NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (март 2018)








Поиск  
Воскресенье 27.05.2018 19:26 ast
16:26 msk

Новое лицо Михаила Ходорковского
Михаил Ходорковский поможет либералам объединиться. Либералы рады. Только бы Кремль подольше не выпускал Ходорковского из тюрьмы
17.02.2005 / политика и общество

Игорь Абросимов, Дни.Ру, 16 февраля

Либеральная проблема Кремля

Помните, давным-давно, в середине девяностых, была такая партия – Партия любителей пива? По ТВ показывали сюжет, в котором улыбающиеся мужики говорили, что вот, мол, создана такая классная партия, в основе которой универсальная ценность – пиво. Эту ценность искренне разделяют миллионы граждан страны, стало быть, партия всенародная и так далее. Внутри партии образовались фракции: любителей темного пива, любителей светлого пива, любителей отечественного пива, а также неприсоединившиеся любители.

Партия любителей пива – удачная хохма. Но если серьезно, то, конечно, именно как партия – с идеологической точки зрения – это полный маразм, поскольку тяга к выпивке аполитична и потому не может объединять людей. Два гражданина могут пить "Клинское" (я бы не стал – отвратительный вкус) и при этом ненавидеть друг друга. Потому что первый, положим, старый коммунист с одной зарплатой на заводе, двумя детьми и циррозом, а второй юный гомосексуалист из СПС с крашеными волосами и авиабилетом в Амстердам.

Я клоню к тому, что объединение либералов из СПС и "Яблока" очень напоминает создание Партии любителей пива. Они могут объединить свои партии, но им нечем объединить людей. Однако из объединения либералов можно сделать удачный маркетинговый ход. Изменение имиджа, названия и прочих элементов бренда для слабой организации будет, как минимум, невредно. Потребитель подумает: ого, что-то новенькое.

Неважно, на базе СПС или на базе "Яблока" объединятся либералы – лишь бы под новым брендом. Позитивный опыт есть. Однажды это сделали обанкротившиеся праволиберальные партии накануне парламентских выборов 1999 года. Напомню, тогда они собрались вокруг гайдаровского "Выбора России". Небезынтересно напомнить и еще кое-что: тогда они вели предвыборную кампанию в СМИ под лозунгом "Путина в президенты, Кириенко в Думу!", а по телевизору показывали Чубайса, который жизнерадостно кричал, что под мудрым руководством Владимира Владимировича в Чечне идет возрождение Российской армии. С тех пор много воды утекло, ситуация кардинально изменилась. Теперь либералы не цепляют свой вагон к паровозу Путина: как только выяснилось, что все места заняты Грызловым, Рогозиным, Жириновским и Зюгановым, это потеряло смысл. Теперь они радикальная оппозиция, которая сможет выжить лишь построив новую партию.

Агрессивная оппозиция либералов раздражает Кремль. Когда иностранные оппоненты в своих СМИ превращают Путина в Милошевича, такую пропаганду легко объяснять международной конкуренцией (чем, собственно, она и является). Другое дело, когда подобное происходит не только на внешних рынках, но и внутри страны. Маячит призрак майдана Незалежности. Серьезная проблема для власти.

Эту проблему власть создала себе сама, когда не помогла СПС и "Яблоку" выбраться в Думу в 2003 году. По моей информации, администрация президента, в общем, не мешала эспээсникам и яблочникам. Но рейтинг Путина, бешено рвущийся ввысь, цеплял за собой рейтинг "Единой России", не оставляя слабым карликам места на политической сцене, и просто не мешать им выбираться было мало – нужно было "дорисовать" их процент. То ли не додумались, то ли пожадничали – отдали больше мандатов обличителям оборотней.

Если бы в администрации подсуетились, сейчас Немцов с Явлинским спокойно сидели бы в Думе, изображая для Запада либеральную деятельность, и зарабатывали бы лавэ на лоббировании закончиков для олигархата, умеренно критикуя Владимира Путина. Сетовали бы на нехватку мест в Думе для серьезной конкуренции с другими партиями и готовились бы к следующим выборам. Мол, когда мы получим больший процент доверия, тогда мы станем сильнее и возродим Россию, а пока давайте снизим налоги для нефтянки и айда на вечеринку. Но осенью 2003 в Кремле никто не предвидел экзальтированной либеральной оппозиции. Теперь приходится отдуваться.

Все даже еще хуже: либералы не только без мест в Думе, у них отняли деньги – перепугали спонсоров. А главный спонсор "Яблока" (и не только "Яблока") Михаил Ходорковский и вовсе сел.

Впрочем, Ходорковскому уготована роль вождя либеральной оппозиции. О чем он сам, возможно, еще не знает.

Шаг вперед

На днях члены "Комитета-2008: Свободный выбор" (организация www.komitet2008.ru, созданная российскими либералами для подготовки к следующим президентским выборам) собирались чтобы перетереть насчет объединения. Вопрос действительно назревший. Либеральные политики в тупике, "Союз правых сил" и "Яблоко" разваливаются, а до думских выборов осталось меньше трех лет (стало быть, до начала парламентской избирательной кампании – всего полтора-два года), а новый политический проект все еще не готов. Тут занервничаешь.

С идеологической основой для будущей партии дело плохо. В отсутствие таковой решили обойтись оппонированием действующей власти. Для чего общих слов о демократии и свободах, угнетаемых режимом, вполне достаточно.

Оценки вторничного заседания "Комитета-2008" из уст самих участников чертовски похожи на заявления министров иностранных дел двух стран накануне взаимного военного истребления. Типа мы еще раз убедились в намерении плодотворно сотрудничать и поступательно продвигаться по пути плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. Впрочем, вот конкретные слова.

"Я считаю, что заседание прошло успешно. Мы прояснили позиции всех участников и договорились о том, что продолжим консультации", - сказал заместитель Явлинского Сергей Иваненко. Яблочник №2 говорит о создании рабочей группы "своего рода посредников" между "Яблоком" и СПС.

Лидер партии-невидимки "Наш выбор" Ирина Хакамада, насколько я понял, ставшая членом той самой рабочей группы (Ира не тонет, черт побери!), сказала, что "результат очень позитивный". А все потому что "две главные конкурирующие структуры - СПС и "Яблоко" - предложили схемы объединения на базе своих партий", но "вместе с тем обе партии показали, что готовы идти на сближение идеологии, готовы рассматривать вопрос о смене названия, смене руководства, готовы создавать общие региональные отделения".

Наконец Борис Немцов сказал, что заседание удалось, ведь "могло быть гораздо хуже". А председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров оценил результат выражением "невероятное сближение позиций" "Яблока" и СПС. Как ни смешно все это, но некоторое сближение, вероятно, произошло: Григорий Явлинский, ранее отказывавшийся участвовать в "Комитете-2008", впервые пришел поговорить.

Информационная сторона деятельности "Комитета-2008" организована чрезвычайно убого. На сайте в качестве последней новости стоит ссылка на материал одного из Интернет-СМИ месячной давности под заголовком: "Каспаров видит в Путине "фашиста", разрушающего российскую демократию". Материал представляет собой перевод статьи в испанской газете "Коррера Дела Сера", описывающей отношение известных россиян к президенту Путину. Помимо мнения экс-чемпиона по шахматам Каспарова в той же статье испанцы приводят мнение известного российского виолончелиста и дирижера Ростроповича, который говорит, что ему "нравится то, что происходит в России", потому что пришло время "навести порядок во всей стране". Но это как бы не в счет. Возможно, проблема в том, что комитетское пиар-руководство возложено на даму, неудачно работавшую в ходе разных кампаний и уволенную всеми прежними работодателями. Может быть, дело в кадровых и финансовых проблемах. Как бы то ни было, если и в остальном работа либералов будет организована подобным образом, из затеи новой партии ничего не выйдет.

Хотя вообще-то перспектива есть.

Русский Мандела

Очень трудно сделать этот мир чище и добрее. Намного практичнее просто зарабатывать деньги. Тогда мир вокруг кажется действительно более чистым и добрым.

Деятельность политических партий (и вообще политика) во всем мире представляет собой бизнес. Давайте честно признаем: это касается и наших либералов. Наверное, после бурных девяностых с их приватизациями, распилами и траншами сегодня очень грустно сидеть на помойке Истории. Сколько людей оказалось безработными! Сколько возможностей кажутся потерянными! Есть резон побороться за демократию. Причем здесь как в спорте – важна не победа, важно участие. Победить, конечно, было бы хорошо, но и участие приносит деньги.

Проблема в лидерах. Старые не оправдали доверия. Новых нет (смешной Вова Рыжков и шахматный Гарик не в счет). Точнее, они, может, и выбились бы, но их старые сразу загрызут. Либералам лучше всего сделать лидером персону, имеющую позитивный имидж в глазах многих либерально настроенных граждан и не раздражающую ни яблочников, ни эспээсников. Такая персона есть. Это Ходорковский.

Миша прошел славный трудовой путь. Калымил в перестроечные времена. Растаскивал собственность после развала Советского Союза. Переводил деньги из балансов приватизированных предприятий на счета своих карманных фирмочек. Кидал вкладчиков банка "Менатеп". Разорял миноритарных акционеров поглощаемых предприятий. Стал "самым прозрачным" олигархом. (На самом деле обманывал Запад чтобы поднять котировки и подороже продать ЮКОС). В конце концов, решил, что он первый парень на деревне, и стал грубить Путину. Оказавшись в каталажке, публично покаялся за грехи и стал символом порядочного либерала: у него все отняли и все, что осталось – ум, честь и совесть. (Прошу не путать со словами одного левого классика).

Не все еще понимают, что Ходорковский главный лидер российских либералов. Он сидит за правду. Ведь его посадил Путин. И либералы борются за правду. Потому что против Путина. Как и когда будет свергнут проклятый путинский режим, и будет ли, – еще большой вопрос. Ну и ладно – деньги зарабатываются в процессе политической борьбы. Когда выпустят Ходорковского и выпустят ли в обозримом будущем, – тоже вопрос. Но это тоже неважно. Более того, объединенным либералам даже выгодно чтобы самого прозрачного олигарха не выпускали как можно дольше.

Сегодня Михаил Ходорковский – Нельсон Мандела. Когда-то южноафриканский борец с апартеидом сидел в тюряге и был кумиром и символом для всех негров мира. Несгибаемый борец с режимом, узник убеждений, etc. Он сидел, а в разных уголках мира чернокожие политики делали свой бизнес с его именем. Сегодня опальный олигарх Михаил Ходорковский сидит в "Лефортово" и является кумиром и символом для всех либералов России и мира. Тоже несгибаемый борец с режимом, узник убеждений, etc. Он сидит, а в разных уголках России либеральные политики делают свой бизнес с его именем. Глядя на это, Запад говорит: ах, как страдают русские либералы, надо подкинуть либеральной оппозиции денег на демократизацию России. Борис Березовский не может ездить в Москву, да ладно – Немцов может в Киев.

В общем, замечательные перспективы для русского либерализма. Лишь бы проклятый Путин не выпускал хитрого Ходора. Да пожестче там с ним, пожестче! Если б Нельсона Манделу выпустили через год после посадки, он остался бы обыкновенным боевиком. Если Ходорковского скоро выпустят, он, возможно, останется бизнесменом-неудачником. Этого не нужно: пусть русский Мандела сидит!

Последние телодвижения либералов выглядят немного смешно. В действительности мы вступаем в предреволюционную фазу. Будут ли грядущие события названы "оранжевой революцией" или "революцией берез", неизвестно. Важно, что они имеют мало общего с интересами обычных российских граждан. Но тут уж ничего не поделаешь: политический бизнес он всегда такой.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.05.18 Воскресенье
87. ХАН Гурий
84. КИПШАКБАЕВ Нариман
81. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай
78. ТУРГАНБЕКОВ Асылмурат
66. ТОГАЕВ Адиль
62. МАЛИНОВСКИЙ Виктор
62. НУРГИСАЕВ Серикбай
60. ТЮТЕБАЕВ Серик
59. СУЛТАНБЕКОВ Турарбек
58. БЕКЕТАЕВ Нурболат
58. ОСПАНОВ Серикжан
58. ОТЫНШИН Раукен
52. АХМЕДЖАНОВА Айгуль
49. САДУОВ Ерлан
47. ВАРЕНКО Николай
...>>>
28.05.18 Понедельник
74. КИЛЬМАШКИН Николай
72. ТУРСУНКУЛОВ Шахайдар
71. СЫТОВ Юрий
69. КАБДЕНОВ Канат
67. ЕЛЕУСИЗ Канатбай
67. САДАНОВ Аманкелди
66. КОШИМБЕКОВ Мурат
63. БОГДАШКИН Фаат
58. АРПАБАЕВ Еркимбек
57. РАМАЗАНОВ Тлеккабул
57. РАХМЕТОВА Сауле
57. СЕМГАЛИЕВ Мэлс
56. ЗАКАРГАЕВА Роза
56. СЕЙТЖАНОВ Мелес
50. ЖАНГАУЛОВ Ержан
...>>>
29.05.18 Вторник
82. СТРОЙКИН Анатолий
79. ШТОЙК Гаppи
71. ДОСБОЛОВ Абилкасым
69. МЕРГАЛИЕВ Булат
66. АБЛЯЗОВА Акмарал
66. РЯБЦЕВ Анатолий
64. ДОСМАГАМБЕТОВ Баир
57. КЕНЖИН Ергазы
55. АНШИБАЕВ Амантай
55. НУРМУХАМЕДОВ Бурихан
55. ЦОЦОРИЯ Малхаз
53. АГАЙДАРОВ Ермек
53. ТАТИШЕВ Ерлан
48. АУБАКИРОВ Аскар
47. АРТЫГАЛИН Сейтжагипар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050