NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2018)
Кто лучший идеолог РК за годы независимости








Поиск  
Суббота 21.07.2018 04:18 ast
01:18 msk

О чем "плачет" сладкоголосая Макпал?
Заманбек Калабаевич в очередной раз провернул неудачно срежиссированный шоу-спектакль с группой поддержки, члены которой еще в недавнем прошлом находились от него по другую сторону баррикад…
18.01.2005 / политика и общество

"Страна и мир", 14 января

Вслед за судебными разбирательствами по ликвидации партии "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) неожиданным образом выясняется, что ее самый сладкоголосый член Макпал Жунусова якобы испытывает притеснения со стороны властей. По заявлению певицы и ее супруга Заманбека Нуркадилова, артистке не дают выступать с гастролями по стране, а следственные органы затягивают расследование дела по ограблению их дома.

Горькими слезами весьма театрально разразилась популярная певица Макпал Жунусова в минувший вторник на встрече с журналистами и оппозиционерами в алматинском Национальном пресс-клубе. Сия женская несдержанность проявилась как раз в тот момент, когда речь зашла об ограблении дома, в котором проживают бывший госчиновник довольно крупного ранга и известная артистка.

Как сообщили организаторы пресс-конференции, 15 месяцев тому назад, во время отпуска именитой четы за пределами границ казахстанских их дом был ограблен. Причем, по словам супружеской пары, были похищены деньги и ценности на общую сумму примерно 930 тысяч долларов, принадлежавшие исключительно Макпал Жунусовой. (Вам не кажется странным тот факт, что, как правило, большие ценности, а уж тем более деньги, даже почти состоятельные люди хранят в банках либо имеют соответствующую охрану?) Не ясно одно, какое отношение к творчеству певицы имеет ограбление дома?

На самом деле тема пресс-конференции трактовалась следующим образом: "О негласном запрете на исполнение песен Макпал Жунусовой в казахстанском телерадиоэфире". По заявлению певицы, "по всей республике, по всем областям мои гастроли не принимаются. Объясняют это тем, что все расписано, давать концерты времени нет. Может, через год, через полгода или два-три месяца появится такая возможность...".

- Насколько я знаю, наши концерты организовываются через директоров областных филармоний, - недоумевает Макпал Жунусова. - Оказывается, что вопрос по проведению моих концертов почему-то должны решать областные акимы. Никто меня не хочет принимать. Я обратилась к директору "Казахконцерта" народному артисту, лауреату Госпремии Алтынбеку Коразбаеву: "Почему вы не организовываете мои гастроли, почему я должна бегать? Я все-таки женщина". Он говорит: "Пусть твой продюсер этим занимается". Но мой продюсер тоже женщина. Она бегала, звонила, пыталась договориться, но все было бесполезно. Тогда он мне говорит: "Макпал, я не виноват, что ты член ДВК, и потому не могу организовывать тебе концерты". Он отказался.

На телевидение Макпал Жунусова решила не обижаться, поскольку требования, предъявляемые для артистов в прокрутке видеоклипов в телеэфире, одинаковы. Тогда непонятно, о каком запрете на исполнение песен Макпал Жунусовой в телерадиоэфире идет речь?

Возвращаясь к вопросу гастролей, в которых вроде бы отказывают певице в родном "Казахконцерте", я обратилась за комментарием к генеральному директору, народному артисту Казахстана, лауреату Государственной премии РК Алтынбеку Коразбаеву. И вот что он ответил:

- Это неправда. В мае я включил Макпал Жунусову в концертную программу фестиваля "Ауылым эшм", который проходил в рамках Года аула в Жамбылской области. Эта программа была согласована с художественным советом, Министерством культуры. Вначале она была согласна. Я включил ее в заключительную программу двух концертов, которые должны были состояться в Таразе во дворце "Баласугун". И вдруг звонит Заманбек Калабаевич и начинает мне выговаривать: "Почему ты включаешь ее в жамбылские концерты? Если с ней что-то случится, по пути произойдет какая-либо диверсия, отравят и т.д., ты будешь за нее головой отвечать, я тебя застрелю". В результате она не поехала в Тараз, поставив под угрозу срыва концерт. Слава Богу, незаменимых людей нет, у нас нашлось кем ее заменить. В июне мы отправились на гастроли в Кызылординскую область. Я знал, что она не захочет поехать или супруг ее не пустит, и потому не стал включать в программу. В ноябре с этой же программой мы отправились в Астану и Караганду. Из 63 артистов должны были ехать 25 человек. В этом составе находились в основном молодые исполнители, за исключением Розы Рымбаевой, Айжан Нурмагамбетовой, Багдат Саметдиновой. В Алматы осталось очень много знаменитых артистов, всех везти не было денег. Роза Багланова, Сара Тыньшггыкулова, Рамазан Стамгазиев и многие другие прославленные артисты по приказу остались здесь. Но по возвращении мы дали большой отчетный концерт во Дворце Республики, в котором Макпал исполнила три песни. Тогда как все остальные певцы выходили только с двумя песнями. Я лишь запретил всем артистам во время выступления говорить, высказывать свои обращения к аудитории. Артисты должны нести свое искусство в народ, а не беседы разводить. Недавно был и мой авторский отчетный концерт в зале "Казахконцерта", и снова Макпал там пела три песни.

Недавно она зашла ко мне и попросила организовать турне по Казахстану. Я ей объяснил, что декабрь-январь - период затишья. К весне я свяжусь с областными филармониями, управлениями культуры и мы устроим турне. Но звонить областным акимам я не буду. Тем более, что Макпал Жунусова имеет дополнительный штат - своего продюсера, который получает зарплату в "Казахконцерте". Пусть певица работает хоть во Дворце Республики, хоть в Конгресс-холле, где захочет устраивает свои концерты, я не против. Макпал Жунусова - народная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии, длительное время работает в "Казахконцерте". И, тем не менее, она - птица вольная. Мы ее не контролируем, она свободно выезжает на гастроли со своими концертами, потому что так было заведено еще до моего назначения на эту должность. Ей никто не мешает. Это все сплетни. Например, сейчас по телевидению зрители видят Макпал еженедельно. Пусть поет. Я не понимаю, на что она обижается?

- А что вы можете сказать по поводу заявления Макпал Жунусовой о том, что ее притесняют в связи с членством в ДВК?

- Я считаю, что каждый свободен в своем выборе. Но я действительно когда-то ей сказал: "Зачем тебе политика? Ты - артистка, любимица народа. Артисты должны исполнять свою миссию. Пусть муж занимается политикой". Я не имел в виду какую-то конкретную политическую организацию. А по поводу своих гастролей Макпал совершенно не права.

P.S. Во всей этой акции, на мой взгляд, весьма примечательным было то, что в пресс-зале, видимо, половину аудитории составляли представители оппозиции, чьим вопросам и отдавал предпочтение Заманбек Нуркадилов, бесцеремонно игнорируя вопросы журналистов. Более часа ярый "поборник" чаяний народных вспоминал о днях далеких в свою бытность акимом Алматы и о вкладе в отечественную культуру. Только непонятно, о каком вкладе шла речь? Сей монолог не в силах были прервать ни журналисты, ни даже его любимая супруга. Бывший чиновник, а ныне общественный деятель Заманбек Калабаевич в очередной раз провернул неудачно срежиссированный шоу-спектакль с группой поддержки, члены которой еще в недавнем прошлом находились от него по другую сторону баррикад.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.18 Суббота
86. МАЛЯР Иосиф
64. ИБРАЕВ Мурат
61. БИСЕНОВ Кылышбай
60. МАДИКЕНОВ Болат
58. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
58. СМИРНОВА Ирина
57. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
57. ИБАТОВ Марат
57. НУГМАНОВ Серик
56. ЖУМАЕВ Ерахмет
55. ЕСИМОВ Даулетхан
55. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
54. МУХАНЖАРОВ Аблай
54. МУХИТОВ Кайрат
53. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.18 Воскресенье
97. ДЖИЕНБАЕВ Султан
89. КОЙБАГАРОВ Болатбек
83. ЛОБОВ Владимир
79. КЕСОГЛУ Лаки
70. МАНКЕЙ Бахитжамал
70. СЕГАЛ Илья
69. ЛАДЫГИН Валерий
69. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
68. САУРАН Алихан
66. КУЦ Василий
65. ЕРОФЕЕВА Ирина
64. АУБАКИРОВ Шакен
62. РУСТЕМОВА Гаухар
58. ПЛОТНИКОВ Сергей
56. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.18 Понедельник
75. КАЖИБАЕВ Амангельды
72. КЕНЖИН Тулеш
72. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
70. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
67. ДЕНИНГ Николай
66. ЖУБАНДЫКОВ Серик
65. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
63. САБДЫКОВ Нур
60. БАЗАРБАЕВА Асия
57. БЕГЕШЕВ Ахмет
55. АРЫСТАНОВ Талгат
47. ЛАВРИНЕНКО Элина
46. МАТАЕВ Талгат
45. СЫДЫКОВ Архат
44. МУРЗАЛИН Жанболат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050