NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Понедельник 26.08.2019 03:23 ast
00:23 msk

Аполитичные мысли о диктатуре
"Удар в спину демократическому движению" нанесли соответственно: Г. Ергалиева и П. Своик с одной стороны и А. Кожахметов – с другой; А. Сарсенбаев, а также Б. Абилов и О. Жандосов – с одной стороны, и А. Байменов и примкнувшая к нему Л. Жуланова – с другой
16.02.2005 / политика и общество

Ердан АЙТАНОВ, "Литер", 15 февраля

Я не пропал. Стыдно было. Переживал, что с моей неразумной легкой руки замахнулась наша газета на святое – единство в либеральном лагере – и написала о грядущем расколе в каждой отдельно взятой из оппозиционных партий – ДВК и "Ак жоле". Отповедь не заставила себя ждать: каждый из многочисленных вождей вышеозначенных партий выступил с гневными обличениями сил, подвергающих сомнению их единство во всяческих реакционных замыслах. И замучила нас с моими собеседниками в дискуссиях о скором торжестве демократических идеалов Ваней Пертовым и Айман Тынышпаевой совесть. Ну а то? Считали себя либералами и на зубок знали три фактора, лежащие в основании всякой общественности: свобода, обеспеченность и самодеятельность, и тут вдруг – реакционеры и соучастники удушения всяческих здоровых ростков.

Исполненный грустных мыслей, давеча шел себе мирно по улице, и тут мне вручили оранжевого цвета листовку ДВК. А на следующем углу газету "Дауыс ДВК". А уже в редакции на электронную почту пришло обращение очередной внеочередной конференции какого-то филиала ДВК. К тому же подоспели в различной прессе интервью каждого из членов политсовета.

Объединяло перечисленную литературу одно общее стремление до последнего дыхания бороться с авторитаризмом, тоталитаризмом, вождизмом и тому подобными язвами общества, о которых говорить язык не поворачивается. При выразительных призывах следовать либеральной идее и демократии. В общем, исполнено в духе выдающегося либерал-демократа современности Жириновского: "Мы должны любить Родину и постоянно играть на том плохом, что есть в народе. Такова участь оппозиции".

Но знай наших демократов! Именно они теперь претендуют на то, чтобы быть самыми либеральными демократами в мире. Поскольку развернули борьбу с вождизмом и авторитаризмом еще и в собственных рядах. Члены политсовета ДВК принялись не на шутку тузить друг друга за неправильное понимание демократических ценностей, целей и задач партии, а также намерение узурпировать в ней власть. И если первая оранжевая листовка призывала народ выйти на борьбу с диктатурой вообще, то, надо полагать, следующая попросит население принять участие в борьбе с диктатурой уже внутри партии. Некоторые несознательные элементы договорились до того, что, дескать, А. Кожахметов сознательно довел партию до известного судебного решения. Истинным демократам и органам правопорядка, очевидно, нужно принять превентивные меры по недопущению возможного столкновения между большевиками и меньшевиками в стане ДВК. Одновременно Демвыбор Казахстана в знак межпартийной солидарности через свою партийную прессу развернул дружескую борьбу и по другому направлению – против оппортунизма "Ак жола" и несогласованности действий между его сопредседателями.

Штудируя соответствующее наследие классиков марксизма-ленинизма, газету "Нейтральный Туркменистан", а также рекомендации ОБСЕ в области формирования демократии, успокаивал себя мыслями о том, что есть еще в степях Казахстана непотопляемый авианосец единодушного либерализма – "Ак жол". Но лишь только поставил восклицательный знак во фразе: "простите, народные трибуны, мы глубоко заблуждались, прогнозируя ваш раскол!" – как по всем информационным стволам полилась предательская информация о том, что внеочередной экстренный пленум центрального совета партии "Ак жол" выразил недоверие сопредседателю партии А. Сарсенбаеву за нарушение положений устава и программных документов партии в вопросах взаимодействия и сотрудничества с другими политическими силами. Помимо прочего, А. Сарсенбаев, накануне опубликовавший большое интервью о невозможности раскола в партийных рядах, был обвинен в карьеризме. Ожидая логичной в этом случае очередной части сериала ужасов "Утеря депутатского мандата А. Байменова", обнаружил, что события развиваются еще стремительнее, чем я предполагал. Остальные сопредседатели расколовшейся партии тут же обвинили в штрейкбрехерстве и групповщине инициатора внеочередного пленума А. Байменова.

Известно, что на этом фоне взалкал лидерства в оппозиционных силах и выдающийся демократ всех времен и народов Заке. Хотя у него еще нет партии и соответствующего электората, но за неимением горничной приходится иметь дворника. И этот подлинный отец казахстанской демократии вполне основательно рассчитывает на помощь заграницы, куда и пролег его недавний демократический маршрут. По его словам, эту идею разделяют все политики Запада, за исключением пока что Ширака и Шредера, на аудиенцию с которыми у Заке не хватило времени. Будучи последовательным и убежденным до мозга костей демократом, Заке заложил в ячейки западного банка две порции компромата – как на представителей действующей власти, так и на несознательных лидеров оппозиции, которые не хотят видеть в его лице единого лидера и спасителя. И дал соответствующее интервью, которое прогрессивная общественность восприняла с благоговением на фоне тотального раскольничества.

Но и этот благородный шаг не встретил понимания соратников. Юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности М. Пульман почему-то усмотрела в словах и действиях Заке "бред", национализм, "идиотизм", "пошлость", "маразм" и выразила сомнение в его логике, заключающейся в том, что, если Запад назначил Заке лидером оппозиции, то, стало быть, все его теперь обязаны слушаться.

Резюмируя прочитанное, читателю, не сумевшему разобраться в сложностях демократической мысли и хитросплетениях либерального движения в Казахстане, облегчаю задачу: "удар в спину демократическому движению" нанесли соответственно: Г. Ергалиева и П. Своик с одной стороны и А. Кожахметов – с другой; А. Сарсенбаев, а также Б. Абилов и О. Жандосов – с одной стороны, и А. Байменов и примкнувшая к нему Л. Жуланова – с другой. Свежи взаимные обвинения в диктаторских устремлениях лидеров ранее расколовшейся Коммунистической партии. Отдельно стоящий айсберг в этом списке – Заке. Но что у Заке на языке, то явно на уме у перечисленных политиков – стремление к единоличному лидерству. В то же время их либеральная суть ни у кого не вызывает сомнений, причем, выражается она в резкой и категоричной форме.

История Великой французской революции, краткий курс ВКП (б) и хроники "культурной революции" в Китае наивно утверждают, что самая ожесточенная борьба разворачивается не с противниками революции, а среди ее сторонников. Эти же источники пытаются нас убедить в том, что финалом любой революции является диктатура. "Какая глупость", – говорю я, вспоминая мирные призывы любить друг друга на многотысячных митингах "оранжевых" и "бело-голубых" в Украине. "Какой вздор", – говорю я после минуты молчания по случайно угоревшему грузинскому премьеру Зурабу Жвания.

А наши демократы доказывают, что еще больше думают о народе, если, к примеру, создают условия для закрытия партии лишь для того, чтобы провести по этому поводу массовый митинг и дать людям высказаться. Поэтому, чтобы обрести еще большую уверенность в том, что после их прихода к власти у нас не будет диктатуры и розни, надо бы активно и массово поддержать этих выдающихся демократов в борьбе с авторитаризмом в собственных рядах и других либеральных партиях страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>
28.08.19 Среда
74. РЮМКИН Александр
73. БАЙМАКАНОВ Толеген
73. ДЖУМАГАЛИЕВ Ербулат
72. САЛИХОВ Мендеш
72. УАЛИ Курмангали
70. АБУБАКИРОВ Елкей
70. ЛИТВИНОВ Михаил
69. БАЙШАКОВ Сеильда
69. КОБЕР Виктор
69. СЕРАЛИЕВ Бахыт
68. УДАРЦЕВ Сергей
67. ДЕМБАЙ Салауат
65. ШАЙМАРДАНОВ Ербол
61. АЙТЖАНОВ Узакбай
61. БЕКТУРГАНОВ Абдиманап
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz