NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 16:22 ast
14:22 msk

Счетная палата хочет расплаты за нарушения при приватизации
Счетная палата считает, что государству должны быть возмещены убытки, которое оно понесло в результате приватизации различных предприятий в период с 1993 по 2003 года
02.12.2004 / политика и общество

Лента.Ру, 1 декабря

Счетная палата считает, что государству должны быть возмещены убытки, которое оно понесло в результате приватизации различных предприятий в период с 1993 по 2003 года. Как пишет ГАЗЕТА.GZT.RU, в ходе проверок заключенных в этот период приватизационных сделок ведомство выявило, что почти в каждом случае были допущены нарушения.

В документе "Анализ процессов приватизации госсобственности в РФ за период 1993-2003 гг.", опубликованном на сайте Счетной палаты, говорится, что оснований для отмены и пересмотра итогов приватизации эксперты ведомства не нашли. Однако авторы документа подчеркивают, что общая легитимность приватизации не позволит уйти от ответственности лицам, "совершившим нарушения в этой сфере".

Во всех случаях нарушений ведомство считает нужным восстановить нарушенные права государства через суд. "В зависимости от тяжести последствий совершенных противоправных действий и сроков давности речь может идти как о безусловном возвращении государству незаконно приватизированного имущества, так и о разного рода компенсационных возмещениях", - говорится в документе.

Счетная палата проверила пока только 140 приватизированных предприятий и нашла нарушения в нескольких десятках приватизационных сделок. Всего за десятилетний период было заключено 124 тысячи таких сделок.

При этом, эксперты Счетной палаты признают, что в большинстве случаев нарушения допускались не покупателями активов, а руководителями продаваемых предприятий и проводившими аукционы чиновниками. Возникающий в связи с этим вопрос о том, кто же должен возмещать убытки государству - нынешний собственник, чиновник или победитель аукциона, - обходится в отчете палаты стороной.

По данным ведомства, с нарушениями были проданы принадлежащие государству активы таких крупных предприятий, как Уралмашзавод, Балтийский завод, авиакомпания "Внуковские авиалинии", СИДАНКО, ТНК, Восточной нефтяной компании, ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и другие. Отмечается, что без ограничений продавались активы предприятий оборонно-промышленного комплекса - НТК "Союз", Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, Московский машиностроительный завод "Знамя", Тульский оружейный завод и других, - несмотря на их стратегическое значение.

Особый интерес аудиторов вызвала приватизация "предприятий, связанных с эксплуатацией национальных богатств России (нефтегазовая отрасль, нефтехимия, горнорудная, цветная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность)". По утверждению ведомства, предоставление "льгот" пр покупке таких предприятий "привело к необоснованному обогащению их руководства и менеджмента... и резкому падению уровня жизни остальных слоев населения". Счетная палата предлагает восстановить социальную справедливость, разработав механизмы перераспределения собственности.

На протяжении последних лет не только российский президент Владимир Путин, но и сам глава Счетной палаты Сергей Степашин неоднократно заявляли, что пересмотра итогов приватизации не будет. По их мнению, это отрицательно скажется на российской экономике.

-----

Кто следующий отправится за Ходорковским
"Профиль", 29 ноября

Роман Абрамович

Самый ценный актив господина Абрамовича - "Сибнефть" - стал предметом пристального внимания фискальных органов: компании предъявлены налоговые претензии за 2000-2001 годы в размере 21 млрд. рублей. 38-летний губернатор Чукотки сегодня часто называется первым в перечне кандидатов на место Михаила Ходорковского в Лефортовском СИЗО. В "списке дел" Абрамовича, которые дают основания считать его ближайшим претендентом на преследование, - приватизация "Сибнефти", в результате которой, по оценкам Счетной палаты, государство потеряло 18,6 трлн. рублей, и хитроумные схемы ухода от налогов. К деятельности Абрамовича и у Счетной палаты, и у налоговой службы не раз возникали вопросы, но всякий раз скандалы заминали. Но, похоже, ноябрьская "черная метка" "Сибнефти" от налоговиков - другое дело. Это событие многими было воспринято как конец спокойной жизни "семейного олигарха". Абрамович имеет репутацию кассира Ельцина и подозревается в слишком глубоких познаниях о том, как первый президент России назначал второго. Он уже не связывает будущее своего бизнеса с Россией: управляющая компания Абрамовича Millhouse Capital последовательно избавляется от активов. В России Абрамовича еще "держит" губернаторство на Чукотке, компания "Сибнефть" и развод с ЮКОСом: в сентябре 2003 года ЮКОС в оплату 92% акций "Сибнефти" передал Millhouse Capital $3 млрд. и 26,01 % собственных акций. В ноябре того же года владельцы "Сибнефти" потребовали расторжения сделки. В октябре 2004 года Millhouse вернула 57,5% акций "Сибнефти", добившись аннулирования допэмиссии акций ЮКОСа. При этом ЮКОСу до сих пор принадлежат 34,5% акций "Сибнефти". Окончательному возвращению акций в собственность прежних владельцев мешает арест, наложенный на активы ЮКОСа. По одному из сценариев, "зависший" пакет акций "Сибнефти", который государство якобы готовится прибрать к рукам с помощью Генпрокуратуры, станет "вольной" Абрамовича. А выплата налоговой задолженности - "отступными" за спокойную лондонскую жизнь. Сам Роман Абрамович так оценивает риск оказаться на нарах: "Сказать, что я не боюсь, я не могу. Теоретически со мной это тоже может произойти. Но я стараюсь этого избегать. Чтобы такие дела готовились против всех, это невозможно. Одного или другого могут время от времени "привлекать к ответственности". Но не всех". (Интервью "Коммерсанту", 2003 год.)

Виктор Вексельберг

В последнее время вокруг персоны исполнительного директора ТНК-ВР, владельца холдинга "Ренова" (крупнейший партнер "Альфа-Групп", контролирует предприятия в нефтяной, алюминиевой, энергетической и других отраслях) Виктора Вексельберга муссируются слухи о том, что он собрался отойти от активного участия в бизнесе. Вексельберг всегда считался одним из наиболее удачливых олигархов: у него не было особых проблем с властями и существенных конфликтов с правоохранительными органами. Он предусмотрительно не лез в политику и не покупал чужих футбольных клубов. Напротив, вернул стране ее культурное достояние - коллекцию пасхальных яиц Фаберже, заплатив за нее $90 млн. Тот факт, что триумфальный ввоз и презентация яиц были приурочены к инаугурации Путина, не оставлял сомнений в истинном адресате это благотворительной акции. "Ситуация с ЮКОСом чрезвычайно сложная, но она исключительно субъективная по своей природе и очень тесно связана с личностью Михаила Ходорковского. В том, что произошло, я не вижу кардинальных и системных изменений в отношении власти к бизнесу", - говорил Вексельберг в апреле 2004 года в интервью "Ведомостям". Но две недели назад после съезда РСПП Вексельберг прятался за спиной Аркадия Вольского от журналистов, которые хотели узнать, что он думает о налоговых проверках ТНК-ВР и не опасается ли повторить участь Ходорковского. "Я не вижу никаких оснований, которые могли бы привести к такого рода последствиям", - выдавил из себя зажатый в угол бизнесмен.

Михаил Фридман

Нынешний год - не самый удачный для главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. Первым тревожным сигналом стала ситуация вокруг "Шереметьево". Еще в 2003 году правительство Касьянова решило, что развиваться этот аэропорт может только под управлением частной компании. На соответствующем конкурсе победила компания "Альфа-Шереметьево", которой противостоял "Аэрофлот". Но вскоре после объявления результатов конкурса в 2004 году правительство Касьянова было отправлено в отставку. Михаил Фрадков предложил соперникам управлять аэропортом "Шереметьево" совместно, но "Аэрофлот" и "Альфа" не смогли договориться. Новые проблемы возникли летом 2004 года с финансовым ядром империи - Альфа-банком. Странный "кризис доверия" на банковском рынке затронул прежде всего именно структуру Фридмана. А последней по времени неприятностью стало предъявление налоговиками ТНК-ВР претензий в размере 3 млрд. рублей. В империю "Альфы" входят ТНК-ВР, Альфа-банк, "АльфаСтрахование", "Альфа-Эко", "Альфа Телеком" (крупные пакеты акций "ВымпелКома" и "МегаФона", "ГолденТелеком" и "Киевстар"), ТД "Перекресток" и фонд "Русские технологии".

Владимир Потанин

Глава холдинговой компании "Интеррос", бывший вице-премьер Владимир Потанин представляет, пожалуй, наиболее успешный пример бизнес-патриотизма. Но, несмотря на регулярную демонстрацию сверхлояльности, возвращение на родину "Черного квадрата" Малевича, финансирование "Единой России" и т.д., Потанин продолжает фигурировать в списке "следующих после Ходорковского". Покаянная речь Потанина, произнесенная за четыре дня до ареста главы группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на съезде сторонников "Единой России", в которой олигарх просил прощения за грехи периода приватизации, вызвала шок в деловом сообществе. Загадочное исчезновение главы "Интерроса" перед майскими праздниками сопровождалось упорными слухами о том, что его вызывали в Генпрокуратуру. Тогда из-за падения курса акций главный актив "Интерроса" - "Норильский никель" - потерял около $3 млрд. Между тем некоторые осведомленные источники предполагали, что затея с прокуратурой была задумана Потаниным для вывода денег в аффилированные структуры. Но, по мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, самым ужасным в этой истории было то, что в версию ареста Потанина почти все безоговорочно поверили.

Не осталось незамеченным отсутствие Потанина и на инаугурации президента. Затем долго шли разговоры о намерении Кремля прибрать к рукам основной медиа-актив "Интерроса" - газету "Известия". Говорили даже, что Потанин был готов отдать медийный бизнес, чтобы спасти "Норильский никель". То, что такое стратегическое предприятие находится в частных руках, видимо, не дает спокойно спать многим из властей предержащих.

По версии, выдвинутой газетой "Вашингтон тайме", неприятности с Кремлем у Владимира Потанина начались из-за того, что он решил разместить на мировых финансовых рынках конвертируемые облигации "Норникеля" (приобретатели этих ценных бумаг могут впоследствии обменять их на акции и стать совладельцами комбината). Отдать "Норникель" иностранцам - в представлении Кремля вещь непозволительная и непростительная для предпринимателя-патриота. Другое дело - передать его государству.

Олег Дерипаска

Самым неперспективным кандидатом на посадку в СИЗО многие считают Олега Дерипаску. Наблюдатели отмечают три его особенности: умение сладко дремать на важных заседаниях, активность по записи в любые правительственные комиссии и то, что он стал олигархом уже в 26 лет.

Сегодня Олег Дерипаска - собственник компании "Базовый элемент", которая владеет пакетами акций или контролирует предприятия в таких отраслях, как цветная металлургия, угледобыча и горно-добывающая промышленность, автомобилестроение, лесопромышленный комплекс, энергетика, авиационная промышленность, сельское хозяйство, страхование и т.д. Могущество Олега Дерипаски закладывалось во второй половине 90-х годов и, по мнению прессы, связано с его плавным вхождением в так называемую семью - группу предпринимателей и чиновников, близких к Борису Ельцину.

Владелец "Базового элемента" всегда стремился участвовать в диалоге власти и бизнеса - по крайней мере, пока этот процесс еще имел смысл. В 1999 году Олег Дерипаска стал вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, сейчас возглавляет рабочую группу по реформе МПС. Кроме того, он состоит в правлении Торгово-промышленной палаты РФ, в марте 2003 года вошел в состав Национального совета по корпоративному управлению, созданному РСПП, ТПП и ФКЦБ. Но на последнем съезде РСПП он уже не присутствовал.

В феврале 2004 года Олег Дерипаска выступил в "Известиях" с "программной" статьей о своей официальной позиции, связанной с ситуацией в стране, и, продемонстрировав настороженное отношение к политике власти, назвал то, что происходит в России, "атакой на успешных людей"; "Наша глубочайшая ошибка состоит в том, что борьбу с бедностью превратили в критику успешных людей. И, видимо, это закончится борьбой с ними. То есть вместо того, чтобы поднимать людей, которые живут ниже приемлемого уровня, сейчас принижают людей, добившихся максимальных возможностей".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пусть Новый год 2005 год приумножит благополучие Казахстана 31.12.2004
Сорос из избы 31.12.2004
Одна голова хорошо, две – совсем плохо 31.12.2004
Постсоветское пространство: время "оранжевых" элит 31.12.2004
Премьер в розыске 31.12.2004
Казахстанцы вступают в качественно новый этап преобразования нашего государства 30.12.2004
Песня моя - Ушконыр 30.12.2004
Прокуратура Алматы требует ликвидации "Народной партии "Демократический выбор Казахстана" согласно Конституции РК 30.12.2004
Нуркадилов хочет во власть, но для этого он должен развалить оппозицию 30.12.2004
"Шантажи" сенатора пугают 30.12.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz