NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Понедельник 26.08.2019 03:25 ast
00:25 msk

Who is мистер Нуркадилов? (или О его новом фортеле)
…Давайте вспомним, что такая трансформация с Заке произошла в очень сжатые сроки. Еще и года не прошло с того момента, как его тело с поста начальника АЧС полетело в отставку. Стоило ему слишком много на себя взять и показать власти фигуру из одного пальца, как та не преминула отплатить ему тем же
14.02.2005 / политика и общество

Анна Гусева, "Central Asia Monitor", 11 февраля

Моя твоя не понимай

К сожалению, напрямую задать этот вопрос Заманбеку Калабаевичу оказалось делом затруднительным. Несмотря на крепкое слово оппозиционера, которым он благословил нашу встречу, буквально на следующий день выяснилось, что таким заверениям - грош цена.

Не удосуживая себя излишними подробностями, охранник особняка семейства Нуркадиловых отделался ничего не значащим "Заманбек Калабаевич приболел и принять вас не сможет". Дальнейшие попытки связаться с занедужившим оппозиционером по телефону не увенчались успехом. Оно и понятно. Название издания, которое хотело бы взять у Заке интервью, повергло того в ступор.

- Я не знаю такую газету, - заявил он во время предварительной договоренности о встрече.

- Ну как же… Неужто вам ни о чем не говорит имя Бигельды Габдуллина?

- А, этот… Но разве он не боится брать у меня интервью, ведь для него это может боком выйти?

И только после заверения в том, что волков бояться - в лес не ходить, Калабаевич дал добро.

Что произошло за те сутки, последовавшие за этим разговором, мы, наверное, не узнаем уже никогда. Возможно, доброхоты посоветовали ему отнекаться от подобного общения, а возможно, его смутили вопросы, на которые пришлось бы давать ответ. Но факт остается фактом.

Хотя еще совсем недавно Заке в своем интервью уверял обывателей:

- Я молчать не собираюсь…Я просто, что называется, выжидаю. И если они (имеются в виду спецслужбы - Авт.) будут обострять ситуацию, многое из того, что я знаю, станет достоянием общественности. Я просто не хочу ни международных скандалов, ни резких выпадов… Для того, чтобы я замолчал, меня придется только уничтожить физически…

Но, как оказалось, слова расходятся с делами новоявленного оппозиционера, и он начал играть в молчанку не от того, что журналисты нашего издания держали пистолет у его виска. Все гораздо прозаичнее и намного печальнее. Впрочем, с другой стороны, иногда молчание может рассказать о человеке гораздо больше, чем это позволяет сделать самый красноречивый спич.

Антикоррупционер

Итак, возьмем за основу европейские приключения Заке. Итогом его поездки стало создание Международной комиссии по борьбе с коррупцией в Казахстане. Заке настолько оптимистично воспринял эту идею, что его не смутил даже такой парадокс: как будет согласовываться его борьба с коррупцией на территории республики с тем, что офис комиссии будет располагаться в Бонне? Но и это еще не все. Как там пойдет борьба на невидимом фронте, Заманбека Калабаевича, по-видимому, не шибко-то волнует. Главное - уже открыт лицевой счет, куда новоявленный антикоррупционер положил "символические", по его признанию, 777 евро. Кошелек комиссии будет открываться каждый раз, как на горизонте появятся личности, "пытающиеся изменить курс сегодняшнего правительства".

Не слабо. Заке в этом вопросе даже переплюнул Акежана Магжановича. Он, безусловно, тоже спонсировал определенную часть казахстанской оппозиции, но, по крайней мере, соблюдал правила игры и старался не афишировать сии долговые обязательства. Впрочем, поступки Заманбека Нуркадилова нельзя вписать в какие бы то ни было рамки. Посудите сами. Он теперь вознамерился шантажировать власть, откровенно заявив, что вывез в Германию и разместил в сейфах временного хранения четырех банков некие "ценные материалы", компрометирующие высокопоставленных политиков Казахстана. Что это, если не шантаж? Но удивляет другое. Если уж Калабаевич рьяно собрался отсечь голову гидры коррупции, то почему тайно захоронил эти сведения, а не придал их гласности? А может, и нет ничего крамольного в тех бумагах? Но это уже, как говорится, вопрос на засыпку, и разбираться в подобных пассажах должны те, чьего ума касается это дельце. Мы же остановимся еще на одном нюансе поездки в Европу Заманбека Нуркадилова, а именно: на вдруг обуявшей его любви к Кажегельдину.

Алматинским журналистам Заке без обиняков заявил:

- Я увидел совсем другого Кажегельдина - он очень возмужал. Он хочет не только вернуться, но и увидеть в скором времени совсем другой Казахстан. Я сказал: "Акежан, если бы ты выставил свою кандидатуру в президенты, я бы тебя поддержал". Я считаю, он молод, силен и имеет рядом большое количество людей, которые могут повлиять на будущее Казахстана.

Если выражением такого подобострастия Калабаевич рассчитывал на получение дополнительных инвестиций в свою скромную персону, то, думается, просчитался. Акежан Магжанович, надо отдать должное, несмотря на радикальное для Казахстана мировоззрение, человек грамотный и умный и оценивает людей не по внешней оболочке, а по номинальной стоимости. Но Заке пока что коллекционирует свои грандиозные идеи, как дурак фантики. Или кто-то иного мнения?

Ежа иголками не колют

Давайте вспомним, что такая трансформация с Заке произошла в очень сжатые сроки. Еще и года не прошло с того момента, как его тело с поста начальника АЧС полетело в отставку. Стоило ему слишком много на себя взять и показать власти фигуру из одного пальца, как та не преминула отплатить ему тем же. Но Нуркадилов не был бы Нуркадиловым, если бы он по полной не отыгрывал свою роль аж до слез на глазах у зрителей.

Вспомните, сначала, еще в бытность его акимом столичной области, была золотая эпопея. Заке под ручку со своей изменившейся в лице супругой явился в приемно-сборный пункт золотых изделий и с таким видом отдал семейную захоронку, что у нищих учителей и пенсионеров не оставалось иного выхода, как последовать примеру областного головы. А чего стоит спектакль со строительством международного аэропорта в Капчагае. Тут Феллини бы обрывался от зависти к таким постановочным изыскам. Но это дела давно минувших дней. Отныне Калабаевич решил дивить своими подвигами публику настолько, насколько ей позволяет выразить удивление собственная челюсть.

Не так давно он, преисполненный святого рвения, коротал отставные будни за заточкой зубила, мечтая сойтись в решающей битве с Нурсултаном Назарбаевым в суде. Инсинуации не увенчались успехом. Но, тем не менее послужной список деяний власти в устах Заманбека Нуркадилова продолжает звучать, как некролог.

Понятное дело, что после знаменитой поездки в Европу и встречи с Кажегельдиным Заке обрастет новыми сторонниками, которые в унисон с "хозяином" будут подвергать зубодробительной критике действующую власть. В принципе, и ежу понятно, что созданная Нуркадиловым комиссия – лишь прикрытие для продолжения борьбы с властью другими способами. Теперь, в случае чего, ответственность будет разделять не он один: часть вины при любом раскладе ляжет на плечи Кажегельдина - мол, надоумил. Не зря же он упомянул, что не является "волком-одиночкой"…

Казалось бы, все предусмотрел Заманбек Калабаевич, мило обстряпал дельце, но… Настораживает тот факт, что и для власти он стал отрезанным ломтем, и в среде оппозиционеров считается чужаком. Спрашивается, в чьих рядах воевать будем? Хотя Заманбек Калабаевич - тертый калач, и ему приходилось выкручиваться и из более пикантных ситуаций. Так что в ожидании развязки будем пребывать в ожидании нового фортеля...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>
28.08.19 Среда
74. РЮМКИН Александр
73. БАЙМАКАНОВ Толеген
73. ДЖУМАГАЛИЕВ Ербулат
72. САЛИХОВ Мендеш
72. УАЛИ Курмангали
70. АБУБАКИРОВ Елкей
70. ЛИТВИНОВ Михаил
69. БАЙШАКОВ Сеильда
69. КОБЕР Виктор
69. СЕРАЛИЕВ Бахыт
68. УДАРЦЕВ Сергей
67. ДЕМБАЙ Салауат
65. ШАЙМАРДАНОВ Ербол
61. АЙТЖАНОВ Узакбай
61. БЕКТУРГАНОВ Абдиманап
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz