NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 14:55 ast
12:55 msk

Конец демократической романтики
Азат Перуашев: Я все-таки верю, что все участники выборов в конечном итоге смогут поставить народные, государственные интересы выше собственной сиюминутной выгоды, как требуют от нас наш народ и наш президент
18.09.2004 / политика и общество

Сергей Климов, "Экспресс-К", 16 сентября

Кто будет представлять казахстанцев в парламенте? Этот вопрос в ближайшее воскресенье решат избиратели. С приобретением права выбора возникает затруднение с самим выбором. Особенно, когда есть из кого выбирать. На тему предвыборной агитации и политических обещаний мы беседуем с первым секретарем Гражданской партии, лидером избирательного блока АИСТ Азатом Перуашевым.

- Азат Турлыбекович, вы являетесь одним из руководителей блока, партийным лидером, но сами не баллотируетесь в депутаты, как и в прошлой кампании. Насколько изменился характер политической борьбы по сравнению с 1999 годом?

- Нынешние парламентские выборы сильно отличаются от предыдущей кампании. Во-первых, увеличилось число реальных претендентов на победу, прежде всего - среди партий. Во-вторых, основные конкуренты активно используют весь набор PR-технологий -от массированной медиа-обработки избирателей до самых грязных методов. В-третьих, предвыборная борьба обнажила многие, прежде скрытые стороны политического процесса. Сама борьба становится более жесткой и эмоциональной, выпады - все более адресными, а порой и просто личностными. Сегодняшние участники кампании выступают не только за какие-то программные установки, но и активно оспаривают позиции конкурентов, открыто противоборствуют друг с другом. Все это - естественные спутники открытого политического развития. Как любое явление, демократия имеет две стороны медали, и нужно принимать ее таковой. Демократическая романтика кончилась, начались будни процесса демократизации, со своими проблемами и перспективами.

- Какие особенности нынешней предвыборной борьбы вы могли бы отметить?

- Можно говорить о нескольких, наиболее острых проблемах демократизации по-казахстански. Во-первых, явные пристрастия СМИ. Ангажированность частных масс-медиа диктуется политическими предпочтениями учредителей, что, в принципе, неправильно и от чего надо избавляться. Но тем более должны быть объективными государственные СМИ, которые, к сожалению, также не слишком корректны в освещении предвыборной гонки.

Во-вторых, сами партии и кандидаты в нынешней кампании часто основной упор делают не на убеждение избирателей, а на финансовые либо административные ресурсы. В другом случае политики апеллируют к элементарным эмоциям, то рисуя образ "виновников всех бед", то претендуя на роль "спасителей нации". Эдакие "белые и пушистые" взывают к "униженным и оскорбленным".

Наконец, прямо-таки головной болью всех участников предвыборной гонки и ее зрителей стали грязные технологии.. Так, по всей стране было отмечено появление десятков двойников-однофамильцев известных кандидатов. Их цель - ввести в заблуждение избирателей, которые вместо популярной фамилии могут ошибочно проставить свои отметки напротив ее "клона". Никаких юридических претензий такому кандидату не предъявишь: ну захотел человек поучаствовать в выборах, это его конституционное право. А то, что миссия такого кандидата политически и морально неблаговидна, к делу, как говорится, не пришьешь. Да и плевали они на мораль.

Один конкретный пример: в Таразе против кандидата от блока АИСТ, депутата предыдущего созыва известного юриста Жазбека Абдиева выставлен другой Абдиев - Альнур. Двойник ничем себя ранее в Таразе не проявил, живет в Алматы и ранее работал Помощником сопредседателя партии "Ак жол" господина Байменова, а ныне возглавляет созданный последним фонд "Алты Алаш". Это, как говорится, один из "хитрых" методов конкуренции.

Но применяются и иные методы, менее изощренные и более прямолинейные. Например, другой сопредседатель "Ак жола" миллионер Абилов подписывает хартию о честных выборах и уже через три дня начинает клеветать через СМИ на нашего депутата Тиникеева. Причем, когда суд доказывает его неправоту и ложь, господин Абилов начинает нападки на руководителя другой партии. По всей видимости, Булат Мукишевич избрал для себя роль детектива и разоблачителя. В то же время партия "Ак жол" вдруг перестала посещать заседания наблюдательного совета хартии после того, как им были предъявлены претензии по нарушению принципов честной конкуренции, на что обратил внимание председатель Демократической партии Казахстана М.Нарикбаев.

- Недавний инцидент, случившийся между вами и другим сопредседателем "Ак жола" Алтынбеком Сарсенбаевым, из этого же ряда?

- Видимо, да. Господин Сарсенбаев почему-то считает себя вправе угрожать конкурентам за их политические взгляды. В частности, после телевизионных дебатов он высказал откровенные угрозы в мой адрес. При этом министр информации, видимо, забыл, что на публике именно он первым ратует за свободу слова. Правда, после опубликования случившегося г-н Сарсенбаев стал отрицать факт угроз и попытался свести их к некоему нейтральному "разговору", заявив даже о готовности предоставить мне охрану.

Тем самым сопредседатель "Ак жола" признал факт попытки воздействовать на оппонента уже после окончания дебатов. И неуклюжий перевод содержания разговора в шутку (никто, мол, Перуашеву не угрожал, "он сам испугался") - просто стремление г-на Сарсенбаева сохранить лицо в этой щекотливой ситуации.

Здесь надо пояснить несколько моментов. Во-первых, я ничего не пугаюсь. Для моего поколения становление пришлось именно на то время, когда многое решали выдержка и умение постоять за себя. Поэтому угрозы и "наезды" для нас - давно пройденный этап.

Во-вторых, нужно понимать, что угроза из уст уличного хулигана - это одно, а из уст бывшего секретаря Совета безопасности - это совсем другое. На такие должности просто так не приходят, и уж тем более - из них "насовсем" не уходят. Влияние и вес в силовых структурах таких людей невозможно переоценить. Одно заявление г-на Сарсенбаева, что он готов выделить мне охрану, говорит о многом. У меня, например, нет телохранителей, наверное, потому что я и сам никому не угрожаю. Кроме того, чтобы содержать охрану, нужны огромные деньги и связи в силовых структурах, право на ношение оружия, лицензии и т.д. А у сопредседателя "Ак жола", видимо, есть и такая необходимость, и такие возможности.

И в-третьих, на самом деле характерен не факт угрозы мне лично, хотя это, конечно, неприятно. Для нас более показательно стремление лидеров партии "Ак жол" диктовать всем свои условия. Ведь они - бывшие высшие чиновники и уже привыкли считать себя "особенными" - умнее других, богаче других, выше других. Все остальные, и прежде всего избиратели, просто обязаны обожать и восхищаться ими. Поэтому наличие у кого-то своего мнения, а уж тем более спор с "Ак жолом" вызывают у его лидеров болезненную реакцию.

То есть перед телекамерами избиратели видят одних политиков, но за рамками телевидения происходит полная метаморфоза. Это и есть главная угроза обществу: быть обманутым и под лозунгами демократии прийти к настоящей диктатуре, культу "неприкасаемых" и монополии на истину. Недаром господин Абилов так любит говорить о необходимости "революции роз" в Казахстане, имея в виду грузинский опыт. Но при этом скромно умалчивает, что гражданская война в Южной Осетии и даже гибель сотен детей в североосетинском городе Беслане - тоже прямые последствия этой "революции".

Как известно, многие диктаторы: Наполеон и Петлюра, Ленин и Гитлер, приходя к власти на эмоциональной волне, начинали с того, что вешали всех инакомыслящих на первых попавшихся фонарях. Вот этого я действительно боюсь, потому что миллионы здравомыслящих сограждан не захотят преклоняться перед кем бы то ни было. Что тогда их ждет, если "вожди" из "Ак жола" угрожают своим оппонентам, еще не захватив власть, как говорится, авансом?

Но и нынешние угрозы в наш адрес также небеспочвенны. Буквально через десяток дней после нашей пресс-конференции по этому поводу в Алматы и Караганде были избиты агитаторы блока АИСТ, в Усть-Каменогорске сгорела (или была сожжена?) общественная приемная нашего депутата. Мы, конечно, не утверждаем, что за этими нападениями стоит "Ак жол". Более того, нам очень хотелось бы, чтобы "Ак жол" не имел никакого отношения к таким черным делам. Потому что до угроз в свой адрес я уважал этих людей. Осенью 2000-го, когда депутат Серик Абдрахманов, а вслед за ним и один из журналистов назвали А.Сарсенбаева "Лаврентием Павловичем", намекая на Берия, на пресс-конференции мне пришлось призвать их к большей корректности. И позже, когда С.Абдрахманов извинился за сказанное, я был удовлетворен таким исходом. Поэтому я надеялся, что и угрозы в мой адрес были сказаны А.Сарсенбаевым сгоряча, после эмоциональных дебатов.

То же самое могу сказать и в адрес рупора "Ак жола" - газеты "Жас алаш", в которой влияние Алтынбека Сарсенбаева налицо. Это издание настойчиво и не всегда справедливо выступает с критикой в наш адрес, однако я считаю, что свобода слова - слишком ценное завоевание современного Казахстана. Нужно набраться гражданского мужества и учиться работать с независимой, а порой и предвзятой прессой. Тем более когда речь идет о таком остром и нужном нашей нации издании, как "Жас алаш". Именно поэтому мы поддержали газету, когда ряд депутатов пытался ее "поставить в строй".

В отличие от наших оппонентов мы с уважением относимся и к своим сторонникам, и к своим конкурентам. Поэтому, мы готовы к диалогу и дискуссиям, но не допустим, чтобы нам угрожали. И лучший способ защиты от угроз - сделать их достоянием общественности. Тогда уже сами угрожающие вынуждены оправдываться, придумывать объяснения своим действиям и даже предлагать охрану оппонентам, что мы и видим. Но и один этот штрих на многое открывает глаза.

- Сами теледебаты транслируются в прямом эфире, и естественно, каждый участник стремится понравиться телезрителям. Как вы сами оцениваете состоявшуюся дискуссию?

- В целом я полагаю, что прошедшие теледебаты оказались полезными и для зрителей, и для участников. Конечно, формат и условия дебатов могли бы быть более свободными, чтобы каждая партия могла подробнее рассказать о своих взглядах. Этот опыт должен учитываться при организации подобных дебатов в будущем. С другой стороны, мы тоже учимся быть выдержаннее, доступнее излагать свои программы. В том числе учимся друг у друга, у своих оппонентов. Не всегда получается так, как хотелось бы, - в прямом эфире трудно сдержать эмоции и поэтому сложно быть корректным. Но в любом случае теледебаты нужны и как демократический механизм, и как способ становления новой политической культуры.

- Часто на теледебатах, да и не только, кандидаты предлагают народу свои предвыборные платформы, которые не подкреплены какими-либо экономическими расчетами. А вот критикуемая вами партия "Ак жол" предлагает использовать в своих целях средства нефтяного фонда. Как говорит Жандосов, тогда на каждого жителя ежемесячно придется по 17 тысяч тенге. Разве это плохо?

- Относительно предложений "взять и поделить" накопления нефтяного фонда могу сказать то же самое, что и о политике "Ак жола" в целом: эти господа прекрасно понимают, что простая раздача фонда ни к чему хорошему не приведет. Вопрос в том, почему они дают такие обещания, будоража воображение избирателей, многим из которых сейчас действительно нелегко? Думаю, только потому, что они знают, что не смогут выиграть выборы, и потому не несут ответственности за свои обещания.

Говорят, однажды Алдар Косе поспорил с ханом на свою голову, что за сорок лет научит ишака читать книги. И в предоплату получил мешок золота. Когда же знакомые стали причитать о неминуемой гибели любимца, лукавый Алдеке ответил: "Слушайте, через сорок лет или меня, или хана, или ишака уже не будет, а там гадай, кто из нас лучше умел читать!". Почему-то создается впечатление, что знаменитая купюра в 17 000 тенге Жандосова - что-то вроде мешка золота у Алдара.

Прежде всего господин Жандосов отдает себе отчет в том, что следствием раздела Фонда развития будет моментальная инфляция цен на товары и услуги. Не верю, что он забыл 1991 -1993 годы, когда доходы и зарплаты людей исчислялись тысячами рублей, но уровень жизни катастрофически падал, когда один и тот же товар дорожал в два раза в течение одного месяца. За 1993 год в целом товары и услуги подорожали в среднем в 22 раза! Конечно, кто-то и "наварился" на всем этом: тот, кто имел доступ к кредитам, кто мог сегодня купить за рубль, а завтра продать за пять - то есть банки и их окружение. Если г-н Жандосов этого не помнит, то где он тогда жил, на что ел и одевался? Или он был среди тех, кто выиграл от инфляции?

Даже относительное улучшение жизни сегодня дало моментальное удорожание жилья. Квартиры, которые еще 3 года назад стоили 4-5 тысяч долларов, сегодня невозможно купить и за 15 тысяч. И самое печальное, что ведь от удорожания жилья рядовые граждане не выиграли. Опять-таки выиграли банки, дающие ипотечные кредиты, выиграли крупные строительные компании и их хозяева. А простые люди, почувствовавшие уверенность в завтрашнем дне и получившие небольшой прирост в доходах, теперь будут горбатиться на те же банки.

А теперь представьте себе, что будет, если на руках у населения окажутся куда большие суммы. Кто от этого выиграет? Проблема в том, что деньги, розданные населению, будут немедленно направляться на потребление. Миллионы семей по инфляционной цене скупят подержанные автомобили, квартиры в хрущевках, чтобы открыть свое дело, приобретут оборудование 1933 года выпуска; залезут в долги, в кредиты и опять-таки в банках. И все мы дружно вернемся в 1993 год. Правда, кое-кому это будет снова выгодно, но выиграют ли от этого простые люди? Ведь все их видимые прибавки в доходах ручейками, арыками и реками вольются в те же банки и "рамсторы". Вот уж на чьей улице будет праздник! Деньги к деньгам липнут - старое правило. Рядовой казахстанец от такого расклада ничего не выигрывает, выигрывают те, кто и так держит в своих руках финансовые и торговые потоки в стране, а именно - крупнейшие торгово-финансовые группы. Истинной негласной целью распределения доходов нефтяного фонда является их дальнейшее перераспределение в пользу нынешних торгово-финансовых групп.

При этом те ресурсы, которые могли бы стать основой для технологического прорыва и роста экономики Казахстана, будут проедены, свое будущее процветание мы разменяем на мнимую уравниловку, зато мгновенно вдвое-втрое обогатим нынешних миллиардеров - владельцев банков и гипермаркетов. А что будет со страной завтра, когда развалятся старые иномарки, станет невозможно латать прогнившие крыши в многоэтажках, остановятся древние станки? Не знаю, как кого, а уж нуворишей такие мелочи не интересуют. Это нам с вами некуда деваться и родина у нас одна. А миллиардерам везде хорошо.

А ведь чтобы не вращаться по замкнутому кругу, нужно не так уж много: правильно распорядиться средствами, накопленными Фондом развития, действительно народными средствами. То есть часть средств направить на приобретение и внедрение новых технологий и оборудования, часть - на подготовку казахстанских технических специалистов, часть - на создание новых наукоемких производств. Наконец, значительный объем фонда должен быть неприкосновенным и предназначаться для последующих поколений казахстанцев либо для исключительных случаев. Все это предусмотрено в нынешней работе фонда. Думаю, что лидеры "Ак жола" прекрасно понимают правильность именно такого стратегического подхода в управлении доходами от нефти. Но на данном, выборном, этапе для них более выгодным оказался другой, более лукавый подход. Что ж, каждый сам выбирает свою дорогу.

- Я заметил, вы не слишком жалуете именно "Ак жол". Почему? Или вы думаете, что в адрес вашего блока АИСТ нечего предъявить?

- У читателей действительно может сложиться впечатление, что я слишком уж настойчиво критикую "Ак жол" и в упор не вижу других конкурентов. Наверное, многое из сказанного можно отнести и к другим партиям. Особенность "Ак жола" в том, что его руководители действительно на самом высшем уровне возглавляли целые направления государственного развития, в том, что они и сегодня имеют серьезные рычаги влияния на ситуацию и поэтому должны быть выше тех грязных методов, о которых мы говорили.

Но вместо этого мы видим красивые лозунги на экране и сомнительные движения за экраном. Себя же не критикую просто потому, что в нас не бросал камень только ленивый. И доказать, что блок АИСТ работает на улучшение жизни рядовых казахстанцев, мы можем только реальными делами, что и делают Гражданская и Аграрная партии своим каждодневным трудом как в парламенте, так и в промышленности и на селе.

Но я все-таки верю, что все участники выборов в конечном итоге смогут поставить народные, государственные интересы выше собственной сиюминутной выгоды, как требуют от нас наш народ и наш президент. По крайней мере мы обязаны сделать это если не ради себя, то ради своих сограждан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу станет новым этапом сотрудничества Казахстана и Китая" 30.09.2004
В Правительстве обсуждены вопросы проекта разработки и создания ракетно-космического комплекса "Байтерек" 30.09.2004
Выбор пятилетия 30.09.2004
Тема выборов не теряет своей актуальности 30.09.2004
Остановка по требованию? 30.09.2004
Расчет окончен! 30.09.2004
Мнение экспертов 30.09.2004
Мажилисмены вернули на доработку законопроект "Об амнистии в связи с легализацией имущества" 30.09.2004
Путин укрепляет государство, а не себя 30.09.2004
Постиндустриализм 30.09.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz