NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:50 ast
19:50 msk

Атланты минус...
Существует вероятность, что Запад профинансирует антипрезидентскую кампанию и более того, вложит в нее колоссальные деньги, понадеявшись на русский "авось". Но, во-первых, тогда очень большая часть денег сразу осядет в демократических карманах – как это было в РНПК, как это было в ДВ
24.03.2005 / политика и общество

Артур Санеев, Диалог.Кз, 23 марта

На минувшей неделе демократическая оппозиция назвала, наконец, имя единого кандидата, который будет возглавлять антипрезидентские силы на грядущих выборах главы государства. Никаких сюрпризов – Жармахан Туякбай, до последнего времени возглавлявший Координационный совет демократических сил Казахстана милостиво согласился взять на себя нелегкую ношу главы недавно созданного предвыборного движения "За справедливый Казахстан!". Теперь Жармахан Айтпаевич – по совместительству единый кандидат от оппозиции. Событие праздновали практически все радикальные силы – в стране впервые появилась объединенная оппозиция с внятными целями и одним лидером. Изменилось ли от этого политическое поле республики, выяснял обозреватель Диалог КЗ.

Оранжевые настроения в Казахстане получили новый импульс на минувшей неделе – выдвижение Жармахана Туякбая на роль единого кандидата в стане оппозиции называют едва ли не самым значимым событием во всей новейшей истории казахстанских радикалов. Событие, равное ему по масштабности нашли только одно – прошловековое появление РНПК во главе с Акежаном Кажегельдиным.

Теперь казахстанские радикалы более чем уверены – благодаря масштабности события американские ястребы, наконец, определятся в своих предпочтениях и "заграница нам поможет".

И в самом деле, глядя на счастливые лица наших "демократов поневоле"… поневоле задумываешься – а почему бы и нет? Ведь сегодня, вроде бы, созданы все условия для комфортной победы оппозиции на грядущих президентских выборах. В ее активе имеется пусть и ренегатская, но коммунистическая партия, "закрывающая" левый электорат; "Ак жол", партию обиженных истеблишментчиков и сочувствующих им; и ДВК, объединяющий радикальное крыло протестной части избирателей. Имеется даже общая организация, название которой больше напоминает тост и единый лидер, вокруг которого создан ореол демократа от власти.

Однако есть небольшое "но": оранжевые настроения требуют высочайшей степени организации. И здесь гарантии, что Запад вложит столь колоссальные деньги (по некоторым данным, "омайданивание" Украины обошлось в 1,6 миллиардов долларов) нет никакой – казахстанская оппозиция, в отличие от своих украинских коллег все еще не избавилась от детских болезней, присущих всем радикальным демократическим организациям.

К примеру, у оппозиционеров нет единого волевого центра, способного оперативно принимать масштабные решения. Нет схем финансирования, благодаря которым можно было бы хоть немного приостановить неумолимый процесс оседания большей части "партийной" кассы в карманах "партийных бонз". Нет креативного центра, способного раскачать апатичную молодежь громкими акциями. И главное - нет грамотной экономической программы, которая бы не ограничивалась радикальными лозунгами вроде "Галымжана отпустить, а на его место посадить имярек! Всех убить! Все отнять!", а устроила бы большинство сочувствующих, но не определившихся в своем окончательном выборе граждан.

При всем этом у оппозиции есть очень важная проблема, без решения которой о майданных настроениях можно забыть. Янки будут вкладывать деньги только в совершенно конкретную организацию, с высоким уровнем политического менеджмента. В организацию, которая действительно способна переиграть власть в демократической плоскости.

Пока же "демократы" от крупных выигрышей воздерживаются.

Вдрызг проигранная партия?

Еще совсем недавно партия "Ак жол" считалась своего рода оппозиционным монолитом. Конструктивная позиция сопредседателей, киевские фотографии гламурных лидеров, не сходившие с полос подконтрольной прессы и работа с избирателем на местах давали повод считать "Ак жол" единственной реальной оппозиционной силой в правовом поле республики. Некоторые аналитики даже ожидали объединения конструктивного крыла оппозиции с радикальным – дескать, Мухтар Аблязов, который все еще тайно патронирует свое детище – ныне ушедший в подполье ДВК, согласился с необходимостью объединять усилия именно под конструктивными знаменами. В качестве доказательства приводились закрытые данные о том, что Асылбек Кожахметов выдавливает из Демвыбора по своему радикально настроенных – Петра Своика, Карлыгаш Жакиянову и Зауреш Батталову. Если учесть, что именно эта троица была проводником интересов Галымжана Жакиянова, версия о либерализации ДВК уже не казалась невозможной. Скорее, наоборот – тот пыл, с каким демократы отнекивались от любых слухов о, даже гипотетическом расколе, порождал новые и новые инсинуации о демократической оттепели.

Однако, вскоре стало ясно – если "правые" и захотят объединиться, то это будет сделано явно под оранжевыми знаменами. Поводом к возникновению этих слухов стало несколько случаев – во-первых, Петр Своик был замечен в штаб квартире "Светлого пути", где, по слухам, разрабатывалась концепция нового радикального политического объединения. Во-вторых, о явной радикализации бывших конструктивистов очень подробно говорило отсутствие в составе разработчиков движения "За справедливый Казахстан" Алихана Байменова и Людмилы Жулановой, которые всегда считались в партии проводниками более мягкой демократизации. Дело доходило даже до такого – в один из ключевых для радикального крыла моментов Алихан Байменов демонстративно находился за пределами Казахстана, как бы давая понять, что он ни в коем случае не поддерживает позиции апельсиновых уклонистов от конструктивной политики.

Естественно, долго продолжаться плюрализм в одной голове не мог – и внутрипартийная полемика в одночасье превратилась во внутрипартийные дрязги. Результат известен всем – "Ак жол" фактически перестал существовать, а тройка лидеров до сих пор занимается тем, что льет грязь на "раскольников партии".

Однако есть несколько моментов, на которых стоит остановиться – почему то считается, что шум радикального крыла "Светлого пути" связан с тем, что Булат Абилов, Алтынбек Сарсенбаев и Ораз Жандосов искренне переживают по поводу утраченных конструктивных позиций. Возможно, это так – все-таки партия просуществовала три года и успела даже засветиться на парламентских выборах. Но все же есть повод усомниться в искренности трех сопредседателей "Ак жола" - по всем признакам антибайменовская истерия (в том числе и в подконтрольной прессе) вызвана вполне объективными причинами. И пушкинская хандра, подобная английскому сплину, здесь совершенно ни при чем – по всем признакам радикалов просто переиграли. И сделано это было на их собственном поле.

Вспомните, Алихан Байменов на поле публичной политики совсем недавно – до этого бывший сопредседатель был грамотным аппаратчиком, добравшимся до министерского поста едва ли не с самых низовых должностей. И это – довольно большое достижение, говорящее о том, что этот человек по меньшей мере, знает, как работать с административной частью любого организованного дела. Так получилось и в партии. По некоторым данным, 90 процентов аппарата партии (то есть вся работающая ее часть) состояла из людей Байменова. Это и был результат трехлетнего труда Алихана Мухамедьевича – пока сопредседатели развлекались "детскими играми в левизну и публичную политику", Байменов создал организацию, где все ключевые схемы (кроме денежных потоков) замыкались именно на нем. Кроме того, он весьма удачно пиарил себя все это время как достойного политика, не подверженного всякого рода модным оранжевым шатаниям.

А парализовать работу оставшихся сопредседателей было делом совсем нетрудным – во время ухода очень большая часть аппаратных работников превратилась в диверсионные группы. Как рассказывают информированные источники, были перерезаны и запутаны даже телефонные провода. Что уж говорить об оргтехнике? Сделано ли это было по "указке сверху" или это была личная инициатива работников? Сейчас это уже становится совсем не важным.

Зато понятно, для чего это было сделано – радикалы умудрились проиграть серому чиновнику (как Байменова в свое время называли в элите Демвыбора) даже после неофициального раскола. Казалось бы – поскорее бери дела в свои руки, проводи съезд, как того требует устав партии и выводи двух сопредседателей из руководящего состава партии. Тем более, что все потоки финансирования сходятся на тебе (ими заведует Булат Абилов). Но пока радикалы раскачивались, Алихан Байменов нашел деньги, провел съезд в Астане (что очень важно само по себе – теперь "байменовское" крыло партии приобрело более солидный столичный статус) и теперь готов работать. И даже тот факт, что в кулуарах радикалы посмеивались над Байменовым, считая, что он не найдет деньги на дальнейшее существование, оказался на руку Алихану Мухаммедьевичу. Пока демократы зубоскалили и аплодировали сами себе, в "Светлый путь", по-байменовски очень масштабно, "вложился", по слухам, Тимур Кулибаев, а сам глава партии изящно издеваясь, предложил Булату Абилову и Оразу Жандосову занять места по левую от него руку. Теперь издания демократического толка сварливо называют Байменова "руководителем псевдооппозиции". Других аргументов у них нет. Даже если начнутся судебные бои за учредительные документы и "Ак жол" в целом, Алихан Байменов партию выиграл. Во всех смыслах.

Ведь радикализации всего "Ак жола" не будет. А это минус 50 тысяч майданных сторонников и минус целая организация в рекламном проспекте для американских партнеров.

Атланты держат небо?

Впрочем, существует мнение, что раскол в "Ак жоле" не имеет принципиального значения для оппозиции, которая бредит майданными настроениями и уже переориентировала все схемы финансирования на движение "За справедливый Казахстан!". Дескать, самое главное на сегодня – это идея, вокруг которой сумели, наконец, объединиться демократы. Трудно согласиться с этими доводами (все-таки раскол "Светлого пути" очень наглядно демонстрирует организационный кризис оппозиции), но давайте на мгновение представим себе, что оппозиция действительно может кое-что предложить гражданам. Так какую же идею ходят представить в качестве концепции демократы?

Похоже, что ключевыми словами всей демократической предвыборной кампании должен стать лозунг о том, что мы не хуже Украины, где народ поднялся и сверг коррумпированную власть. Того же самого сценария в Казахстане хотят и господа демократы, уверенные в своей победе (так, по крайней мере, регулярно заявляет Булат Абилов). Однако кое о чем демократы недоговаривают. Попробуем продолжить их мысль.

Да, существует вероятность, что Запад профинансирует антипрезидентскую кампанию и более того, вложит в нее колоссальные деньги, понадеявшись на русский "авось". Но, во-первых, тогда очень большая часть денег сразу осядет в демократических карманах – как это было в РНПК (после чего, кстати, Акежан Кажегельдин отказался финансировать демократию в Казахстане), как это было в ДВК (если, конечно, выполняя заказ, аналитики сайта "Номад" не перестарались с перечислением богатств Асылбека Кожахметова). Во-вторых, как это очень часто бывает с оппозицией, из-за денег начнутся внутренние склоки: все-таки единство радикалов - весьма условная категория. Уже сейчас можно смело назвать несколько групп, действующих внутри единого механизма нового движения – группа ДВК, группа "Ак жола", группа Компартии и группа Петра Своика, который никогда полностью не примыкает ни к каким течениям. Возможны ли финансовые компромиссы в столь разношерстной группе? Вряд ли. А между тем, задача стоит непростая – оппозиции необходимо не просто дожить в нынешнем состоянии до грядущих выборов, но и суметь переломить ситуацию в свою сторону. Между тем, по рассказам информационных источников в оппозиции, внутри движения уже сейчас началась война амбиций. И немудрено – три агашки (Туякбай, Абдильдин, Сарсенбаев) в одной партии – это очень много. Что же будет, когда поступят деньги? Ведь единого, жесткого, консолидирующего лидера здесь нет. Фигура Жармахана Айтпаевича во многом компромиссная.

Можно сказать даже больше – сегодня очень реален раскол на идейном уровне в оппозиции. Объединиться на ющенковский манер, стать единым целым, демократам, как ни странно, может помешать именно оранжевая идея.

Дело в том, что зачастую наших радикалов представляют диаметрально противоположные личности. Возьмем, к примеру, двух видных оппозиционеров Юрия Мизинова и Сергея Дуванова. Оба - организаторы оппозиционных СМИ, оба очень давно в рядах радикалов. Они пересекались еще в РНПК кажегельдинского призыва. Что их объединяет? Им обоим чужда казахская идея, или, как принято сейчас выражаться, казахский концепт. Скорее, им обоим по душе элегантное государство космополитического типа. По другую сторону оппозиционных баррикад находятся, к примеру, Алтынбек Сарсенбаев и Серикболсын Абдильдин – оба разговаривают на двух языках и оба понимают, что казахский концепт как никогда необходим казахам для интеграции казахов в мировую культуру. Что получается? Каждый внутри достаточно компактной группы оппозиционеров играет в свою игру. И все прикрываются одним одеялом демократии, которого не хватает всем, и которое каждый тянет в свою сторону. Долго ли при таких условиях они будут играть в интеллигенцию? Думается, что до первых серьезных столкновений

Украинский вариант развития событий, который вдохновил оппозиционеров вряд ли возможен в Казахстане. Похоже, это понимают даже сами оппозиционеры. Дело в том, что в Украине все обстояло иначе – здесь "спонсорская" помощь попала на благодатную почву. Прежде всего, благодаря тому, что в самостийной республике была четко определена задача – альтернативная элита предложила стране, которая вяло интегрировалась в различные СНГ-шные структуры, совершенно новую концепцию. Концепцию вступления страны в англосаксонскую модель развития. Проще говоря, оранжевые сразу и полностью и бесповоротно заявили о своей тотальной прозападной ориентации. Главный посыл тамошних демократов заключался в лозунге – "инвестиции в Украину". Инвестиции, которые способны будут прокормить страну. Инвестиции, которые положат начало модернизации целой нации. А теперь взглянем на свой родной Казахстан – у нас что: проблемы с инвестициями?! Нет таких проблем! Инвестиции в Казахстане давно уже поступают и работают. Более того - их поток не иссякает! Вместе с тем, у нас может сложиться такая ситуация, что в связи с сменой режима, этот поток превратится в ручеек, а то и вообще прекратится либо страна вообще ничего не будет получать в свой бюджет с "фирмачей". В такую постановку вопроса верится с трудом? А вы вспомните степень организации оппозиции. Сейчас демократы с трудом наводят порядок в собственных конюшнях. Смогут ли радикалы создать новую власть, которая будет более организованна на всех уровнях? Которая сумеет балансировать между радикальными исламистами, Россией, США и Китаем? И более того, которая эффективно сможет противостоять доминированию только одной группы инвесторов? Сможет ли она воздержаться от масштабного передела собственности, к которой неминуемо ура-демократических политиков будет подталкивать элита, которая финансировала все эти годы демократическую верхушку? Думается, что вряд ли.

Кроме того, с трудом представляется, чтобы половина Казахстана вдруг захотела стать частью цивилизованного мира. Частью Западной Европы. У нас нет такой интеллигенции, которая бы внятно объяснила – "для чего Казахстану Запад". В Украине же победили именно те силы, которые настаивали на своем историческом воссоединении с Европой. Здесь ценностное ядро очерчено более четко – все очень хорошо понимают, что "Киевская Русь" - это иная ментальность. Это, прежде всего, культура европейского города. Именно выходцы из нее составляют нынешнюю элиту. И именно она главенствует над аграрной частью страны. Похож этот рисунок на Казахстан? Вопрос риторический.

И последнее. Помимо вышеназванных, есть еще одна, возможно, самая важная причина невозможности повторения оранжевой революции в Казахстане. Она лежит в геополитической плоскости, которую доморощенные демократы игнорируют почти всегда. Казахстан, как государство, существует в поле антизападных ценностей. Россия, Китай и весь мусульманский мир отвергают американскую статью экспорта, как непригодную модель государственного развития. Что будет, если в Казахстане, в самом сердце антиатлантических сил победит идея атлантизма? Тут к футурологу ходить не надо…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Посол Ирана вручил верительные грамоты Президенту Казахстана 31.03.2005
Премьер призывает избегать "кампанейщины и непродуманности" в ходе выполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента РК 31.03.2005
Кадровые назначения 31.03.2005
Казахстанско-российский авиационно-ракетный комплекс "Ишим" станет реальностью 31.03.2005
Заявление 31.03.2005
Казахстанская молодежь настаивает на монетизации льгот 31.03.2005
Разрушитель империй 31.03.2005
Кошмар в Бишкеке глазами очевидцев 31.03.2005
"Новую власть в Киргизии признают все зарубежные страны" 31.03.2005
Урок Aкаева 31.03.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz