NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Воскресенье 17.11.2019 04:14 ast
01:14 msk

"Акрамия" не смогла свергнуть Каримова
По мнению большинства российских аналитиков, события в Андижане - это не очередная "цветная революция", а попытка криминальных элементов прорваться во власть
16.05.2005 / политика и общество

Иван Преображенский, Страна.Ру, 14 мая

Мятеж в узбекском городе Андижан окончательно подавлен. Как сообщили Стране.Ru из Ферганы, которая находится в 70-ти километрах от Андижана, боевики, захватившие тюрьму, отступают в сторону Киргизии. Жители соседних с Андижаном крупных городов опасаются, что "беднота начнет погромы, как это было в Киргизии". В то же время сайт Фергана.Ru сообщает, что в ферганский аэропорт прибывают один за другим самолеты с дополнительными войсками и силами милиции. А президент Узбекистана Ислам Каримов возложил вину за нападение на тюрьму на террористическую группировку "Хизб ут-Тахрир" и сообщил о том, что боевики из здания администрации Андижана вели телефонные переговоры с Афганистаном и Киргизией.

Пресс-конференция президента Узбекистана Каримова была самым ожидаемым сегодня событием в республике, потрясенной двухдневными боями в областном центре Андижан, где группа боевиков вначале захватила военную часть, забрала оружие, а затем атаковала тюрьму, откуда были выпущены от нескольких сотен до нескольких тысяч заключенных. Затем представители религиозной секты "Акрамия", названной якобы так по имени Акрама Юлдашева - участника другой исламистской организации "Хизб ут-Тахрир", захватили здание городской администрации. Как сказал на своей пресс-конференции президент республики, он сам вел переговоры с отказавшимся назваться лидером боевиков в Андижане. Восставшие хотели освободить несколько десятков бизнесменов, осужденных за финансирование террористической деятельности.

В итоге, боевики практически захватили власть в городе. Параллельно полностью была парализована жизнь третьего по размеру областного центра Узбекистана. Кстати, в Андижане находится автомобильный завод "УзДэу", производящий популярные в России недорогие иномарки из корейских комплектующих. Правда, зданию завода ущерб в ходе перестрелок в городе вроде бы нанесен не был. Кстати, жители соседней Ферганской области полагают, что события в Андижане и вовсе могут быть вызваны вышедшей на поверхность силовой борьбой за власть разных кланов.

Число погибших в ходе боев на улицах города пока неизвестно - правозащитники говорят о сотнях убитых и раненых, иностранные корреспонденты передавали, что на улицах лежат десятки трупов. В то же время президент Узбекистана сообщил, что погибло около 10 милиционеров, а число погибших террористов неизвестно. Что касается мирных жителей, то про них президент не упомянул.

Ислам Каримов уверен, что те, кто начал беспорядки в Андижане, надеялись на развитие событий по "киргизскому сценарию". А именно - на захват этого районного центра, бездействие властей, нежелание силовых ведомств применять силу и поддержку населения. Затем боевики намеревались идти на Ташкент. Однако их план провалился, поскольку они столкнулись с жесткими действиями властей. Подавлением бунта в городе руководил сам президент Каримов, а войска и милиция остались ему верны. При этом президент Узбекистана утверждает, что стрелять по оппозиционно настроенной толпе перед зданием горадминистрации военным и милиции никто не приказывал. После того, как стало понятно, что их сопротивление бесполезно, "восставшие" отступили к киргизской границе, которая проходит совсем рядом с Андижаном.

По имеющийся в настоящий момент информации, это группа численностью от 3 до 5 тысяч человек. Часть из них, в количестве приблизительно 600 человек, прорвалась через границу и находится в Киргизии. Среди прорвавшихся в Киргизию много женщин и есть раненые. При этом средний их возраст не превышает 35 лет. Характерно, что комментарии "независимым" СМИ из этого района о "беженцах" дают преимущественно люди, связанные с организацией "Хизб ут-Тахрир", признанной террористической в большинстве стран Западной Европы и СНГ. Таким образом, возникают сомнения в объективности этих комментариев, в то же время в этой ситуации бессмысленным выглядит отрицание связей между "Акрамия" и "Хизб ут-Тахрир".

Тем не менее, киргизские власти отрицают, что среди тех, кто перешел границу, есть террористы, несмотря на то, что признает наличие в их рядах выпущенных из андижанской тюрьмы заключенных. При этом Киргизия ведет переговоры о возвращении этих сотен человек на территорию Узбекистана с властями соседней республики. Тем временем, в городе Ильичевск, который стоит у приграничной реки Кара-суу, участники вооруженных столкновений в Андижане, которые не сумели попасть в Киргизию, захватили главу районной администрации, подожгли административные здания и пытаются переправиться в Киргизию. Реакции властей на их действия пока нет, однако можно не сомневаться, что она последуют.

Пока трудно предсказать, чем закончатся события в Узбекистане, хотя на этот раз мятеж, судя по всему, все же подавлен, и Исламу Каримову удалось сохранить власть. Что касается крупнейших держав, то США и ЕС практически никак не выразили своего мнения относительно того, что произошло в Андижане. Правда, реакция западных СМИ была более благожелательной скорее в отношении мятежников, нежели действующих властей, которых обвиняли в тоталитаризме и в том, что они не могут поднять уровень жизни населения, который в Узбекистане, надо заметить, значительно выше, чем, например, в соседней Киргизии.

Что касается России, то еще сегодня днем было заметно легкое колебание. Москва, видимо, готовилась к развитию событий по худшему сценарию. Так, в интервью радио "Маяк" замминистра иностранных дел Валерий Лощинин говорил, что "беспорядки в Узбекистане вызваны слабостью власти, социальными проблемами и влиянием экстремистов", очевидно, намекая на недостаточную эффективность режима Каримова. Однако вскоре стало ясно, что Москва продолжает поддерживать именно Каримова, который позвонил Владимиру Путину и проинформировал российского президента о событиях в Андижане. Кремль явно удовлетворен жесткостью узбекского президента в борьбе с мятежниками, которые, судя по всему, все же не связаны с зарубежными "неправительственными фондами", финансировавшими "цветные революции" в Грузии, Киргизии, Югославии и на Украине.

По мнению большинства российских аналитиков, события в Андижане - это не очередная "цветная революция", а попытка криминальных элементов и среднеазиатских наркобаронов, тесно связанных с радикальными исламскими кругами, ускорить в стране смену власти и обеспечить прямой транзитный канал для наркотиков из Афганистана в Европу. Узбекистан сегодня, как государство с жесткой, почти тоталитарной системой безопасности, одно из главных препятствий на этом пути.

Кроме того, появление еще одной исламской республики после Ирана, а затем Афганистана, только теперь уже в бывшей советской Средней Азии представляет опасность уже для целостности Казахстана и самой России. Именно поэтому Москва, очевидно, столь не заинтересована в падении режима Ислама Каримова. Тут отступают на задний план даже такие геополитические соображения, как ослабление российского влияния в регионе в итоге падения действующего президента. Колебания же в Кремле явно были связаны с тем, что там хотели понять, идет ли речь о "цветной революции" либо же события в Андижане связаны со стремлением наркобаронов и криминала во власть.

Наиболее сильное влияние события в Узбекистане оказали на соседнюю Киргизию, где в тот же день, когда начался бунт в Андижане, немедленно пришли к соглашению два основных кандидата на пост президента - Феликс Кулов и Курманбек Бакиев. Опасаясь возобновления с подачи криминальных кругов силового развития событий в Киргизии по примеру Узбекистана, два претендента на пост президента договорились, что Бакиев будет участвовать в выборах и победит на них, а Феликс Кулов будет назначен премьер-министром с расширенным кругом полномочий, фактически превратившись в вице-президента.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Казахстан с двухдневным официальным визитом прибыл Президент Украины 31.05.2005
В Правительстве рассмотрены вопросы строительства Мойнакской ГЭС 31.05.2005
В Казахстане разработана эксклюзивная Концепция накопления и использования средств Нацфонда на среднесрочную перспективу 31.05.2005
Профессора Гарвардского университета привлечены в качестве консультантов 31.05.2005
Центральный аппарат партии "Отан" переехал в Астану 31.05.2005
"Сможет ли Назарбаев предотвратить революцию?" 31.05.2005
В Алматы начались слушания по иску Агентства "Хабар" к экс-министру Сарсенбаеву 31.05.2005
В Тбилиси машину Джорджа Сороса закидали яйцами 31.05.2005
Сетевая война и бархатные революции 31.05.2005
Французская революция 31.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.11.19 Воскресенье
85. СЕРГАЗИН Мейрам
80. КАБАШЕВ Рахимжан
79. ЖАМАЛОВ Салдар
77. УРАЗАЛИНОВ Шаймерден
75. КУМЕКОВ Серик
73. ЕГИНБАЕВ Бекайдар
73. СМИРНОВ Анатолий
72. САМАШЕВ Зайнолла
68. БЕРДИМУРАТОВ Темирхан
67. АЖИГАЛИЕВА Рабига
62. ОСПАНОВ Муратбек
62. УРАЗОВ Самиголла
60. УТЕШОВ Рыспай
58. КУСАИНОВ Абзал
58. ТОРГАЕВ Беккали
...>>>
18.11.19 Понедельник
91. КОСТИН Яков
81. МИТРОФАНЕНКО Геннадий
78. ШУМОВ Владимир
77. КАРЕНТАЕВ Амангельды
77. РАЕВА Бихан
75. АЛПЫСБЕКОВ Куаныш
72. ТАЖИЕВ Есентай
69. БАЙТЕНОВ Серик
68. ЕСИЛОВ Сансызбай
68. ЖАТАКПАЕВА Разия
67. АРШАБЕКОВ Нургали
64. ШАРИПОВ Кайрат
61. ИДРИСОВ Канат
61. МУКАНОВ Булат
60. БОТАБЕКОВ Адилбек
...>>>
19.11.19 Вторник
82. КАЛДЫБАЕВ Оразбек
80. ШАРАФУТДИНОВ Щорс
73. ШАЙМАН Серик
72. АКИНЖАНОВ Амзе
72. КЕРЕЛБАЕВ Сакип
71. БАРОН Александр
71. ТУМЕНОВА Бахтыла
69. АЛПЫСБАЕВ Мелик
68. ЖАРКИНБЕКОВ Тастайбек
66. БАЙБЕКОВ Мырзакасым
63. ЕРТЫСБАЕВ Ермухамет
61. ЛОКШИН Вячеслав
59. КУМАМБЕТОВ Владимир
58. АДИЛЬБЕКОВ Арсен
57. АЛДАБЕРГЕНОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz