NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 20:43 ast
18:43 msk

Путин выруливает между боярами и социализмом
Прошел год, как Путин был избран президентом на второй срок. Каким был этот год для него самого и для страны? В чем причины ошибок и просчетов? Об этом - беседа с писателем Юрием Поляковым
17.03.2005 / политика и общество

Лариса КАФТАН, "Комсомольская правда", 16 марта

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрию Полякову - 50 лет. Он автор романов "Апофегей", "Демогородок", "Плотских повестей", а также главного "перестроечного" романа "ЧП районного масштаба". Юрий Поляков - главный редактор "Литературной газеты".

- Юрий Михайлович, президент у власти уже пять лет. Ну и как вам страна?

- У меня такое ощущение, что у нас сейчас в стране две проблемы. Первая - государственная недостаточность. Исторические задачи, стоящие перед Россией, вопиют о качественно иной эффективности власти. Вторая проблема, связанная с первой, - дилетантизм и некомпетентность. Какой опыт руководства макроэкономическими процессами, кроме успешного личного бизнеса, имеют люди, готовившие монетизацию? Вот и результат.

- Некоторые считают, что президент Путин ведет страну назад, в СССР. Не в капитализм, а в социализм.

- Есть определенное поколенческое мировоззрение. Человек, который вырос и сформировался при советской власти, не может стать стопроцентно рыночным человеком. Так не бывает. Кстати, наши олигархи - тоже во многом продукты социалистической эпохи. На днях прошла информация, что Гусинский, обладатель миллиардного состояния, попался в Израиле как мелкий советский фармазон. По-моему, сегодня приход к власти в России человека с чисто капиталистическим менталитетом был бы национальной катастрофой.

- На ваш взгляд, за прошедший год президент стал сильнее или слабее? Вроде Масхадова недавно замочили, но ведь был и Беслан?

- Когда сейчас анализируют нынешние действия президента и нынешнее состояние государства, часто забывают о том, что было совсем недавно. Лично я всегда вспоминаю ельцинский период, когда расстреливался парламент, распродавалась страна, сдавались ее геополитические интересы, а журналисты, не скрывая, переживали за чеченских сепаратистов. Россия в 90-х была, словно под властью Золотой Орды, только за ярлыком надо было ездить не в Сарай, а за океан. Сравнивая с тем временем, я не могу не ценить то, что делается сегодня. И те же самые журналисты, которые в середине 90-х были в восторге от развала, сегодня подталкивают под руку, торопят, напоминают об имперских провинностях СССР. Надо писать о депортациях? Надо. Но тогда расскажите и о том, что творили с русскими, когда к власти пришел Дудаев! Вина-то обоюдная! Для меня герои Беслана - это учителя и спецназовцы, которые ценой своей жизни спасали детей. А для кого-то герои - те, кто захватил школу. И пока это противоречие не будет преодолено, пока у разных частей общности "российский народ" будут разные герои, ничего хорошего я не жду.

- А проигрыш на Украине - ведь это такой удар по престижу страны и президента.

- Удар по престижу - это когда Россию без устали сосут неблагодарные телята. Политтехнологи, а точнее, "политмифологи", продолжают относиться к нынешней Украине, как к социалистической республике. А это давно не так. Украина действительно не Россия, но она в значительной степени заселена русскими, и в ее состав вошли исконные русские земли. Это теперь для нас, по-моему, главное. А "оранжевая" революция имеет такое же отношение к демократии, как фанта в жестянке - к апельсинам. Вообще в последние годы по нашим представлениям о демократии нанесен серьезный удар. Когда я ехал по разгромленным улицам Белграда, я как-то стал гораздо хуже относиться и к "общечеловеческим ценностям". За ними обычно скрываются жесткие национальные интересы.

- Кстати, о демократии. Вспоминаю героя вашего романа "Демгородок" И. О. (Избавителя Отечества) адмирала Рыка, который, когда пришел к власти и узнал, что за годы антинародного режима стало в 8 раз больше проституток, в 17 - гомосексуалистов, а в 114 - скотоложцев, заметил: "Я всегда подозревал, что демократия - всего лишь разновидность полового извращения".

- (Смеется.) "Литературная газета" обратились к деятелям культуры с вопросом: в 30-е годы передовые мастера культуры бойкотировали фашистскую Германию за антисемитизм, в 80-е годы многие западные страны бойкотировали СССР за Афганистан, а вы готовы бойкотировать фестиваль в Юрмале, пока там прославляют нацистов, а русское население бесправно? Мы опросили десятки человек, и ни один не сказал: да, я готов. Это внушает серьезные опасения. Это и называется предательством элиты.

- Вы представляете себе "оранжевую" революцию у нас после выборов 2008 года?

- Скорее картофельную. У нас очень серьезный разрыв между безумно богатыми и теми, кто не сводит концы с концами. Как говорят социологи, разрыв взрывоопасный. И еще у нас идеологическое двоевластие. Кремлевская башня транслирует одну позицию, а Останкинская - другую. У нас как бы двухбашенная идеологическая система. Если политика Кремлевской башни - государственническая, направленная на укрепление страны, то позиция Останкинской башни - прозападная, внушающая населению комплекс национальной неполноценности. Это очень опасная вещь. Как известно, народ, которому внушают комплекс неполноценности, в какой-то момент взрывается, пытаясь доказать обратное...

- А считается, что Путин "построил" все телевидение.

- Что значит "построил"? Посмотрите, кто ведет политические передачи - это в основном люди либеральных взглядов, зачастую даже антигосударственных. Я не против того, чтобы у нас на телевидении была либеральная идеология. Но не как навязываемая моноидеология, вроде коммунистической. Телевидение влияет на общество не только одними новостными программами. По ОРТ шел фильм, экранизация моего романа "Замыслил я побег...". В нем было несколько политических сцен. По указанию руководителей канала эти куски вырезали. Это что, государственная цензура? Нет, это цензура конкретного чиновника, который исповедует либеральные взгляды. И поэтому ирония консерватора Полякова по поводу того, что вытворяли в 1991 - 1993 годах люди либеральных взглядов, недопустима. У нас нет сейчас общегосударственного взгляда на то, что произошло и происходит в стране. Вот в чем дело. Истерика по поводу наступления на свободу слова связана с тем, что постепенно монополия либералов в СМИ теряется. Отечественный либерал устроен так, что под свободой слова понимает право говорить то, что думает он, и не давать говорить то, что думают его оппоненты.

- Как вы считаете, может ли сегодняшняя оппозиция расправиться с Путиным?

- По-моему, у нас оппозиции в серьезном политическом смысле нет. Это связано с тем, что с начала 90-х любая оппозиция, допустим, тогдашнему ельцинскому курсу, активно высмеивалась. Сначала это было "агрессивно послушное большинство", потом "красно-коричневые", папаша Зю. Никому не приходило в голову, что за этой оппозицией стоят люди, недовольные тем, как идут реформы. Все представлялось фарсом, идиотизмом. И в результате сформировалось стойкое общественное предубеждение, которое любую оппозицию воспринимает как фарс. И те же Немцов, Хакамада, которые, будучи во власти, приложили руку к такой дебилизации любого оппозиционного выступления, сейчас, оказавшись в оппозиции, теперь пожинают плоды. Серьезные, взрослые отношения власти с оппозицией только предстоит выстраивать. И прежде всего нужно, как в других странах, дать оппозиции равный доступ на ТВ. Конечно, если Запад озаботится не шахматной, а политической судьбой Каспарова так же, как и судьбой Ющенко, то следует ожидать экстренное и дорогостоящее строительство оппозиционных Нью-Васюков.

- Недавно РОМИР провел соцопрос: 80% людей хотят не оппозиции, а сильной власти.

- Это нормально. Людей с государственническим мироощущением всегда больше. И всегда в России было боярство и был народ, который заинтересован в том, чтобы "кормилец" этих самых бояр приструнил.

- А вы верите, что наш царь приструнит бояр?

- Бояр, по-моему, надо заставить вкалывать на страну. Они еще своих "вотчин" не отработали. Когда начался кризис в дореволюционной России? Когда низовая Россия увидела, что дворяне, которые еще недавно бились за интересы государства, за святую Русь, вдруг получили жалованную грамоту и стали бездельниками и захребетниками, которым интересы, скажем, Франции ближе, чем интересы Отечества. И чем это закончилось? Революцией. Вы не видите аналогии с нашей нынешней элитой, которой интересы Америки порой ближе, чем интересы России, у которой дети учатся там, вклады - там. Ну и что должна чувствовать по отношению к ним низовая Россия? Известный факт: канцлер Горчаков случайно, будучи уже стареньким, в разговоре с одним из послов оставил на столе очень важный документ. Посол успел его прочесть, и это нанесло России урон. Горчаков умер от огорчения. А теперь вспомните министра Козырева! Вопросы есть? Вопросов нет. У меня была статья, которая называлась "Десовестизация". Кстати, в "Комсомолке". Для власти сейчас одна из главных задач - это "совестизация" общества.

- Может, такую идею и должен выдвинуть президент?

- Это было бы здорово! Но национальная идея должна быть не только сформулирована, а принята обществом, всеми его слоями - и теми, кто в Воркуте, и теми, кто на Рублевке. Кстати, когда в ельцинские времена завели спор о национальной идее, я попытался сформулировать свою. "Три "д": духовность, державность, достаток. Для особо интересующихся - демократия. Четыре "д". Любопытная деталь: когда я набирал слово "державность", компьютер подчеркнул его красным, мол, нет такого слова в русском языке. А вы говорите...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Посол Ирана вручил верительные грамоты Президенту Казахстана 31.03.2005
Премьер призывает избегать "кампанейщины и непродуманности" в ходе выполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента РК 31.03.2005
Кадровые назначения 31.03.2005
Казахстанско-российский авиационно-ракетный комплекс "Ишим" станет реальностью 31.03.2005
Заявление 31.03.2005
Казахстанская молодежь настаивает на монетизации льгот 31.03.2005
Разрушитель империй 31.03.2005
Кошмар в Бишкеке глазами очевидцев 31.03.2005
"Новую власть в Киргизии признают все зарубежные страны" 31.03.2005
Урок Aкаева 31.03.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz