NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2018)
Кто лучший идеолог РК за годы независимости








Поиск  
Суббота 21.07.2018 08:14 ast
05:14 msk

Чтобы критика снизу не осталась не услышанной…
Е.Ертысбаев: Конкретное число кандидатов в президенты сейчас трудно назвать. Ну, по логике, в выборах должны принять участие прежде всего те политики, которые уже претендовали на место главного носителя власти еще в 1999 году
18.01.2005 / политика и общество

Жеты кун, "Хабар", 16 января

Необычное для нас новшество - отчеты акимов всех уровней перед населением, о чем говорилось в предыдущем материале - обещает попортить крови местным чиновникам. По распоряжению Нурсултана Назарбаева, акимы теперь обязаны встречаться с жителями своих районов, городов и областей, рассказывать им о проделанной работе, выслушивать претензии и принимать по ним оперативные решения. Сам формат подобной отчетности представляется весьма удачным, поскольку "хождением в народ" наши чиновники никогда прежде себя не утруждали. Между тем, доклады в больших кабинетах, и отчеты перед людьми, у которых затопило квартиру или нет тепла в доме, совсем не одно и то же. Можно предположить, что в прямом общении с населением, акимы узнают о себе много нового. Для чиновников с завышенной самооценкой это будет весьма полезный опыт. Чтобы критика снизу не осталась не услышанной, в ближайшее время в регионы будут выезжать специальные комиссии, которым поручено проводить масштабные проверки на местах. Для акимов районного уровня такой прессинг даже необходим – особенно учитывая невысокий порог подконтрольности местных органов власти. Руководителям районных администраций в наступившем году предстоит и еще одно испытание. Напомню, что в порядке эксперимента в ряде городов будут проведены выборы районных акимов. Политологи полагают, что накал страстей во время этих выборов будет ничуть не меньшим, чем в период парламентской избирательной кампании. В то же время, политические лозунги и декларации на районных выборах не будут иметь ровным счетом никакого значения. Так считает постоянный эксперт нашей программы, советник президента Назарбаева Ермухамет Ертысбаев. Сегодня он выскажет свое мнение об особенностях предстоящего политического сезона.

- Ермухамет Кабидинович, наступивший год политологи называют "годом больших выборов". Но при этом сейчас официально упоминаются только предстоящие экспериментальные выборы районных акимов. О других выборах, имеющих для страны первостепенное значение, пока никто не говорит. Можете ли Вы открыть секрет главной интриги нового политического сезона - когда будут выборы Президента? И стоит ли ожидать досрочных выборов главы государства?

- Никакой интриги тут, в общем-то, нет: президентские выборы состоятся строго в соответствии с конституционными сроками и нет абсолютно никаких оснований для проведения досрочных выборов. Я не слышал ни от президента, ни от руководителей высших эшелонов власти что-либо о досрочных выборах, для проведения которых нужны очень важные и убедительные причины. Скажем, как в России в конце 1999 года, когда Борис Ельцин решил фактически досрочно передать власть Владимиру Путину. И выборы состоялись в середине марта 2000-го (официально выборы должны были пройти тремя месяцами позже). То есть в этом смысле у нас прозрачная ситуация и не я не пойму, откуда появляются слухи о досрочных выборах. Наверное, как говорил Горбачев, нам им их "подбрасывают" - в основном, ньюсмейкеры из оппозиционного лагеря, а журналисты охотно подхватывают, поскольку им постоянно нужны "жареные" новости. Правда, к вам это не относится…

- И все-таки позвольте "подбросить" Вам еще один слух в виде версии. В прошлом году было много разговоров о модели предстоящих президентских выборов. Часто упоминалась формула выборов через парламент. Высказывались предположения, что будут внесены изменения в Конституцию и - благодаря этим поправкам - парламент сможет выбирать президента. Насколько вероятен, на Ваш взгляд, такой сценарий развития событий?

- Ну, все эти cлухи, как я уже сказал, имели место в оппозиционной интеллектуальной среде – на уровне предположений и откровенных фантазий. Понимаете, в чем дело – в президентской республике чрезвычайно важным звеном государственно-политического устройства является прямая выборность главы государства всем населением, поскольку ему нужна высокая степень легитимности. Это в парламентско-президентских системах главу государства избирает парламент. Конституционная реформа неизбежна и президент с парламентом нацелены на это. Но, как мне кажется, исключено, чтобы, во-первых, прошли досрочные выборы и, во-вторых, чтобы президента избирал парламент. Всенародные выборы останутся.

- Как Вы полагаете, много ли будет соперников у президента Назарбаева и какие политические силы будут выдвигать на выборах своих кандидатов?

- Конкретное число кандидатов в президенты сейчас трудно назвать. Ну, по логике, в выборах должны принять участие прежде всего те политики, которые уже претендовали на место главного носителя власти еще в 1999 году – я имею ввиду Серикболсына Абдильдина и Гани Касымова. У них имеются свои партии. Появились новые политические объединения, "Ак жол", прежде всего. Или партия ДВК, у которой сейчас проблемы с законом. Вообще, Федор, эта тема в значительной степени искусственна: нынешний президент имеет громадный рейтинг, авторитет его в стране и за рубежом огромен и вряд ли кто сможет по-настоящему с ним конкурировать. Я уже неоднократно говорил и еще раз повторю: президент Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться и уверен в своей победе.

- В этом году в Казахстане впервые будут проведены экспериментальные выборы районных акимов в областях и городах Астана и Алматы. Как Вы думаете, будут ли эти выборы иметь такой же острый накал, как прошлогодние выборы в парламент? Или для оппозиции – это слишком низкий уровень и все силы будут брошены на президентские выборы?

- Любые выборы всегда имеют острый накал и выборы районных акимов не будут исключением. Просто, в отличие от парламентских выборов, выборы районных акимов на мой взгляд, будут начисто лишены популизма, демагогии и идеологической составляющей. Больше того, я уверен, что эти выборы будут деидеологизированы и деполитизированы. В любом районе все люди друг друга знают, на виду крепкие хозяйственники и организаторы, а главное – на виду все местные проблемы. Нужна предельная конкретика, а не общие лозунги и красивые фразы. Вы можете себе представить кандидата в районные акимы, который будет требовать освобождения политзаключенных или отставки правительства? Или будет призывать население района к акциям гражданского неповиновения? Людям надо сеять, скот пасти, готовиться к отопительному сезону, закупать горюче-смазочные материалы, вести зерно на мельницу, а кандидат в акимы будет заниматься политикантством? Жители района или осмеют его, или погонят в буквальном смысле слова. Поэтому, даже если оппозиционные партии примут участие в выборах, то первым условием их предполагаемого успеха станет, как ни странно, деполитизация их кандидатов. А потом, надо смотреть правде в лицо: исполнительно-распорядительные органы власти смогут выдвинуть намного больше кандидатов – профессионалов, подготовленных руководителей, пользующихся авторитетом у местного населения. Я, например, лично знаю нескольких районных акимов, которые долгое время работают в своих районах и абсолютно не боятся выборов. Наоборот: с нетерпением ждут.

- Вопрос в продолжение темы. В конце прошлого года президент Назарбаев назначил акимом Алматы Имангали Тасмагамбетова. Некоторые наблюдатели склонны связывать это назначение с предстоящими выборами. Говорилось о том, что оппозиция имеет в Алматы определенную электоральную поддержку и новый аким – в оставшееся до выборов время - постарается изменить сложившийся в городе баланс политических предпочтений. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Любой аким, так или иначе, будет заниматься и выборами. Не может он быть вне политики. Но было бы очень накладно для государства, если бы человека назначали на должность акима, тем более такого города как Алматы, исключительно из политических соображений. Да, действительно, на последних парламентских выборах партия "Отан" получила в южной столице только 40% электоральной поддержки горожан, а "Ак жол" - 24%. Алматы по-прежнему является неформальным политическим центром Казахстана, городом, в котором политический плюрализм пустил глубокие корни. Это вовсе не означает, что новый аким сейчас, сломя голову, ударится в полемику со всеми партиями. Его главное оружие – это эффективное управление мегаполисом, улучшение инфраструктуры, благосостояния горожан. Сейчас аким Алматы готовит и запускает несколько фундаментальных программ по озеленению, освещению улиц, есть специальная программа, которая так и называется – "Алматинские дворы". А хозяйственная политика, в конечном счете – самая сильная политика. И когда Тасмагамбетов добьется воплощения этих программ и люди увидят реальный результат, тогда и произойдут изменения в балансе политических предпочтений, как вы выразились.

И еще не надо забывать, что Алматы – культурный центр страны, средоточие цвета нации. Авторитет же Имангали Тасмагамбетова в среде интеллигенции, вообще в гуманитарной сфере – неподдельный.

- Ермухамет Кабидинович, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно работы Национальной комиссии по вопросам демократии. Вы, конечно, знаете, что оппозиционные партии сначала категорически отказались принимать участие в работе Комиссии, но позже некоторые представители оппозиции вошли в рабочие группы. Как Вы думаете, почему все-таки оппоненты власти изменили свое решение?

- Я знаю, что глава государства, когда поручил Секретарю Совбеза Утемуратову возглавить еще и Национальную комиссию по вопросам демократизации, дал указание расширить и видоизменить формат ее работы. Сильным ходом, на мой взгляд, стали выездные заседания комиссии в регионах. Последнее такое заседание состоялось в Караганде и выяснилась любопытная деталь: руководители ДВК, Компартии и Акжола категорически запретили своим региональным лидерам участвовать в работе Нацкомиссии, оказывали на них давление и, тем не менее, руководители областных организаций оппозиционных партий приняли участие. Причем, они настроены критически по отношению к местной власти, но убеждены, что в диалоге надо принимать участие. То есть налицо резкий отрыв между руководством партий и местными организациями.

- Раз уж речь зашла об оппозиции, хочу Вас спросить вот о чем. После парламентских выборов в стане оппозиционных партий начался процесс перегруппировки сил, который сопровождался внутренними конфликтами и выяснением отношений. Как бы Вы оценили нынешнее состояние оппозиции? Определились ли уже отыгранные фигуры и новые лидеры?

- Дело в том, что новые лидеры - они же и отыгранные фигуры. Или наоборот, что, в конечном счете - одно и то же. Мы слишком далеко забегаем вперед. Сейчас - только начало года, а такое ощущение может сложиться у телезрителей, что через пару месяцев у нас выборы. Мы еще вернемся к этой теме и поговорим предметно, то есть я хотел сказать – субъектно. Рассмотрим каждую реальную кандидатуру.

- Хорошо, тогда поговорим о том, что уже произошло. "Партийный сезон-2005" начался ликвидацией ДВК - партии, которая во время прошлогодних парламентских выборов занимала, пожалуй, самую радикальную позицию по отношению к действующей власти. Прокуратура обвинила ДВК в грубом нарушении Конституции, поскольку в одном из политических заявлений партии содержался призыв к акциям гражданского неповиновения. Суд признал доводы прокуратуры убедительными и принял решение о ликвидации ДВК. Формально все требования закона были соблюдены. Но если говорить о политической стороне вопроса…

- Мы уже говорили о тенденции оторванности руководителей оппозиционных партий от местных организаций. Я уверен, что подавляющее большинство членов ДВК вряд ли одобрило бы заявление съезда ДВК от 11 декабря прошлого года. Потому что казахстанцы, в какие бы они партии не входили – в "Отан" или Компартию, "Акжол" или "Асар" – все они в большинстве своем дорожат стабильностью, спокойствием, уверенностью в завтрашнем дне. Давайте я назову только факты. Набрал ДВК свыше 50 тысяч членов, необходимых по закону для регистрации – власть признала эту партию. Партия имеет право пропагандировать свои программы? Пожалуйста – власть дала возможность открыть им региональные подразделения, иметь свою прессу. Власть дала им возможность участвовать в парламентских выборах. Жестко они критиковали? Да. Неприятно это для власти? Конечно. Но есть Конституция, есть свобода слова. Теперь 11 декабря на своем съезде они принимают заявление, в котором они не признают власть и призывают народ к решительным действиям. Прокуратура усмотрела в этом заявлении грубое нарушение Конституции и законодательства о партиях и объединениях. Если называть вещи своими именами, то это был вызов власти со стороны ДВК. Ну, это все равно, что подойти к милиционеру, толкнуть его и спросить: "А ты кто такой?". Ответная реакция же будет предсказуемой. Так и здесь – ответная реакция власти, в данном случае, судебной ветви власти, не заставила себя ждать. Потому что вначале было слово. А потом дело.

- И что, теперь ДВК будет отнесена к разряду экстремистских организаций?

- Ну, про рядовых членов я ничего плохого сказать не могу. Казахстанцы – это законопослушные граждане. Они могут исповедовать те или иные политические взгляды, но законы никто нарушать открыто не собирается. Но, вот заявление от 11 декабря прошлого года, принятое руководством ДВК, вне всякого сомнения, экстремизм. Экстремизм чистейшей воды. Экстремизм (от латинского extremus – крайний) - приверженность к крайним мерам, действиям, взглядам, решениям, прежде всего в политике и идеологии. Обычно экстремисты выступают против существующих государственных институтов, общественно-политического строя, разжигают конфликты, провоцируют столкновения на политической, национальной или религиозной почве. Я еще раз хочу повторить, что 11 декабря прошлого года абсолютно не было никаких причин для принятия заявления крайнего во всех отношениях.

- Ермухамет Кабидинович, и последний вопрос. По Вашим личным ощущениям, наступивший год будет для страны более сложным (в политическом смысле), чем год прошедший?

- Федор, вы помните, как было в Союзе, когда мы жили в закрытом обществе, традиционалистском. Там же не было сложностей, не было политики, политической жизнедеятельности в современном понимании. И не было таких вопросов. Казахстан с каждым годом становится все более и более открытым обществом. А в открытом обществе всегда много сложных проблем, вопросов и задач, гораздо больше, чем в тоталитарных странах. Вот возьмите Соединенные Штаты Америки. Три месяца прошло с тех пор, как победил на выборах Джордж Буш-младший. Проигравший Джон Керри признал свое поражение, но вот, недавно он обратился в суд в штате Огайо, чтобы его адвокатам все-таки разрешили вручную пересчитать 3% бюллетеней проголосовавших американцев. По-прежнему есть сомнения у демократов. Это вызвало бурю возмущения республиканцев. В общем, очередная головная боль (в прессе, среди общественности, среди расколотого американского электората). Но это демократия. Не самый лучший способ управлять государством. Но лучше ничего нет. И Казахстан тоже встал на этот путь.

- Значит, год будет интересным…

- Весьма.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.18 Суббота
86. МАЛЯР Иосиф
64. ИБРАЕВ Мурат
61. БИСЕНОВ Кылышбай
60. МАДИКЕНОВ Болат
58. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
58. СМИРНОВА Ирина
57. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
57. ИБАТОВ Марат
57. НУГМАНОВ Серик
56. ЖУМАЕВ Ерахмет
55. ЕСИМОВ Даулетхан
55. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
54. МУХАНЖАРОВ Аблай
54. МУХИТОВ Кайрат
53. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.18 Воскресенье
97. ДЖИЕНБАЕВ Султан
89. КОЙБАГАРОВ Болатбек
83. ЛОБОВ Владимир
79. КЕСОГЛУ Лаки
70. МАНКЕЙ Бахитжамал
70. СЕГАЛ Илья
69. ЛАДЫГИН Валерий
69. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
68. САУРАН Алихан
66. КУЦ Василий
65. ЕРОФЕЕВА Ирина
64. АУБАКИРОВ Шакен
62. РУСТЕМОВА Гаухар
58. ПЛОТНИКОВ Сергей
56. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.18 Понедельник
75. КАЖИБАЕВ Амангельды
72. КЕНЖИН Тулеш
72. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
70. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
67. ДЕНИНГ Николай
66. ЖУБАНДЫКОВ Серик
65. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
63. САБДЫКОВ Нур
60. БАЗАРБАЕВА Асия
57. БЕГЕШЕВ Ахмет
55. АРЫСТАНОВ Талгат
47. ЛАВРИНЕНКО Элина
46. МАТАЕВ Талгат
45. СЫДЫКОВ Архат
44. МУРЗАЛИН Жанболат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050