NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 00:29 ast
22:29 msk

Погнали ферганские чуйских
Украинский дипломат в Киргизии Александр Балдынюк не смог рассмотреть последние события в этой республике через оранжевые очки, за что и был отозван на родину. Это по нынешним временам расценивается как служебное несоответствие…
24.03.2005 / политика и общество

Леонид Янкелевич, www.from-ua.com

Неужели еще одна?

Временный поверенный явно поторопился дать свою оценку тому, что он увидел из окна. Надо было вначале созвониться с руководством и спросить, какая нынче генеральная линия новой украинской власти. Ведь она сама установилась почти таким же путем – не признав итоги выборов и выведя на улицы своих сторонников. И теперь иногда заявляет о том, что хорошо бы передать сей опыт "демократических преобразований" дальше по цепочке (что отнюдь не помешало Виктору Ющенко проведать лучшего "друга" всех борцов за свободу Сапармурата Ниязова, ибо газ – он и при демократии газ).

Репортажи из Киргизии очень напоминают фильмы с переводом Гоблина, где в роли последнего выступают западные и прозападные журналисты, озвучивающие и комментирующие происходящие события так, как на их взгляд будет "интересней". Вот, например, показывают толпу, потрясающую дрекольем и арматурой – голос за кадром говорит, что это "мирное собрание народа". Или вот: с грузовика подросткам раздают бутылки с зажигательной смесью, тут же прямо на проспект самосвал выгружает целую груду камней (оружия пролетариата и религиозных фанатиков). А мы слышим: манифестанты осуждают фальсификацию выборов.

Впрочем, первая эйфория от радости за "поднимающийся с колен народ" у многих уже прошла – и теперь они уже задаются вопросом: а такая ли уж "тюльпановая" эта революция и революция ли это вообще?

Восток - дело тонкое

Прежде чем понять, что на самом деле происходит в солнечном Киргизстане, необходимо, во-первых, взять географическую карту этой республики, а во-вторых, ознакомиться с ее историей.

Большая часть территории Киргизии – это горы Тянь-Шаня. Несколько его хребтов отделяют два небольших, но густонаселенных региона: кусочек Ферганской долины (с городом Ош) на юге и кусочек Чуйской долины (с городом-столицей Бишкек) на севере. К западу от последней лежат переходящие в равнины горные склоны Таласской области, к востоку – берега Иссык-Куля.

Нельзя не заметить, что границы Киргизии, доставшиеся ей в наследство от СССР, довольно замысловаты. И первое, что бросается в глаза, – это Ферганская долина, как бы вырванная из него соседним Узбекистаном. На самом деле это не козни товарища Сталина, просто исторически сложилось так, что в долине оседали трудолюбивые земледельцы узбеки, а вот киргизы в основном кочевали со своими стадами по предгорьям. Тем не менее, в конце 80-х годов среди киргизского населения Ошской области не без чьей-то помощи укоренилось мнение, что узбеки "там внизу" отняли у них землю и вообще "съели наш плов".

Нужно заметить, что узбеки и приехавшие в республику русские и украинцы составляли основу научно-технического, промышленного и земледельческого потенциала Киргизской ССР. Сами киргизы к этим сферам особого интереса не выказывали. Но, согласно национальной политике, все руководящие должности в республике занимали в основном этнические киргизы, которым придавали в помощь в качестве замов и главных инженеров славян, узбеков или евреев.

Причем забота о маленькой горной республике была гораздо шире удовлетворения национальной гордости ее коренного населения. Из союзного центра шли деньги на создание в ней промышленного и научного комплекса. Кстати, именно в Киргизии должен был появиться первый в СССР завод по производству микропроцессоров и других составляющих персональных компьютеров – для этого в городе Ош был создан специальный НИИ электроники. Так что Ферганская долина имела все шансы стать второй Силиконовой.

Однако в 1990 году с гор спустились разобиженные киргизы, требовавшие себе лучшего места под солнцем, кто-то вооружил местных студентов и просто шпану - и произошли массовые побоища, в результате которых сотни людей погибли и десятки тысяч были вынуждены бежать. Причем бежали узбеки и славяне – и в результате республика лишилась большей части не только научно-технических кадров, но и просто специалистов. Дошло до того, что одно время некому было ни водить, ни чинить троллейбусы в Бишкеке.

В результате проведенного поиска виноватых в трагедии, должностей лишились многие из руководства республики, а президент местной академии наук Аскар Акаев, после долгой борьбы в парламенте, был избран президентом Киргизии. Что сразу же вызвало зловещие слухи о том, что Ошская резня была спровоцирована кланами, расчищающими себе дорогу к власти. И об этом говорили каждый раз, когда в Южной части Киргизии начинались народные волнения или вспыхивали выступления исламистов – потому что они возникали удивительно точно тогда, когда на севере, в Бишкеке, возобновлялась борьба за власть и собственность.

Насколько все это взаимосвязано, можно только предполагать, а вот о клановости киргизской политической элиты известно давно. Причем кланы эти основаны на племенной основе. Например, как сообщает сайт Газета.Kg, сам Аскар Акаев происходит из северного племени Сарыбагыш – самого древнего, уважаемого и влиятельного в Киргизии уже несколько веков. По слухам, в роду у первого и пока единственного киргизского президента были и знаменитые ханы, и первые секретари республиканского ВКП (б). К этому же племени принадлежат и многие нынешние высшие лица государства.

Вместе с сарыбагышами страной правят люди из Таласского клана (роды Кушу и Сары) и племен Солто и Тынай. Конкуренцию им составляет Нарынский клан, который возглавляет 83-летний Турдакун Усубалиев - бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии, а также Иссык-кульский клан. Все эти "северяне" то роднятся и братаются, то ссорятся друг с другом из-за власти и собственности. Южные кланы (Ошская область) во власти представлены меньше, и они более оппозиционны к президенту страны.

Кроме этих политических и политико-экономических группировок на родственной основе в управлении государством принимали участие отдельные самостоятельные политики и чиновники т.н. "нового строя". Это выходцы из киргизской советской интеллигенции, еще в молодости порвавшие с родственными связями или вовсе не имевших их. Пожалуй, они единственные, кто реально может отвечать западным стандартам "либеральных политиков", но проблема в том, что их крайне мало и они популярны в основном только среди "продвинутой молодежи", которой в Киргизии не так и много.

Разобраться в тонкостях киргизских политико-племенных отношений крайне сложно, тем более что они накладываются на межнациональные и религиозные и пересекаются с международными отношениями. Данная ситуация в республике не позволяет сказать однозначно, что это чисто межклановая борьба. Скорее это попытка отстраненных от власти и лишенных собственности отдельных "бывших" объединиться в более-менее организованную коалицию против стоящих у власти группировок, чтобы "вернуть свое" или хотя бы заполучить депутатский мандат, который не достался им по результатам парламентских выборов.

Разумеется, что в лучших традициях современной политики они тут же объявили их сфальсифицированными и вывели на улицы людей, апеллируя к мировому сообществу, что дало возможность Западу говорить о новой цветочной революции, а Аскару Акаеву – о происках Запада. Таким образом, небольшая заварушка в самой глухой части Азии вдруг превратилась в очередную битву "света с тьмою" планетарного масштаба.

Тюльпаны или… маки?

После того как оппозиция фактически взяла под контроль юг страны (точнее – густонаселенный Ошский регион), она пошла ва-банк и начала требовать уже не пересмотра итогов выборов, а отставки президента. В ответ Акаев заявил, что в отставку он не пойдет, и вообще, все эти беспорядки – суть последствий "иностранных директив" и "иностранных денег". Таким образом, он невольно подыграл оппозиции, признав, что та устраивает в Киргизии свою цветочную революцию.

Однако причастность к событиям иностранных государств вызывает большое сомнение. Конечно, в Киргизии действует немало западных фондов и организаций, которые проводят там работы по "демократизации общества". Но реальное их влияние на это общество пока что невелико. Отдельные волонтеры даже жалуются, что местное население в основном настроено националистически и исламистски, открыто выражая недовольство не только к русским или узбекам, но и к американцам. Уже сообщается, что радикальные исламские группировки и банды наркомафии имеют в Киргизии гораздо более организованные и многочисленные структуры, чем любое из демократических движений. Причем связи этой наркомафии тянутся и в лежащие на "великом героиновом пути" Афганистан, Таджикистан и Казахстан.

Возможно, что они воспользовались ситуацией и приняли участие в беспорядках, о чем говорит хотя бы погром РОВД и освобождение заключенных. Да и вооруженная палками и бутылками с бензином молодежь явно была собрана не теми, кто выступает против насилия. Поэтому к происшедшим событиям уместнее применить термин не "тюльпановая", а "конопляно-маковая революция".

Более бедное, почти нищее население Юга питает определенные негативные чувства к "зажиточному" Северу, поэтому собрать там недовольных под лозунгом "идем на Бишкек мочить чуйских" не составляет труда. Но этот же социум – прекрасный источник пополнения рядов криминальных банд и исламистских отрядов.

Западные спецслужбы, да и просто политики, в целом информированы о том, что Киргизия – если там вдруг образуется вакуум власти – может превратиться в новую горячую точку и базу исламизма. Что невыгодно никому, включая американцев, чей аэродром находится на киргизской территории. Более того, конфликт тогда легко перекинется на соседний Узбекистан, который, кстати, предусмотрительно закрыл границу с неспокойной Ошской областью. Поэтому раскачивать ситуацию до предела явно не в интересах официального Запада, хотя не исключено, что это могут делать отдельные частные фонды.

Известно им и о том, что с уходом того же Акаева северные кланы отнюдь не потеряют власть - хотя бы потому, что они опираются на тысячи и тысячи соплеменников, поддерживающих своих "аксакалов". Север не уступит Югу. Возможна лишь – как максимум – смена их представителя на посту президента, да возможно предоставление оппозиционерам каких-то гарантий и даже портфелей.

Отсюда вывод: Запад будет приветствовать возможность мирного разрешения конфликта, и не поддержит силовое развитие событий. В качестве помощи своим "протеже" он может лишь политически давить на Аскара Акаева, с целью заставить его пойти на ряд уступок. Однако его последние заявления можно расценивать как резкий отказ, обращенный именно к Западу.

Поэтому теперь основная задача как самого Акаева, так и заинтересованных международных сторон состоит в том, чтобы усадить власть и оппозицию за стол переговоров, и самое главное – не допустить возникновения другой революции, которую уже точно не сможет контролировать никто – зеленой исламской…

Так что Киев явно поторопился определять свою позицию относительно событий в Киргизии, становясь на сторону своих (как ему кажется) "цветочных братьев". Вполне возможно, что в ближайшем будущем Виктору Ющенко придется еще пожимать руку все тому же Аскару Акаеву – после небольших пояснений, мол, "мы тогда неправильно поняли"…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Посол Ирана вручил верительные грамоты Президенту Казахстана 31.03.2005
Премьер призывает избегать "кампанейщины и непродуманности" в ходе выполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента РК 31.03.2005
Кадровые назначения 31.03.2005
Казахстанско-российский авиационно-ракетный комплекс "Ишим" станет реальностью 31.03.2005
Заявление 31.03.2005
Казахстанская молодежь настаивает на монетизации льгот 31.03.2005
Разрушитель империй 31.03.2005
Кошмар в Бишкеке глазами очевидцев 31.03.2005
"Новую власть в Киргизии признают все зарубежные страны" 31.03.2005
Урок Aкаева 31.03.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz