NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2018)
Кто должен стать новым премьер-министром?








Поиск  
Вторник 25.09.2018 06:15 ast
03:15 msk

Противостояние, или Политическое айки-до
Все сопредседатели "Ак жола" вместе взятые, никогда не могли поступить честно – "играясь в политику", они сидели одной половинкой своего седалище в оппозиции, другой – во власти. И без конца, мягко говоря, "кидали" то тех, то этих
04.02.2005 / политика и общество

Артур Санеев, Диалог.Кз, 3 февраля

Тезис о расколе казахстанской элиты силами и скандальном обаянии оппозиционной прессы превратился в аксиому. Но она же, в какой-то мере, сама и является катализатором таких процессов. Скажем, не последняя фигура казахстанского истеблишмента, Имангали Тасмагамбетов, вот уже более года, если не больше, не сходит со страниц выше обозначенной прессы, где ему отводят роль исключительно отрицательного героя. В чем причина? Долгоиграющая ненависть оппозиции к Тасмагамбетову родилась не на пустом месте. Вообще, любые сильные чувства должны иметь подоплеку, а у оппозиционной прессы эта подоплека давно перешла всякие границы.

Априори считается (разумеется, оппозицией в первую очередь!), что Тасмагамбетов творил какие-то действия против новоявленных противников режима (нет смысла оглашать весь список!) будучи на посту главы Администрации Президента (АП). Но это слишком простое объяснение, учитывая, какие "фрукты" оказались нынче в оппозиции. Чего только стоит, ранее, казалось бы, несовместимая пара – З. Нуркадилов с А.Сарсенбаевым! Зато каждый из них на этом поприще показал себя настолько умелым и цельным, куда там какой-то чиновничье-безликой Администрации Президента! А как только старая оппозиция не клеймила, допустим, того же А.Сарсенбаева?! О его могуществе и политтехнологическом мастерстве, в разрезе рассматриваемой темы, в определенных кругах складывались легенды. Причем тогда, почему-то, никто не вспоминал тогдашних руководителей АП, некоторые из которых, допустим, возглавляли ее не один раз или были всего один раз, зато в какой олимпийский момент (!!!) (А.Байменов). Кстати, почему-то удивительно долго наша доблестная оппозиция не записывает в "душители свободы" Адильбека Джаксыбекова. А ведь очень странно – "Таса" убрали, а оппозицию все равно душат! Никак новый руководитель АП старается! Но пока новичка не трогают. Надо понимать, линия "раскола элиты" пока что не задела новичка ни по прямой, ни по касательной… Хотя дело скорее всего в том, что на А. Джаксыбекова трудно что-либо "навесить" "политическое", даже искушенным бойцам экс-царедворцам.

Следовательно, имеет смысл предположить, что кто-то из оппозиции, подчеркнем, "новой оппозиции", действительно имеет зуб на Имангали Тасмагамбетова. Рискнем сделать несколько предположений.

Долго гадать, кто же так сильно любит нынешнего городского голову "южной столицы", не приходится. Почти наверняка, это Алтынбек Сарсенбаев, один из сопредседателей партии "Ак жол". Он единственный, кто может испытывать столь сильные чувства к И. Тасмагамбетову, поскольку входил в так называемый "ближний круг" (аналитики еще называют этот круг "списком преемников"), где состоит и экс-глава администрации президента.

Теперь разберемся в причинах возникновения неприятия Алтынбеком Сарсенбаевым Имангали Тасмагамбетова (и наоборот!) о которой в былые годы вовсю шушукались в кулуарах власти, в этнокультурной среде.

Старая вражда

Есть мнение, что небезызвестный "Демвыбор Казахстана" своим появлением обязан войне между, условно говоря, группой Рахата Алиева и группой Казкоммерцбанка. Но в таком конфликте всегда бывает и третья сторона. Ею оказался Имангали Тасмагамбетов. Который в известной степени и "победил", только благодаря тому, что не ввязался в драку. Возможно, оба фигуранта, отправленные в почетные ссылки, посчитали, что стали жертвами хитроумной интриги Имангали Тасмагамбетова, потому что наряду с оппозиционной прессой, Тасмагабетова одно время серьезно "прессовало" такое влиятельное издание, как "Караван". С кем аффилировано сие старейшее издание суверенного Казахстана на протяжении последних лет, думаю, напоминать никому не надо… Разница лишь в том, что соперничество между И.Тасмагамбетовым и А.Сарсенбаевым, переросшее в затяжной конфликт, возникло задолго до возвышения Р.Алиева.

Влияние на президента

…Алтынбек Сарсенбаев потерял доступ к президенту и связал это с интригами Имангали Тасмагамбетова. Отсюда демарш с поста министра информации и резкая критика президента, который его "променял". На тот момент приходится пик газетных пакостей против Тасмагамбетова. Вот только ушки никуда не спрячешь, и подход Алтынбека Сарсенбаева ничуть не изменился с тех пор, как господин Экс (посол, дважды министр) вел информационную войну против Таира Мансурова… И, добавим, не только против последнего, и не только после своего возвращения в страну после московской командировки…

Элементарная… зависть?

Все сопредседатели "Ак жола" вместе взятые, никогда не могли поступить честно – "играясь в политику", они сидели одной половинкой своего седалище в оппозиции, другой – во власти. И без конца, мягко говоря, "кидали" то тех, то этих. Имангали Тасмагамбетов без прикрас, еще до осени 2001 года назвался "продуктом президента", и ни на йоту не отступает от своего слова и по сей день. После чего он побывал и премьер-министром и руководителем АП. Фрондеры таких высот не достигали, точнее не всех высот, хотя иные были в одном шаге от этих вершин… Отсюда, видимо, и головокружение.

На самом деле выбирать из названных причин какую-то одну – необязательно. Наверняка давним соперником И.Тасмагамбетова движет целый комплекс причин, не исключено, что в очень интересных сочетаниях.

Теперь оценим весовые категории бойцов.

Алтынбек Сарсенбаев: …у него есть подконтрольные СМИ (где рассредоточена часть членов его спаянной команды), связи во власти, партийные мощности, поддержка какой-то части этнокультурной элиты, поддержка оппозиции (КСДС) и, наконец, поддержка крупного финансового капитала в лице одного, ну очень крутого банка. Список короток, но без обиняков. В случае же с его визави, оговорок возникает достаточно.

Имангали Тасмагамбетов: …связи во власти, симпатии какой-то части этнокультурной элиты,… пожалуй, и все! Разумеется, и, наверняка, есть какая-то команда и у Тасмагамбетова. Но вряд ли кто может назвать хоть сколько-нибудь громкие имена. Автор этих гипотез, их, например, не нашел. Команда видимо больше техническая, которая, как обычно, кочует с любым большим начальником по карте его назначений. Впрочем, оппозиционная пресса без конца намекала на связи И.Тасмагамбетова с олигархом А.Машкевичем, заодно с премьер-министром Д.Ахметовым. Но это примерно такая же история как "уличение" К.Токаева в определенных связях с "Акцесс Индастриз". Однако, положа руку на сердце заметим, что в большем К.Токаева никто обвинить не смог. Да и то, все эти инвективы появились после известного анти-дэвэковского выступления Касымжомарта Кемеловича, в бытность его председателем правительства все той же бурной осенью 2001 года… Примерно такой же эффект "дежа вю" остается и от травли Тасмагамбетова. Почему "травли"? Потому, что этих товарищей поливали, только шум стоял, а в ответ - почти тишина… Игра шла в одни ворота.

Что же из всего этого следует? А то, что даже при таком солидном "джентльменском наборе" один умудряется проигрывать им же самим развязанную войну другому! Единственным ощутимым результатом, который Сарсенбаев может занести себе в актив, является перемещение Имангали Тасмагамбетова в кресло акима Алматы (такие по крайней мере ходили слухи). Да и то, это довольно спорный вопрос – заслуга ли это Алтынбека Сарсенбаевича, или решение Президента продиктовано иными соображениями? К тому же масса наблюдателей, учитывая привходящие обстоятельства и общую ситуацию, не посчитало возникновение вчерашнего руководителя АП в кресле мэра Алматы негативным фактом в его карьере… Как бы то ни было, И.Тасмагамбетов занят живым и ответственным делом, и у него есть очередной повод подтвердить свои управленческие таланты.

А сегодня положение дел у самого Алтынбека Сарсенбаева, в качестве теневого политического "тяжеловеса", отнюдь не блестяще. СМИ информационную войнушку проводят из рук вон плохо – нудно, скучно, однообразно, за версту несет заказом. Коллег-сопредседателей все менее серьезно воспринимают – Алихан Байменов то депутат, то не депутат, Ораз Жандосов теряет имидж молодого, но серьезного государственника, и вместе с Булатом Абиловым больше блистает на различных тусовках, а их политические эскапады в смысловом содержании стали совсем легковесными. Руководство самых крупных банков подписало "пакт о не нападении", т.е. обязались не лезть в политику, старая оппозиционная гвардия - со своими тараканами: раскол на расколе сидит и расколом погоняет. Да и кандидатом от КСДС Алтынбеку Сарсенбаеву кажется не быть. Харизма у него, скажем так, специфичная, и наверняка найдутся критики в самом же стане оппозиции, которые вспомнят все (С.Дуванов?). Например, как прессу в свое время душил со страшной силой – от этого пятна отмыться так же трудно, как Кажегельдину от его людоедского аргумента: "Сейчас времена как на войне", оправдывающей в глазах общественности (кстати, она этот аргумент не приняла - все помнят как возмущался покойный Калтай Мухамеджанов и другие авторитеты этнокультурной элиты) развязанную им во славу макроэкномики кампанию по "оптимизации" (сокращению) малокомплектных школ на селе, медпунктов, объектов соцкультбыта по всему безбрежному Казахстану. Заметим, безо всякой дифференциации… Теперь все это приходится кое где восстанавливать заново.

Имангали Тасмагамбетов же – на коне. И, судя по всему, ничего при этом не делает для того, чтобы серьезно осложнить жизнь Алтынбеку Сарсенбаеву.

Таким образом противостояние Алтынбека Сарсенбаева и Имангали Тасмагамбетова, в конце концов, станет классическим примером того, как можно победить в чисто восточном стиле – силу врага обращая против него же.

Скоро господин Экс поймет это. Когда очнется на татами…

И последнее. Меньше всего хотелось бы, чтобы эти рассуждения были восприняты слишком пристрастно, в конце концов, несмотря на объективность такого явления как внутриэлитное соперничество, даже еще ярко персонифицированное, само по себе оно не является конструктивным, прежде всего в транзитный период. А государство в целом из этого периода, судя по всему, еще не полностью вышло. Мы же, увы, наблюдаем такое явление. С другой стороны, все эти перипетии показывают, кто более соответствует определению - государственник.

Но не стоит демонизировать образ удаленного от власти Экс-министра. Скорее его удаленность от властных структур более соответствует "удаленному доступу" компьютерной программы, под названием ДОС, что по-казахски означает "Друг". И хотя "фейс лица" Алтынбека Сарсенбаева "дружественным интерфейсом" относительно вскормившей его власти назвать трудно, да только программисты внутренней казахстанской политики, по всей видимости, считают – "с лица воды не пить". Тем более, что кулуарах власти, на наш взгляд, это лицо еще вполне может появится в протокольном определении – "…и другие официальные лица".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.18 Вторник
88. АКБИЕВ Махмуд
76. МАХМЕТОВ Тулеген
72. ЛЕПЕШКИН Геннадий
70. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
70. МУРЗАЛИН Ахат
67. КУСАИНОВ Темирхан
65. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
63. КОШАНБЕКОВ Ергазы
62. АРЫНОВ Кажмухан
62. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
61. БАЯНДАРОВ Магзам
61. КУСАИНОВ Амирлан
60. ДМИТРИЕНКО Петр
59. АДИМОЛДА Радильбек
56. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.18 Среда
85. БИЕКЕНОВ Кенес
65. АКАНОВ Досмурат
60. АБДИЛОВ Онайбек
60. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
59. БАЙГОНОВ Жамбыл
59. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
57. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
55. БОПИЕВА Жамиля
55. ЖАНКИН Аскар
54. АХМЕТОВ Саяш
54. КАЗЕЕВ Евгений
54. КАСИЕНОВ Марат
54. САПАРОВА Назым
53. ИДРИСОВ Тимур
47. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>
27.09.18 Четверг
80. МАМЫРОВ Нургали
72. ДУМЧЕВ Владимир
71. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
68. КАЛАБАЕВ Найман
68. ОТТО Иван
64. АЛБЫТОВ Жейенай
64. ТОККУЛОВ Сериктес
62. АМАНБАЕВ Богежан
60. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
58. МОМБАЕВ Иса
57. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
55. ТИНИКЕЕВ Мухтар
53. ДЮСЕТАЕВ Берик
52. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
52. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050