Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ
Соотношение потребления в Казахстане продовольственных и непродовольственных товаров и услуг претерпевает изменения в сторону роста двух последних категорий, что свидетельствует об улучшении благосостояния населения на фоне экономической стабильности. Таковы некоторые из выводов, представленных сегодня международными и казахстанскими экспертами Правительству страны, сообщили Казинформу в пресс-службе Премьер-Министра РК.
На встрече с Премьер-Министром Даниалом Ахметовым свои выводы и рекомендации по совершенствованию методики определения прожиточного минимума по исследованиям представили эксперты Программы Развития ООН Шьям Упадхья и Алия Ильясова, а также руководитель лаборатории Казахской Академии питания профессор Муса Айджанов и руководители Министерства труда и социальной защиты населения.
По их мнению, в методику определения величины прожиточного минимума необходимо внести некоторые изменения, чтобы его основой являлся потребительский бюджет, отражающий минимальный социально необходимый уровень благ и услуг.
Эксперты рекомендуют расширить перечень и изменить структуру минимальной продовольственной корзины (МПК). В частности, количество продуктов питания, входящих в состав МПК, предлагается в будущем увеличить до 24 наименований с 20 имеющихся в настоящее время. По мнению экспертов, эти изменения обеспечат более разнообразное питание и соответствующую рациональным нормам плотность пищевых веществ.
В целом как казахстанские, так и международные эксперты отмечают рост потребления овощей и фруктов, масла растительного и рыбы.
Изменения в составе продовольственной корзины среднестатистического казахстанца происходят на фоне роста потребления услуг и непродовольственных товаров. По мнению эксперта ПРООН Упадхья, это говорит о том, что основная часть населения Казахстана в достаточной мере обеспечена продуктами питания. С учетом роста расходов населения на непродовольственные товары и услуги при расчете прожиточного минимума предлагается установить соотношение, при котором 60 процентов приходилось бы на продовольственную часть, 30 процентов на непродовольственные товары и 10 процентов составляли бы услуги.
Предложения и рекомендации, высказанные экспертами, получили одобрение Премьер-Министра и будут рассмотрены на одном из заседаний Правительства страны. |