NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 03:11 ast
01:11 msk

Бедный Йорик
Сегодняшнее положение Грузии и ее президента Михаила Саакашвили – лучший пример того, к чему приводит "дружба с Западом против России", которая все эти годы была основой политики постсоветских демократов…
28.09.2004 / политика и общество

Виктор Дяченко, www.from-ua.com

Игры в солдатиков

Вряд ли грузинский президент мог представить себе, что за антироссийский "базар" ему придется отвечать так неожиданно скоро, а главное – не имея при этом никакой "крыши".

А наговорил он за последние месяцы немало. От обещаний топить катера с российскими туристами до возмущения сушащимися после стирки трусами и майками солдат российской военной базы в районе Гонио, которые якобы смущают жителей окрестных домов, а значит должны быть убраны вместе с самой базой. Не проходило и дня, чтобы М. Саакашвили не обещал перед жадно ловящими слова вождя молодыми хунвейбинами "в ближайшее время восстановить целостность Грузии" и отбить все атаки "внешнего врага".

Недюжинная смелость лидера одной из самых маленьких и бедных постсоветских республик вполне пояснялась уверенностью, что за его спиною стоят США. Отчего же не поиграть в солдатики, если за тобой присматривает такая няня? А возможно, бессилие грузинского президента сдвинуть грузинскую экономику с мертвой точки навело его на мысль взять на себя роль эдакого кавказского Фиделя Кастро.

Но как раз няня, столько лет воспитывавшая свое дитятко по методике американской демократии, его и кинула. Из Вашингтона, куда он отправился за очередной порцией поддержки, М. Саакашвили возвратился с поникшей головою. "Няня" сдружилась с той самой "тетей", которой Мишико начал было корчить рожицы и грозить рогаткой. И теперь эти две "подруги" – Америка и Россия – отнюдь не собираются вцепиться друг другу в волосы из-за проделок сорванца.

Казалось бы, это должно было образумить тбилисского джигита. Но изменить взятый курс он то ли не захотел, то ли ему не позволила этого сделать собранная им команда, размахивающая на вантах государственного корабля абордажными саблями.

Сначала президент Грузии неожиданно сделал весьма опрометчивое заявление о том, что его страна близка к войне и что эта война будет не с Южной Осетией, а с Россией. Как бы пытаясь подтвердить, что это не шутки, он объявил о создании грузинского "института резервистов", куда будут записаны 40% граждан республики, в том числе и женщины. Цифра абсолютно пропагандистская – мобилизовать свыше 20% населения еще никому в истории не удавалось. Но создавать видимость у грузинских властей получается лучше, чем реально решать свои проблемы. Например, изображать рост промышленного производства – правда, в денежном исчислении (умалчивая, что вызван он ростом цен). Один из последних грандиозных проектов М. Саакашвили – покупка в США зенитного комплекса "Патриот-2" для защиты родного неба – имел традиционный финал. От приобретения отказались, поскольку стоимость одной установки "П-2" равна половине бюджета страны. Для Грузии, которую за постоянную неуплату членских взносов собираются лишить права голоса в ООН (вместе с Гвинеей-Бесау и Сомали), это просто не по карману.

Переступая черту

Россия долго снисходительно терпела "грузинского Фиделя", возможно, потому, что понимала – ему нужно как-то оправдать перед избирателями свои неудачи. С одной стороны, колоритный и, при всей своей воинственности, вполне безобидный Ф. Кастро стал большой достопримечательностью Западного полушария. Стратегического значения для Америки Куба уже не имеет, а вот в качестве наглядного пособия "страны, вставшей на неверный путь" – служит великолепно.

Иное дело – Грузия. Еще в сентябре 2002 года Владимир Путин поставил вопрос о присутствии в Панкисском ущелье боевиков, устроивших там свои лагеря. В прессе называли цифры: около 800 чеченцев и сотни арабских наемников. Тогда это сильно встревожило Э. Шеварднадзе, который провел показательную чистку ущелья и поспешил отрапортовать, что террористов на территории Грузии больше нет.

Однако они дали о себе знать еще за неделю до трагедии в Беслане. 24 августа (в тот самый день, когда были взорваны два российских пассажирских самолета) на грузинском телеканале "Мзе" объявился бывший президент незалежной Ичкерии, а ныне – вождь "чеченского сопротивления" Аслан Масхадов. Он торжественно объявил следующее: "Я верю, что правда за грузинским президентом, грузинским народом, и Россия, как всегда, позорно уйдет из Грузии..." А затем горячо поблагодарил грузинское руководство за заботу о находящихся в Панкисском ущелье "чеченских беженцах".

А представитель "Республики Ичкерия" в Грузии Хизри Алдамов заверил телезрителей, что в войне с Россией Саакашвили может полностью положиться на "чеченских повстанцев". "Сегодня у нас дела с осетинами, закончим это, и потом настанет время Абхазии", – добавил масхадовский полпред.

А ровно через неделю террористы захватили школу в Беслане. Терпение России оборвалось, Владимир Путин заявил о намерении уничтожать базы террористов в любой стране мира. Запад на этот раз возражать не стал.

13 сентября посол в Грузии Ричард Майлз заявил, что "вблизи Панкисского ущелья все еще остаются несколько международных террористов и определенное количество чеченских боевиков". 17 сентября это подтвердил заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин, сказав, что "в Грузии имеются базы и места подготовки, там имеются бандиты, особенно в Панкиси". Тбилиси уже не стал отпираться, и грузинский министр Георгий Хаиндрава признался: "Мы, как и любая другая страна, не застрахованы от того, что на нашей территории могут находиться люди, сочувствующие террористам".

Таким образом, чудаковатый политик, отплясывающий танец с саблями, оказался косвенно причастным к одной из масштабнейших трагедий нашего времени. Это были уже не шутки насчет нижнего белья…

"Не виноватая я!"

И поток ежедневных скандальных новостей из Грузии неожиданно оборвался, уступив место сообщениям о трудовых успехах мандариноводов и фестивалях детской песни.

Грузинский президент проявил себя только на саммите СНГ в Астане, куда он прибыл (по словам журналистов) "чрезвычайно уставшим и даже каким-то бледно-серым" – и тут же закатил небольшой скандальчик.

Суть его нервных речей, которыми он то и дело перебивал обсуждающих экономические вопросы президентов России, Украины и Казахстана, сводилась к признанию всех сепаратистских движений в мире незаконными и опасными. В конце концов его успокоил сам В. Путин, сказав, что "мы еще подискутируем с президентом Грузии на эту тему сразу после пресс-конференции". Беседа действительно состоялась, после чего Михаил Саакашвили долго оставался в задумчивом молчании, даже не поделившись ее итогами со своим премьером Д. Жванией.

Грузинскому "Робин Гуду" не оставалось ничего иного, как постараться избежать судьбы Ирака и Афганистана, представляя свою страну не как пособника международного терроризма, а как одну из его жертв. Для этого, используя высказывание В. Путина, что в основе чеченского террора лежал сепаратизм, Мишико решил поставить всех сепаратистов в мире на одну доску. Мол, сами страдаем!

Однако его попытки сравнять осетин и абхазцев, всего лишь не пускающих к себе грузинский спецназ, и интернациональные банды террористов, сделавших своей стратегией массовые убийства женщин и детей, оказались несколько неудачными.

Что именно сказал наедине ВВП своему грузинскому коллеге, неизвестно. Но сразу после саммита Россия резко ужесточила пограничный режим с Грузией. На пропускных пунктах заворачивали обратно грузинские автомобили и автобусы. Прошло сообщение и о закрытии воздушного сообщения. 20 сентября 40 пассажиров авиарейса "Тбилиси – Москва" были блокированы в аэропорту "Шереметьево", 13 из них отправили обратно. Это большой удар прежде всего по сотням тысяч грузин, батракующих в России и фактически кормящих свои живущие на нищей родине семьи.

Но это удар также и по М. Саакашвили. А в Грузии уже сформировались недовольные его правлением силы. С момента "бархатной революции" там на 30% повысились цены, идут массовые увольнения госслужащих, а государство занято переделом собственности. После неудачной попытки молниеносного штурма Цхинвали в конце августа стало ясно, что ни к морозам, ни к весенней оттепели вернуть Южную Осетию в лоно единой державы не удастся.

Конечно, обвинять Саакашвили в умышленной поддержке международного терроризма или в предательстве своих избирателей – это крайности. Просто Мишико был искренне убежден, что быть национал-демократом – это значит дружить с Западом против России. Поиски независимых от России экономических схем, принципиальная политическая оппозиционность к Москве, даже благосклонность к масхадовцам – эти догмы, которые Запад сбрасывал всем лояльным к себе политикам постсоветских республик и которые привели Грузию к ее нынешнему положению.

Когда Запад был настроен антироссийски, ему действительно были нужны несколько малых республик в Восточной Европе в качестве барьера перед "русскими варварами". И он мог себе позволить их содержать. Однако сейчас Запад заинтересован в экономическом сотрудничестве с Россией и нуждается не в барьерах, а в мостах.

Кроме того, США и ведущие страны ЕС уже признали, что нет никаких "чеченских повстанцев", а есть члены международной террористической сети. То есть Запад довольно быстро перестроился, а вот его постсоветские протеже в этом деле отстали и рискуют стать мальчиками для битья, причем за грехи своих "нянек", которые готовы ради большого дела даже откреститься от своих воспитанников. Впрочем, для Запада это не впервой.

Так что теперь у Саакашвили два пути: либо объявить всенародный займ для покупки дюжины старых "Стингеров", либо поспешить перестроить свою политику…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу станет новым этапом сотрудничества Казахстана и Китая" 30.09.2004
В Правительстве обсуждены вопросы проекта разработки и создания ракетно-космического комплекса "Байтерек" 30.09.2004
Выбор пятилетия 30.09.2004
Тема выборов не теряет своей актуальности 30.09.2004
Остановка по требованию? 30.09.2004
Расчет окончен! 30.09.2004
Мнение экспертов 30.09.2004
Мажилисмены вернули на доработку законопроект "Об амнистии в связи с легализацией имущества" 30.09.2004
Путин укрепляет государство, а не себя 30.09.2004
Постиндустриализм 30.09.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz