NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 24.07.2019 09:32 ast
06:32 msk

После раскола
Новые коммунисты накачивают мышцы
04.04.2005 / политика и общество

Жанар Берлик-кызы, "Московский комсомолец в Казахстане", 31 марта

В минувшее воскресенье в Астане прошел пленум Коммунистической народной партии Казахстана. Природа-матушка отреагировала на событие непроглядной метелицей и почти недельной нормой осадков в виде снега, обрушевшегося на столицу за каких-то полдня. Непогода внесла коррективы и в нашу беседу с секретарем КНПК Тулешем Кенжиным, В том смысле, что первый вопрос был, конечно же, о климате, царящем сейчас в стане новых красных.

- Тулеш Аукибаевич, а как с погодой в КНПК?

- С большими просветами. Наша партия образовалась всего полгода назад. За это время мы создали приличный костяк, у нас есть свои задачи, которые четко выполняем.

- Есть конкретные идеи?

- Выражать и защищать интересы простого народа.

- Что, и успехами можете похвастать?

- Когда прошлой осенью я баллотировался в мажилис, ко мне обратились рабочие "Казахмыса", пожаловавшиеся, что их заставляют работать по 10-12 часов без выплаты сверхурочных... Мы написали об этом большую статью в своей партийной газете, после чего представители "Казахмыса" начали обвинять нас в подтасовке фактов и т.д. Все закончилось тем, что на предприятии навели должный порядок. В общем, почувствовав нашу силу, увидев, что мы принесли пользу, люди пошли за нами.

- Свой авторитет КНПК будет поднимать с кем-то в совместном блоке?

- Наша партия - открытая партия, мы готовы сотрудничать, если это нас будет устраивать. Но у нас такое правило - любое предложение мы должны обсудить с коллегами. Чтобы не получилось так, как это было раньше в Компартии Абдильдина, когда он принимал решения, ни с кем не советуясь. Это всегда порождало недовольство.

- После того, как вы разошлись с Абдильдиным, а затем проиграли на парламентских выборах, КНПК резко ушла в тень, замолчала.

- Поэтому мы провели пленум, чтобы напомнить о себе. Наш лидер Владислав Косарев дает пресс-конференции, участвует в работе НКВД (Национальная комиссия по вопросам демократии). Мы накачиваем мышцы, и мы обязательно выстрелим. Всему свое время.

- Вы про предстоящие президентские выборы? Значит ли это, что вы, новые коммунисты, созрели, чтобы выставить свою кандидатуру или поддержать чужую?

- Когда мы решим, кто будет нашим кандидатом в президенты, мы, конечно, обсудим это на съезде. А если мы будем поддерживать кого-то не из наших рядов - тоже. Кулуарных решений не будет. То есть в любом случае это будет широкое обсуждение.

- Как вы охарактеризуете ваши отношения с Абдильдиным?

- Никаких контактов нет. Но нас волновала и волнует ситуация в Компартии, которую возглавляет Абдильдин. Потому что там много наших товарищей осталось. Среди них немало достойных коммунистов, которые до сих пор не поняли, кто такой Абдильдин.

Когда партия была на грани раскола, мы предлагали ему начать все с начала, отменить решения по приему в партию Тохтасынова, сделать все по уставу. Абдильдин на это не пошел. Вместо того, чтобы разобраться, успокоиться, они с первого дня начали атаку через свои и другие газеты. Нашей ошибкой было то, что мы широко не объяснили, что произошло. Мы верили, что не расколемся.

- И, тем не менее, благодаря чему могут воссоединиться "старые" и "новые" коммунисты?

- Благодаря идеям. Мы говорим, и КПК говорит: "народовластие", "интересы простого человека". Но они этого не делают. Мы сейчас стараемся заниматься только своими делами. В нашей партии - 65 тысяч человек... И дел у нас очень много. Создание первичек - районных, городских, работа с людьми. Так что нет сейчас времени разбираться с КПК.

- С самых первых дней создания КНПК заработала массу ярлыков. Самый распространенный - раскольники, действовавшие по указке власти.

- Какие мы раскольники, какие мы представители власти? Мы поступили честно. При приеме и избрании Тохтасынова грубо был нарушен устав партии, на что было указано Абдильдину. Устав партии нарушили и при исключении Сорокина, и еще семи-восьми секретарей. Будь мы раскольниками, мы остались бы в партии, создали бы фракцию, дергая партию туда-сюда. Мы сказали: не будем никому мешать, уходим и создаем свою партию. Ушли и создали. Почему нас так клеймят? Из-за боязни потерять коммунистический электорат. Мы бы могли ответить. Да еще как ответить. Но посчитали, что в Компартии Абдильдина наши товарищи остались; которые еще не разобрались, что к чему. Но тенденция такая идет, люди уходят от Абдильдина, И приходят к нам. Они говорят: мы не ожидали, что на парламентские выборы Компартия пойдет с ДВК, которая была богата не столько людьми, сколько деньгами. Парадокс получился: коммунисты сдружились с крупной буржуазией, которая эксплуатирует человека.

- Поддерживают ли новые коммунисты движение "За справедливый Казахстан" и его лидеров?

- У движения хорошее, притягивающее название. Но когда я прочитал, кто ставит подписи под документами от движения... Взять Нуркадилова, который все время извиняется за то, что делает. То он стоял у истоков разгона Верховного Совета КазССР, потом извинялся. То участвовал в организации гонений на Кажегельдина - снова извинялся. А недавно Нуркадилов выступил и обозвал Сарсенбаева предателем, кинул какие-то намеки и на Туякбая. Потом через неделю опять извинялся. Легкая у него позиция: натворить - потом извиняться. Я никогда не пойду за такими людьми. Это моя личная позиция. По нашему мнению - большинство организаторов движения - представители крупной буржуазии, которых взрастила власть. Туякбай, Джандосов, Нуркадилов - они были на руководящих постах. Мое мнение - теперь это люди обиженные, которые хотят взять реванш за свои поражения. Поэтому у меня, как у коммуниста, им веры нет.

- Новые коммунисты присоединятся к движению?

- Я беседовал с первыми секретарями некоторых партий. Так вот, они тоже считают, что входить в движение не нужно. "За справедливый Казахстан" создали бывшие чиновники с амбициями и очень богатые люди, которые в свое время кое-что приватизировали, прихватизировали. Думаю, движение не получит широкого распространения

- А что скажете о решении оппозиции, которая назвала единого кандидата в президенты - экс-спикера мажилиса Жармахана Туякбая?

- Лидеры Координационного совета объединенной оппозиции постоянно твердят, что они истинные демократы. Но что получилось в действительности? Я знаю, например, что от Компартии в кандидаты в президенты предлагали выдвинуть Абдильдина. Были и другие предложения. Но широкого обсуждения кандидатур не было. Все было сделано очень спешно, скомкано и очень келейно. Собралась верхушка совета и выдвинули Туякбая. Никакой демократии не было. Тем не менее, теперь будут работать "низы". Нравится низам Туякбай или не нравится - "верхи" не интересует. Словом, демократией здесь даже не пахнет. И потом, если посмотреть на того же Туякбая - человек он непостоянный. Когда ему верить? Когда уходил, отказавшись от депутатского мандата, он заявил, что остается в команде президента, а сам... Думаю, все дело в амбициях. Опускаться сверху -это мудрость и мужество, присущее только сильным личностям. А эти слабые люди думали, что останутся небожителями.

- Есть еще один кандидат в президенты - Алихан Байменов.

- Его многие не понимают, но я его уважаю. Это весьма грамотный человек, Хотел бы воздержаться от оценок, но "ак жоловцы" сами вес выплескивают наружу. Из-за чего же произошел раскол? Одна из причин - институт сопредседателей, когда все много говорят, а отвечать никто не хочет. И не с кого спросить. Другая причина: "Ак жол" - это люди, обиженные властью. Тот же Сарсенбаев, он сильно радикализировался, поставив цель -вернуться на Олимп.

- Не успели лидеры Аграрной и Гражданской партий заявить о создании народно-демократического фронта защиты политической стабильности, как им тоже предсказали скорый развод...

- Эти партии никогда не перессорятся. Потому что большие деньги с большими деньгами никогда не поссорятся. Тем более что есть еще поддержка власти. И деньги с властями никогда не ссорятся. Если они что-то сделают не так, их просто поправят.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Продолжается рабочая поездка Президента по Кызылординской области 29.04.2005
Указом Главы государства образован Совет предпринимателей при Президенте РК 29.04.2005
Нуртай Абыкаев принял и.о. министра иностранных дел Кыргызстана 29.04.2005
Правительство обсуждает меры по снижению инфляции 29.04.2005
В Правительстве обсужден ход реализации Общенационального плана по выполнению поручений Главы государства 29.04.2005
Мажилисмены в первом чтении одобрили поправки в Земельный кодекс РК 29.04.2005
Партия "Отан" предлагает государству взять на себя часть погашения жилищного кредита 29.04.2005
Абилов, Жандосов и Сарсенбаев исключены из ДПК "Ак жол" 29.04.2005
"Атамекен" - за реальное взаимодействие бизнеса и власти 29.04.2005
Бесконечный майдан 29.04.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.07.19 Среда
83. БЭНГ Чан Йан
82. САБИРОВ Шмидт
76. АХМЕТОВ Иманали
71. ФОГЕЛЬ Виктор
68. БОРОДИН Александр
62. ИСКАКОВ Адилхан
62. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
62. МИРЗИЁЕВ Шавкат
61. КОЙШИБЕКОВ Болат
60. ОТАРБАЕВ Ганибек
58. КУСПАН Айгуль
53. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
53. ЕСКЕНДИРОВ Самат
53. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
49. УАКПАЕВ Бауржан
...>>>
25.07.19 Четверг
93. МУСИН Курган
73. БАСИБЕКОВ Аскар
73. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
72. РЫСБЕКОВ Туякбай
71. НЕТРЕБСКИЙ Николай
69. КЛЮЧНИКОВА Валентина
68. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
68. НУРГАЛИЕВ Болат
67. СОЛЮЛЁВ Александр
65. ИДРИСОВ Бахыткали
63. БАЙМУХАНОВ Тимур
63. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
58. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
57. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
56. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>
26.07.19 Пятница
83. МУСТАФИНА Жанар
80. ЖУРИН Владимир
79. УКИН Кенжебек
72. ЖУСУПОВ Болатбек
70. ТОМИЛОВ Анатолий
66. ИТЕГУЛОВ Марал
65. ДЖАКСЫБЕКОВ Адильбек
64. АБИЛКАИРОВ Максут
64. ЫНТЫМАКОВ Туракты
61. КУАНЫШБАЕВА Роза
60. ОХЛОПКОВА Татьяна
59. КЕСИКБАЕВ Султангали
58. БЕГЕНЕЕВ Андрей
54. БАЙМУРЗИН Даулетхан
52. БИЖАНОВ Димаш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz