической силой, которая уже сегодня владеет ситуацией и может решить вопросы, необходимые американцам – будь то отправка еще одной бригады в Ирак или открытие шлюзов для нашествия "ножек Буша". Даже в случае своей победы Виктор Ющенко еще долго не сможет полностью возглавить этот процесс.

Однако за время пути собачка могла подрасти

Вторая причина для печальных выводов об отсутствии взаимности между украинской правой оппозицией и американской демократией – изменение геополитической ситуации.

Отчасти более осторожное отношение Вашингтона к Виктору Андреевичу спровоцировал неуемный грузинский президент Михаил Саакашвили. Чересчур обострив отношения с Россией, лидер Грузии поставил США перед выбором: либо поддерживать своего подопечного в противостоянии Москве, либо… поставить его на место. В нынешней ситуации американцы не могли не выбрать второе. А вслед за этим в недрах заокеанских аналитических центров закурсировала мысль о том, что поддерживаемых Америкой прозападных политиков надо призвать к умеренности. И глубинная причина в том, что в России сосредоточены куда более важные для США ставки, нежели в любой из держав российского "подбрюшья".

После нападения американцев на Ирак в мире окончательно оформилась тенденция к многополярности. А в этих условиях Штатам приходится проявлять большую гибкость и быстро очищать свои мозги от остатков тумана "холодной войны". Между "двумя Западами" – Европой и США – развернулась настоящая "война за Россию". И Москва ловко использует стремление и Вашингтона, и Берлина с Парижем заполучить ее себе в союзники.

Франко-германо-российский треугольник держится на поставках газа и нефти, дающих европейским гигантам независимость от Америки, контролирующей значительную часть остальных мировых источников энергоносителей. Посему ни Европа, ни США в этой ситуации стараются не раздражать попусту "русского медведя" и не предпринимать рискованных шагов в зоне его прямых интересов, дабы не злить зверя, и без того разъяренного кавказским обострением.

Его, как первую любовь…

Хотя обстоятельства сложились явно не в пользу Виктора Ющенко и представляемого им политического проекта, разумеется, полностью "отнимать руку" от него Вашингтон не будет. Уже хотя бы потому, что Америка также неоднородна и 2 ноября, почти одновременно с украинскими, проводит свои весьма неоднозначные выборы президента.

Так, 13 –14 сентября в Вашингтоне прошел V ежегодный круглый стол "Путь Украины к зрелой национальной государственности", превращенный организаторами в домашний заочный триумф Виктора Андреевича. Представлявшие альтернативную точку зрения президент Фонда свободных журналистов им. В. Чорновила Дмитрий Понамарчук и главный редактор "Киевского телеграфа" Владимир Скачко не получили возможности высказаться на этом празднике демократии. Однако три книги, изданные Фондом, – "Ющенко: история болезни", "Факт Ю" и "Журналист против мессии: фрагменты невосприятия" – пользовались успехом в кулуарах.

Праволиберальный, прозападный проект в Украине, несомненно, будет жить. Однако на серьезную поддержку извне, которая могла бы увеличить его шансы на завоевание власти, его исполнителям рассчитывать не стоит. Европа вообще отказалась от активных действий на "украинском фронте" из-за обилия собственных внутренних проблем. А прагматичные американцы аккуратно кладут яйца в разные корзины. Ибо по-братски разделить поражение с Виктором Андреевичем – слишком уж непозволительная роскошь для американских корпораций. Уж для них-то свет клином не сошелся ни на Украине, ни на отдельных ее не слишком удачливых политиках…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу станет новым этапом сотрудничества Казахстана и Китая" 30.09.2004
В Правительстве обсуждены вопросы проекта разработки и создания ракетно-космического комплекса "Байтерек" 30.09.2004
Выбор пятилетия 30.09.2004
Тема выборов не теряет своей актуальности 30.09.2004
Остановка по требованию? 30.09.2004
Расчет окончен! 30.09.2004
Мнение экспертов 30.09.2004
Мажилисмены вернули на доработку законопроект "Об амнистии в связи с легализацией имущества" 30.09.2004
Путин укрепляет государство, а не себя 30.09.2004
Постиндустриализм 30.09.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz