NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 14:35 ast
12:35 msk

Интеллигенция ответственна за будущее страны
Нурсултан Назарбаев: Мы не только не отказываемся от политической модернизации, как это говорят некоторые, мы сознательно ее проводим и тем самым вступаем в новый этап реформ
23.10.2004 / политика и общество

Вадим МАХИН, "Казахстанская правда", 22 октября

Вчера в Алматы Президент страны Нурсултан Назарбаев встретился с представителями творческой интеллигенции республики. На встречу были приглашены широко известные в Казахстане и за рубежом писатели, деятели культуры и искусства, кинорежиссеры, композиторы, журналисты. Около трех часов шел заинтересованный разговор о роли интеллигенции в развитии национальной культуры, укреплении дружбы и стабильности в обществе, продвижении государства по пути демократии.

Открывая встречу, Нурсултан Абишевич заметил, что сегодня уже можно сказать о том, что пережит самый трудный период, произошла адаптация к новому времени и к новым требованиям. Эпоха выживания миновала. Настало время развития и прогресса.

Страна достигла экономического роста, который позволяет сконцентрироваться на решении насущных социальных задач. Но здесь перед нами встает ключевой вопрос: насколько эффективно мы используем предоставленный нам шанс?

По мнению Главы государства, только вместе, объединив усилия всего народа, можно продвинуться вперед. Именно от единства нации, общества, страны зависит дальнейшее. А это требует воли. Интеллигенция может и должна стать ядром этого процесса. Именно в этом направлении надо менять сознание нашего общества.

Н. Назарбаев выделил три стратегических интереса, которые остаются для нас главными. Во-первых - безопасность Казахстана в усложняющемся мире. Во-вторых - дальнейший экономический рост и улучшение благосостояния казахстанцев. В-третьих - последовательная политическая модернизация общества при сохранении мира и стабильности в стране.

Наша национальная "сверхзадача" - сохранить и укрепить казахстанскую государственность, и она требует постоянного обеспечения безопасности страны.

Именно этим продиктована активная внешнеполитическая деятельность. Не интегрировав страну в международные отношения в качестве равноправного и динамично развивающегося государства, не создав вокруг него пояса дружественных стран, не выстроив геополитику баланса между мировыми гигантами - США, Россией и Китаем, невозможно уберечь казахстанскую государственность, сохранить внутреннюю стабильность.

Президент напомнил: мало кто верил, что наша страна, где сходятся геостратегические интересы сверхдержав, построит суверенное государство. Мало кто верил, что она достаточно быстро выйдет из экономического кризиса, избежит кровавых столкновений и войн.

Все годы независимости в республике царят мир и стабильность. Даже в лихую годину кризиса мы не допустили гражданских и межэтнических войн и столкновений, смогли избежать терроризма и насилия. И сегодня нет серьезных внутренних предпосылок для дестабилизации, но, тем не менее, есть опасности, которые мы должны учитывать и разъяснять согражданам.

Все они в основном носят внешний характер, и, соответственно, наши возможности по их регулированию ограниченны. В этом их главная опасность, отметил Н. Назарбаев. Ухудшается геополитическая ситуация по всему периметру южных границ. Необходимо признать: именно в сердце Евразии нарастают непредсказуемые тенденции, которые могут привести к хаосу.

У наших соседей, в некоторых близлежащих государствах - неустойчивое экономическое и внутриполитическое положение. Терроризм, религиозный и политический экстремизм в любой момент могут стать реальностью и для нас.

Президент еще раз подчеркнул: будет ли наша страна оставаться "островком стабильности" в нарастающих условиях напряженности и хаоса - зависит от усилий всех казахстанцев. По большому счету, наступает время испытаний на прочность. Никто, кроме нас самих, не станет оберегать наше государство, наш внутренний мир и согласие, стабильность и безопасность. Мы, народ Казахстана, сами ответственны за наше будущее и настоящее.

Именно это надо разъяснять всем казахстанцам. Именно такое сознание надо культивировать у молодежи.

- И здесь я, в первую очередь, рассчитываю на вас, - резюмировал Н. Назарбаев. - Интеллигенция должна первой понять все это и принять на себя часть ответственности за будущее страны.

Говоря о втором стратегическом интересе, Нурсултан Абишевич отметил: чтобы построить крепкое государство, не нужны абстрактные схемы и теории. Жизнь подсказывает, что для этого необходимо, прежде всего - создать сильную экономику и неуклонно повышать благосостояние сограждан.

Что было в начале девяностых годов? Развал экономики, безработица, гиперинфляция, полнейшая разруха финансовой системы. Предприятия простаивали, во многих регионах сутками не было электричества. Верил ли кто тогда, что вообще сможем самостоятельно преодолеть экономический кризис?

Преодолели! Сегодня темпы роста экономики по всем показателям являются стабильно высокими, рост ВВП только в первой половине года составил почти девять с половиной процентов. Реально повысился уровень жизни населения.

Благодаря поступательным реформам Казахстан, который находился на задворках мировой цивилизации и рассматривался как национальная окраина имперского государства, всего за 13 лет смог занять на мировом рынке конкурентоспособные ниши по углеводородам, металлу, зерну.

Все это создает серьезную экономическую основу для нашего процветания, для увеличения в геометрической прогрессии благосостояния граждан, сказал Н. Назарбаев. Но мы не собираемся впадать в эйфорию.

Достигнутые успехи позволяют решать задачи нового этапа развития государства и приступить к масштабной политической модернизации, не допуская при этом дестабилизации обстановки, крови и потрясений. Это, подчеркнул Президент, - наш третий стратегический интерес. Мы не только не отказываемся от политической модернизации, как это говорят некоторые, мы сознательно ее проводим и тем самым вступаем в новый этап реформ.

Горячие общественные дискуссии по поводу содержания и темпов политических перемен идут в обществе. Некоторые выступают за ускорение реформ, другие придерживаются умеренной позиции. Но не следует забывать и о тех, кто вообще против либерализации. Этому есть объяснение: у нас отсутствуют устойчивые традиции либерализма.

- Понимая неоднозначность этих вопросов, - сказал Нурсултан Абишевич, - я не собираюсь упрощать их, тем более впадать в идеализм. Весь мой жизненный опыт показывает, что нельзя идти только за одной идеей, нельзя верить никаким абстрактным схемам, какими бы логичными и завершенными они ни казались.

Идеализм в политике чреват самыми плачевными результатами. Ведь не зря говорят, что любой идеалист в политике намного страшнее самого последнего циника. Поскольку в жертву своим кабинетным теориям он нередко приносит судьбы и жизни миллионов людей.

Кому, как не нам, потерявшим множество своих сынов и дочерей в жерновах тоталитаризма, не знать, что такое политический идеализм? Не последнюю роль в развале Советского Союза сыграл именно политический идеализм лидеров. Конечно, были и объективные причины распада. Но в целом этот процесс был ускорен именно претворением в жизнь идеалистических схем.

Сегодня этот же политический идеализм появился в новой упаковке - утопического либерализма. В красочной обертке, в виде подслащенной пилюли нынешние горе-теоретики пытаются подсунуть либеральный идеализм нашему обществу, рассчитывая на его незрелость и наивность.

Обращаясь к представителям творческой интеллигенции, Н. Назарбаев подчеркнул, что является сторонником здравого смысла и реализма, особенно в вопросах государственного строительства. Он остановился на некоторых универсальных законах, одинаково действующих и в Австралии, и в Африке, и в Европе, и в Азии, и в Америке. А именно: если общество не будет открытым, то оно будет подменено диктатурой личности или партии, если экономика не будет рыночной, то она обречена на застой, если не будет демократии, где власть большинства ограничивается законом и где меньшинству гарантируются условия осуществления прав и свобод, то не будет прогресса, а общество взорвется из-за конфликта интересов.

- Именно эти законы, - сказал Президент, - предопределяют мою позицию и взгляд на перспективы дальнейшего демократического развития страны. Казахстан будет неуклонно идти по пути демократии. Это мое твердое убеждение и моя позиция, мой сознательный выбор.

На заре независимости, по словам Главы государства, многие подталкивали его как раз к обратному, направляя чуть ли не на путь прямой деспотии. Но будущее Казахстана Н. Назарбаев связывает только с демократией и открытым обществом и не допустит отката назад.

Таковы важнейшие стратегические интересы политики, на которых остановился Президент. Сквозь эту призму интересов выстраиваются практические действия власти, на реализацию этих интересов нацелены все действующие государственные программы.

Но все это, так сказать, внешняя сторона медали, фундамент, на котором базируется благополучие страны. Не хлебом единым жив человек.

Далее Нурсултан Абишевич остановился на вопросах развития духовного и социально-культурного потенциала общества и осуществления долгосрочной государственной программы "Культурное наследие".

В годы кризиса государство не могло уделять достаточно внимания сфере культуры. Тогда решались самые неотложные задачи экономического реформирования и государственного строительства. Сейчас имеются возможности обратить самое пристальное внимание на все назревшие проблемы в этой сфере.

Касаясь вопросов развития языка, Президент выразил уверенность в том, что разглагольствования об ухудшении его положения, неуважении к нему являются чистейшей демагогией. Самый главный показатель - дети. Они сами решили учить казахский язык, получать на нем образование. Это лучшее подтверждение жизнеспособности языка.

Необходимо избегать крайностей, подчеркнул Президент. Становится обидно, когда постоянно слышишь или читаешь фразу "государственный язык". На съезде учителей Н. Назарбаев однозначно напомнил: язык казахский и русский, а государственный и официальный - это статусы, а не названия. Мы уважительно относимся к любому языку. А казахский и русский в Казахстане - основные языки.

Выступление Нурсултана Назарбаева предопределило горячую дискуссию. Писатель, директор Казахского научно-исследовательского института культуры и искусствоведения Дулат Исабеков поблагодарил Президента за то, что появилась возможность реализовать программу "Культурное наследие". Надо отметить, что слова благодарности Главе государства за внимание к проблемам творческой интеллигенции звучали практически в каждом выступлении.

Председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин рассказал о работе творческого объединения, отметив большой интерес служителей пера к национальной тематике. За годы независимости в республике выпущено книг и других изданий на казахском языке больше, чем за все годы советской власти. С одобрением курса на интенсивное строительство Астаны выступил народный писатель Кабдеш Жумадилов. Он также поднял вопросы дальнейшего улучшения работы с оралманами.

Говоря о реализации программы "Культурное наследие", Карл Байпаков, директор Института археологии имени А. Маргулана, подчеркнул, что сейчас ведутся раскопки, комплексные работы на древних городищах в восточном и южном регионах республики. Появляются, например, новые свидетельства того, что на территории нынешнего Алматы уже в XIII веке сформировался большой культурный центр. Профессия археолога становится престижной. Набор в экспедиции проводится по конкурсу. Более того, новые археологические открытия указывают на высокий уровень цивилизации в местах прохождения Великого шелкового пути. Это подтверждает прогнозируемый туристический бум в Казахстане в ближайшие годы.

Президент посоветовал ученым не распылять усилия, сосредоточить их на самых важных направлениях. В беседу вступил народный писатель сенатор Абиш Кекилбаев. Он предложил интенсивно заняться изучением тюркского наследия в Монголии, организовать археологические экспедиции в Китай, Иран, Индию, где находятся богатые материалы о жизни и деятельности наших предков.

Проблемы развития казахского языка поднимали в своих выступлениях писатель Смагул Елубай, известный поэт Мухтар Шаханов. Директор Института литературы и искусства имени М. Ауэзова Сеит Каскабасов рассказал, что в рамках программы "Культурное наследие" осуществляется проект по изданию ста томов казахского фольклора, десять из них будут выпущены уже в этом году. О роли интеллигенции в укреплении государственности, о воспитании молодежи на культурных традициях, пропаганде национального музыкального искусства говорили директор Института истории и этнологии Мамбет Койгелдинов, заслуженный артист республики, лауреат государственной премии Бекболат Тлеухан, искусствовед Асия Мухамбетова и другие участники встречи.

Подводя итоги дискуссии, Нурсултан Назарбаев выразил благодарность представителям творческой интеллигенции, еще раз подчеркнув важность таких вопросов, как укрепление государственности, безопасности, реформирование экономики страны и, конечно, проблем, связанных с развитием образования, культуры и искусства.

Во встрече Главы государства с творческой интеллигенцией приняли участие руководитель Администрации Президента Имангали Тасмагамбетов, министр культуры, информации и спорта Есетжан Косубаев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр Казахстана и Президент Татарстана обсудили вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества 29.10.2004
Введение земельных аукционов не влияет на рост цен на рынке недвижимости 29.10.2004
Каталог мер доверия СВМДА 29.10.2004
Глазок демократии 29.10.2004
За "нашего сукина сына"! 29.10.2004
Сейм Латвии свалил правительство 29.10.2004
Сергея Багапша признали победителем президентских выборов в Абхазии 29.10.2004
Европа трещит по швам 29.10.2004
В борьбе с наркоманией, помимо карательных, необходимы и превентивные меры 29.10.2004
Мажилис одобрил в первом чтении поправки в налоговое законодательство 28.10.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz